Рассказываем, что такое Школа Авторов от Хекслета и как мы бесплатно учим разработчиков, аналитиков, тестировщиков и администраторов создавать курсы и писать классные технические тексты.
Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer
Бюджет потерь USB 3.2
Откуда столько названий стандартов USB? Какие допустимые потери сигнала в кабеле по спецификации, и почему почти никто ей не следует? Как измерить потери в дифференциальной линии и не продать почку?
Статья будет наиболее полезна для hardware-инженеров, разрабатывающих системы с высокоскоростными интерфейсами, но рассчитана на базовый уровень знаний в электронике. Узнаем о истории стандарта, понятии потерь, способах оценки и измерений.
Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть IV. 4 ЦНИИ МО. Звёздные войны. 1983-1987 г.г
Отладка драйвера Windows
Работая со студентами я заметил, что нередко от изучения некоторой области отталкивает не столько сложность непосредственно разработки, сколько проблемы, связанные с настройкой рабочей среды и тестового окружения. Особенно остро эта проблема стоит при низкоуровневой разработке, в частности, драйверов ядра ОС Windows. Данная публикация содержит подробное описание процесса создания, запуска и отладки простейшего драйвера Windows.
Автоматизация тестирования при разработке прошивок радиоэлектронных устройств
Занимательный факт. Исходный код программы бортового управляющего компьютера лунного модуля Аполлон 11 содержит 64830 строк. Исходные коды прошивок навигационного приемника, которые мы в МЭИ разрабатываем последние десять лет, содержат 217510 строчек на C++ и 181236 строчек на SystemVerilog. И я всё жду, когда это количество перейдет в качество.
Встраиваемый софт - это не только прошивки небольших контроллеров, он может быть объемным и сложным. Его разработка, например, для современных систем связи и навигации, может стоить дороже разработки схемотехники, корпуса или даже запуска в производство интегральных микросхем.
Абстракции и наследование в Си — стреляем по ногам красиво
Иногда нет-нет да и хочется что-нибудь абстрагировать и обобщить в коде на Си. К примеру, хочешь ты принтануть содержимое структуры несколько раз, пишешь везде, как дурак, printf("%s %d %f\n", foo->bar, foo->baz, foo->boom)
, и интуитивно кажется, что есть способ сделать foo->print(foo)
, и так вообще со всеми структурами, не только с foo
.
Возьмем пример: есть некий чувак с именем и фамилией, и есть птица, у которой есть имя и владелец.
Как писать код, чтобы тебя не уволили?
Это несерьёзная статья на серьёзную тему. Есть такое понятие, как JSDD - Job Safety (Security) Driven Development, мы часто видим его в крупных компаниях. От этого не избавлены и небольшие компании, особенно когда в штате всего несколько программистов. Разработчики пишут свой код столь изысканным способом, что, несмотря на очень низкую скорость разработки, их страшно уволить, потому что, кроме них, этот код никто понять не сможет. Давайте попробуем разобрать, почему и как такое происходит.
Почему свет и темнота на фотографии — это сложно
В этом посте будут описаны некоторые из решений, задействованных в воссоздании оттенков на фотографиях, то есть степени яркости или тёмности каждой части фото.
Мы привыкли считать, что фотографии просто объективно фиксируют освещение и отображают его, однако это не так. Оттенок фотографии отражает множество решений, сделанных фотографом и производителем камеры. Сегодня фотографии, снимаемыми нашими мобильными телефонами, становятся всё лучше и лучше, реализуя всё более сложные (но сокрытые от нас) эстетические решения.
Эта статья, наряду с моим предыдущим постом о перспективе, является частью более обширной темы зависимости картин и фотографий от художественных и технических решений. Фотографии — это не объективная фиксация реальности, как и картины — не точные отображения воспринимаемого художником. Подробнее я расскажу об этом в своём следующем посте.
Разглядывая JTAG: идентификация
Каждый электронщик, работающий (или отдыхающий) с цифровыми микросхемами рано или поздно обязательно сталкивается с протоколом JTAG. Значительное количество материалов о данном протоколе содержит три раздела:
1) Обширный экскурс в историю и рассказ о том, как стенд с летающими щупами и рентгеновская установка легко могут быть заменены отладчиком на 2-3 порядка дешевле их.
2) Достаточно сжатое описание протокола JTAG (с картинкой его конечного автомата).
3) Рассказ о том, что фирменный отладчик, а также программное обеспечение компании <COMPANY NAME> позволят почти без усилий протестировать почти любое устройство почти любой сложности и конфигурации.
Проблема второго раздела подобных материалов в том, что в протоколе JTAG можно выделить более одного уровня абстракции. И за один раз, причём без практических примеров, осознать JTAG целиком может быть весьма непросто. В отсутствие же целостного понимания, для инженера, использующего JTAG, данный протокол будет представлять чёрный ящик, который либо работает (и всё хорошо), либо не работает (и непонятно, что делать). Представляется, что, исключив из рассмотрения историю JTAG и рекламу бренда, а также разделив задачу на отдельные составляющие, возможно осознать JTAG полностью, обретя способность устранять проблемы в работе данного протокола на любом уровне. И первым шагом к такому пониманию будет чтение идентификационного номера микросхемы.
Дружим BeamNG и частичку Гранты
Многим знакомо удовольствие от игры в реалистичные автосимуляторы, например, BeamNG с его продвинутой физикой мягких тел. Наматывание на столбы становится еще увлекательнее, если удалось найти 3D-модель собственного автомобиля.
Но что делать, если хочется пойти еще дальше и подключить реальную панель приборов к BeamNG?
Кратко и просто про геологию от геолога. Строение Земли
Расскажу-ка я про базовые факты и следствия из них — на основе которых строится вся геология. Ибо нередко у непосвящённых возникает ощущение, что учёные взяли и выдумали все свои теории от скуки и для поддержки чувства собственного величия.
На фото 1983 года Великий Атуин, слоны и Мир на фоне Вселенной — про них ничего не будет
Нижесказанное будет относиться к геологии, но может быть применено к любой области знаний. Чтоб воспринимать дальнейшее нужно условиться (хотя бы сделать вид), что арифметика, евклидова геометрия, физика/химия за 7-9 класс школы нами принимаются как реальность, не требующая доказательств. И, да! – Землю будем считать шарообразной – иначе не интересно. Логика тоже будет использоваться, даже если это оскорбит её противников.
Начнём с базы:
Симметричные НЧ-ВЧ фильтры
Наиболее популярными фильтрами для такого разбиения являются фильтры Линквитца-Рейли 4-го порядка, представляющих из себя два последовательно соединённых фильтра Баттерворта, изображение АЧХ которых многим хорошо знакомо:
Краткая история цифровой клавиатуры
В том, что цифровые клавиатуры телефонов и калькуляторов различаются, нет никакой логической причины. Так почему же мы до сих пор используем устоявшиеся шаблоны?
Представьте цифровые клавиатуры лежащих рядом телефона и калькулятора. Удастся ли вам обнаружить отличия, не доставая свой смартфон? Не переживайте, если не можете вспомнить расположение цифр. Большинство из нас уже так привыкли к знакомым интерфейсам, что мы не замечаем обратную последовательность цифр на калькуляторе. В верхнем ряду калькулятора расположены кнопки 7-8-9, а в телефоне используется формат 1-2-3.
Квинтовый круг: Говорим о музыке простыми словами
Квинтовый круг тональностей (или квартово-квинтовый круг) – это графическая схема, используемая музыкантами, для визуализации отношений между тональностями. Иными словами, это удобный способ организации двенадцати нот хроматической гаммы.
Впервые квартово-квинтовый круг был описан в книге «Идея грамматики мусикийской» от 1679 года русско-украинского композитора Николая Дилецкого.
Тест для проверки цветового разрешения монитора или телевизора при подключении к компьютеру по цифровому видеоинтерфейсу
к/ф «Кавказская пленница»
Телевизор в качестве монитора?
В последние годы все более популярным становится использование телевизора в качестве домашнего компьютерного монитора.
И действительно — если еще несколько лет назад типичным для компьютерных мониторов Full HD разрешением (1920x1080) могли похвастаться лишь телевизоры с диагональю 40" и более, слишком большие для настольного монитора, то сейчас нетрудно найти телевизор с Full HD разрешением и с вполне «мониторной» диагональю 32" и меньше. Соответственно и размер пикселя при этом получается близким к «типовому» для настольных мониторов 0,28 мм ± 10% (ну, может быть чуть больше). А если кому-то такой пиксель покажется великоват, то с появлением доступных по цене бытовых телевизоров с разрешением 4k Ultra HD (3840x2160) размер пикселя вполне может конкурировать и с Retina.
К тому же широко распространенные в бытовых телевизорах IPS матрицы по компьютерным меркам считаются весьма «продвинутыми», и ими обычно оснащаются весьма дорогие «профессиональные» мониторы.
Казалось бы вот оно, идеальное решение для экономного домашнего пользователя — купить
Однако иной раз результатом такого приобретения становится полное разочарование: компьютерная картинка на экране телевизора оказывается намного хуже, чем на простеньком старом мониторе, вместо которого этот телевизор собственно и приобретался.
Причин этого может быть множество, начиная от несоответствия разрешения соединяющего компьютер с телевизором видеоинтерфейса разрешению телевизионной матрицы, способности телевизора выводить картинку «пиксель-в-пиксель», настроек видеокарты (в частности, Overscan), настроек самого телевизора (например, резкости), проблем с кабелем, и так далее.
В данной статье мы рассмотрим только одну из возможных причин, а именно способность видеоинтерфейса, которым подключен телевизор или монитор к компьютеру, передать полное цветовое разрешение 4:4:4.
Для начала собственно тест:
Если на экране Вам отчетливо видна появляющаяся надпись 4:4:4, и лишь слегка угадывается 4:2:2, то значит видеоинтерфейс компьютер-монитор передает полное цветовое разрешение, и на этом собственно можно закончить тест и чтение статьи.
Тем же, кому интересно, как действует этот тест, а также тем, кто видит 4:2:2 и не видит 4:4:4 (или видит примерно одинаково и 4:4:4, и 4:2:2), и при этом хочет попробовать исправить ситуацию добро пожаловать под кат
Information
- Rating
- 2,753-rd
- Location
- Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity