Pull to refresh
116
0.5
Send message

Халк, которого мы заслужили: обзор «The Incredible Hulk: Ultimate Destruction»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.2K

2005 год был плодотворным для игровой индустрии, но среди множества вышедших проектов одна игра выделялась своим ярким зелёным героем и бодрым, разрушительным геймплеем. Это была «The Incredible Hulk: Ultimate Destruction» — экшен‑игра, которая позволяла игрокам погрузиться в мир комиксов и очутиться в шкуре Брюса Бэннера и его альтер‑эго ‑Халка — почувствовав всю силу и мощь этого зелёного гиганта. Сегодня, спустя почти два десятилетия, этот проект остаётся ярким примером того, как можно реализовать супергеройскую игру, наполненную контентом и интересными механиками, задолго до выхода отличного Spider‑Man от Insomniac Games, а все фанаты и критики считают The Incredible Hulk одной из лучших игр, выпущенных про Халка за всё время. Своим геймплеем она очень сильно напоминает Prototype, и сходство это не случайно. Всё дело в том, что разработчики у этих проектов одни и те же, поэтому можно сказать, что на The Incredible Hulk ребята из Radical Entertainment набивали шишки и обкатывали механики своего будущего хита.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments0

«Я хотел апельсин! А он выдал мне лимон-лайм»: как создавалась Deus Ex

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.8K

23 июня 2000 года студия Ion Storm Austin выпустила в свет легендарную Deus Ex.

Проект, объединивший в себе элементы ролевой игры, шутера от первого лица и приключенческой игры, окончательно оформил и закрепил в памяти игроков такой жанр как Immersive sim, основу которого ранее заложили проекты от компании Looking Glass Studio (LGS), такие, как Ultima Underworld, первый и второй Thief, и, конечно же, нельзя забывать про первый и второй System Shock.

Сегодня же я хотел бы рассказать более подробно о том, как создавался «венец», украсивший и, некоторым образом, завершивший ту плеяду игр от LGS и Ion Storm, которые в последующем стали вечно живой классикой.

Как и любое произведение искусства, над которым работало больше одного человека, игра (по крайней мере, хорошо сделанная игра) является в какой-то мере отражением своих создателей, которые вложили в свое детище время, силы, и частичку души.

A BOMB!
Total votes 32: ↑31 and ↓1+40
Comments4

Поиск по префиксу или тайные операторы PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.1K

В статье описывают различные (все известные мне) способы поиска строки по префиксу (по началу строки), которые можно ускорить индексами. Привожу скрипты для тестирования быстродействия и анализирую результат тестов: какой метод и индекс даёт наибольшую эффективность.

Интересно, что там?
Total votes 13: ↑13 and ↓0+18
Comments8

Как устроен Braid?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.7K

Многие играли в знаменитую инди‑игру Braid и многие были впечатлены механикой возврата во времени. Для меня, как для программиста, это было особенно интересно, я решил попробовать повторить эту механику и вот что я узнал.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments17

Путешествие во времени вместе с Original War

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

Когда мы говорим о стратегиях в реальном времени начала 2000-х, многие сразу вспоминают такие великие проекты, как StarCraft, Age of Empires, Command & Conquer. Но в этой бурно развивающейся категории игр существует одна незаслуженно забытая жемчужина, которая не только привнесла свежести в жанр, но и оставила глубокий след в сердцах тех, кто её испытал. Original War – это больше, чем просто RTS. Это уникальная смесь стратегических и ролевых элементов, которые до сих пор актуальны и интересны.

Если соскучились по временам, когда вы часами сидели за огромным монитором под ненавязчивый, протяжный гул компьютера, а игры радовали не восхитительной графикой с трассировкой лучей, а тем, что они вообще запустились, то настала пора отправиться в захватывающее приключение в прошлое вместе с Original War. В 2001 году эта стратегическая игра стала настоящей находкой для любителей жанра, предлагая уникальное сочетание тактической глубины и захватывающего сюжета. Давайте вместе вспомним, чем она полюбилась большому количеству геймеров и почему вам стоит вернуться к ней вновь.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+17
Comments3

История о том, как Graphviz и бор взломали шифр от Sony

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Мою первую статью я желаю посвятить истории о том, как я решил заняться исследованием часто встречающихся в модулях PlayStation Portable непонятных байтовых строк. Никакой документации в Homebrew коммьюнити найти не удалось, так что я взялся за дело сам.

