Вторая статья из цикла, посвященного проектированию с использованием стандартного интерфейса AXI-Stream, а также отладке и документации проектов.
User
Разработка и тестирование целочисленного сумматора с AXI-Stream интерфейсами. Часть 1

В данном цикле статей будет представлен процесс разработки и тестирования RTLмодулей на языке Verilog. В качестве примера будет рассмотрен целочисленный
сумматор с AXI-Stream интерфейсами. Мы разберем некоторые приемы и паттерны,
часто используемые при проектировании цифровых устройств. Также мы покажем
типовую структуру тестового окружения для проверки RTL-модулей.
Описанное нами окружение будет состоять из отдельных компонентов, у каждого из
которых будет своя конкретная задача. При правильном подходе к разработке этих
компонентов их можно будет повторно использовать в других тестовых окружениях.
Переделка мини компьютера в мобильный NAS

Что если взять готовый мини компьютер и установить в него несколько SSD дисков для того чтобы получить мобильный NAS?
В статье рассмотрена возможность доработки готового мини ПК на процессоре RK3568 до мобильного NAS с помощью дополнительного модуля дисков.
Рассказывается как собрать почти полный прототип мобильного NAS на основе мини ПК и приводится пример разработки своего модуля дисков.
Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.
Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.
Установка универсальной прошивки OpenIPC на примере IP камеры с процессором HI3516DV100 и сенсором OV4689

Наш мир кишит камерами видеонаблюдения, и большинство из нас сами добровольно окружают себя этими устройствами. Камерами, которые имеют как случайные дыры в безопасности, так и намеренно внедренные компоненты которые отстукивают своему хозяину. Одни производители стараются по максимуму предвидеть и решить проблемы, другие же делают вид, что и проблем особо нет, если камера показывает изображение. Но если начать приглядываться, то лишь требование ActiveX и Internet Explorer для пользования камерой в XXI веке это нечто из пучин ада.
Решают проблемы производители каждый по своему. Как вариант, через облако, через своё приложение Android с приватными протоколами. Но через несколько лет после продажи облачной камеры, бесплатное облако вполне может стать платным, приложение обрастает рекламой до безобразия. А если проект производителя не зашел, то прописанные в ней сервера отключаются и ваша камера, возможно даже с отличным оборудованием внутри, становится бесполезным кирпичём, потому как способов использования больше нет.
В случае с зоопарком рутеров, ворох проблем заставил энтузиастов собраться с силами и создать открытую платформу OpenWRT на базе Linux. И ради тех, кто ждет решения для камер, сейчас кипит работа над аналогичным открытым проектом OpenIPC - универсальной встраиваемой платформы на базе Linux для IP камер. Проделан колоссальный труд, и есть уже ряд камер, на которые можно установить новую прошивку, получив базовый функционал.
Дальше рассказываю на какие камеры какими способами и зачем можно установить систему OpenIPC на примерах.
Берегите ваши донглы: исследование безопасности ресивера клавиатур Logitech

Так исторически сложилось, что большинство сотрудников пользуются беспроводными клавиатурами и мышами фирмы Logitech. В очередной раз вводя свои пароли, мы – специалисты команды Raccoon Security – задались вопросом: насколько сложно обойти механизмы защиты беспроводных клавиатур? Проведенное исследование выявило архитектурные недостатки и программные ошибки, которые позволяют получить доступ к вводимым данным. Под катом – что у нас получилось.
Самый суровый магнитный ключ
Думаю, многим из нас хорошо известно, что в ныне применяемых домофонных ключах, хоть их иногда называют магнитными, никаких магнитов на деле нет.
Но так было далеко не всегда. В девяностые, когда электронные замки стали постепенно распространяться, существовало огромное количество совершенно экзотических типов ключей. И вот ко мне в руки попал очередной крайне интересный экземпляр, устройством которого стоит поделиться.

Итак, в сегодняшней статье поговорим о ферритовых домофонных ключах. Узнаем, как же они считываются, как устроена панель. Традиционно будет много интересного.
Настраиваем двухступенчатый WireGuard для выхода из страны

У Wireguard есть немало прекрасного, включая его простоту реализации, скорость и минималистичные клиенты, которые не вызывают проблем у пользователей.
В начале августа некоторые интернет операторы и провайдеры начали блокировку протокола WireGuard в РФ по его рукопожатию.
Лично испытывал блокировку у Мегафон и Теле2, но не заметил у Ростелеком. VPN по-прежнему работал через последнего.
Очень не хотелось отказываться от Wireguard в пользу прокси-серверов в духе VLESS+TLS-Vision, в виду того, что все наши пользователи уже сильно привыкли именно к Wireguard.
Поэтому вариант с кардинальной сменой клиентского софта не рассматривался.
Поскольку трафик Wireguard блокируется только на зарубежные адреса было принято решение добавить еще один хоп в систему, а начальное подключение осуществлять к серверу в РФ.
Создаём свое собственное ZigBee устройство на чипах от Espressif ( ESP32-C6/H2)
Я давно хотел себе домой СО2 сенсор, но то денег не хватает, то жаба квакает… А тут мне пришла заказанная плата на базе ESP32-C6 и я решил попробовать собрать сам, благо различных Ардуино модулей был целый ящик. Если Вам интересно что у меня получилось добро пожаловать под кат. (длинная портянка и много картинок)
Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?
Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах
Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN, L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл.
В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.
Экосистема Hyper. Полный пиринг и шифрование

В настоящее время резко выросла потребность людей в защищённых коммуникациях. А с ней и популярность сервисов для защиты связи и шифрования. Это VPN, mesh-сети и пиринговые приложения для прямого обмена зашифрованными сообщениями, файлами и т. д. Один из самых продвинутых наборов такого рода — экосистема Hyper. Есть и другие (о них ниже).
Разработка сервопривода с BLDC мотором

Открытый проект серво‑контроллера MC50 продолжает развиваться. На этот раз поговорим о создании сервопривода.
Сервоприводы в умном доме нужны повсеместно: в запорных кранах, в электрических замках, в моторизированных кронштейнах и столах, в автоматических дверях, калитках, окнах, маркизах, воротах, поворотных видеокамерах, регулируемых креслах, электро‑пандусах и проч. Поэтому технология сервоприводов весьма востребована и тут есть где развернуться творчеству.
Bercut птица гордая, не пнешь…

Эта статья о моем опыте импортозамещения в сфере сертифицированного измерительного оборудования, а именно использование приборов Bercut‑ETX 10G компании ООО «НТЦ‑Метротек». Полагаю, что информация в статье будет любопытна коллегам трудящимся в близких областях.
Мы сделали вам плату, а дальше вы сами: Доводим дешевый одноплатник до ума своими руками

В прошлой статье, мы с вами рассмотрели на что способен одноплатный компьютер, который стоит всего 1.000 рублей. Как мы выяснили, перспективы у данного девайса весьма неплохие, однако по факту, Orange Pi продаёт практически голую железку, которую нужно дорабатывать самому. Да, тут есть Ubuntu/Fedora, да, тут выведена гребенка с I2C/SPI — однако из коробки это всё работает криво-косо, либо не работает совсем. Даже обещанные шины SPI/I2C фактически не доступны в системе «из коробки». Материалов о доработке этого одноплатника в сети мало, поэтому я решил довести его до ума сам и поделится с вами — в том числе, готовыми бинарными образами! Интересно, на что способен доработанный одноплатник по цене ящика пива? :)
Какими приключениями грозит невключенная двухфакторная аутентификация на Госуслугах

Я был достаточно неосмотрителен, чтобы эта история произошла со мной, но, возможно, достаточно технически грамотен, чтобы рассказать ее детали, сдерживая эмоции и понимая, что происходит, в отличии от большинства людей, оказашимихся в этой ситуации еще и с ощущением полного неведения.
Когда появились госуслуги, на них не было автоматического информирования о входах в аккаунт с непривычного IP, не предлагалась двухфакторная авторизация. Я создал пароль достаточно надежный - не использованный нигде ранее, и считал,что все отлично, не меняя его 5 лет. На портал заходил я редко, но авторизовывал через ЕСИА государственные сервисы. Госуслуги присылали рассылки на почту, а я был уверен, что при авторизации с подозрительного IP или попытки брутфорса меня уведомят, а аккаунт заблокируют, ведь телефонный номер Госуслуги и так знают.
По-видимому, пароль от Госуслуг мне пришел в голову еще раз в качестве пароля от какого-то сайта, где я зарегистрировался с той же почтой, и с тех пор пара "почта-пароль" слилась в базы злоумышленников. Это все, что вам нужно знать о причинах произошедшего. Теперь о последствиях.
Утром 11 июля мне потребовалось авторизоваться на сайте Госуслуг, но "пользователь с таким email не зарегистрирован". Я набрал службу поддержки, назвал свой номер СНИЛС, а мне (не спрашивая всяких контрольных вопросов, что в моем случае было как раз хорошо) техподдержка заявила, что с этим номером СНИЛС аккаунт заведен 5 июля, почта и телефон там другие, а тот, в котором была ваша почта и телефон, удалены того же числа.
Применение вакуумного люминисцентного индикатора

Подобные дисплеи выглядят довольно красиво, а использовать их очень просто, так что они подойдут для множества проектов.
Я использовал дисплей IEE 036X2–122–09220 (он же IEE 36199-01), их можно найти на ибее. Скорее всего, работа с любым другим VFD от IEE не будет отличаться (также, как и со многими другими похожими дисплеями, например, от кассовых аппаратов).
Обзор платы Tang Primer 20K на Gowin GW2A-LV18
Кого заинтересовала тема — добро пожаловать под кат! =)

Altera Quartus Prime и ModelSim под Linux. Вводное руководство
Возможно, этот материал поможет таким же как я новичкам на самом старте и позволит не растерять энтузиазм во время танцев по граблям. Всем, кто заинтересовался — добро пожаловать под кат.

В ближайшие 20 лет космонавтику ждет небывалый прорыв

Для космических путешествий «напрямую» используя импульсные маневры ракете нужно набрать скорость, достаточную для перехода между точками солнечной системы. Современным сверхтяжёлым химическим ракетам хватает запаса скорости, разве что до Луны слетать. Космические аппараты отправляются в дальний космос не столько своей тягой, а множеством гравитационных маневров. Например, аппарат «Кассини» разгонялся в полете до Сатурна при помощи четырех гравитационных катапульт и тормозил используя гравитацию спутника Ио. Полет занял 7 лет и для человеческой экспансии космоса такие скорости и сроки не подходят.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity