Pull to refresh
18
2
Алексей Печников @N-Cube

Geoscience R&D and Geophysical Modeling

Send message
Еще одна компания развивающая подобные Starlink технологии — китайская GalaxySpace. В сентябре прошлого года она подала заявку на запуск… По прогнозам в ближайшие годы они планируют …

Вот задолбали уже везде упоминать про китайцев, по прогнозам планирующим что-то сделать в ближайшие годы. Сделают — тогда и пишите (или вы завтра закрываетесь?).

Вот по гравике с планшетов 1:50 000 мы считали:
https://www.linkedin.com/pulse/геологическое-строение-пучеж-катункской-зоны-по-данным-durandin/

Сравните, скажем, с моделью по Ирану на основе глобальной модели гравики:
https://www.youtube.com/watch?v=vLCm5UcsLz4

Мне тоже вот казалось, так что я сравнивал гравику с планшетов 1:50 000 и открытую глобальную модель на сетке 4 км… Это как рукописные книги после веков переписывания — оригинал не восстановить никакими силами.


Да, сколько лет эту топооснову по границам листов 1:10 000 проверять и исправлять, если 10 м точность нужна на площадь в миллион квадратных километров? Притом, что этот масштаб секретный и вообще не существует в электронном виде, а известны только границы листов, где гарантированно искажения есть. А рельеф ALOS дополняем радарными и оптическими снимками в спектральном домене, получаем рельеф хоть метрового разрешения:


https://github.com/mobigroup/gis-snippets/blob/master/Super%20Resolution/ggmplus2013_v4-super-resolution.ipynb


https://github.com/mobigroup/gis-snippets/blob/master/Elevation1%20-%20Mashhad%2C%20Iran/dem-super-resolution.ipynb

Урановый лом можно получить и просто из скважинной жидкости геотермальных электростанций — редкоземельные уже где-то так добывают. Там и медь есть, конечно, но медный лом не стоит хлопот.

В Индонезии под землей и так кислота (горячая, вдобавок), да еще и фонтанирует местами, даже добывать не надо… а медь все равно выкапывать приходится. Интересно, почему авторы не хотят там электроды воткнуть и свой метод продемонстрировать?..

Даже в этом масштабе многое засекречено. Как насчет карт полезных ископаемых? Кажется, 2015 года последняя карта. Где брать карты литохимических потоков? Хотя последние в масштабе 1:50 000 имеют смысл и детальнее, иначе никаких выводов об источниках рассеяния не сделать. Если знаете, где взять эти данные из открытых источников, поделитесь — мне для статьи здесь этого хватит. Хотел показать построение классификаторов по литохимическим потокам и известным месторождениям, интересно получается.


Что касается растровых гравики и магнитки масштаба 1:200 000 — по моей практике они намного хуже по качеству открытых глобальных моделей гравики и магнитки. Топооснова в виде рисунка изолиний тоже далеко не рельеф ALOS. Результаты сканирования старых бумажных планшетов ну очень так себе. Там если фильтром пройтись, четко видно, как листы собраны из криво лежащих листов более детального масштаба. Ни для какого моделирования такие данные не годятся. Мы на линкедине выкладывали модели для Воротиловского выступа по планшетам гравики и по открытым глобальным моделям, разница очевидна.

Ну так весь мир вложил в Китай и деньги и технологии, получив взамен мировую фабрику. Курс Китая был — не мешать. А вот с уникальными технологиями интереснее узнать, как дело обстоит (и не только в Китае).

Официальная добыча тоже растет, а черные копатели в основном просто перемывают старые участки и отвалы, тем и живут. Конечно, в труднодоступных местах золота больше, но труднодоступные места Сибири это что-то.

траектория вполне себе идет на опережение

Вы уточните, в чем таком технологичном Китай вот именно впереди всего мира? Те же США стараются быть хотя бы одними из первых за счет кооперации со всем миром и про опередить речь не идет.

В статье, мягко говоря, выдают одно за другое:


Китаю необходимо наладить собственное производство процессоров и других чипов.
Пока что все более-менее удается. Например, недавно китайская компания Zhaoxin Semiconductor анонсировала современные графические ускорители, выполненные по 7-нм техпроцессу.

Какое вообще отношение к производству Китая имеют чипы, производимые в Тайване, пусть даже и по заказу китайской компании? И уж вдобавок вопрос, а где эти чипы спроектированы? Вот разве что анонсированы в Китае, но это как-то маловато для успехов, на мой взгляд. В итоге успехи превращаются в … (с)

Ну то есть мраморный (метаморфическая порода) Тадж-Махал для вас совсем негодящий пример строительства? Современные здания столько веков не простоят… И я бы сказал, что цемент по составу и методу изготовления вполне можно назвать рукотворным метаморфическим материалом, аналогом природного мрамора.

Вот затейники — теперь люди, которые боятся солнечного электричества, потому что может случиться дождливый день, смогут жить в глиняном доме, который развалится в этот же день? А если обжигать, вся экологичность закончится, да еще и потрескается. Очевидно, указанные 6 кВт энергозатрат на строительство не предполагают даже сушки этой глины...

Потому что зеленая генерация включена именно в потребительские тарифы в основном, а промышленность платит намного меньше, что в России, что в ЕС. Если у вас есть другие сведения — поделитесь ссылками. Пока что вы который раз упоминаете про демагогию, но ни одного пруфа не дали на стоимость электроэнергии для промышленных потребителей и влияние на нее альтернативной генерации.

Странные вопросы — алюминиевые комбинаты строят у крупных ГЭС, а не в Москве. И стабильными возобновляемыми источниками энергии Москва обеспечена с момента создания энергокольца, от ГЭС, так что теперь можно и ветровую с солнечной энергией добавить в энергосистему. Ну, вот только обновить ее придется, да...

Да вот, к примеру, первая же ссылка в гугле: Субсидии G20 в угольные электростанции выросли — итого около 60 миллиардов долларов в год это только иностранные субсудии в угольную энергетику бедных стран! А всего на пару триллионов долларов так или иначе субсидируется ископаемое топливо в мире ежегодно, отчеты можно найти в открытом доступе, не помню, где именно читал.


Так и пересчитайте. Хотя и так уже все посчитано — новые угольные электростанции строить невыгодно пару лет как вообще везде, и эксплуатировать старые уже много где невыгодно.

В США сейсмоопасные территории почти что везде, и каждое землетрясение приводит к разрывам пластов. А экологический урон наносит та химия, что закачивают в скважины вместе с водой и песком. Если вы посмотрите на инфракрасные спутниковые снимки с нефтедобывающих территорий США, то увидите факела горящего попутного газа — того самого прекрасного газа, который вот на практике наносит огромных экологический ущерб. То есть ущерб не от технологий как таковых, а способа их использования. Можно использовать технологии горизонтального бурения для геотермальных скважин и без всякого ущерба экологии (вроде даже уже есть такие станции, падение цен на нефть чудеса делает).


Ну и биржевые спекуляции как оценка технологии это что-то. Может, и компьютеры не нужны, раз на них биткойн майнят и на нем спекулируют?

… приводит к увеличению себестоимости продукции промышленного производства в государстве, так же как и повышение стоимости электроэнергии?

Пожалуйста, расскажите нам, противник демагогии, как потребительский тариф на электроэнергию влияет на стоимость промышленного производства. И еще прикиньте, что останется от такового в России, если вся промышленность будет платить по потребительскому тарифу...

Так в том то и проблема, что геотермальные источники, обычно, находятся вдали от населенных пунктов.

Равно как и крупные заводы, потребляющие львиную долю электроэнергии.


Сильная минерализация приводит к быстрому выходу из строя оборудования.

Сильная минерализация это, к примеру, в Индонезии. Там жидкость под землей вообще водой не является, это реально адская кислота. И можете сами посмотреть, сколько там геотермальных станций работает. Кроме того, современные станции позволяют эксплуатировать горячие подземные резервуары без теплоносителя — закачивая туда жидкость через одну скважину и получая пар из другой. И на Камчатке, кстати, было запланировано строительство нескольких новых геотермальных станций бинарного типа, где жидкость из скважины циркулирует в отдельном контуре. В таком случае скважинная жидкость никак не взаимодействует с турбинами.


Московское энергокольцо полвека назад сбалансировали:


Электроэнергия в кольцо поступает от Волжско-Камских гидроэлектростанций, Калининской АЭС, Костромской ГРЭС по линиям 750 и 500 кВ и от ближайших электростанций в Рязанской, Тульской и Калужской областях — по линиям 220 кВ.

В Дагестане уже используют геотермальную энергию, и вообще на юге России есть разведанные геотермальные ресурсы и немало. В Калининграде есть, в Западной Сибири много. Про Сахалин и Камчатку и так понятно. В Крыму, конечно же. Так что вот именно в России вообще нет проблем балансировать солнечную и ветровую энергию — ГЭС уже много работает, плюс доступна геотермальная энергия. Если посмотреть геологию США и Индонезии — и там и там геотермальная энергия легко доступна. Это из того, с чем я по разным геологическим проектам сталкивался. А вот по ссылочке подробнее: Геотермальные ресурсы России.

Даже вот не знаю, что сказать, просто вики процитирую:
«Электроэнергия Исландии почти полностью производится из возобновляемых источников энергии: гидроэлектрические (70%) и геотермальные (30%). Менее 0,2% электроэнергии было произведено из ископаемого топлива.»

Information

Rating
1,325-th
Location
Таиланд
Registered
Activity