Как это было
Total votes 113: ↑113 and ↓0+148
Comments14

Учимся летать: симуляция эволюции на Rust. 5/5

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views3.3K



Это заключительная часть серии статей по разработке симуляции эволюции с помощью нейронной сети и генетического алгоритма.





Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+29
Comments1

Сказки дiда Панаса. Сказка первая

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views20K

Сидайте у гурток, малятки. Сейчас дiд Панас расскаже вам казочку.

Давно это было, сынки — в те времена, когда по телефонам ещё звонили, а слова "ынтернет вещей" не придумали; в стране далёкой и богатой — за тридевять земель, в тридесятом царстве законности и демократии.

И жили в стране сей мультифункциональные устройства сканер-копир-принтер,

Казалось бы, что могло пойти не так?..
Total votes 71: ↑59 and ↓12+61
Comments42

Как бесплатно обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10 после 29.07.2016

Reading time4 min
Views890K
Как известно, в Microsoft изначально заявляли, что Windows 10, вышедшая 29.07.2015, будет бесплатным обновлением для розничных и OEM инсталляций Windows 7 и Windows 8.1 в течении одного года – до 29.07.2016. А после 29.07.2016 обновление через Windows Update предлагаться не будет, и его придётся покупать. Windows Update на Windows 7 и Windows 8.1 регулярно предлагал выполнить обновление до Windows 10.


В действительности, с 19.07.2016 на всех активированных системах с установленными розничными изданиями Windows 7/8.1 на которые пользователи регулярно устанавливали рекомендованные обновления Microsoft, включился счётчик с обратным отсчётом оставшегося для бесплатного обновления времени. Безусловно, это подстегнуло многих, отложивших обновление на последние дни. И, как и обещали, с 29.07.2016 предложения бесплатно обновить ОС через Windows Update исчезли. Неужели те, кто не успели обновить остались без возможности получить новую ОС бесплатно? К счастью, нет! Возможность бесплатного обновления ОС осталась. Давайте разберемся, как теперь можно обновить свои Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑40 and ↓8+32
Comments199

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 7: призрак в маске мертвеца

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Итак, настал декабрь 1992 года. Хитроумному Митнику не удалось увернуться от того, чтобы суд в последний момент его условного срока выписал ордера на его арест. Шестерни правоохранительной машины США раскручивались по его душу медленно, но верно — и агенты ФБР относились к задержанию хакера даже с некоторой ленцой и пофигизмом. Вероятно, они считали, что 100%-й компьютерный гик, при всех его умениях обводить систему вокруг пальца, не решится на уход в бега и жизнь в подполье. Они недооценили то, насколько Митнику не понравилось в тюрьме — и насколько он не желал вновь угодить за решётку.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+101
Comments7

Разбираем осьминога

Reading time17 min
Views58K
Осьминоги странные.

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.



Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.
Читать дальше →
Total votes 467: ↑462 and ↓5+541
Comments157

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 4: рождение Dungeons & Dragons

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.5K

К началу 1970-х годов в США оформилось большое и активное сообщество игроков в настольные игры — которое в значительной степени пересекалось с любителями всё более популярного тогда жанра фэнтези. Ранние настолки происходили из военных игр, использовавшихся с XIX века для подготовки офицеров — и долгое время они изображали исключительно реальные или теоретические боевые столкновения. Идея сделать настолку в жанре фэнтези появилась у человека по имени Гэри Гайгэкс после того, как он реализовал настольную игру про средневековые бои — и решил добавить в неё фэнтезийных войск. Когда к этой концепции добавилась идея отдельных юнитов-героев и ролевого отыгрыша — на свет появилась Dungeons & Dragons. Мать всех современных ролевых игр и основа для сферического в вакууме фэнтезийного сеттинга, который во многом именно благодаря ей возник из множества разных миров, разных авторов.

Все части цикла статей о возникновении классического сеттинга игрового фэнтези:
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+59
Comments5

Новый взгляд на старые игры. Часть 5. WoW в Warcraft III. 8 кампаний, переносящих сюжет MMORPG в классическую стратегию

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.5K

В 2004 году Blizzard Entertainment сделали серьёзную ставку на по сей день здравствующую MMORPG, на многие годы отодвинув на задний план планы про продолжению стратегического ответвления в контексте противостояния известных фракций. Спорный ремастер в лице Reforged, добравшийся до публики в 2020 году и, поначалу, не имевший ни поддержки кастомных кампаний, ни старого ладдера и кланов в частности, не добавил какого-либо позитива в этом направлении. Отдельной бочкой дёгтя стал тот факт, что новая версия полностью заменила собой старую в клиенте компании - BATTLE.NET.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments14

Age of Empires – культовая попытка сделать Цивилизацию в реал-тайме

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views11K
image

Age of Empires является одной из лучших стратегий своего времени, которая покорила сердца игроков и обзавелась несколькими продолжениями. Несмотря на то, что вторая часть считается чуть ли не идеальным видеоигровым сиквелом, который грамотно взял всё лучшее из первоисточника и приумножил это, сделав больше и интереснее, моему сердцу гораздо ближе именно первая часть, ведь она стала для меня одной из первых стратегий, сыгранных на компьютере. А кроме того, обладает притягательной атмосферой первооткрывателя древнего мира и позволяет прочувствовать появление первых цивилизаций.

Как сейчас помню крутой (так мне тогда казалось) Пентиум 2 моего брата, благодаря которому началось знакомство с миром компьютерных игр. Забавно, но большинство людей в те годы называли свои компьютеры по названию линейки процессоров: «У меня Пентиум 2!» – «Фигня! У меня третий Пень!». Подобные разговоры были вполне обыденны для той эпохи, хоть сейчас это и звучит нелепо. Так вот, этот самый Pentium II стал для меня вратами в мир компьютерных развлечений. Именно он позволил мне познакомиться с такими играми, как самый первый Command & Conquer (в т.ч. его продолжения и спин-оффы вроде С&C:Tiberian Sun или С&C: Red Alert), Midtown Madness, Штырлиц: «Операция Бюст», Commandos и, конечно же, Age of Empires. О некоторых из этих игр я уже рассказывал в своих статьях и выкладывал к ним сборки, а сегодня хочу отдать дань уважения одной из лучших стратегий своего времени – Age of Empires, ведь, помимо огромного вклада в развитие RTS жанра, она оставила значимый след в формировании моего игрового вкуса.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+52
Comments16

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.9K

Итак, к началу 70-х фэнтези в США успели стать массово популярным жанром литературы. Книги в жанре «магия и меч» запоем читали все — от гиков-технарей до хиппи и рок-музыкантов. Каноны фэнтези при этом быстро менялись: типовое героическое фэнтези в духе «Конана» и эпические противостояния добра со злом в стиле Толкиена быстро наскучило и читателям, и писателям — и в тропы жанра стали стремительно вноситься всё новые и новые поправки. Это сделало новый модный жанр не только более интересным для аудитории — но и куда более пригодным для того, чтобы на его основе создавать игры: сначала настольные, а затем и компьютерные.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+74
Comments2

Туториал по Tokio. 2/2

Level of difficultyMedium
Reading time38 min
Views2.8K



Hello world!


Представляю вашему вниманию вторую часть туториала по Tokio.



Tokio — это асинхронная среда выполнения (runtime) кода Rust. Она предоставляет строительные блоки, необходимые для разработки сетевых приложений любого размера.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+26
Comments0

Хабру — 18

Reading time11 min
Views4.5K

Хабру — 18 лет. Выросли в читателей и авторов те, кто родился с ним в один день и даже позже. Выросли сотрудники, которые работают 18, 15, 10, 5 лет. Да, многие в Хабре работают долго, потому что он не отпускает. Изменился интерфейс, редактор публикаций, пережили ужесточения и послабления правил, неоднократно менялась структура контента. Да что там говорить: Хабр успел разделиться на три сайта и собраться обратно в единый журнал об IT и около IT. 

Но самое главное, что ежемесячно наши пользователи, читатели, посетители заходят, чтобы найти что-то по работе или учёбе, почитать статьи и новости, убить время на научпоп, написать комментарий или рассказать в статье о своём опыте, новой технологии и многом другом. Чтобы все — и читатели, и авторы, — сошлись в одной точке общего интереса. И в этом весь важный и в то же время простой смысл Хабра.

Мы собрали несколько историй авторов и коллег (мы не просили, они сами) о том, что Хабр изменил в их жизни. Много хорошего, есть и критика — всё как всегда. Главное, что лампово и уютно.

Читать далее
Total votes 59: ↑56 and ↓3+91
Comments59

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 2: как трое великих переделали фэнтези

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.6K

В прошлой статье мы вспомнили, как и почему в США середины 60-х годов оформился жанр фэнтези — и почему цикл о Конане Роберта Говарда оказал на него как минимум не меньшее влияние, чем «Властелин колец» Толкиена. Именно на почве увлечения «Конанинаной» в 1965 году оформился неформальный клуб писателей с говорящим названием «Гильдия мечников и чародеев Америки» (SAGA). Его ядром стали фанаты и продолжатели Говарда Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер и Джон Джейкс. В 1966-1967-х годах публикация «продолжений» похождений Конана от де Кампа и Картера совпала с ростом популярности трилогии Толкиена и пиком контркультурных настроений среди американской молодёжи. Именно во второй половине 60-х фэнтези из увлечения немногих гиков превратилось в массово популярный у читателей жанр, но это происходило не только стараниями издателей Толкина и продолжателей Говарда.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+73
Comments19

ШтЫрлиц: Операция «Бюст» – олдовый квест, наполненный юмором

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Жанр квестов, получивший наибольшую популярность в середине 90-х прошлого века, для многих олдфагов запомнился огромным количеством отличных игр, которые не только остались в памяти игроков, но и вписали своё имя в историю индустрии. Full Throttle, The 7th Guest, Broken Sword, Grim Fandango, Myst, Monkey Island и многие другие проекты до сих пор имеют огромную армию фанатов, которые со скупой слезой вспоминают свои приключения в этих видеоигровых мирах. Лично я с наибольшей теплотой вспоминаю несколько игр, и далеко не все из них можно назвать величайшими шедеврами всех времён. Правда это не помешало им оставить отпечаток в моей памяти, вызывая тёплые воспоминания ставших уже далёкими годах. Одним из таких проектов является ШтЫрлиц: Операция «Бюст», ведь именно он стал для меня первой игрой данного жанра.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments22

Медленное дыхание пространства и древние массивные черные дыры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.9K

Проблеме темной материи уже почти сто лет – с открытия в 1933 году Фрицем Цвикки гравитационной стабильности скоплений галактик, которые не должны быть стабильны, если судить только по видимой материи в них. Этой проблеме сначала не уделялось должного внимания, но она неотвратимо росла, расползаясь на галактические и космологические масштабы. Квантовые космологи долго пытались продать в качестве темной материи кучу неведомых зверюшек в виде элементарных частиц, но, невзирая на предоплату в виде миллиардов долларов, так и не сумели предоставить покупателю ничего реального – все зверюшки (которых обычно ласково называют ВИМПами) оказались мертворожденными. Поэтому в последние годы пошел в гору тренд о том, что темная материя состоит из черных дыр. Прекрасная идея, которая имеет главную проблему – а где взять столько дыр? Ведь практически единственный известный механизм их образования – взрыв сверхновой, сжимающий свое ядро в компактный объект в несколько масс Солнца, который и превращается в черную дыру. Но эти взрывы сверхновых можно по пальцам пересчитать – и их явно не хватает. Несколько лет назад стала раскручиваться тема первичных (primordial) черных дыр, которые должны возникнуть в результате какого-то гипотетического механизма в разгар Большого Взрыва. Если посмотреть по статьям, размещаемым в arxiv, то год назад на ключевые слова WIMP и primordial black holes (PBH) выскакивало примерно одинаковое количество статей - что уже удивительно, потому что «чернодырниками» были немногочисленные теоретики, а за «вимпистами» стояли огромные коллективы обсерваторий, где искались ВИМПы – под землей, в Антарктиде, в космосе и т.д. Если сейчас, 21 мая, посмотреть архив, то за май о ВИМПах опубликовано 4 статьи, а о PBH - 27. Разница в несколько раз! Все умные ученые должны вливаться в этот бурный поток и с упоением клепать модели образования PBS на основании гравитонов, тахионов, биткоинов, а также колебаний инфлатона и индекса Доу-Джонса.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+35
Comments89
1
23 ...

Information

Rating
1,770-th
Location
Магнитогорск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity