Pull to refresh
0
0
Send message

Как мы в Parcsis разрабатываем программы под Android

Reading time5 min
Views24K


21 июня у нас в Parcsis состоялся день открытых дверей, на котором я в числе прочих докладчиков рассказал, как мы разрабатываем программы под Android. Под катом текст моего выступления, несколько дополненный и переработанный с учётом заданных вопросов.

Конечно, начать рассказ о разработке ПО следует с описания бизнес-процессов. Итак, начнем!
Читать дальше →

Создаем сайт с эффектом Parallax, используя Stellar.js

Reading time7 min
Views86K
Один из самых популярных трендов современного веб-дизайна является эффект Parallax. В этом туториале я покажу вам, как создать подобный эффект на вашем веб-сайте, используя воображение и Stellar.js.



Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

Мастера оффшорных дел

Reading time6 min
Views4.8K
Мало писать хороший софт. Это умеют многие, и собственно за это вам и платят деньги. Но хотите вы этого или нет, работа в IT требует не только соответствующих технических навыков, но еще и умения работать с людьми, и в первую очередь с заказчиком. Для оффшорной команды, когда команду от заказчика отделяют тысячи километров, это правило становится еще важнее.

Цель этой статьи обратить внимание на специфические моменты, которые сопутствуют написанию программ оффшорными командами, а также на особенности планирования задач и общения с клиентами.
Читать дальше →

VMWARE vSphere 5.0: Опыт внедрения на примере муниципалитета г. Томска

Reading time9 min
Views53K
Я не являюсь экспертом, а просто администрирую небольшую сеть, я как любой человек допускаю ошибки, потому описываю все не так как оно правильно должно было бы быть, а как оно было на самом деле. Так что некоторые «ляпы» допущенные мной за время проделанной работы прошу не рассматривать слишком строго.

Введение

На дворе 2012 год. Я уже три года работаю в бюджетной организации под названием муниципалитет города Томска. Если первые полгода пришлось разбираться и «въезжать» в структуру организации сети и «что» и «откуда» растет с точки зрения сетевого оборудования, то последние 2.5 года пришлось потратить на поддержку серверного «хозяйства». А его как оказалось совсем чуть-чуть: лес состоящий из 25 доменов, на каждый 1-2 контроллера + 1-2 файл-сервера + сервер с БД + роутер если подразделение подключено через стороннего провайдера (часто роль первых трех выполнял один сервер, но об этом позже). И так сложились обстоятельства, что оборудование имеет привычку стареть. При этом в последний раз покупка оборудования была в 12.01.2007 – два «новых» сервера уже заметно постарели (5 лет прошло). А выделение новых средств хватало исключительно на поддержку старых серверов, а именно зип-пакета из винчестеров на случай если один в рейде выйдет из строя. На мой постоянный вопрос: «А что мы будем делать, если накроется сама плата рейда?» бывалые администраторы разводили руками. Однако время шло, нештатных ситуаций было все больше, случалось и так, что за ночь вылетали и по два винчестера в одном рейде. Мы (коллектив комитета информатизации администрации города Томска) понимали, что надо что-то менять. Или старые сервера на новые или смотреть в сторону виртуализации.


Читать дальше →

Особенности культуры преподавания в ВУЗах на компьютерных специальностях

Reading time6 min
Views7.3K
Преподавание — сложная наука.

Независимо от того, какой предмет Вы решили преподавать, будь то экономика, философия, экология или информатика. В преподавании каждой науки есть свои особенности и сложности взаимопонимания между студентом и преподавателем. Даже имея практику публичных выступлений или общения в аудиториях, классах вы получали опыт не совсем в таком виде, который нужен для преподавания. Об особенностях и некоторых подходах к повышению культуры преподавания я хотел бы сегодня вам рассказать.


Примеры для решения сложных ситуаций и успешного преподавания.

На данный момент компьютерные науки развиваются намного быстрее, чем все остальные, и это является тем самым камнем преткновения при попытке качественно и быстро подготовить специалистов. Каждый месяц появляются новые технологии, которые можно поместить на курс продолжительностью в семестр. При этом система обучения осталась старая, абсолютно негибкая и неприспособленная к таким частым изменениям программы. Такую программу поменять невозможно, гораздо легче сделать что-нибудь локальное, что поможет решить локальные проблемы в разрезе одного курса.
Читать дальше →

Как готовить бизнес к чрезвычайной ситуации с IT

Reading time6 min
Views28K
В топике — основные действия по обеспечению непрерывности бизнеса, которые дают базовый результат. Эти действия помогут избежать катастрофы, выполнить аварийное восстановление и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Напоминаю, руководство внедрением — задача очень ценимая руководством, и, почти всегда в России, ведущая к карьерному росту.

Читать дальше →

Апгрейд киноискусства: 60 впечатлений в секунду

Reading time4 min
Views52K
Что если снимать быстрее?


В прошлом году на мероприятии CinemaCon в Лас-Вегасе режиссёр Джеймс Кэмерон провёл большую презентацию, посвящённую преимуществам съёмки фильмов с увеличенной частотой кадров (HFR, 48 или 60 кадров в секунду против традиционных 24). Режиссёр Питер Джексон поддержал инициативу и решил применить технологию съёмки с частотой 48 кадров в секунду в своём фильме «Хоббит: Нежданное путешествие», выход которого на экраны кинотеатров состоится в декабре. Во время CinemaCon этого года зрители получили возможность увидеть 10 минут картины в стереоскопическом формате и с удвоенной частотой, которая станет таким образом первой, полностью снятой в HFR.

Последние 80 лет стандартом в киноиндустрии является съёмка с частотой 24 кадра в секунду. В видеообращении Питера Джексона из Новой Зеландии, где снимается фильм, режиссёр настоятельно попросил владельцев кинотеатра показывать фильм с частотой 48 кадров в секунду. По его словам, более высокая скорость проецирования кадров создаёт «иллюзию настоящей жизни, где движения ощущаются более плавными, и зритель не имеет дела с эффектом стробирования». Кэмерон тоже не собирается отставать: уже известно, что «Аватар 2» и «Аватар 3» выйдут в новом формате.

В чем же суть этой технологии и какие впечатления остались у первых зрителей?
Читать дальше →

Photoshop CS6 Beta. Русификация встроенного Lorem Ipsum

Reading time2 min
Views8K
Многие веб-дизайнеры, работающие в Photoshop CS6 Beta, уже оценили полезную функцию вставки текста Lorem Ipsum прямиком из меню.

image

Удобно. Но, когда разрабатывается дизайн русскоязычного проекта, латинская «рыба», как ни крути, портит вид и не передаёт всю композицию до конца. Чтобы бесконечно не копипастить кириллическую «рыбу», предлагаю русифицировать встроенную в CS6 Beta.

Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Правила для стартапа в период бума инвестиций

Reading time2 min
Views976
В связи с очередным бумом доткомов в США некоторые владельцы стартапов думают только о том, как «поднять» больше денег. Это легко, когда инвесторы выстраиваются в очередь, а начинающие стартапы на посевном уровне получают по семь миллионов долларов. Сооснователь стартапа 42Floors Джейсон Фридман (Jason Freedman) рассказывает, как сейчас проходят презентации стартапов: каждому даётся по две с половиной минуты на презентацию, потом короткая сессия ответов на вопросы, никаких бизнес-планов. Аудитория из полутысячи «ангелов» жаждет вложить капитал в кого-нибудь. За пару дней легко можно закрыть раунд инвестиций с семизначной суммой, а инвесторы будут торговаться, предлагая в два-три раза больше, чем заявленный объём финансирования. Один из таких отправил Джейсону четыре письма по электронной почте, три SMS, потом звонил и прислал сообщение в LinkedIn — лишь бы вписаться до закрытия раунда.

Стартап 42Floors основан в ноябре 2011 года, он предоставляет онлайн-сервис по поиску офисных помещений. Инвестиции к марту 2012-го составили $400K.

Джейсон Фридман сформулировал несколько правил, которые нужно соблюдать стартапу на горячем рынке.
Читать дальше →

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →

Искусство позиционирования

Reading time3 min
Views3.1K

Представьте такую ситуацию: вы с командой собираетесь запустить/запустили стартап, гордитесь своей идеей, работаете днем и ночью, и однажды, возращаясь домой поздно ночью встречаете своего старого знакомого. Происходит следующий диалог:


— А ты чем занимаешься то?
— Да мы с ребятами стартап запускаем, такой классный!
— О, круто! А что за стартап?
— Ну слушай, сейчас объясню. Вобщем, это каталог с музыкой, в котором ее можно оценивать, ставить лайки и делиться ею с друзьями. А главное, все это бесплатно!
— А ну понятно. Ладно, я пошел, до встречи.
Читать дальше →

Еще раз о том, как уехать учиться за границу

Reading time4 min
Views95K
Этой истории уже почти год, однако после недавнего общения с пригласившим меня на хабр andorro я все же решил выложить этот текст на Хабр. Тема как мне кажется достаточно актуальна — как бесплатно продолжить обучение зарубежом. Сейчас я учусь в аспирантуре Университета Мельбурна (Австралия) на факультете информационных систем. Надеюсь, мой опыт будет интересен и полезен.



Идея сделать карьеру в науке возникла у меня в январе 2011 года. На тот момент я уже был аспирантом ВШЭ, куда поступил в ноябре 2010, однако вариант ухода в науку с возможностью заниматься ей 2-3 часа после работы не устраивал совсем. Перед глазами у меня были примеры моих одногруппников и однокурсников, которые не особенно выделяясь во время учебы, уехали получать PhD в Швейцарию, Великобританию и США, получая при этом стипендии/зарплаты, сравнимые с доходами программистов 1-3 годами опыта. С этого момента я решил проследовать их путем.

Читать дальше →

План аварийного восстановления — уверенность в завтрашнем дне для всей компании и спокойный сон ИТ-отдела

Reading time6 min
Views50K

Знакомая ситуация?

Есть такая штука – непрерывность бизнеcа. Эта сфера уже достаточно развита и подразумевает, что ваш бизнес может продолжить работу без происшествий даже после попадания метеорита в дата-центр или офис.

Интересно, что сейчас в России успешное внедрение планов аварийного восстановления бизнеса обладает побочным эффектом в виде быстрого карьерного роста предложившего и внедрившего.
Читать дальше →

Разработка ERP

Reading time7 min
Views9.9K
Два с половиной года назад появилась необходимость в системе управляющей работой предприятия, в данном случае небольшой сети магазинов. Начали они с какой-то минимальной коробочной программой, но это не была всем известная стандартная двухбуквенная система. Предложил приложить свои усилия, стало интересно написать полностью свою собственную ERP. В общем я приблизительно понимал во что это мне обойдется, работаю на контрактах с 95го года в основном в телекомах, банках, страховых компаниях, но иногда в производстве. Видел достаточно проектов чтобы осознавать масштаб задуманного, но решил что свинья не сьест, подавится, короче принялся за это мероприятие.

Первым делом нужно было поставить нормальное оборудование вместо того что там было, firewall приобрел в Монреале, два сервера заказал в Калифорнии. Заехал за ними из Онтарио (сам переезжаешь границу, налоги на свой риск), в общем L.A., Торонто, Франкфурт, Питер. Железо подбиралось по нескольким параметрам: база данных с возможностью добавления второго процессора, памяти до 96ГБ и до 16 3.5" дисков. 1U программный сервер уже с двумя процессорами и 32ГБ. На программном сервере два жестких диска на RAID1. На БД два жестких диска под RAID1 и два SSD тоже на своем RAID1, все в коробке 2U. Главная база находится на SSD, на жестких дисках стоит OS и туда же идет резервное копирование. Firewall имеет 6 портов в коробке 1/2U, внутри жесткий диск и по желанию Flash карта, сериальный порт, VGA, и наружный электронный монитор здоровья. Потом установка Red Hat, конфигурация серверов, OpenBSD на firewall. Там была веселая история с носками в железных коробках и всей начинкой в ручной клади, но не в этом суть.

Для начала нужно было все это собрать и установить, что и было проделано с помощью неких 'специалистов по металлу' (еще одна веселая история). После этого была экскурсия по магазинам, где и началась собственно разработка. Первым делом нужно было собрать данные из уже существующих систем в одно целое. Для этого была написана система передающая данные через SSL (OpenBSD очень удобно для этого, кроме того мне импонирует Тео). Данные собирались по заданному расписанию, к счастью много думать о том что именно передавалось не было необходимости, все что шло из касс в сервер магазина и все что шло из сервера в кассы ловилось, записывалось в местную простую файловую 'базу' и ожидало времени для следующей передачи. Система делала попытку запустить модем и после этого передавала. Все данные скапливались у виртуального пользователя OS. Каждый магазин получил инструкцию, чтобы не выключали программу (запустить программу как сервис в не профессиональной версии MS Windows не вышло).
Читать дальше →

Работа с Motion Capture данными, cleaning/чистка

Reading time6 min
Views11K
Доброго всем времени суток!

Я долгое время читаю хабр, и мне все это время кажется, что тема 3д и анимации очень редко радует статьями работников данной сферы. Часто думал, чтобы такого написать, и вот идея оформилась. Я расскажу каким образом происходит первичный этап работы с данными Mocap(Мокап). Всем, кому это интересно — добро пожаловать под кат, осторожно, много картинок (кликабельны).

Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Почему программисты работают по ночам

Reading time3 min
Views108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →

По следам разрушителей мифов или Почему Android тормозит, а %мобильная ОС% нет?

Reading time10 min
Views175K


Добрый день, Хабр!

Мой предыдущий перевод статьи про аппаратное ускорение в Android вызвал бурное обсуждение в комментариях, основным мотивом которого был вопрос «так почему же тормозит Android?». Аналогичная ситуация наблюдается по всему интернету, и потому я привожу ниже еще один очень интересный и свежий перевод (снова из Google+), где автор Andrew Munn (о нем ниже) анализирует настоящие причины тормозов Android. С удовольствием прочитал этот пост сам и горд возможностью первым поделится им с хабрасообществом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity