Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0
Арсений Камышев @NaFigator

User

Send message

Основатель ARPANet предсказывает глобальный кризис интернета

Reading time1 min
Views791
Д-р Лоуренс Робертс (Lawrence Roberts), один из основателей военной американской сети ARPANet, которая затем превратилась в Internet и стала основой для современной Всемирной сети, предсказывает своему детищу глобальный кризис.

Как и некоторые другие эксперты, Лоуренс Робертс считает, что каналы связи могут не выдержать возрастающих объёмов трафика. Использование оптоволокна позволило решить проблему с толщиной каналов, но технологии пакетной маршрутизации не менялись десятилетиями. Объёмы трафика удваиваются каждый год, а вот маршрутизаторы совершенствуются следуя закону Мура и удваивают свою вычислительную мощность всего лишь каждые 18 месяцев.

В качестве решения проблемы доктор Робертс призывает переходить на «поточные» маршрутизаторы (flow-based routing) нового поколения производства компании Anagran. По какому-то стечению обстоятельств доктор Робертс является основателем и директором этой компании.

Моя гибкая светящаясяя клавиатура

Reading time2 min
Views2K
Недели три назад, я решил купить клавиатуру, к своему ноутбуку, так как на нем самом работать довольно неудобно. Зашёл на Хабр и первым постом увидел Гибкая, светящаяся, непромокаемая клавиатура Brando. Потом usb.Brando, order, PayPal, адрес доставки. Вот сегодня пришла бандероль.
Читать дальше →

«Антисоциальные» сайты издеваются над дружелюбием Веб 2.0

Reading time1 min
Views606
Фото: Mathieu GendronПочти у каждого известного веб-проекта неизбежно появляется армия противников. Чем популярнее проект, тем больше оппозиционеров. Они собираются в группы и даже создают новые сайты с приставкой «анти-», чтобы насолить объекту ненависти или восполнить тот функционал, которого им не хватает. Очень интересно посмотреть на так называемые «антисоциальные» сайты, которые формально противопоставляют себя социальной сети Facebook, но фактически высмеивают современную практику социальных сетей с липовыми друзьями, лицемерным дружелюбием и жалкой пародией на настоящую жизнь.
У недовольных функционалом Facebook есть как минимум два инструмента для разрядки отрицательных эмоций: это Enemybook и Snubster. Первый представляет собой программку, которая устанавливается в браузере и деформирует текст страниц Facebook: наряду с «друзьями», в профиле появляются «враги», так что концепция социальной сети приобретает новые оттенки смысла. Вы можете даже находить юзеров, у кого те же враги, что и у вас. Проект Snubster делает примерно то же самое, только на своём собственном сайте. Здесь люди составляют списки ненависти, голосуя не только против отвратительных персон, но и против любых объектов (браузер Internet Explorer, сайентология и т.д.).

via Boston Globe

Прижилась ли Vista?

Reading time1 min
Views847
После выпуска Vista она никому не понравилась… Но все говорили «будет так же как и с xp, приживётся через полгода-год». прошло больше полугода, в декабре будет год… Но Виста до сих пор считается чем-то «неродным» :) Покупая новый компьютер, все переставляют XP… Что вы думаете по этому поводу? Когда Виста приживётся?

Компания Google приобрела главного конкурента Twitter

Reading time2 min
Views958
Welcom to Jaiku

Официальный блог финской компании Jaiku сообщает, что сегодня их одноименный проект – социальная сеть и микроблог Jaiku был приобретен компанией Google (очевидно вместе с разработчиком). Для всего прогрессивного человечества это означает, что Google пришел на рынок микроблоггинга!
Читать дальше →

Rutube.ru строит федеральную сеть CDN

Reading time2 min
Views1.8K
Российский видеопортал Rutube.ru приступил к созданию собственной опорной сети прокси-узлов по всей стране для увеличения скорости скачивания видео, снижения стоимости трафика для абонентов местных операторов и обеспечения бесперебойного режима работы сервиса. В принципе, эта система напоминает классическую сеть CDN (content delivery network), а в будущем Rutube.ru вполне может заняться и этим бизнесом, тем более в России нет своего Akamai, а спрос на такую услугу существует.

1 октября введён в строй выделенный кластер серверов на мощностях компании «Комстар-Директ» для абонентов «Стрим», что значительно ускорило их доступ к контенту Rutube.ru и увеличило доступность сервиса для абонентов других операторов за счёт более высокой связанности (в т.ч. зарубежной), обеспечиваемой «Комстар-Директ».
Читать дальше →

Я.Болтун

Reading time1 min
Views888
16-го (не уверен, официальной информации пока нет) сентября Яндекс запустил свой Jabber-сервер, интегрированный в службу Я.ру (на котором уже можно зарегистрироваться и без приглашений, возможно эти события связаны).

Данные из профиля на Я.ру уже введены в vCard, также на автоматически настроенный транспорт «Почта» приходят уведомления о новой почте.

В качестве логина используется почта *@ya.ru (т. е. ваш_логин_на_яндексе@ya.ru), и соответственно, ваш яндексовский пароль.
Jabber-хост: xmpp.yandex.ru, порт: 5223, SSL-шифрование надо включить.

Эксперименты с Мамбой. Часть 1

Reading time4 min
Views25K
Давным-давно (года 2 назад) судьба меня закинула на Мамбу. Совсем не в поисках второй половинки, скорее это было задание по работе. Задание было быстро выполнено, но с мамбы я после этого не ушел. Проект стал мне интересен именно как бизнес, пусть и чужой. И все это время я занимался лишь тем что ставил там эксперименты. Ни ради какой то выгоды, а скорее ради интереса. Сегодня своими наблюдениями я хотел бы поделиться с вами. Писать буду частями, в которых расскажу:
Читать дальше →

69 признаков того, что не вы трахаете проект, а он вас

Reading time4 min
Views2K
1. Ваша компания начала нанимать консультантов, чтобы было кого во всем обвинять
2. Ваш сервер для нагрузочного тестирования упал с ошибкой «Все, б$%, я больше не могу!»
3. Ваша системы контроля версий — это набор папок «revision 1», " revision 2",: «revision 465» и т. д. на сетевом диске
4. Ваше ТЗ состоит из трех страниц, написанных за 2 часа перед обеденным перерывом.
5. Вы стали подыскивать новую работу, потому что не хотите поддерживать код, который сейчас пишете.
6. Первая фраза на любом совещании «Есть хорошие новости, есть плохие. С каких начнем?»
7. Прогресс вашего проекта теперь измеряется числом исправленных багов, а не числом реализованных фич.
8. Вы подружились с уборщицей
Читать дальше →

«Яндекс» вычислил самых активных пользователей электронных денег

Reading time4 min
Views2.6K
Компания «Яндекс» опубликовала большое исследование рынка электронных платежей в российском интернете (PDF). Работа составлена на основе платёжной системы «Яндекс.Деньги», но некоторые индикаторы (например, соотношение платежей за товары и услуги, структура платежей, поведенческий профиль самых активных пользователей и т.д.) можно считать общими для всех платёжных систем. В отчёте рассматривается статистика с лета 2006 года по лето 2007 года.

Несколько интересных фактов. Самые дорогие товары, за которые расплачиваются электронными деньгами — техника и цветы, особенно в сентябре (средняя стоимость букета в сентябре 2006 года достигла 7000 рублей). Но вообще за товары почти никто не платит, а через интернет обычно оплачивают только сотовую связь, хостинг и другие услуги. Самая активная категория плательщиков — квартиросъёмщики.
Читать дальше →

Wiki от WebMoney

Reading time1 min
Views709
Отдельная wiki для базы данных о системе WebMoney была создана крупнейшим сервисом интернет-платежей, компанией WebMoney Transfer. В ней будет публиковаться всё о системе WebMoney: информация о том что это такое, зачем нужно, а также техническая, юридическая, экономическая, финансовая и прочая важная информация о работе Системы и всех ее составляющих. Каждый сможет найти интересующие его сведения или задать вопрос консультанту в специальном разделе.

Хотелось бы отметить тот факт, что, в отличие от обычной Википедии, в Wiki WebMoney писать и редактировать статьи могут только пользователи системы WebMoney с аттестатом не ниже Персонального и бизнес-уровнем (BL) не ниже 10. Для работы с WebMoney Wiki нужно всего лишь авторизоваться.

via itua

Golden Telecom превзошёл ожидания

Reading time1 min
Views586
Некоторые инвестбанки планируют пересмотреть рекомендации по акциям Golden Telecom. А связано это с тем, что практически все финансовые показатели оператора за II квартал выросли более чем на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Выручка Golden Telecom-а во втором квартале выросла на 51% по сравнению с прошлым годом, и достигла $297 млн, что превысило ожидания аналитиков на 4%. $30 млн. (основная часть прироста) были получены в результате органического роста бизнеса, консолидация результатов «Корбины телеком» принесла ещё $11 млн.

Повышению доходов также поспособствовал тот факт, что у GT есть лицензия на дальнюю связь, что даёт возможность предоставлять полный спектр услуг, в отличие от многих других операторов.

Также, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, вырос и показатель оператора EBITDA. Вместо ожидаемых аналитиками $74,4 млн, он составил $81,6 млн, что означает прирост в 41%. Рентабельность по EBITDA составила 27% против 29% во II квартале прошлого года и 22% в I квартале 2007 г. По словам финансового директора GT Бориса Светличного, рост рентабельности обьясняется активным использованием компанией транзитной сети.

Благодаря изменению системы поощрения менеджеров GT был достигнут двукратный рост чистой прибыли (Раньше отличившиеся сотрудники получали право извлекать доход из прироста стоимости акций компании, теперь же GT установил предел такого прироста).

Прогнозы компании не менее радужные, чем результаты. Теперь аналитики Альфа-банка, «Уралсиба» и «Атона» планируют в ближайшее время пересмотреть рекомендации и целевые цены акций GT.

via Ведомости

PHP: проверка данных

Reading time2 min
Views3.1K
Думаю, все, кто когда-либо программировал, знают, как муторно и скучно зачастую бывает писать алгоритмы для проверки входных данных. Я хочу предложить вам одно решение, которое поможет собрать свою собственную базу, которую можно будет использовать от проекта к проекту, изменяя и дополняя под свои нужды.
Пример приведен на PHP, но, я уверен, вы без труда сможете перенести его на любой другой язык.
Читать дальше →

Самые известные хакеры мира

Reading time9 min
Views98K
«Хакером», в первоначальном значении этого слова, называется человек, который любит исследование деталей программируемых систем, изучающий вопросы повышения их возможностей, программирующий что-либо с энтузиазмом и просто любящий программировать. Так же «хакером» называется человек, являющийся экспертом в какой-либо области (например, описание человека, как «хакер Unix» говорит о том, что человек является экспертом в пользовании данной системой, но так же человек может быть и «хакером астрономии», что говорит о том, что он является экспертом в данной области). «Хакером» может так же называться человек, который любит интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе существующих ограничений.

В последнее время слово «хакер» используется для определения человека, который использует свои, либо чужие знания в области компьютерных и иных высоких технологий, для совершения преступной деятельности, такой как, например, незаконное проникновение в закрытые сети. Существуют и менее обобщенные виды «хакеров»: кардеры (взлом и незаконное использование информации по чужим кредитным картам), крякеры (взлом защиты программных продуктов находящихся под охраной авторскими правами), скрипт-кидди (используют готовые эксплоиты и уязвимости для совершения взломов), сетевые пираты (занимаются несанкционированным распространением программных продуктов, защищенных авторскими и другими смежными правами) и пр.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания в мирных целях и на благо общества, так же называют «Белыми шапками». Часто их еще называют «Этическими хакерами». Этих «хакеров», не нарушающих законы, часто нанимают компании для исследования и тестирования защищенности их систем. Другие же «Белые шапки» действуют без разрешения компаний, обходя, но, не нарушая законы и целостности систем, а так же изобретают новые интересные вещи.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания для личной выгоды, нарушения закона и иных незаконных действий, называют «Черными шапками».

Начнем экскурс в историю

Интегрируем google maps

Reading time2 min
Views3.1K
Google maps — отличное средство для картографии и сейчас мы будем интегрировать его себе на сайт благодаря открытому API. Интегрировать будем не только фиксированное положение но и произвольное, а именно — создадим в базе данных таблицу «locations», впишем там поля title, x, y.

Теперь нам надо редактировать каждое местоположение. Создадим полотно, где будет отображаться карта.
<div id="map" style="width: 250px; height: 250px"> </div>

Дальше — прикрутим вызов библиотеки из google. Поскольку я использую smarty, то я передаю ключ разработчика в виде переменной.
<script src="http://maps.google.com/maps?file=api&v=2&key={$google_maps_hash}" type="text/javascript"></script>


Теперь сделаем функцию, которая будет заниматься всей гразной работой — создавать карту в нашем div элементе, позиционировать согласно заданным координатам, устанавливать bubble. В случае если мы редактируем эти координаты, то функция будет по обратной связи прописывать в скрытые input-поля некоей формы «registration_form» новые координаты перенесённого pin-указателя.
<script type="text/javascript">
function load_map(x,y,title) {

if (GBrowserIsCompatible()) {
var map = new GMap2(document.getElementById("map"));
map.setCenter(new GLatLng(x, y), 13);
map.enableScrollWheelZoom();

point = new GLatLng(x, y);
marker = new GMarker(point);

map.addControl(new GSmallMapControl());
map.addControl(new GMapTypeControl());
map.addOverlay(marker);
marker.openInfoWindowHtml(title);
/*
var mgr = new GMarkerManager(map);

GEvent.addListener(marker, "dragend", function() {
//var center = map.getCenter();
var strCenter=marker.getPoint();
marker.openInfoWindowHtml(document.forms['registration_form'].title.value);
document.forms['registration_form'].geo_x.value=strCenter.lat();//arrCenter[0];
document.forms['registration_form'].geo_y.value=strCenter.lng();//arrCenter[1];

});
*/
}
}
</script>

3,5-дюймовый одноплатный компьютер AIS

Reading time1 min
Views3.2K
Компания American Industrial Systems обнародовала информацию о выпуске одноплатного компьютера AIS-I7621, отличающегося компактным размером, низким энергопотреблением и уровнем шумов за счет пассивного охлаждения. По мнению производителя AIS как нельзя лучше подойдет для использования в таких устройствах как информационные панели, торговые и игровые автоматы и интернет-киосках.

Новинка имеет толщину всего 3,5 дюйма, оснащена процессором Intel Celeron M, характеризующимся сверхнизким энергопотреблением. В компьютер можно установить 1 Гб оперативной памяти (DDR 266/200), он комплектован гнездами Mini-PCI и Compact Flash для расширения системы, а также оснащен разъемом EIDE и тремя интерфейсами для подключения дисплеев: VGA, LVDS, DVO. В комплекте с AIS-I7621 компания предлагает несколько ЖК-мониторов (от 6,4 до 15 дюймов) с разрешением от 640x480 до 1280x1024 пикселей.

Цена AIS-I7621, как и срок выхода компьютера на массовый рынок пока не указаны.

via IXBT

Краудсорсинг в действии: перевод седьмого тома Гарри Поттера за два дня

Reading time2 min
Views2K
Радар О’Рейлли
пересказывает историю того, как появился первый перевод седьмой книги о Гарри Поттере — китайский школьник Сяо Вон скоординировал работу волонтёров-переводчиков в он-лайне, используя популярный чат-сервис QQ.

Около двухсот волонтёров связались со мной [через QQ]. Этих людей мы провели через тесты. Тестовым материалом послужили абзацы из англоязычных статей о Гарри Поттере с зарубежных веб-сайтов. Сами эти абзацы частью романов не являлись. Затем мы проверили качество перевода.

Рекрутировали людей мы в две волны, из которых примерно шестьдесят человек прошли отбор. После того, как объём был поделён, мы разработали план работ. Каждая группа состояла из четырёх-пяти человек. Для получения окончательного результата, главы должны были пройти через фазу перевода, редактирования, вычитки и финальной проверки, чтобы гарантировать качество переведённого текста.


Всё веселье истории состоит в том, что на этом фоне все обычные структуры, которые построены на «универсальном эквиваленте всего», т.е. на деньгах, выглядят бледно до болезненности. Пока старые медиа спорят о монетизации и не верят в толпу, говоря, что «эти ваши блоги, форумы, люди-муравьи не могут повторить успех коммерческой журналистики, средний уровень ниже, а значит — в морг», те самые люди, которые каждый по одиночке — крайне умные и бесстрашные, используют свой энтузиазм по назначению — они отбирают лучших, придумывают, как фильтровать и повышать тот самый средний уровень, и вместо ожидаемой «массовости» создают нишевые феномены.

Коллектив из шестидесяти человек, работающих над одной книгой — нонсенс для любого издательства. Слишком дорого, даже подумать страшно. А для любого профессионального сообщества шестьдесят человек, любящих своё дело, да ещё и имеющих шанс поучаствовать в проекте, о котором напишут газеты, так вот с этой точки зрения шестьдесят — совсем небольшое число.

Влюблять людей в работу — вот настоящая задача веб2.0. Вырабатывать энтузиазм как навык, как товар и постоянный ингредиент — вот чему старые медиа стараются научиться у новых. Получается как-то хреново.



* * *

Китайские переводчики — не единственные, кто отличился коллективной работой. Российская группа Potter's Army устроила похожий воскресник, о чём рассказывает газета Акция, в конце добавляя ссылку на ИТАР-ТАСС с рассказом о том, что именно бразильцы, а не китайцы оказались самыми первыми, переведя книгу на португальский.

200 человек интернет-пользователей под руководством 14-летней девочки перевели роман на португальский всего через три дня после его официального выхода в свет. Вчера история уже была выложена в Интернете (правда, без последней 38-й главы) на портале под названием «Три метлы», сообщает ИТАР-ТАСС.


Информационный век только начинается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Date of birth
Registered
Activity