Pull to refresh
0
0
Send message

Скрипт создания ярлыков удалённого управления

Reading time4 min
Views20K
Представьте, что у вас есть таблица с названиями и адресами устройств и сервисов и вы можете легко получить из неё множество ярлыков для запуска браузера, putty, удалённого рабочего стола или telnet для управления этими устройствами. На картинке ниже схематично это показано:

Здесь красивая картинка про то, как сухие строчки электронной таблицы становятся чудодейственными ярлыками.
Зачем это вообще нужно? Например к вам на эксплуатацию или обследование попала новая система или вам передали в пользование какую-нибудь тестовую среду. Чтобы не вбивать адреса или не копировать из файла каждый раз при подключении к хостам, можно однажды запустить скрипт и создать все ярлыки разом.
Внутри как раз про такой скрипт.

Как я веду прямые эфиры на интернет-радиостанции

Reading time4 min
Views26K
Для того чтобы вести прямой эфир кажется не так много и надо: настроить звук так чтобы одновременно играла музыка и шла запись с микрофона, хорошо если при этом будет работать Skype. На практике оказывается не так всё просто. В статье я расскажу о настройках моей рабочей станции и используемом программном обеспечении во время ведения эфиров на интернет-радио.

Описанный сетап вполне себе подходит для проведения музыкальных эфиров, более того, для них он и был первоначально сделан.


Читать дальше →

Многокамерная видеоаналитика

Reading time5 min
Views24K
В первой публикации Хабросообществу мы хотим рассказать об интереснейшем направлении работы компании «Синезис» — многокамерном видеоанализе, точнее, многокамерном алгоритме сопровождения объектов.
Многокамерное сопровождение человека
Наш коллектив занимается прикладными исследованиями в области видеоаналитики и разрабатывает быстродействующие алгоритмы машинного зрения для автоматической классификации ситуаций по данным поточного видео. Самые интересные результаты мы планируем освещать в корпоративном блоге. Будем благодарны за идеи и критику.

Читать дальше →

Зачес Putty под 1 гребенку

Reading time2 min
Views9.2K
Те из нас, кто работает с кучей Linux-серверов, а сидеть приходится под Windows вынуждены пользоваться Putty — он всем хорош: бесплатен, поддерживает все что нужно, но есть одна проблема: когда настроенных соединений становиться слишком много — массовое изменение параметров высосет из вас все соки (также как например и установка ваших любимых параметров для новых соединений). На хабре 2.5 года назад была заметка на эту тему, но там по прежнему требуется много ручной работы.

Промучившись несколько лет с этой проблемой, я решил написать небольшой питонячий скрипт, который должен решить проблему раз и на всегда — просто запускаем его без параметров, и он прокатывает по всем сохраненным соединениям зашитые изменения, которые вы можете настроить по вкусу.

Скрипт берем тут — лицензия MIT = делаем что хотим (для запуска нужен питон). По умолчанию скрипт меняет цвета чтобы (мне) лучше читалось (тёмно-синий делает чуть светлее, светло синий — также), увеличивает буфер прокрутки до 20к (чтобы уехавший текст не пропадал), устанавливает размер окна по-больше, включает разворачивание по Alt+Enter на весь экран, убирает предупреждение при закрытии и включает сжатие SSH трафика.

Само собой сюда втыкать можно любые параметры. При добавлении нового соединения я просто прокатываю этот скрипт и готово. Под катом — исходник текстом, можно не кликать ;-)
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Android, недорого!

Reading time5 min
Views73K
image

Android-фоны однозначно в тренде, но мало кто готов вступать в клуб «кому за 30», где 30 – цена гаджета в килорублях. Специально для них я отыскал все приличные гуглофоны в пределах 12000 рублей. И это было непросто!
Читать дальше →

Решение ошибки STOP 7B при замене контроллера дисковой системы. Применение виртуальных машин в восстановлении данных

Reading time3 min
Views33K
image
Disclaimer: за давностью лет точную модель серверов и контроллеров установить не удалось, поэтому в тексте при упоминании модели будут оговорки и, конечно же, возможны ошибки в деталях. Сути это не меняет — ниже описана процедура преодоления отсутствия драйвера нового контроллера без Recovery Console и «глубоких» знаний Windows 2003. Вероятно, возможны более оптимальные пути решения такой проблемы, чем использование виртуальной машины.

Проблема: Сломался контроллер, выпали два SCSI диска, а потом и умер и весь сервер. Это был HP Proliant, предположительно Proliant DL380 G3 с контроллером Smartarray 6i. К утру нужно заставить работать Exchange и несколько доменов, которые крутились на сервере.
Подняли диски, сделали посекторные образы, сделали образ всего рейда...

Автоматическое сканирование в сетевую папку по нажатию кнопки «Scan»

Reading time3 min
Views52K
Стояла следующая задача:
реализовать автоматическое сканирование при нажатии кнопки на сканере. Полученный материал должен попадать в сетевую папку и иметь уникальное имя. Сканер подключен к рабочей машине, все процедуры по сканированию не должны отвлекать человека работающего за этим компьютером под управлением Windows.
Читать дальше →

Windows: удалённое резервное копирование с использованием снапшотов (VShadow)

Reading time3 min
Views14K
При резервном копировании путём простого копирования файлов возникает вопрос: «как убедиться в целостности данных». Ведь если, например, копировать 50-гиговую базу lotus сервера, то в процессе копирования одной части может измениться другая и целостность будет нарушена. А в некоторых случаях (например с базами данных) может появиться необходимость остановки службы, но нет возможности остановить её на пару часов.

Для подобных задач Windows имеет полезный инструмент. Впервые о подобной технологии я узнал работая с FreeBSD, затем узнал про LVM в Linux, а поискав такое же решение для Windows обнаружил, что оно здесь тоже есть и называется Volume Shadow Copy.

Эта технология позволяет сделать мгновенный слепок файловой системы, который статичен во времени, в то время как оригинальная файловая система продолжает работу в штатном режиме. Для бекапа баз данных таким образом можно останавливать БД (когда это возможно), создавать слепок, запускать БД снова, и после этого спокойно копировать файлы используя созданный слепок.

Я приведу пример автоматического создания слепка для резервного копирования базы Lotus Domino (останова она не требует) и поясню как оно работает. Скрипт можно легко адаптировать под свои нужды.

Читать дальше →

Мониторинг балансов сотовых телефонов, провайдеров — или как никогда больше не забывать вовремя заплатить за телефон и интернет

Reading time4 min
Views21K

Есть мнение о том, что главное рабочее качество настоящего сисадмина — лень. Когда у сисадмина есть сервер и этот сервер предоставляет сервис — обычно админ ставит этот сервис на мониторинг — с тем, чтобы знать о том, что с сервисом все в порядке, узнавать о том, что караул-все-пропало-все-сломалось в числе первых и спать спокойно, зная, что если что-то и случится — то его разбудит алерт, а не звонок недовольного босса.

Но как быть, когда сервер и сервис — не свои собственные, а чужие? Ведь такая ситуация случается сплошь и рядом. Типовая небольшая организация: один-два сайта на хостинге (за которые надо вовремя платить, а зачастую еще и следить за тем, не изменились ли тарифы), пачка доменных имен (которые тоже надо вовремя проплачивать, а то и потерять можно), какое-то количество сотовых телефонов (за балансом которых нужно бы следить), договоры (и, соответственно, учет и взаиморасчеты) с поставщиками городской телефонии, с VOIP-провайдером, да в конце концов — просто с интернет-провайдером для офиса.

Сисадмин обычно за всё это платит не сам, но письма-напоминалки пополнить баланс получает в основном он и именно он будет крайним, если забудет напомнить тем, кто платит. Кто из нас хоть раз в жизни не забывал оплатить что-нибудь такое (например, потому что письмо-напоминалка попала в спам) и оставался без связи, без сайта, без домена, без премии, без зарплаты, без работы и т.д. и клятвенно обещал себе, что вот уж в следующий-то раз будет аккуратнее.

Если интересно, как можно обуздать такую стихию - добро пожаловать под кат

Эффективная обработка фотографий в Gimp

Reading time2 min
Views47K
Прочитав недавно на Хабре статью по обработке фотографий в Photoshop, захотелось рассказать, как можно cделать практически то же самое без использования таких монстров, как Photoshop, и без перезагрузок в windows.
Читать дальше →

GPS мониторинг – направление в сторону коммерческого транспорта

Reading time4 min
Views18K
Добрейшего времени суток, %username%!
Во всех предыдущих статьях мы ориентировались на пользователя, который использует сервис исключительно для слежения за личным авто, либо за носимыми трекерами. Проанализировав «хотелки» пользователей и проблемы мониторинга коммерческого транспорта, мы сделали шаг навстречу и реализовали удаленное управление настройками устройств, добавили анализ работы дополнительного бортового оборудования и не только. Как обычно скрины, описание работы основных механизмов, и еще пару бонусных плюшек для тех, кто использует мобильные телефоны (КПК) в качестве носимых трекеров.
Милости просим подкат!
Читать дальше →

Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Reading time21 min
Views32K
Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Стремительно растет количество операций с использованием пластиковых карт: онлайн-платежи, безналичный расчет в торгово-сервисных предприятиях, манипуляции с банковским счетом в системах онлайн-банкинга и прочие платежные приложения от поставщиков услуг. Соответственно, расширяется инфраструктура, в которой циркулируют информация о держателях карт и критичные аутентификационные данные. В случае попадания этой информации или ее части в руки к злоумышленникам финансовые потери несут как банки-эмитенты, так и конечные пользователи.
Читать дальше →

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views104K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →

Лайтпак: Прокачан и открыт

Reading time1 min
Views22K
Прошло около 3х месяцев с тех пор, как хабрачеловек @brunql опубликовал в этом блоге описание ambilight-подсветки для ноутбука. А сегодня мы готовы представить вам полностью переработанную, теперь банановую™ версию этого опенсорс-устройства:


Читать дальше →

Компания Taucraft. Инфографика

Reading time1 min
Views20K



Мы хотим рассказать о нашей компании, об условиях работы, процессах и флагманском продукте. Зачем вам это надо знать? Нам в Минске нужно несколько отличных разработчиков. Но отличные разработчики не особенно интересуются открытыми вакансиями. Поэтому мы хотим найти людей, которым подходит именно наша компания. Так что никакой рекламы, голая правда и и цифры.

Читать дальше →

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views92K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →

Создаем структуру личных документов пользователей на предприятии в Samba

Reading time4 min
Views7K

Небольшая прелюдия


Приветствую хабрасообщество.

В жизни любой средней и крупной компании рано или поздно наступает момент, когда без сетевого хранилища данных жить уже просто не прилично. Необходимо создать определенную структуру папок для внутриотдельного, межотдельного и прочих взаимодействий, но об этом в следующий раз. А сейчас мне бы хотелось показать вам быстрый способ создания «личных папок» для пользователей фирмы/предприятия/учреждения/etc (нужное подчеркнуть).

Вступление


Итак к сути происходящего. Исходим мы из того, что у нас имеется домен с авторизацией в любой LDAP-совместимой службе каталогов (далее СК). И желание с возможностью создать файловый сервер на основе Linux+Samba (можно на той же машине что и СК). Зачем каждому выделять личную папку? В основном для хранения данных на сервере так, что бы ни кто не имел к ним доступ. Почему каждому своя папка, а не 1 каталог с разграничением прав? Да действительно существует и такой способ, для меня как админа, они примерно равны по геморойностисложности реализации, но для юзеров однозначно выбранный подход удобнее.

Рассказывать о настройке непосредственно samba с авторизацией в ADСК я здесь не буду, об этом и так куча статей в рунете и не только, остановимся лишь на паре значимых для нас параметров. В основном речь пойдет о shell скрипте, который и упростит все наши задачи до невозможности.
Читать дальше →

Первые шаги для пауэршельшиков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views463K
Привет всем из 2023 года!
Я написал эту статью 12 лет назад. И внезапно — это — моя самая популярная статья. Я так же удивился что люди до сих пор заходят сюда и читают эту статью. Поэтому я решил её обновить. И после прочтения понял, что обновлять ничего не буду.

Да, powershell обновился за последние годы. Теперь он стал Powershell Core, и его можно запускать как на Windows, так и на Linux и MacOS. В скриптах появилось много плюшек, но основная идея осталась той же.

Если вы только начинаете писать на Powershell эта статья для вас. Вам будут даны основные понятия, которые относятся к Powershell в 2023 году, и которые позволят вам погрузиться в эту оболочку с головой.


Приди ко мне брате в Консоль!
— Админ Долгорукий.

Много ярлыков улетело в корзину со времён выхода в свет 2008 Windows. Люди попроще дивились новому синему окошку, которое ребята из Майкрософт зачем-то вставили в свои новые продукты. Люди, которые сидят на блогах и знают программирование начали изучать это окошко.



В итоге к народу начало приходить осознание того, что Майкрософт действительно разработали что-то новое и интересное.
И так, зачем вам это нужно? В основном, программа под названием PowerShell (в дальнейшем PS) предназначена для администраторов и программистов. Она позволяет автоматизировать примерно 99% всех действий в системе. С помощью неё вы можете настраивать удалённые компьютеры, запускать и перезапускать сервисы и производить обслуживание большиства серверных приложений. Как выяснилось, возможности у программы потрясающие.

Конечно же, продвинутые пользователи найдут множество способов использования этого восхитительного синего окошка.

Задача этой статьи проста — показать вам малую долю возможностей PS и дать вам концептуальное понимание предмета. В действительности документации по предмету написано несметное количество, так что я не стремлюсь охватить всё. Я так же ознакомлю вас с набором утилит, которые позволят не вылезать из PS в принципе.

Читать дальше →

Изоляция служб в Windows

Reading time5 min
Views42K
Как известно, службы Windows представляют собой одно из наиболее излюбленных мест для атак на операционную систему. В худшем (для нас, конечно) случае атакующий получает возможность действовать на атакованном компьютере в контексте учетной записи, от имени которой запущена взломанная служба. И если эта учетная запись обладает административными правами, то фактически злоумышленник получает полный контроль над компьютером. От версии к версии в Windows появляются новые механизмы, обеспечивающие дополнительную изоляцию служб и, как следствие, усиливающие безопасность системы в целом. Я хотел бы вкратце рассмотреть, что принципиально изменилось в этом направлении за последние несколько лет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity