Pull to refresh
0
0
Send message

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

Как мы стали жить лучше c Google Apps

Reading time3 min
Views6.1K

Предисловие


В далеком 2005 году мы решили начать свое дело (чем занимается наша компания — для нашего рассказа это большого значения не имеет). Делали мы тогда все наспех и вопрос ИТ инфраструктуры решали стихийно. К концу 2007 мы имели 30+ сотрудников в двух городах и следующий вариант сервисов, организованный нашими админами:

  • Единая сеть — удаленные сотрудники подсоединялись по openvpn
  • Почта — SquirrelMail /IMAP
  • SQUID в качестве proxy
  • File/Print server на linux
  • При этом сотрудники работали на зоопарке систем/операционок (вплоть до “bring your own PC” или работы с PC, предоставляемых клиентом).
  • SVN (система контроля версий) для документов (важный нюанс нашего бизнеса — версионность и совместная работа над документами).

Что нас не устраивало:

Электронный бухгалтер #2: Регистрируем ИП «своими руками»

Reading time1 min
Views4.7K
В среднем порядка девяти тысяч человек в месяц выпытывают у Яндекса советы о том, как зарегистрировать ИП. Информации много, она достаточно разрозненная и даже после нескольких часов Интернет-серфинга по страницам, посвященным этой тематике, общая картинка в голове как-то не складывается. Самое время в этом разобраться.

В программе:

  1. Зачем регистрировать ИП?
  2. Что может случиться, если разместить у себя в блоге рекламу и забыть про налоги?
  3. Почему к выбору вида деятельности следует подойти особо тщательно?
  4. Какие бывают виды систем налогообложения?
  5. Что включено в обязательный пакет документов регистрации ИП?
  6. Куда сдавать собранные документы?
  7. Как упростить процедуру регистрации ИП?
Электронный бухгалтер на rpod.ru и podfm.ru
Длительность 7,5 минут, размер 7 Мб.

Организация удалённого рабочего места с помощью голосовых шлюзов

Reading time4 min
Views9.4K
Стоит задача: на одну удалённую точку подать один телефонный номер и Ethernet. От главного здания к этой точке уже есть оконеченная оптика. Решить эту задачу можно несколькими способами, но у нас на складе лежали два голосовых шлюза DLink 7022S, поэтому решение было на ладони.
И тем не менее беглый поиск в документации и в интернете не дал ответа на то, как добиться желаемого.

image

Под катом не обзор шлюзов и не мануал, а пример решения конкретной задачи. Не самым элегантным способом, конечно, но вполне рабочим.

Читать дальше →

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Opera Mini Proxy для Google Chrome

Reading time2 min
Views24K
Регулярно читающие этот блог наверняка помнят мою предыдущую заметку про Opera Mini Proxy. Для тех кто не помнит, вкратце: это прекрасная возможность экономить трафик там, где он стоит очень дорого.

Opera Mini Proxy (он же Opera Mini Proxy Daemon или ompd) пропускает http трафик через сервера opera mini, где контент сжимается в несколько десятков раз (для оптимизации отображения на мобильных устройствах). До появления ompd можно было использовать opera mini на десктопах с помощью эмуляторов j2me, что, конечно, совсем не удобно. ompd же позволял загружать сжатый контент практически в любом браузере (работая при этом как локальный прокси сервер).

Хорошая новость: теперь ompd можно установить в качестве расширения Chrome (и других браузерах, основаных на исходном коде Chromium). Во-первых, расширение гораздо легче, чем оригинальный ompd, требующий для работы интерпретатор Python. Во-вторых, не нужно постоянно держать второе открытое окно и следить за настройками прокси. Как это выглядит, можно увидеть на скриншоте, а подробности — под катом.
Читать дальше →

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time7 min
Views35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →

FlexRAID View — объединение нескольких дисков в единый массив

Reading time3 min
Views12K
Мне очень нравилась функциональность Windows Home Server по объединению нескольких дисков в единый массив без создания RAID'ов, с возможностью удалять и добавлять диски в любой момент, при смерти одного из винтов информация на остальных оставалась жива и доставалась без проблем.
Но, к сожалению, машинка с WHS через несколько месяцев после покупки от меня ушла, и роль домашней файлопомойки перешла на раутер, где крутится Windows Web Server 2008, который, при всех своих достоинствах, не умеет так гибко рулить дисками, как WHS.

Какое-то время я жил с составным диском — тоже неплохой вариант, но с двумя недостатками — нельзя удалить диск из массива, замена диска в массиве — геморрой. Ну и восстановление информации в случае смерти одного из винтов не очень удобное.
RAID5 средствами Windows — наоборот. Замена диска происходит нормально, восстановление информации, как правило, не требуется. Но пропадает возможность расширения.

Потому, когда решил перейти на двухтерабайтники, заодно занялся поисками более удобного варианта. И нашел — FlexRAID View. Я не буду подробно рассказывать о том, что это такое, как устроено, почему RAID и т.п. Просто кратко напишу как сделать то, что я хотел:
image

Читать дальше →

У вас 2-3 HDD? Ускорим загрузку и реакцию Windows и программ

Reading time4 min
Views28K
Когда компьютер со всем набором программ в автозагрузке стал грузится 4 минуты я подумал о том, чтобы всё это ускорить.
У меня стояла Windows XP и расширение Астер, которое позволяет работать за компьютером вдвоём, поэтому часть программ и сервисов грузилась в двойном экземпляре.

Однажды у меня появился третий винчестер и стало хватать места, чтобы перераспределить разделы на винчестерах в более удобный вариант и я решил, что можно подготовить 3 первых раздела на разных винчестерах и раскидать по ним системные папки.

Метод ускорения для Windows XP при наличии трёх винчестеров:

1. Переносим папки «Documents and Settings» и «Program Files» на первые разделы других винчестеров. Таким образом, на загрузочном диске из основных папок у нас остаётся только папка «Windows»
2. Создаём на диске с «Windows» ссылки файловой системы (junction-link) на перенесённые папки. Подробнее будет ниже.

Получается, что папки «Windows», «Documents and Settings» и «Program Files» находятся на разных винчестерах.
Что это нам даёт?

6 отстойных слов в вашем резюме

Reading time4 min
Views84K
Эта статья – часть серии «Как написать резюме». Чтобы начать серию сначала, прочитайте введение.

За свою жизнь, я использовал несколько плохих слов. Даю %^й на отсечение, что вы тоже делали это. Но, когда неправильные слова появляются у вас в резюме – это делает его отстойным.
Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

3G Модем и MikroTik

Reading time4 min
Views234K
Все началось с того, что дома пропал интернет. У меня подключены два проводных оператора и оба стали недоступны. Позже оказалось, что в соседнем доме выключили электричество. Поскучав час другой без интернета, я вспомнил о 3G модеме ZTE MF112. Подключил к компьютеру, но этого было мало, хотелось еще и рабочий Wi-Fi в квартире. По этой причине я его подключил к своему MikroTik RouterBoard 951g-2hnd. Вот об этом я и расскажу.
image
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками

Reading time5 min
Views280K
Update: Версия 2.0 здесь.

Немного лирики:


Лет пять назад у меня появилась мечта самому сделать домашний мини сервер. Изучив существующие на то время железки, я остановил свой выбор на материнской плате Intel D945GSEJT с процессором Atom N270. Корпуса, которые были в продаже для этой материнской платы мне совершенно не понравились, по этому я привинтил все это дело к картонке вместе с жестким диском, поставил Хакинтош и повесил за шкаф. Все это дело провисело пару лет, интенсивно качая и раздавая файлы и интернет по всей квартире.
Все бы хорошо, но быстродействия этого агрегата хватало только на дать и взять, никакой речи о проигрывании, или конвертировании HD видео, или помощи при тонировании 3D графики речи быть не могло. А хотелось бы.
Мысль сделать домашний мощный-мини-сервер заела меня окончательно в начале этого года. Просто спать по ночам не мог. И что бы избавиться от этой навязчивой идеи было решено:
1. Сделать не так как у всех
2. Сделать самый маленький Desktop из ныне существующих
3. Сделать проект не индивидуальным, а с учетом промышленных стандартов, а так же с обоснованием адекватной стоимости дальнейшего серийного производства.
Читать дальше →

Свое дело в интернете: почему сейчас это проще, чем когда-либо?

Reading time5 min
Views12K
Наверное, многие однажды приходят к мысли попробовать свои силы в открытии собственного бизнеса. Вот и я решил прозондировать почву и составить небольшой план. Безусловно, можно, как в 90-е, начать с палатки на рынке. Но мы живем все-таки в 21-м веке, поэтому данный текст будет посвящен необходимым действиям для начала своего дела в интернете.

Оговорюсь сразу, что не претендую на полноту рассмотрения данного вопроса, советы и рекомендации с удовольствием выслушаю в комментариях. Будем считать, что это попытка скомпилировать собранную информацию воедино для дальнейшей работы с ней.
Читать дальше →

IR-Blue, мобильный тепловизор

Reading time1 min
Views53K

IR-Blue это небольшая коробочка с камерой, которая подключается через bluetooth к вашему устройству и передавать в реальном времени термограммы (изображения в инфракрасных лучах, показывающего картину распределения температурных полей).
Данные о температуре получают 64 термодатчика, каждый с углами обзора 3.75˚ x 3.75˚, что на расстоянии в один метр одному «термопикселу» даёт соответствие квадрату 65мм х 65мм, а на расстоянии в 10 метров — 65см х 65см. Полученная информация передаётся посредством bluetooth 2 для устройств на базе Android и bluetooth 4 для устройств на iOS. Разрешение экрана на устройстве, к которому подключается тепловизор должно быть не менее 800х480 пикселов.

Как по мне, так это очень интересный проект, но разрешение можно было бы сделать и побольше.
Чуть подробнее

Изменения в подписке на Google Apps. Отключена регистрация для Google Apps Free

Reading time1 min
Views75K
Сегодня получил вот такое письмо от Google:

(Перевод)
Начиная с сегодняшнего дня отключена подписка на новые домены по программе бесплатных Google Apps, а возможность переключиться на эту версию (с платной или триальной) будет отключена в течении 30 дней.

Почему вводятся такие изменения?
Это позволит команде Google Apps сосредоточится на предоставлении единой услуги своим клиентам и реселлерам с улучшенным сервисом и поддержкой.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity