Pull to refresh
19
0
Владимир Тарасов @Net_Rat

User

Send message

Ускоряем свою Arduino

Reading time3 min
Views204K
Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Я работаю одним из ведущих конструкторов на одном крупном военном Зеленоградском заводе, и в данный момент веду проект по разработке метрологического средства измерения. В данной задаче существует бесконечное множество проблем, которые требуют индивидуального решения. Одной из таких задач является управление шаговым двигателем без шумов и с шагом не 1.8 градуса, как сказано в документации шагового двигателя, а до 0.0001 градуса. Казалось бы, задача сложна и нерешабельна, но, повозившись немного со схемами управления, пришёл к выводу, что всё реально и возможно. Требуется только генерация двух сигналов специфичной формы и со сдвигом фаз и частотой изменения напряжения до 1 МГц. (Подробное исследование шагового мотора и раскрытие всех тайн управления напишу в следующей статье) Сразу же в голове стали появляться проблески надежды, что я не зря потратил 1500 рублей на свою красненькую Seeeduino, и я, набравшись энтузиазма, начал разбираться.
Читать дальше →

Numeral.js — библиотека для форматирования чисел

Reading time3 min
Views21K
На создание библиотеки для удобного форматирования чисел программиста и веб-дизайнера Адама Дрэйпера вдохновила аналогичная библиотека для даты и времени — moment.js. Numeral.js позволяет задавать число знаков после запятой, символы-разделители для дробной части и групп разрядов, формат представления валют, процентов, времени, аббревиатуры для миллионов, миллиардов, мегабайтов и т.п. Кроме того, можно восстанавливать числовые значения из существующего строкового представления. Библиотека распространяется под лицензией MIT.
Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Google Drive теперь поддерживает публикацию веб-сайтов

Reading time1 min
Views60K


На Хабре не раз появлялись заметки о том, как можно использовать Dropbox для поддержания работы небольшого веб-сайта. Подобная функция теперь есть и у Google Drive, причем танцевать с бубном для настройки поддержания веб-содержимого вовсе не обязательно. По словам разработчиков, нужно просто загрузить HTML файлы и прочую информацию, выставить права, и все — сайт готов, работает.

Читать дальше →

MSP430 LaunchPad и DHT11

Reading time6 min
Views44K
Здравствуйте!
Недавно приобрел MSP430 LaunchPad и стал изучать документацию в надежде когда-нибудь применить в быту. В этом сообщении опишу получение влажности и температуры с датчика DHT11.

Читать дальше →

Dart: веб-компоненты в действии

Reading time3 min
Views12K

Веб-компоненты — новый веб стандарт, разрабатываемый Google. Некоторые считают, что он должен стать трендом в ближайшее время. И я, попробовав его в деле, пожалуй соглашусь с таким мнением.
Подробное описание стандарта: habrahabr.ru/post/152001

Разработчики дарта не стали ждать и начали реализовывать поддержку веб-компонентов уже сейчас. После того как я об этом узнал, мой интерес к дарту усилился в двойне. Изучив статью с примерами, мне показалось что с веб-компонентами можно творить чудеса:

  • количество кода уменьшается,
  • из кода убираются DOM-манипуляции,
  • в коде остается только логика.
Читать дальше →

Bluetooth термометр

Reading time3 min
Views66K

Наверно, уже каждый слышал об Arduino. Поиграться с этой платформой решил и я, и сделать Bluetooth термометр, показания которого можно смотреть на телефоне или компьютере, оснащенным блютуз модулем.
Читать дальше →

Мини-обзор Arduino-совместимых плат различных архитектур

Reading time5 min
Views98K
В тематическом блоге «Программинг микроконтроллеров» уже было несколько статей по поводу выбора первого микроконтроллера и начала работы с ним. Не менее интересны были и комментарии к таким статьям. Одна из мыслей, которая несколько раз поднималась там — это что не все, кто имеют интерес к МК, приходят к ним от транзисторов. Некоторые (дай бог, чтобы побольше), приходят к ним со стороны (прикладного) программирования. Рекомендовать таким людям брать в руки паяльник — не разумно, у них и так есть вещи, которые они могут «попаять». Так мы приходим к слову «Arduino», которое уже многие слышали. Среди бывалых с паяльниками существует стереотип — Arduino это платка на AVR для ленивых. Так ли это? Эта статья — попытка наглядно показать, что Arduino — это не про AVR и не про лень, Arduino — это архитектурно-независимая электронно-механическая платформа совместимых компонентов, по (относительной) значимости не менее важная, чем (в свое время) IBM S/360, IBM PC или USB.



Читать дальше →

Электронный термометр с web-интерфейсом на основе UniPing RS-485

Reading time7 min
Views21K
Как известно фенотип организма формируется под влиянием генотипа и окружающей среды. Один из моих проектов — система WheatPGE для анализа взаимоотношений генотипа, фенотипа и окружающей среды у пшеницы. Летом растения выращивают в поле. Хотелось после окончания сезона иметь доступ к подробным метеорологическим данным, именно в том месте, где росли растения. Эти данные нужны для сопоставления их с генотипами и различными фенотипическими характеристиками растений и проведения различных статистических анализов.

Поле, где работают биологи, располагается в некотором удалении от здания, в которое мы могли получить доступ, возможность установить свое оборудование и использовать Internet.
Читать дальше →

Использование радио модулей RF-2400 от Inhaos

Reading time2 min
Views53K
На хабре недавно была опубликована статья про радио модули, на мой взгляд, в ней незаслужено обделены вниманием 2.4 GHz устройства с SPI интерфейсом. Привлекают они ценой в два-три бакса за штуку, и готовым протоколом общения, включающим адресацию, CRC, отсылку подтверждения и прочие удобства.
Читать дальше →

Лекция №02: MSP430. Города и регистры

Reading time11 min
Views30K
Примечание переводчика: Не так давно, мне пришел заказанный мною LaunchPad. Единственное что мне тогда хотелось, это сразу же начать мигать светодиодиками. Так я столкнулся с первой проблемой — у меня Linux. Почитав про основные IDE для разработки под эту платформу, я понял, что ничего хорошего мне тут не светит. А использовать Energia, просто напросто не позволяла религия. Имею привычку(не знаю, хорошую или нет) не работать с подобными инструментами «повышенной абстракции» пока не изучу подноготную того с чем работаю. Поэтому, Energia быстро отсеялась из возможных вариантов. Осталось только одно — собрать тулчейн gcc-msp430, включающий в себя все необходимое. Ноутбук у меня очень слабый, поэтому собирался этот тулчейн аж полдня. Что никак не радовало меня, так как я уже хотел МИГАТЬ. Когда собрал, столкнулся со следующей сложностью. Очень мало русскоязычной литературы и справки по этому микроконтроллеру. Что-то поспрашивал среди хабровчан, что-то кое-как смог вытащить из примеров кода от TI, но проблема оставалась — я слабо понимал все то что делаю. Продолжалось это ровно до тех пор, пока я не набрел на один замечательный англоязычный блог в котором хоть и на английском языке, но довольно доступно объяснялись все основы. Его я и принялся читать и переводить. Признаюсь честно, перевод я этот писал не столько для хабры, сколько для себя, чтобы на все 100% понять изложенный материал. Сказать что понял все на 100% — немного соврать. Скажу честно — от электроники я далёк, на момент получения лаунчпада я обладал нулевыми знаниями в этой сфере. Поэтому некоторые моменты перевода, могут, наверное, заставить плакать кровавыми слезами более серьезных разработчиков. К примеру — Vcc и Vss или PxREN. Идею я понимаю, но я сомневаюсь что перевел технически грамотно. Тем не менее, переводить я старался так, чтобы было понятно такому же нулю как я. В общем, если что — не обессудьте. Как мог. Кроме того, в переводах есть абзацы которые написаны чисто от себя, чтобы немного более подробно разжевать материал.
Ах да, начал переводить с лекции 02, так как в первой «Вводной» лекции содержится слишком много воды, которой и так море и на просторах хабры, да и вообще интернета. Мы же хотим сразу же работать, а не читать о том, как хорошо поступили TI выпустив дешевые LaunchPad'ы.
Читать дальше →

Практическое применение MSP430 для web-разработчика

Reading time8 min
Views56K
На хабре предостаточно статей для начинающих о том, какой волшебный и замечательный этот MSP430 LaunchPad от Texas Instruments. Однако дальше стандартной мигалки светодиодом обычно никто не заходит. Пора исправлять эту ситуацию.
Работая в команде, мы пользуемся старым добрым SVN для контроля версий. Казалось бы, причём тут микроконтроллеры?
Как раз для сигнализации очередного коммита в репозиторий я и приспособил эту дивную штуковину.

Читать дальше →

Введение в CMake

Reading time7 min
Views601K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Master-key для замков Onity на Arduino в обычном маркере

Reading time1 min
Views37K


Вряд ли в офисном здании или отеле будут с пониманием относиться к человеку, который носит с собой подозрительные устройства, из которых торчат разного рода провода и датчики. Но понятно, что профессиональные взломщики на то и профессионалы, чтобы не попадаться. К примеру, вскрыватель замков Onity был встроен одним из умельцев в обычный маркер. Более обычную вещь сложно себе представить. Этот девайс работает как master key для всех замков.

Читать дальше →

Многоканальный программный ШИМ в AVR

Reading time5 min
Views136K
Что такое ШИМ и как он работает особо подробно расписывать не буду, информацию без труда найдёте на просторах интернета. Коснусь лишь общих понятий. ШИМ — это Широтно-Импульсная Модуляция, (по-английски PWM — Pulse Width Modulation) уже из самого названия ясно, что здесь что-то связанное с импульсами и их шириной. Если изменять ширину (длительность) импульсов постоянной частоты, то можно управлять, например, яркостью источника света, скоростью вращения вала электродвигателя или температурой какого-либо нагревательного элемента. Обычно, именно с помощью ШИМ микроконтроллер управляет подобной нагрузкой. Микроконтроллеры имеют аппаратную реализацию ШИМ, но, к сожалению, количество аппаратных ШИМ-каналов ограничено, например, в AТmega88 их аж шесть штук, в ATtiny2313 — четыре, в ATmega8 — три, а в ATtiny13 только два. В AVR ШИМ-каналы используют таймеры и их регистры сравнения OCRxx. Изменяя их содержимое и задавая параметры таймеров, в зависимости от задач, можно управлять состоянием, связанного с регистром, выхода — подавать на него 1 либо 0. То же самое можно организовать программно, управляя любым выводом контроллера, а главное, реализовать большее количество ШИМ-каналов, чем имеется на борту аппаратных. Практически, количество каналов ограничено лишь количеством ножек-выводов микроконтроллера (по крайней мере, если говорить о семействах Mega или Tiny). Как оказалось, алгоритм довольно прост, но у меня ушло некоторое время на его понимание и полное осознание.
Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

PDFsharp and MigraDoc Foundation (Основы)

Reading time3 min
Views23K
Так как статья, из-за которой я получил инвайт куда-то пропала, хочу опубликовать ее снова.

Ввиду небольшого количества бесплатных библиотек для работы с PDF в .Net а также недостаточного освещения их на русском языке хочу рассказать о работе с такой замечательной библиотекой как PDFsharp and MigradDoc
Читать дальше →

AngularJS — фреймворк для динамических веб-приложений от Google

Reading time6 min
Views138K
AngularJS создан для тех разработчиков, которые считают, что декларативный стиль лучше подходит для создания UI, а императивный — для написания бизнес-логики.

Дзен Angular


  • Хорошо отделять манипуляцию DOM-ом от логики работы приложения. Это существенно улучшает тестируемость кода.
  • Хорошо считать, что автоматизированное тестирование приложения настолько же важно, насколько и написание самого приложения. Тестируемость очень сильно зависит от того, как структурирован код.
  • Хорошо отделять разработку клиентской части от серверной. Это позволяет вести разработку параллельно и улучшает повторное использование на обеих сторонах.
  • Хорошо, когда фреймворк ведет разработчика по всему циклу разработки приложения: от проектирования UI через написание бизнес-логики к тестированию.
  • Хорошо, когда распространенные задачи становятся тривиальными, а сложные — упрощаются.


AngularJS представляет собой комплексный фреймворк. В стандартной поставке он предоставляет следующие возможности:
  • Все, что вам нужно для создания CRUD-приложений: data-binding, базовые директивы для шаблонов, валидация форм, роутинг, deep linking, повторное использование компонентов, dependency injection, инструменты для взаимодействия с серверными (RESTful) источниками данных.
  • Все, что вам нужно для тестирования: средства для модульного тестирование, end-to-end тестирования, mock-и.
  • Шаблон типового приложения, включающего в себя структуру каталогов и тестовые скрипты.


AngularJS разрабатывается сотрудниками Google и используется, как минимум, в одном сервисе Google — DoubleClick.

Читать дальше →

Чем может быть полезен Inkscape для веб-разработчиков?

Reading time2 min
Views7.6K
Перевод с английского: Inkscape: optimization tips for web developers.

В этой короткой статье я поделюсь с вами несколькими полезными приемами работы с редактором векторной графики Inkscape, которые помогают ускорить процесс подготовки SVG-кода.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity