Pull to refresh
0
0
Богдан @NZX

Системный администратор

Send message

Скотч, кабель, Интернет: умный съемный дом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Я люблю автоматизацию, гаджеты и IoT

Поэтому, места где я живу, рано или поздно становятся автоматизированными и обвешанными интернетом вещей

Да чего там, у меня даже бойлер по расписанию работает!

Под катом, я хочу рассказать, что я для этого делаю и как устроена моя домашняя инфраструктура, которая превращает уютную бетонную коробку в ее автоматизированную версию

Автоматизируй это
Total votes 54: ↑50 and ↓4+57
Comments62

Двое на самокате, не считая кучи разных датчиков: как мы учились определять поездки вдвоем

Reading time14 min
Views56K

Всем привет, на связи Фарук, инженер-разработчик электроники и встроенного ПО в Whoosh (читается как ВУШ, ощущается как вжууух). Работаю я в embedded отделе (хардкорные программисты, что пишут прошивку на C для различных железок и проектируют эти самые железки), но в основном занимаюсь анализом различных данных от нашего IoT модуля и разработкой алгоритмов для работы с этими данными.

Наша компания — сервис аренды электросамокатов (а местами еще и электровелосипедов) или, иными словами, кикшеринг. О том, как мы к этому пришли и что из себя представляем можно почитать здесь.

Одно из отличий использования шерингового самоката от личного — наличие определенных правил. Например, вы видели когда-нибудь парочку влюбленных, вдвоем на самокате, исчезающих в закате? Или может наблюдали троих парней, которые в обнимку, преодолев смущенье, едут навстречу новым приключеньям? А может быть вы видели как чей-то отец, словно швец, жнец и на самокате ездец, с одним ребенком подмышкой а с другим на шее смело едет по парковой аллее?
Вызывают ли у вас эти картины гнев и праведное негодование? А может быть вы и сами не прочь прокатиться с другом/подругой на одном самокате? У нас для вас есть две новости.

Во-первых, так нельзя. А во-вторых, добро пожаловать под кат.

На самокат и под кат
Total votes 112: ↑104 and ↓8+125
Comments312

DevOps на IBM: как мы навели порядок в 700 системах, перейдя от bash к IaC

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7K

В инфраструктуре заказчика имелся большой зоопарк систем, не объединенных единой логикой. Надо было навести порядок и наладить автоматизацию, особенно после того, как в этом уже поучаствовали сотрудники различных подразделений и сторонних компаний, не особо озабоченных единой концепцией.

Нам повезло, что заказчик сам не до конца представлял, что именно хочет, поэтому в проекте было много пространства для творчества и возможности применить методологию DevOps, в том числе к системам на AIX. Ну а началось все с одного болезненного инцидента.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views65K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат
Total votes 59: ↑58 and ↓1+69
Comments142

Подборка книг для менеджеров и тимлидов, которые развивают команды в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Возможно, в новый год вы вступаете в роли техлида, тимлида или менеджера команды. А может, вы хотите сделать следующий шаг в профессиональном развитии в новом году? Собрали для вас несколько полезных книг, которые помогут начинающим и опытным лидерам команд (да и линейным сотрудникам) разобраться в тонкостях работы с людьми. Особенность подборки в том, что она состоит исключительно из книг российских авторов, которые учитывают особенности менталитета людей и контекст, актуальный для компаний в нашей стране. 

Вся подборка основана на рекомендациях Оксаны Нечитайловой, руководителя отдела сервисного дизайна продуктов YADRO, — в IT-сфере она уже 15 лет и имеет богатый опыт управления командами и построения процессов. Каждую книгу подборки Оксана сопроводила развернутыми комментариями, которые помогут вам понять, стоит ли вам тратить на нее время.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+20
Comments10

Как обнаружить хакера на этапе дампа учетных данных в Windows?

Reading time10 min
Views8.6K

Одна из самых часто используемых техник при атаках — получение учетных данных из операционной системы. В этом можно убедиться, читая аналитические отчеты различных компаний: техника T1003 OS Credential Dumping в подавляющем большинстве случаев входит в ТОП-5. После проникновения в систему злоумышленникам необходимы учетки для перемещения по сети и доступа к конфиденциальной информации, а данная техника направлена на извлечение локальных и доменных учетных записей из системных файлов, реестра и памяти процессов.

В этой статье мы акцентируем внимание на своевременном выявлении подозрительной активности с помощью мониторинга ИБ и расскажем, как на основе событий штатной подсистемы аудита ОС обнаружить, что пытаются сдампить учетные данные в Windows. Логика детектирования будет представлена в общем виде по полям событий, а также в виде псевдокода, который можно адаптировать под синтаксис любой системы мониторинга. Ну и для возможности тестирования правил корреляции будут приведены краткая справка по атакам и способы их реализации.

Рассмотрим покрытие таких подтехник, как:

·       дамп процесса lsass.exe;

·       кража данных из базы SAM;

·       дамп базы NTDS;

·       извлечение секретов LSA;

·       получение кэшированных данных;

·       атака DCSync.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

Как собрать бюджетный умный дом. Общие принципы проектирования на оборудовании Wiren Board

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views41K

Сборник коротких рецептов по автоматизации инженерных систем дома, офиса и любого другого объекта на оборудовании Wiren Board.

Статья будет полезна всем, кто задумывался о построении умного дома, офиса, теплицы и любого другого объекта с автоматизацией и диспетчеризацией.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments35

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views34K

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее
Total votes 49: ↑45 and ↓4+63
Comments163

50 вопросов по Docker, которые задают на собеседованиях, и ответы на них

Reading time13 min
Views101K


Docker, первый выпуск которого был еще в 2013 году, — весьма удобный инструмент для сборки пакетов, поставки и запуска приложений в «контейнерах». Большинство крупных компаний, например, Google, Amazon и VMware рассматривают Docker как зрелую технологию для контейнеров, поэтому сейчас самое время изучить этот инструмент и в результате продвинуться по карьерной лестнице. Хотите? В статье будут приведены вопросы по Docker, ответы на которые нужно знать, если вы идете на собеседование.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8+8
Comments20

Человеческим языком про метрики 1: Потерянное введение

Reading time6 min
Views42K

Однажды мне понадобилось внедрить метрики в сервисы своей команды. С самого начала я не понимал, что именно хочу получить: одно дело — прикрутить библиотеку и нарисовать графики, другое дело — показывать осмысленные данные.

Мне нужен был гайд, который сочетает эти две вещи: сначала «почему так принято», а затем — «как правильно делать». В результате такой гайд мне пришлось написать самому. Его цель — объяснить разработчикам с любым бэкграундом, что такое метрики, как правильно о них думать и осмысленно использовать. Сначала гайд жил во внутренней документации Точки, но я решил сделать его публичным — возможно, кому-то этот опыт будет полезен. Разбираться будем с Prometheus и Grafana. Если у вас другой стек — не страшно. Мы затронем и фундаментальные темы: например, перцентили, производные и кардинальность.

Гайд будет выходить как цикл статей. Сначала посмотрим на архитектуру: как собираются метрики и где хранятся. Дальше разберемся с типами метрик — они не так просты, как кажется. Потом придется немного отвлечься на математику (но только с инженерной точки зрения!). И, наконец, научимся писать запросы, но не просто так: сразу посмотрим на разные грабли и неочевидные моменты.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 2: Поднимаем сервера

Reading time5 min
Views11K

Вчера мы остановились на инициализации terraform. Сегодня мы поднимем одну машину в дефолтной сети с дефолтными настройками. И Яндекс и aws изначально создают вам одну VPC и подсети в ней.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+14
Comments14

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 1

Reading time4 min
Views22K

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex). День 1

Мы от простого к сложному, поднимем небольшую инфраструктуру на aws и Яндекс (актуальность последнего я думаю объяснять не нужно). Так что по итогу вы сможете сказать: “Я изучал terraform от простого к сложному”.

Я постараюсь добавить все необходимые ссылки на документации и доп. источники, так что вы сможете дополнить необходимые знания, но данный курс (если это можно так назвать) скорее рассчитан на тех, кто в общем знаком с облачными технологиями. Это не пособие по terraform. Цель - помочь новичкам в данном вопросе начать изучать IaC и облака в целом. Некий quick start в terraform.

Изучить terraform
Total votes 15: ↑9 and ↓6+6
Comments4

Оптимизация инфраструктуры: снижаем счет за ресурсы без ущерба для бизнеса

Reading time8 min
Views4.6K

Аудит лишних подписок и участившихся походов в бар — первое, что делает человек, который хочет больше экономить. То же самое можно и нужно делать на уровне компании, когда речь идет о счетах за IT-инфраструктуру. Сегодня поговорим о ряде мер, которые помогут уменьшить ежемесячный платеж за аренду серверов и сопутствующих услуг. Разделим их на базовые, легкие, сложные в реализации и бесплатные.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+31
Comments8

Ansible FAQ

Reading time6 min
Views17K

Давайте разберем самые Часто Задаваемые Вопросы, или сокращенно FAQ. Они помогут вам глубже понять тонкости и принцип работы с Ansible. На ранних этапах можете использовать эту статью как некую шпаргалку.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+16
Comments9

Мониторинг начинается с метрик. Часть 2: серверное ПО

Reading time7 min
Views11K

Продолжаем цикл статей об организации мониторинга. В первом материале разбирали, как и куда вообще имеет смысл навешивать алерты. Теперь поговорим о мониторинге базового серверного ПО, которое встречается в работе практически любого веб-проекта. Хочу поделиться метриками и алертами, которые мы в ITSumma используем для мониторинга виртуальных машин, docker/LXC-контейнеров, web- и application-серверов, supervisor’а, кастомных сервисов, а также ping-url’ов, SSL-сертификатов и доменных имен.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments1

Мониторинг начинается с метрик, или Как не сделать из алертов белый шум

Reading time7 min
Views22K


Как известно, нельзя управлять тем, что не измеряешь. В контексте IT-проектов это означает необходимость мониторинга всех частей проекта: от утилизации CPU до бизнес-показателей вроде количества заказов в интернет магазине или показов баннеров на сайте.

Чтобы сервис работал стабильно и техническая поддержка могла в режиме 24/7 быть эффективной, нужно собирать метрики, визуализировать их динамику (в дашбордах и графиках), анализировать результаты и работать с инцидентами — желательно до того, как они стали инцидентами. Однако мониторинг мониторингу рознь. Он выполняет свою функцию, если система:

1) отслеживает метрики, которые нужны для принятия решений, и не мониторит лишнее;
2) уведомляет, когда ещё можно что-то сделать без последствий для работоспособности сервиса, но не спамить ложной тревогой.

Звучит просто и логично, но на практике найти баланс не всегда легко.

Эта статья будет первой в серии заметок о том, как мы организуем мониторинг у наших 400+ клиентов. Расскажем, какие метрики снимаем, каких методологий придерживаемся и какие алерты видим каждый день.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments1

Настраиваем профиль IT специалиста в LinkedIn

Reading time10 min
Views49K

Данная короткая статья поможет IT коллегам из русскоязычного сегмента интернета заполнить свой профиль в LinkedIn. Заполненный профиль дает возможность в случае необходимости оперативно получить предложения о работе и оставаться в курсе актуальных новостей профессиональной сферы.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+11
Comments5

Препарируем дельфина: что внутри у Flipper Zero

Reading time12 min
Views43K
Для того, чтобы эффективно разрабатывать под Flipper, надо не только понимать, как писать код, но и понимать, что внутри у него.

На «больших» компьютерах есть куча уровней абстракции и аппаратных средств сделать жизнь пользователя и разработчика проще. В итоге, даже если вы пишете на голом С, вас все равно не волнует как конкретно по PCI передается информация, как работает система питания процессора и какая там микросхема используется для хранения BIOS/UEFI.



Тут все не так, слишком уж близко к железу происходит разработка. Статья — это краткий экскурс в то, как устроен Flipper с железной точки зрения. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+189
Comments85

Топ-10 статей 2021 года с сайта Red Hat для сисадминов, разработчиков, архитекторов и ИТ-руководителей

Reading time2 min
Views6.3K

Год подходит к концу и спасибо, что вы были с нами! Надеемся, что наш постоянный дайджест #полезногопост принес вам немало опыта, был интересным и познавательным. А в следующем году мы будем снова радовать вас полезными шпаргалками, руководствами, гайдами и подсказками. С наступающим Новым годом! 

Читать дальше: Новогодний Топ-10...
Total votes 4: ↑2 and ↓2+1
Comments1

Делаем автоматическую прошивку и настройку касс в 350 точек продаж

Reading time10 min
Views6K

И так представьте, одним прекрасным днём к вам, как к системному администратору, поступает задача. За пару дней обновить все фискальные регистраторы во всех точках продаж, т.к. в маркировке очередные изменения и для их поддержки нужно перепрошить все ККМ новой прошивкой. И за одно, коль уж предстоит играться с ККМ, ещё добавить логотип компании и индивидуальную рекламную информацию в чек для каждой точки продаж. Вот моим решением такой интересной задачи, я хотел бы с вами поделиться. И рассказать о полезных моментах, которые вам могут пригодиться, в аналогичной ситуации.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration
Middle
From 120,000 ₽
Git
Linux
Docker