Pull to refresh
2
0.1
Иван Александрович Земцов @Mr_Boshi

Пользователь

Send message

Вы удивитесь, но люди не хотят RJ-45, люди хотят быстрый и стабильный Wi-Fi. Не зря у нас за последние несколько лет вышло аж минимум три новых стандарта для него, а среди эзернетов даже 2.5 Гбит не стали пока стандартом: вчера искал плату под АМ5 и только у одной из трех был не gigabit lan.

То есть ITX нужен просто потому, что «такого на рынке ноутов» нет? 30 Тб рейд вы очень вряд ли впихнете во что угодно портативное. Это либо два 3.5 по 16 Тб, либо четыре 2.5 SSD по 8 Тб, оба варианта — это как минимум очень дорого и занимает кучу места. Я все это дело даже в десктопе бы держал, а в NAS поставил (что я, собственно, и сделал).

Нейросети на геймерских ноутбуках с мобильными 4090 и даже на Apple Silicon вроде бегают вполне нормально.

Складывается впечатление, что вы просто сами не знаете что вам нужно в лаптопе. Поэтому вы выдумываете платформу, где можно «что угодно» вместо того, чтоб найти что-нибудь компактное и кастрмизируемое типа Minisforum.

А вместо бесконечного потока слов вы попробуйте нарисовать хоть какой-то вариант во фьюжне или солиде каком. Хотя бы массогабаритный прототип. Из компонентов с али. Но чтоб было понятно что там внутри такого, чего никогда не может быть в ноутбуке. Как говорится, Talk is cheap. Show me the code.

Но ваши схемы с ITX-платой и всей этой начинкой -- это же ну точно совсем не про кастомизацию. Что я могу себе из этого накастомизировать такого, чего не могу найти на рынке готовых ноутбуков?

Во-первых, есть же framework. Самое продвинутое из модульного ноутбучья. Посмотрите сколько у них уходит на R&D, чтоб получить хоть что-то приемлемое. Думаю, вашей схемы (даже двух) из пейнта маловато будет...

Во-вторых, вы сильно переоцениваете смысл и суть этой самой модульности. Сейчас, когда устаревание устройств сильно замедлилось для не специфических применений, а вот смена стандартов и поколений -- сильно выросла, суть модульности именно в поддержке современной периферии, а не в замене компонентов. Интел меняет сокеты каждые три поколения или около того. АМД вроде обещают долго поддерживать АМ5, но кто их знает.. Только купил материнку с PCIe 4, а нынче уже платы с PCIe 5 в ходу. Новые сокеты и видеокарты с разъемами питания, которых старый БП не имеет -- его тоже менять. Wi-Fi6 не успел проснуться, как вышел 6Е, а потом сразу 7. Особого смысла в этой модульности нет: процессор обновить на одно-два поколения, памяти добавить, накопитель побольше. А толку? Если платформа морально устарела, то это даст ну год-два форы, а дальше все равно надо менять все. А если платформа еще современная, то эти ужимки только в синтетических тестах и видно.

В-третих, непонятно что мне навязывают производители ноутбуков. Если не смотреть геймерский сегмент, то все предельно просто: процессор, память, накопитель, дисплей, периферия и вес\размер. Все ищется, сравнивается, выбирается. И сложно представить какие должны быть требования к ноутбуку (чтоб использовать его именно как ноутбук, а не как десктоп), чтоб не найти такой сейчас на рынке.

Очень хочется верить, что вам еще не много лет и вы сможете найти куда направить свой запал.

Вроде же в микротиках на RouterOS 7 есть.

А можете про bank-vaults чуть подробней рассказать? Что распространено для кубера из этого типа хранилищ?

Да вообще никуда не надо ходить.

winget install Ghisler.TotalCommander

Если бы ChatGPT был единственным для чего используются VPN... а так очень полезная ссылка для скачивания пакетов приложений их MS Store, спасибо.

Я, когда быстро с дивана встаю и в глазах темнеет, тоже называю это fast ded up…

За статью спасибо. Ждем новых версий openzfs и возможности наконец добавлять диски в raidz)

Я тут недавно столкнулся с тем, что васянские сборки хромиум-базированных бравзеров сильно так проседают по производительности в синтетических тестах относительно ниспосланной с небес официальной версии. Интересно сравнить вашу с тем же ангугулед-хромиум.

Стабильно раз в несколько лет после публикации о том, что в Mozilla или Firefox что-то изменилось, задумываюсь о том, чтоб уйти с Chrome на огнелис. Но меня всегда останавливали результаты бенчмарка браузеров (с первого сайта в выдаче). Например, вот результаты для двух чистых браузеров свежеустановленных winget:

Firefox:
- Speedometer — 29.4 +-1.1
- JetStream2 — 257.721
- MotionMark — 985.25 +-1.65%

Chrome:
- Speedometer — 32.3 +-1.8
- JetStream2 — 382.196
- MotionMark — 1812.91 +-8.96%

Однако последний год, наверное, я перебрался на ungoogled-chromium. Думал, что разницы в производительности особо быть не должно и перед переездом никаких тестов не делал. И вот зря! Сегодня вот запустил тест и результат сильно удивил:

Chromium:
- Speedometer — 24.0 +-1.2
- JetStream2 — 358.000
- MotionMark — 698.56 +-84.75%

То есть это хуже не только официального Chrome, но по некоторым параметром и Firefox, который, наверное, можно еще и потюнить. Теперь вот опять ситуация будто есть два стула...

У тимспика есть официальный образ Docker. Лучше бы docker-compose.yaml привели.

А если учитывать, то сходится?
Это не отменяет манипулятивности формулировки. Наклон обычно не измеряют в сантиметрах. Либо в каких-нибудь см/км (как у железнодорожников), либо в градусах\радианах. А раз это дополнительное (из-за откачки воды) смещение полюса, то в градусах это будет порядка 0.1 микроградуса и весь шарм новости теряется. Потому что 80 см это ого-го, почти метр, а одна десятимиллионная градуса -- это еще поди попробуй разглядеть.

Что «нет»?) Это дополнительное смещение на 80 см — это смещение чего? Полюса?

На 80 см? Это полюс на столько сместился? Если да, то это вроде как равно наклону на 0.1 микроградус (1е-7). Звучит не так страшно, как 80 см.

Главная (моя) претензия к переключению раскладок по Shift+Alt в никсах в том, что надо отпустить Shift, чтоб он снова заработал после переключения. Самый (прям 90%) частый кейс переключения раскладки -- это когда начал набирать предложение, понял, что не та раскладка, стер-переключил-начал набирать. И, естественно, первая буква должна быть заглавная. И вот в винде не надо отпускать Shift. Раскладка переключается, но кнопка все еще считается нажатой. В никсах же надо отпустить все кнопки комбинации, чтоб можно было ими пользоваться снова. Вот к этому пальцы никак не привыкнут.

Здорово наверное... Меня установщик обновлений послал с попыткой поставить 24Н2. Говорит "у вас есть несовместимый драйвер или служба. Когда проблема будет решена -- вам станет доступно обновление". Никаких намеков на то где искать проблему не дает. Сиди-гадай.

Почему-то мне кажется, что шумиха в СМИ только мешает целям, которые преследует (или должен бы преследовать) Сбер. Да, это некоторая валидация нового приложения. С большей вероятностью оно, что называется, genuine. Но естественно ноунейм-разраб, выложивший приложение, которое получает десятки и сотни тысяч скачиваний в первый день -- довольно подозрительный аккаунт. И приложение тоже подозрительное.

Кажется, что правильней было бы не кричать во все рупора "спеши, а то не успеешь", а наоборот распространять информацию о новой версии приложения постепенно через пуши в старых версиях. Лучшая валидация -- ссылка на новую версию в старой, как это сделано сейчас. Если я доверяю нынешнему приложению, то буду довер ять и новой. Плюс остается кросс-валидация: ставите приложение, звоните на номер 900 и просите ссылку на новую версию. Вам ее присылают в СМС (очень маловероятно, что так совпадет, что именно в этот момент вам ни с того ни с сего пришлют фальшивую ссылку мошенники). Если ссылка ведет на то же приложение, то его запускать безопасно.

Information

Rating
3,325-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity