Pull to refresh
34
0
Send message

Автоматизированный помощник приготовления шашлыка «E-Mangal»

Reading time7 min
Views38K
Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
Джентльмены удачи

Приготовление мяса требует внимания, а когда в теплой дружеской компании забываешь контролировать этот процесс, то потом приходится грызть угли. Приходится периодически переворачивать мясо на шампурах и, в зависимости от конструкции шампуров, бывает трудно обеспечить равномерную прожарку мяса.

В темное время суток необходимо применять фонарик для оценки готовности мяса, для подсветки стола. Конечно же, встречи не проходят без любимой музыки. Периодически забывается либо фонарик, либо плеер, либо еще что-то нужное. Чем дольше встреча, тем больше поднимается настроение и хочется сделать музыку погромче. Но ресурса аккумулятора плеера не хватает и он разряжаются лишая музыкального сопровождения.

И вот в один из таких вечером, наблюдая за неудобствами при каждой встрече с друзьями, вдруг родилась идея устройства, сочетающего в себе много функций, так сказать «Швейцарский нож» для приготовления мяса и приятных встреч с друзьями.

Идея родилась, а дальше, как обычно бывает, меня понесло придумывать новые функции этого нового устройства. Опыт создания «Алкомата» подстегивал на новые свершения. Так сказать чтобы можно было чем закусить. Итого имеем аппарат «E-Mangal».

image

Подробности ниже. Много больших фото.
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments94

Как я мечтал хайпануть или история «первого» POV fidget spinner’a

Reading time5 min
Views30K
image

Шла середина мая, поисковики взрываются от запросов связанных с так называемыми fidget spinner’ами, Youtube завален роликами о DIY спинерах, мир погряз в хайпе по этим крутящимся конструкциям.

Где-то в это же время в мою голову пришла шальная мысль, которая сместила все другие в сторону и воссев на пьедестал изрекла — «Ты должен сделать POV fidget spinner!».
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments67

RFDS: скорая помощь Австралии с SLA в 1 час до любой точки континента

Reading time6 min
Views79K


Представьте для начала, что вы живёте в раю на краю земли, и вокруг на 500 километров нет людей. Это прекрасно во всех ситуациях кроме той, когда вас укусила змея, и жить вам осталось 2 часа, если двигаться. Или примерно 20-25 часов, если лежать в тени и пускать пену и слюни в траву.

Можно же носить с собой вакцину, правда? Да. Вместе с холодильником. Это увеличивает ваши шансы выжить при укусе змеи до 20%. Дело в том, что вакцин пять штук. И введение не той гарантированно убьёт вас за 15 минут. Нужно либо держать в руках ту змею, что вас укусила и внимательно её рассматривать, читая инструкцию (а большинство укусов ощущается как укол травой, и иногда жертвы даже не знают, что это было, пока не начнёт кружиться голова) — ну либо иметь под рукой полевую лабораторию для экспресс-анализов. И ещё если вы вдруг на двадцатом году жизни узнаете о выборочном дальтонизме, радоваться будете недолго. И это только змеи, потому что есть ещё куча обычных бытовых вещей от прихватившего аппендицита до проблем с сердцем.

А государство очень заинтересовано, чтобы фермы развивались. И вот в этот момент на сцене появляется RFDS. Королевская служба летающих докторов. Медицинский спецназ Австралии.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑184 and ↓1+183
Comments191

Кто такие «седые странники» Австралии

Reading time7 min
Views88K

«Седой странник» пополняет запасы воды из артезианского источника в пустыне NT, насос питается ветряком

В Австралии очень длинный средний срок жизни — 85 лет. Для сравнения — у нас только недавно он перешагнул 70, до этого был в районе 65. Пенсия наступает в 55-65 лет. Остаётся ещё примерно 20-30 лет на то, чтобы что-то делать.

Представьте: вам 55, пенсии нормально хватает на жизнь без излишеств, дети уже разъехались. Вы живёте в своём доме где-то за городом и думаете, что бы такое сделать. Ну а дальше начинается странное. Настолько, что они смогли во многом изменить образ жизни очень многих мелких поселений.

Итак, дом сдаётся в аренду, и бабушки с дедушками покупают себе дом-на-колёсах. Это или прицеп к внедорожнику с контейнером-домом, или фургон типа «сухопутная яхта» или даже переделанный автобус. И едут в «кругосветку» по Австралии — это легко, потому что весь континент — это одна страна (раза в два меньше России), и есть кольцевая дорога вокруг. На годик-полтора, как поначалу думают эти прекрасные люди. И застревают на 10-15 лет.

Читать дальше →
Total votes 186: ↑186 and ↓0+186
Comments278

Уязвимости в прошивках австралийских животных

Reading time6 min
Views88K
В Австралии последние 60 тысяч лет живут племена хакеров. Только ломают они не ИТ-системы, а прошивки животных. Начнём с истории бумеранга.


На заливных лугах около Дарвина, Северные территории

Боевой бумеранг не должен возвращаться — это знает каждый абориген. Бумеранг нужен, чтобы разводить костёр трением, ломать ноги страусу, перепиливать сухожилия, стучать двумя друг об друга для музыки и делать ещё тысячу бытовых вещей. Для того, чтобы охотиться на летающих птиц, боевой бумеранг практически бесполезен – проще закидать их камнями или палками. Или бросить с 50-100 метров с помощью вумеры копьё из стебля травы с каменным наконечником, если птица особо жирная.

Проблема с птицами в том, что они имеют очень чёткий алгоритм реакции на угрозы. Вот кусочек псевдокода (естественно, я сейчас невероятно грубо упрощаю):

— Сгенерировать случайное число от 1 до 11.
— Если это 1-10 – смотреть вниз и искать еду до клевка.
— Если это 11 — осмотреться.

Таким образом, когда у вас на болоте сидит стая птиц в 50-60 голов, 5-6 птиц играют роль радара, обозревая небо и окрестности, а остальные в это время едят. Причём насыщаются все одновременно, без выделенных часовых – никакого ролевого распределения, просто отличное распараллеливание процессов.
Total votes 247: ↑246 and ↓1+245
Comments268

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views152K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑263 and ↓2+261
Comments190

Робот для обучения детей программированию на Arduino

Reading time2 min
Views16K


Кружки робототехники в наше время определенно пользуются успехом. Лего, ардуино, скретчи и много чего еще доступно современным детям (я уверен, многие, как и я, в этом плане завидуют нынешней детворе). Будучи преподавателем робототехники, решил поделиться некоторым материалом, который у меня накопился за пару лет работы, а именно довольно простым роботом и несколькими занятиями с ним.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments30

Жидкий металл: подводные камни. Взгляд глазами химика

Reading time3 min
Views108K
image

Написать эту статью меня сподвиг пост NotSlow Не так страшен жидкий металл. Там все просто: подстраховался от замыкания, нанес тонким слоем, прикрутил и радуйся низким температурам. Но так ли все хорошо на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments179

Как уничтожить Интернет?

Reading time9 min
Views40K
Помните угрозу анонима уничтожить Интернет? Где хакер грозился «положить» 13 корневых DNS серверов сети Интернет и сделать получение информации, посредством запроса с использованием доменного имени, невозможным? В результате чего любой, кто введёт «http://www.google.com» или какой-либо другой URL-адрес, получит страницу с ошибкой, что заставило бы большинство пользователей думать, что Интернет не работает.



В представлении современного человека, слабо связанного с IT, Интернет — это Wi-Fi, и мало кто задумывается, что большая часть сети Интернет расположена под водой и вообще о том, насколько огромное количество данных передаётся по этой подводной сети магистральных каналов, которая хоть и избыточна, но довольно-таки уязвима и может быть в один прекрасный момент уничтожена физически. Для лучшего понимания проблемы рекомендую к прочтению статью: Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета. В этой же статье мы рассмотрим вероятные точки отказа, несмотря на то, что Интернет-сеть децентрализована и принято считать, что отключить её полностью невозможно и предположим ситуацию, при которой сеть перестанет функционировать полностью.
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments52

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание архитектуры Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Reading time10 min
Views16K
Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.



Мы продолжаем цикл из 27 статей на основе его лекций:

01/02: «Понимание модели OSI» Часть 1 / Часть 2
03: «Понимание архитектуры Cisco»
04/05: «Основы коммутации или свитчей» Часть 1 / Часть 2
06: «Свитчи от Cisco»
07: «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco»
08/09: «Основы беспроводной локальной сети» Часть 1 / Часть 2
10: «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей»
11: «Ценность беспроводных локальных сетей Cisco»
12: «Основы маршрутизации»
13: «Строение роутеров, платформы маршрутизации от Cisco»
14: «Ценность роутеров Cisco»
15/16: «Основы дата-центров» Часть 1 / Часть 2
17: «Оборудование для дата-центров»
18: «Ценность Cisco в дата-центрах»
19/20/21: «Основы телефонии» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
22: «Программные продукты для совместной работы от Cisco»
23: «Ценность продуктов для совместной работы от Cisco»
24: «Основы безопасности»
25: «Программные продукты Cisco для обеспечения безопасности»
26: «Ценность продуктов Cisco для обеспечения безопасности»
27: «Понимание архитектурных игр Cisco (обзор)»

И вот третья из них.
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Reading time25 min
Views23K
Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.



Мы продолжаем цикл из 27 статей на основе его лекций:

01/02: «Понимание модели OSI» Часть 1 / Часть 2
03: «Понимание архитектуры Cisco»
04/05: «Основы коммутации или свитчей» Часть 1 / Часть 2
06: «Свитчи от Cisco»
07: «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco»
08/09: «Основы беспроводной локальной сети» Часть 1 / Часть 2
10: «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей»
11: «Ценность беспроводных локальных сетей Cisco»
12: «Основы маршрутизации»
13: «Строение роутеров, платформы маршрутизации от Cisco»
14: «Ценность роутеров Cisco»
15/16: «Основы дата-центров» Часть 1 / Часть 2
17: «Оборудование для дата-центров»
18: «Ценность Cisco в дата-центрах»
19/20/21: «Основы телефонии» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
22: «Программные продукты для совместной работы от Cisco»
23: «Ценность продуктов для совместной работы от Cisco»
24: «Основы безопасности»
25: «Программные продукты Cisco для обеспечения безопасности»
26: «Ценность продуктов Cisco для обеспечения безопасности»
27: «Понимание архитектурных игр Cisco (обзор)»

И вот вторая из них.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Неожиданно простая и действенная техника улучшает запоминание

Reading time6 min
Views59K

И она помогает всем, от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера


image

Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, легко поддаться искушению считать, что чем больше усилий вы приложите, тем больше вы сможете потом вспомнить. Однако периодические перерывы, во время которых вы буквально не должны ничего делать, могут оказаться именно тем, что вам нужно для повышения эффективности. Приглушите свет, сядьте, наслаждайтесь 10-15 минутами тихих размышлений, и вы обнаружите, что вы запомнили только что выученные факты гораздо лучше, чем если бы пытались провести это время более «продуктивно».

Хотя уже хорошо известен тот факт, что при изучении нового нужно знать меру, новое исследование подтверждает, что во время подобных перерывов необходимо стремиться к «минимизации помех» – намеренно избегать активности, которая может помешать деликатному процессу формирования памяти. Никаких дел, проверки электронной почты, веб-серфинга. Вам нужно дать мозгу шанс перезарядиться без всяких отвлекающих действий.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments45

3D-движок, написанный на формулах MS Excel

Reading time9 min
Views117K

Скриншот экрана игры

Эта статья посвящена тому, как я смог написать 3D-движок только на формулах Excel. Я реализовал следующий функционал:

  • бесконечная процедурно генерируемая карта лабиринта
  • рендеринг трассировкой лучей в реальном времени
  • вычисление окклюзии
  • рендеринг простейшего освещения
  • шейдер освещения и вычислений
  • движок естественного движения
  • в 3D-движке не используются макросы

* чтобы управлять игрой нажатием клавиш, нужны макросы, управляющие движением с помощью одной простой инструкции копирования.

Можете скачать файл и протестировать его самостоятельно!
Total votes 229: ↑226 and ↓3+223
Comments101

«Восемь бит»: о звуках в старых играх

Reading time5 min
Views21K
Современные игры невозможно представить без правдоподобного звукового сопровождения, диалогов и музыки, но так было не всегда. В самых первых играх звуков не было вообще.

Потом, когда они начали появляться, они выполняли довольно утилитарную функцию — помогали игроку ориентироваться в игровом пространстве и понимать, что его действия «замечены» игрой.

Даже первая приставка для домашних телевизоров Magnavox Odyssey не издавала ни звука.

Более поздние игры подарили знакомое целым поколениям «бипанье» — звуки, издаваемые 8-битными аудиокартами. Сегодня мы вспоминаем историю звуков в ранних играх — как они появились, как менялись и как их наследие живет сейчас.

Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments27

Как разогнать домашний Wi-Fi

Reading time3 min
Views136K
Решил я провести эксперимент с переходом с 2.4 на 5 ГГц, так как сеть стала жутко зашумленной в квартире. Все соседи выкручивают мощность Wi-Fi передатчика в роутере на максимум, в надежде поднять скорость, а в итоге получают обратный эффект.

Прошли те времена, когда на один подъезд была пара Wi-Fi роутеров и они друг другу не мешали. Теперь в частном секторе вполне легко можно поймать пару тройку Wi-Fi сетей, а уж в многоквартирных домах дело обстоит совсем плохо.


Total votes 29: ↑17 and ↓12+5
Comments254

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV

Reading time7 min
Views31K

Вступление


Все началось с того, что затеяв ремонт в квартире, я решил радикально увеличить размер экрана для просмотра кино. Обладая на тот момент телевизором 40", нацелился на диагональ 65". Но начал вникать в тему, читать обзоры и постепенно вышел на проекторы, как реальную и недорогую (из соотношения цены за дюйм) альтернативу телевизорам.



Далее я опишу опыт общения с этим классом устройств и отвечу на многие вопросы, которые могут возникнуть у потенциального пользователя, так как в рунете эта тема слабо освещена и найти развернутые статьи реальных пользователей практически невозможно.
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments83

Проектирование процессора (CPU Design) [First ver.]

Reading time5 min
Views22K
Это начальный вариант статьи о процессоре, конечный вариант этой же статьи здесь.

Спроектируем в Logisim'е устройство, позволяющие суммировать наборы чисел, хранящихся в памяти. Возьмем набор восьмиразрядных чисел и подключим его к мультиплексору, переход от одного числа к другому будем осуществлять с помощью счетчика, подключенного к выбирающему входу мультиплексора, а к выходу мультиплексора подключим сумматор и аккумулятор. В качестве тактового генератора будем использовать кнопку. Данные будут загружаться в аккумулятор при отпускании кнопки (это осуществляется с помощью элемента НЕ, подключенного к кнопке).


Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments22

Автоматизация дачного обогрева «своими руками»

Reading time4 min
Views27K
Дача — это хорошо, а вот теплая дача — это намного лучше, а на моей даче тепла как раз и не хватает, поэтому решил заняться вопросом организации дачного обогрева. Итак имеется небольшая дача, состоящая из 2-х комнат и небольшого общего коридора, также наличествует электричество 220В.

Начал с идеи, надо было придумать систему обогрева которая бы держала комфортную температуру, здесь нужны датчики температуры, по одному в крайнем случае по 2 на комнату (на случай если один выйдет из строя). Прочитал много информации чем же можно устроить обогрев типа Электрокотел vs Конвекторы, решил что в моем случае мне лучше подойдут конвекторы (как оказалось в дальнейшем это не важно, можно было бы использовать любой из них). Принцип работы: делаю замер температуры, если она ниже требуемой — включаю конвертор(обогреватель), если выше требуемой выключаю. Идея сама по себе не нова, опять же комнатные термостаты могут решить этот вопрос, выглядят красиво — но вот цена на них кусается. Поэтому решил делать устройство самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments64

В Даркнете можно купить ПО для неограниченного снятия налички из банкоматов

Reading time3 min
Views81K
Нет, это вовсе не кулинарное ПО. Здесь говорится о «котлете денег», а не блюде

Банкоматы (ATM) — специализированные аппараты, которые предназначены для проведения разного рода финансовых операций, включая выдачу наличных денег. Как правило, блок управления у них — это модифицированный ПК под управлением ОС Windows. Соответственно, эти компьютеры подвержены воздействию ПО, написанного злоумышленниками для операционной системы от Microsoft.

До поры до времени киберпреступники писали такое ПО для личных нужд или для продажи избранным за огромные деньги. Но теперь ситуация изменилась: программное обеспечение такого рода появилось и в открытом доступе. Вернее, не совсем открытом. «Лаборатория Касперского» обнаружила, что в Даркнете свободно продается malware с названием Cutlet Maker, которое предназначено лишь для одного — заставить банкоматы определенных моделей выдавать наличку в неограниченном количестве.
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments151

А давайте сообща напишем «памятку населению» по настройке квартирных Wi-Fi

Reading time5 min
Views77K
В многоквартирных домах с wi-fi произошла трагедия общин: он есть у всех, выкручен на максимум, в результате все друг другу забили эфир до практически полной неработоспособности. Можно ли порешать проблему «малыми усилиями»?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑36 and ↓15+21
Comments355

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity