Pull to refresh
1
0
Send message

Как «эффективный менеджмент» создаёт катастрофы: изучаем причины техногенных аварий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views75K

Когда в бизнес приходят «эффективные менеджеры», стоит ждать беды. С программами урезания расходов, подкручиваниями KPI и прочими странными решениями бизнес может в краткой перспективе получить даже какую‑то выгоду для себя, но довольно быстро сталкивается с проблемами: сложно продать или просто угробить курицу, несущую золотые яйца, и ожидать, что золотые яйца продолжат появляться.

Иногда решения этих эффективных менеджеров и вовсе приводят к техногенным катастрофам: крупным авариям с большим количеством пострадавших или даже погибших. В этой и следующей публикации мы с вами разберём больше дюжины подобных случаев, чтобы понять, какие ошибки, решения и системные проблемы к этому привели. Чтобы выделить, что не должен делать и чего должен остерегаться бизнес, чтобы не допускать воплощения критических рисков? Ведь для любого бизнеса могут сложиться обстоятельства, которые фактически мгновенно прекратят его работу, и в руках руководства — возможности и инструменты, которые бы предотвратили такой печальный исход.

Конечно, крушение ИТ‑компании, логистического оператора или юридической консалтинговой фирмы не будут так же эффектны или так же опасны, но вряд ли от этого собственники и адекватные руководители захотят наступления своих критических рисков и краха всего бизнеса.

Погрузиться в бездны катастроф
Total votes 192: ↑188 and ↓4+231
Comments374

Алгоритмы балансировки нагрузок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views37K

Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+105
Comments16

Будни техпода. Размещение игрового сервера на VDS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.6K

Одним из популярных направлений, в котором используют VDS, и о котором нередко интересуются клиенты у нашей поддержки, являются игровые серверы. Чаще всего мы слышим вопросы: «А можно ли?», «А друзья и другие пользователи смогут к нему подключиться?», «А какие параметры подойдут?». И, конечно, VDS-серверы не только можно, но и нужно использовать под подобные задачи. Намного удобнее развернуть игровой сервер на виртуальной машине, которая никак не зависит от вашего ПК и работает 24/7.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+34
Comments12

Обзор планшета Oscal Pad 10: привлекательные характеристики и низкая стоимость, но есть нюанс

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.8K

Планшет Oscal Pad 10 один из тех девайсов, которые подкупают своими техническими характеристиками, особенно если смотреть в разрезе цен и сравнивать с именитыми конкурентами. Судите сами: восьмиядерный чипсет, который выдает более 200 000 баллов в антуту, до 14 GB оперативной памяти, накопитель на 128 GB, 10" IPS экран с разрешением FullHD+, стерео звук, Android 12 на борту и даже прочный алюминиевый корпус. И все это за $129. Звучит заманчиво и если пользователь ищет недорогое устройство для интернета и просмотра видео, то непременно заинтересуется этой моделью, ведь за свою стоимость она вроде как не имеет конкурентов. Но есть нюанс...

Китайцы умеют пустить пыль в глаза красивыми рендерными картинками и сухими цифрами, а по факту планшет может разочаровать, особенно если вы поддадитесь эйфории и получите завышенные ожидания. В сегодняшнем обзоре, наряду с описанием достоинств я детально расскажу о слабых местах планшета и его недостатках. Таким образом вы сможете объективно оценить его и принять взвешенное решение.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments8

Мой переезд в Норвегию

Reading time12 min
Views116K


Я решил написать эту статью, потому что в интернете мало информации именно о переезде в Норвегию. Люди в основном описывают жизнь, процесс поиска работы и тому подобное. Ниже я постарался рассказать о подготовке документов, регистрации в стране, открытии банковского счёта, аренде квартиры и т.п. Надеюсь, это будет полезно.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7+88
Comments347

Как мы чуть не поседели 3 раза до того, как это стало мейнстримом: кризисы декабря и января

Reading time8 min
Views20K

Я обещал рассказать, что у нас случилось в ЦОДе и хотел дописать всё это к концу февраля. Дальше стало немного не до того, но всё же, раз обещал, рассказываю. Ха, тогда эти проблемы казались нам невероятно огромными.

Сначала в декабре мы потеряли один луч городского питания на ЦОД, а потом почти сразу — второй. И не только мы, поэтому с дизелями отрабатывали впритык. Потом у банка ККБ отозвали лицензию, из-за чего прилегло примерно 10% российской электронной коммерции, потому что кроме Вебмани он обеспечивал очень крупные платёжные шлюзы. И, наконец, у нас был брутфорс на RDP эпических масштабов.

В промежутке между этими историями я ещё неприятно болел, поэтому не мог рассказать сразу. Теперь немного отдышался и могу обстоятельно рассказать про приключения нашего ИТ-бизнеса в России дальше. Они, скажем так, очень расширили мои представления о рисках бизнеса.

Первая кризисная ситуация началась 18 декабря прошлого года достаточно заурядно: несколько серверов взяли и перезапустились. Когда мы начали разбираться, что же случилось, выяснилось, что сгорел «их» ИБП. Почему сгорел ИБП? Потому что был скачок напряжения на подстанции, подающей городское питание. Дальше у нас вообще пропал этот самый ввод, автоматика отработала штатно и перекинула нас на второй луч. Мы сразу же сделали тестовый пуск дизелей. Всё на первый взгляд выглядело довольно рутинно.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments16

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views119K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+146
Comments317

Исследование https-трафика мобильного приложения

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.3K

Обычно я такими непотребствами не занимаюсь и уважаю частную жизнь приложений. Однако на днях мне довелось исследовать одно мобильное приложение написанное индусом в метро под iOS, а затем адаптированное под Android пьяным студентом «в комнате раздумий». Все действия выполнялись с целью дебага и понимания оптимальных условий для работы. Само приложение мы анализировать не будем, но подготовим среду для проведения исследований.

Эта статья не про взлом и даже не исследования безопасности. Этой статьёй я хочу разработчиков клиентских приложений немного углубиться в матчасть передачи данных поверх HTTPS и оценить риски в своих приложениях.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments8

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views230K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+42
Comments107

Безопасный Wi-Fi в отеле для всей семьи на Raspberry Pi

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем «семейном» проекте на Raspberry Pi. Путешествуя по миру, я постоянно сталкиваюсь с потребностью подключаться к быстрому и, что не менее важно, безопасному интернету.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments19

Дизайн сетей ЦОД. Часть 3. Управление трафиком

Reading time6 min
Views4.4K

В этой статье мы продолжим тему дизайна сетей ЦОД. Мы уже поговорили про надежность, рассмотрели организацию кабельной инфраструктуры в ЦОД и теперь самое время перейти к рассмотрению вопросов управления и оптимизации трафика. Немаловажную роль в оптимизации трафика на логическом уровне играет построение кабельной инфраструктуры, поэтому далее будем предполагать, что рекомендации по физическому построению сети из предыдущей статьи выполнены.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Как объяснить детям, что такое DNS, Kafka, Kubernetes, облака

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.4K

Мы в #CloudMTS разделяем мнение, что важно объяснять своим детям устройство различных цифровых технологий. Но пытались ли вы когда-нибудь рассказать ребенку о, например, Apache Kafka as a Service? Ответ на вопрос, «чем занимается папа/мама?» может оказаться гораздо сложнее, чем хрестоматийное «почему небо голубое, солнце желтое, а трава зеленая?».

Поэтому не удивительно, что однажды мы решили собрать вместе несколько ресурсов, которые помогут нашим (и вашим) детям узнать больше об ИТ.  Кроме того, умение объяснить доступным языком, как работает та или иная технология, помогает лучше разобраться в вопросе. Такой навык пригодится, если приходится часто взаимодействовать с не техническим персоналом — например, бухгалтерами или маркетологами.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+8
Comments4

Если вы отказались от регулярных выражений, то теперь у вас три проблемы

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views22K

Известная шутка программистов гласит, что если решение вашей проблемы включает в себя парсинг текста при помощи регулярного выражения, то теперь у вас есть две проблемы. Некоторые программисты, прочитав шутку, решают попробовать иной подход. Возможно, регулярные выражения не так уж нужны. Возможно, задачу можно решить простым split строки или чем-то подобным. Однако другие могут задуматься немного глубже и задаться вопросом: «А если я сделаю нечто настолько дерзкое, что в результате получу три проблемы?» Мой пост написан в таком духе!

В нём используется код на Python, однако его легко можно адаптировать под любой язык с поддержкой функций высшего порядка.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+65
Comments70

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views368K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 126: ↑124 and ↓2+153
Comments136

Артем, 34 года: Уволился с зарплаты $250k в год и уехал на пенсию в Португалию

Reading time9 min
Views215K

Привет, меня зовут Артем Крумпан, и к 34 годам я успел 10 лет проработать в международной нефтегазовой компании в самых разных уголках мира, стать директором завода в Анголе, накопить миллион долларов, выйти на пенсию, и уехать вместе с женой и четырьмя детьми на пенсию в Португалию.

Читать далее
Total votes 141: ↑94 and ↓47+74
Comments475

Уволился и уехал на «раннюю пенсию» в Португалию два года назад. Что было дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views56K

"Reduce the complexity of life by eliminating the needless wants of life, and the labors of life reduce themselves." - Edwin Way Teale

Примерно два года назад в декабре 2020 года я ушел с работы и решил попробовать пожить на доход с капитала следуя "правилу 4%". Как-то незаметно прошло два года и у меня появилось желание подвести какие-то промежуточные итоги. Далее я в не очень структурированном виде изложу некоторые промежуточные итоги после первых двух лет "жизни на доход с капитала" или "ранней пенсии".

Читать далее
Total votes 94: ↑78 and ↓16+90
Comments156

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views98K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать
Total votes 246: ↑244 and ↓2+296
Comments296

7 лет одиночества: как интроверту завести знакомства и найти друзей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views47K

Тарелка жареной картошки, сочный стейк и бокал вина. Можно наслаждаться жизнью и до двух ночи смотреть любимый сериал. Жить одному — что может быть лучше? Съеден стейк. Выпито вино. Стелю постель, и на миг становится зябко и одиноко — снова это острое чувство, что жизнь проходит впустую. Неужели я всегда буду один?

Читать далее
Total votes 111: ↑72 and ↓39+51
Comments295

На грани отвала eMMC: Устанавливаем Android на SD-карту на любом смартфоне/планшете! Вторая жизнь для дешевых кит. устр

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K
К сожалению, китайские производители бюджетных девайсов всё туже и туже затягивают пояса для уменьшения конечной цены девайсов. Попытки сэкономить сказываются не только на качестве дисплеев, пластиковых тачскринах, слабых процессорах, но и на памяти. Причём последнее время в устройства до 5-6 тысяч рублей ставят откровенно неликвидную и отбракованную память брендов Foresee и Barum, которая может прослужить как пару месяцев, так и 5 лет. Сегодня мы с вами: узнаем небольшую историю «затягивания» поясов китайцами, во всех подробностях перенесём Android на MicroSD-флэшку (гайд применим для любых производителей и чипсетов), посмотрим, как будет работать Android с такого накопителя и подведем итоги. Интересно? Тогда добро пожаловать!

image
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments47

Минималистичный YouTube. Расширения для браузера и альтернативные клиенты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views64K

В эпоху рекламы, консюмеризма и раздутых сайтов приходится принимать специальные меры защиты от лишнего контента, который лезет со всех сторон.

Один из главных «нарушителей» — YouTube. Стоило один раз посмотреть пляжный волейбол на Олимпийских играх — и он уже несколько лет показывает женщин в купальниках на главной странице (пример). Даже неудобно открывать YouTube в присутствии сына…

Непрошеные и неуместные рекомендации видео — общая проблема, на которую часто жалуются. К счастью, их легко заблокировать, как и весь остальной мусор. Можно ходить на серверы YouTube через кастомный фронтенд, через сторонние клиенты или вообще из консоли. Некоторые альтернативные способы просмотра особенно актуальны в свете потенциальной блокировки YouTube на территории РФ.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑106 and ↓3+127
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity