Pull to refresh
8
0
Olzhas Satiyev @NFM

Founder WebTotem, President TSARKA (CERT)

Send message

Копирование текста в буфер обмена с помощью jQuery плагина zClip

Reading time2 min
Views34K


При разработке сайта была поставлена не совсем стандартная задача — копировать по клику на текстовое поле его содержимое. Поиск подсказал что кроссбраузерно и с наименьшими потерями времени копирование в буфер обмена при помощи javascript возможен с применением плагинов jQuery использующих flash. Может это и не самое правильное решение, но остановились на нем. Я хочу рассказать об опыте использования плагина zClip, его настройке, попавшимися и решенными проблемами.

О этом плагине уже была статья на Хабре — Копируем в буфер обмена в FireFox 3.5 и IE8, но она местами устарела. Опытные разработчики не найдут здесь чего-то нового и очень уж интересного, остальных прошу под кат.
Читать дальше →

Делаем превью сайтов в стиле Yandex Браузера

Reading time5 min
Views24K
yandex browserПрошло уже почти два месяца как Yandex порадовал некоторых пользователей новым продуктом — Yandex Браузером. Несмотря на невероятную динамику развития продуктов в этой области (Chrome и Firefox), Яндексу удалось привнести в свой браузер ряд новых идей.

Из всех особенностей этого браузера больше всего меня зацепило их дизайнерское решение относительно изображений сайтов в «быстрых закладках» (Speed dial). Люди любят глазами и поэтому приятно видеть у себя в новом табе не пустую белую страницу, а красочные картинки. Беда только в том, что лично я, чаще всего, смотрю на подпись под этой картинкой или же на favicon, так как по скриншоту сайта бывает очень сложно его узнать. Эту проблему дизайнеры яндекса, на мой взгляд, решили очень элегантно. В данном посте мы посмотрим, как реализовать эту идею на клиентской стороне.

Читать дальше →

C/C++. Главное — начать!

Reading time4 min
Views130K
Одной из главных проблем человека, желающего начать изучать языки программирования C/C++, при этом ничего практически о них не зная, может являться отсутствие начальной точки опоры. Эта статья призвана помочь новичкам сделать первые шаги на захватывающем пути освоения этого семейства языков.

Итак, прежде чем ринуться в глубинные просторы интернета в поисках уроков по программированию на C, необходимо подготовить себе хорошую почву — среду программирования. На данный момент существует немалое количество программ, позволяющих писать программы на рассматриваемом языке, осуществлять проверку синтаксиса и компилировать (переводить) исходный код программы в исполняемый файл (с расширением *.exe). Среди них хочется отметить прежде всего Borland C, Borland C++, Dev-C++, Visual Studio, Eclipse, NetBeans, IDEA. Особенно хочется рассмотреть здесь довольно старую, но и по сей день пользующуюся популярностью среду Borland C++ (на примере версии 5.5.1) ввиду наличия некоторых сложностей в ее настройке (однако, лучше конечно же пользоваться более современной и более автоматизированной средой).
Читать дальше →

История борьбы с трояном-файлошифровальщиком – поход в центр управления за ключом

Reading time7 min
Views175K

Введение


История началась с того, что в начале дня раздался звонок. Взволнованный голос клиента рассказал, что комп не загружается, документы не открываются, а вместо привычного рабочего стола на экране угрожающая надпись с приблизительным смыслом: «заплати нам деньги и мы вернем тебе рабочий стол и документы». Знакомая многим ситуация: вероятнее всего на компьютере очередной винлокер, работы по выпилу вымогателя займут максимум 10 минут.

Ради удаления винлокера за 10 минут не хотелось ехать в другой конец города, поэтому договорились о том, что системник привезут ко мне, я его приведу в порядок и верну обратно.

Получил системник, включил. Загрузился виндовс ХР. Появился рабочий стол – никаких признаков винлокера, с первого взгляда все нормально. Однако, попытавшись открыть первый попавшийся документ с рабочего стола, получил в ответ «страшное» сообщение:
Читать дальше →

Экспериментальный проект, зиждущийся на технологиях html5 и css3 – DI Gallery

Reading time9 min
Views11K


Кажется, что стоит отодвинуть монитор, и этот куб будет жить своей жизнью прямо в трёхмерном пространстве.
designfire.ru
Минусы тоже есть! Показал галерею своим друзьям — так вместо разглядывания моих работ (и восхваления автора!;)), они занялись самой галереей, играя её мобильными блоками!
Bogdan Mylove
Любите статичные картинки времён 90-х, плоские изображения и стандартные решения? Этот скрипт — не для вас!
designfire.ru
DI Gallery – эффектная и компактная, как коробок спичек. Всё гениальное — просто!
getincss.ru


Демонстрация галереи: http://photo.voodee.ru/
Исходный код: https://github.com/voodee/di_gallery/
Подробнее

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views85K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Gamma Gallery — отличная адаптивная галерея

Reading time3 min
Views62K
Создание фотогалереи для адаптивного дизайна — не самая простая задача. Следует учитывать отображение на экранах различной ширины, при этом не загружая слишком много графики на мобильных устройствах. Хорошее решение — Gamma Gallery, выглядит очень круто.



Демонстрация | Исходники
Читать дальше →

CSS анимации на реальном проекте

Reading time9 min
Views92K


Всё чаще среди веб-разработчиков поднимается тема возможностей CSS анимаций (transition/animation), практически на каждой конференции по клиентской разработке можно услышать о потрясающих преимуществах новой технологии.

Производительность и гибкость CSS анимаций позволяет творить удивительные вещи, но можно ли уже использовать эти новые возможности в силу их нестабильности и незрелости на реальных больших проектах?

В этом посте мы расскажем, почему так важно начинать использовать новые технологии клиентской разработки уже сегодня и о трудностях, которые могут ждать вас на пути.
Читать дальше →

Когда каждый день как DDOS. Крупнейшие китайские сайты

Reading time5 min
Views65K
Вот есть в России VK и Яндекс. Всё у них замечательно, молодцы вообще ребята: и предельно высокая посещаемость, и сложность инфраструктуры, и применяемые технологии, но в мире они не столь популярны. Вот и Китай у большинства любителей, из тех, чей взгляд устремлен в Калифорнию, где каждые 3 месяца появляется hitech-компания в миллиард долларов, в картине мира просто отсутствует. Эта страна во многих вопросах, где дело касается количества, необычная, постоянно ведь на слуху города Китая, метро, мосты, порты; так вот я тут — о массивных китайских сайтах. Сравнивать с DDOS как атакой глупо, та совсем разная и она не обыденность, но есть сайты где инфраструктура заточена для миллионов, хотя бы только поэтому они показались мне интересными.
Читать дальше →

jQuery File Upload. Загрузка и добавление картинок в БД

Reading time2 min
Views33K
Всем доброго времени суток!
В этой, думаю, маленькой статье я хочу описать как я изучал, боролся и победил jQuery File Upload.

Лирическое отступление:
В создании сайта мне потребовалась функция загрузки изображений на сайт, причем отдельный пользователь должен был загружать фотки так что бы фотка сохранялась и была прикреплена именно за этим пользователем.
В общем погуглив я наткнулся на jQuery File Upload.
На сайте имеется документация, в которой я видимо так и не разобрался, но всё же решился разобраться в самих скриптах.
Читать дальше →

Социальная коммерция: ленивым покупателям посвящается

Reading time4 min
Views15K
Сегодня все чаще можно услышать термин «социальная коммерция», что же под ним кроется? На самом деле, очень не хочется сыпать непонятными словами, наоборот, нужно максимально просто и «по-человечески» объяснить все, тем более, что многие уже давно используют данный способ в целях продвижения бренда и заработка.image
Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

Рендер Diablo3. Как это работает

Reading time7 min
Views117K
Как устроены графические движки популярных игр с мировым именем? Какие технологии применяют разработчики в самых крупных игровых компаниях? Действительно ли, чтобы сделать красивую игровую графику необходимо применять самые передовые технологии современной 3D графики? На эти вопросы мы попробуем ответить на примере рендер части игры Diablo3, от компании Blizzard Entertainment.
Читать дальше →

Отрезаем голову в nginx

Reading time1 min
Views24K
Не так давно я рассказывал, как у нас в Topface устроено хранение и раздача пользовательских картинок на Topface Developer Day (презентация на speakerdeck). Картинки мы нарезаем на лету в nginx с помощью image_filter.

Люди в основном продолговатые в вертикальном направлении и фотографии себя для сервиса знакомств делают соответствующие, дизайнеры хотят квадратики, а nginx вырезает людям не совсем то, что интересует людей (лицо я имею в виду). На примере longcat получается примерно следующее:

longcat
Как с этим жить

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Ivideon: обновление приложения для видеонаблюдения и трансляции

Reading time4 min
Views30K


В одной из наших статей на Хабре мы обещали, что скоро выпустим обновление личного кабинета, а также нашего бесплатного приложения Ivideon Server для организации видеонаблюдения и трансляций на сайтах. При этом мы акцентировали внимание на том, что в новой версии будут внесены существенные изменения, приближающие её по уровню к профессиональным системам. Так вот, рад сообщить, что это произошло и Ivideon Server 3.0 доступен для загрузки. Пока обновление выпущено для версии Windows и Mac OS X. В ближайшее время мы выложим и Linux версию. Для тех кому интересно под катом история изменений и немного картинок.
Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Определение доминирующих цветов: Python и метод k-средних

Reading time2 min
Views39K

Assorium

На Хабре публиковалось несколько статей с алгоритмами и скриптами для выбора доминирующих цветов на изображении: 1, 2, 3. В комментариях к тем статьям можно найти ссылки ещё на десяток подобных программ и сервисов. Но нет предела совершенству — и почему бы не рассмотреть способ, который кажется самым оптимальным? Речь идёт об использовании кластеризации методом k-средних (k-means).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity