Pull to refresh
86
0
Nickel3000 @Nickel3000

Пользователь

Send message

Строим универсальную, машинную USB зарядку (попытка номер раз)

Reading time6 min
Views447K
image
Здравствуйте Хабра-господа и Хабра-Дамы!
Думаю некоторым из Вас знакома ситуация:
«Автомобиль, пробка, N-ый час за рулем. Коммуникатор с запущенным навигатором уже 3-й раз пиликает об окончании заряда, несмотря на то что все время подключен к зарядке. А Вы, как на зло, абсолютно не ориентируетесь в этой части города.»
Далее, я расскажу о том, как имея в меру прямые руки, небольшой набор инструментов и немного денег соорудить универсальную (подходящую для зарядки номинальным током, как Apple, так и всех остальных устройств), автомобильную USB зарядку для Ваших гаджетов.

ОСТОРОЖНО: Под катом много фото, немного работы, никакого ЛУТ и нет хеппи энда (пока нет).
Хочу заряжать смартфон и планшет в машине

О вреде сотовых телефонов

Reading time3 min
Views100K


Не утихают споры относительно воздействия сотовой связи на здоровье человека. В мире постоянно проводятся исследования, целью которых, хоть как-то прояснить ситуацию и опытным путем доказать, существует-ли вредное воздействие на организм человека.
Давайте попробуем объективно взглянуть на проблему.
Читать дальше →

Проксируем и спасаем

Reading time7 min
Views166K
1 ноября мир изменился и больше никогда не будет таким же как прежде. В российском интернете появилась цензура — общеизвестный уже список запрещенных сайтов. Для одних это важнейшая политическая тема, для других повод изучить технологии шифрования и защиты анонимности, для третьих просто очередной странный закон, который приходится исполнять на бегу. Мы же поговорим о технологическом аспекте.

В данном пособии мы узнаем как быстро и просто сделать рабочее зеркало любого сайта, что позволяет сменить IP и назначить любое доменное имя. Мы даже попробуем спрятать домен в url, после чего можно сохранить локально полную копию сайта. Все упражнения можно сделать на любом виртуальном сервере — лично я использую хостинг Хетцнер и OS Debian. И конечно мы будем использовать лучший веб-сервер всех времен и народов — NGINX!

К этому абзацу пытливый читатель уже приобрел и настроил какой нибудь выделенный сервер или просто запустил Linux на старом компьютере под столом, а так же запустил Nginx последней версии со страничкой «Save me now».
Cкорее кого-нибудь спасем

Теория радиоволн: аналоговая модуляция

Reading time4 min
Views245K
image

Продолжаем серию общеобразовательных статей, под общим названием «Теория радиоволн».
В предыдущих статьях мы познакомились с радиоволнами и антеннами:

Давайте ближе познакомимся с модуляцией радиосигнала.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views440K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →

Как «открыть» микросхему и что у неё внутри?

Reading time2 min
Views160K
Микросхемы — наиболее приближены к тому, чтобы называться «черным ящиком» — они и вправду черные, и внутренности их — для многих остаются загадкой.

Эту завесу тайны мы сегодня и приподнимем, и поможет нам в этом — серная и азотная кислота.

Внимание! Любые операции с концентрированными (а тем более кипящими) кислотами крайне опасны, и работать с ними можно только используя соответствующие средства защиты (перчатки, очки, фартук, вытяжка). Помните, у нас всего 2 глаза, и каждому хватит одной капли: потому все что тут написано — повторять не стоит.
Читать дальше →

Последовательность поиска ошибки в программе ПЛК

Reading time5 min
Views8.6K
Введение


Достаточно часто в литературе мне попадались описания ошибок и даже классификации их по типам.
Хотя, признаться, у меня не получается толком вспомнить ни одного случая, когда мне бы помогло знание того, к какому именно типу относится конкретная ошибка. Разве что уже после выяснения причин, для обьяснения их окружающим.
А вот как люди вычисляли место и докапывались до сути ошибки — мне всегда было интересно.

Сведения о системе и ошибке


С компьютера на ПЛК подаются уставки (времена, флаги режимов) и команды на устройство.
Из ПЛК на компьютер выдаются сигналы статуса устройства и времени до конца команды на это устройство. Сигналы пакуются в слова, для минимизации объемов приема и передачи.
Из ПЛК на устройство выдаются команды.
Устройство выдает на ПЛК свои статусы.

image

Изначально все работало, но через какое-то время при подаче команд, статусы на компьютере в SCADA начали моргать не по делу и вообще вести себя крайне недружелюбно. Причем только в одном месте, на одном объекте.

Но «танцы с саблями» появлялись стабильно, при каждой команде, что очень порадовало.
Читать дальше →

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views182K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →

Восстановление емкости аккумулятора ИБП

Reading time5 min
Views424K
Подавляющее большинство из нас использует такое крайне полезное устройство, как источник бесперебойного питания. Качество питания не везде идеальное, да и просто мельчайшие проблемы с электропитанием иногда могут дорогого стоить. Потери данных это всегда неприятно, а иногда просто таки фатально. Устройство куплено, установлено под стол, подключено и владелец его находится в полной уверенности, что в любом случае при перебое в электропитании он успеет корректно завершить работу, а может быть и сделать бэкап на флешку. Время идет, бесперебойник периодически дает о себе знать — как заправский сторожевой пес он подает голос при малейших отклонениях в параметрах электросети. Хозяин спокоен и все хорошо. Но в один из дней перебой таки случается и в этот раз ИБП не просто подает голос и сразу переключается с батареи на сеть, в этот раз свет выключили на долго. Мы спокойно копируем файлы (ведь в запасе у нас минут 15, не меньше) и тут бесперебойник начинает пищать совсем часто и все выключается. Как так? Ведь бесперебойник же должен был нас защитить от подобных ситуаций, а он только вселял нам ложную уверенность в нашей безопасности! Почему так произошло?

Все дело в аккумуляторных батареях, от которых наш бесперебойник и кормит все наше железо, когда внешняя сеть отключается. Но батареи эти, увы, не вечны, они деградируют, емкость их снижается, а вместе с ней и время автономной работы. Вплоть до нуля. К сожалению процесс, этот, зачастую никем не контролируется, хозяин пребывает в уверенности, что он защищен, а в это время аккумулятор уже не совсем аккумулятор, а так — муляж.

Читать дальше →

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views99K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

Однозначный переключатель раскладки

Reading time2 min
Views112K
Итак, в чем проблема обычных способов переключения раскладки? То, что они сделаны по остаточному принципу — нужен был способ переключения, а 101-клавишная клавиатура уже была стандартом. Для англоговорящих проблем, конечно, нет. А вот всем остальным пришлось выучить Shift-Ctrl.
Когда есть возможность не соблюдать стандарты, проблемы нет — добавляем кнопку РУС-ЛАТ, и проблема решена:
image
А как быть остальным?
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views485K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Релиз Miranda NG

Reading time5 min
Views95K
Сегодня я хочу рассказать вам о выходе второго stable-релиза IM-мессенджера Miranda NG, форка Miranda IM, созданного бывшими разработчиками ядра и ряда плагинов.



Стабильные сборки: http://www.miranda-ng.org/distr/stable/

Исходный код
Ресурс со всеми портированными плагинами
Трекер

Статья-прародитель, содержащая небольшой FAQ для «введения в курс дела»


Веб-сайт и вики сейчас находятся в стадии активной разработки и наполнения контентом, впереди еще много работы, но команда полна идей и энтузиазма, так что не судите строго.

История, отличия и другая информация под катом.
Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Как определить язык напечатанного текста? (Европейские языки)

Reading time1 min
Views108K
Увидев красивую и понятную блок-схему, описывающую, как отличать одну письменность от другой, я удивился. В первую очередь тому, что это оказалось кому-то интересным. Но раз уж та схема показалась любопытной, то я попробую продолжить тему, начатую уважаемым soulburner. Здесь речь пойдёт о том, как отличать друг от друга европейские языки.

Для начала – что такое европейские языки. Предлагаю ограничиться государственными языками стран Европы. Так как границы Европы – вещь спорная, то отдельно оговоримся про соседние страны. Духовно близкий Израиль, а также Грузию и Армению можно отличить по письменности из той же блок-схемы, Азербайджан и Казахстан я включу по доброте душевной, а Абхазию и Южную Осетию – в качестве прогиба перед российской властью. Так что абхазский в наш классификатор попадёт, а баскский и гэльский – ну уж нет, перебьются.

Языков больше, чем типов письменности. Поэтому диаграмка получилась большая. Отличать языки друг от друга будем в основном по особенным буквам, в частности, по буквам с диакритическими значками (диакритикой). Диакритика бывает над гласной (в букве й), над согласной (буква č) или может как-то сопровождать букву (как в букве ç; строго говоря это не дикритика вовсе, но мы здесь будем придерживаться такого жаргона). Наиболее известные (с моей точки зрения) значки в Европе — это умляут (он же диаерезис: ü), гачек (č) и акут (é).

Тех, кто не испугался, прошу под кат

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views346K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Запись разговоров на Android

Reading time3 min
Views316K
Я думаю, довольно многим хочется иметь возможность записывать собственные телефонные разговоры на своём смартфоне за 20 тысяч рублей. Задача вроде бы банальная, и вроде бы API Android’а позволяют это делать. Но почему запись не работает почти на всех устройствах без всяких шаманств и танцев с бубном?

Закон


Всё дело в том, что в некоторых странах запись является нелегальной и производители не тратят время на добавление такой возможности. Но как же быть тем, кто живёт в странах, где записывать разговоры не запрещено. Например, в России нет запрета на запись собственных телефонных разговоров, даже не нужно предупреждать собеседника о записи. Только прослушивать записи ваших разговоров имеете право только вы, т.е. если вы дадите прослушать запись третьему лицу, то это будет расцениваться, как нарушение 23-й статьи Конституции РФ.

Телефон


В некоторых устройствах ядро не содержит нужного драйвера, в некоторых устройствах запись отключена в системных библиотеках. Поэтому на этих телефонах запись не работает ни в одной из десятков программ в Market’e. Оно и не удивительно, ибо все они пишут разговоры одним и тем же способом. Но на некоторых телефонах запись работает без всяких танцев с бубном, например, на Samsung Galaxy S II. Но не на каждой прошивке, например, на Android 4 ICS запись уже не работает, видимо, Samsung посчитал, что пользователям она не нужна и убрал её.
Читать дальше →

Что такое LTE и 4G от МегаФона

Reading time5 min
Views234K

LTE?


Что такое LTE? Это и есть 4G? Какое оно бывает, почему нельзя купить LTE-терминал в Америке и работать на нем в Европе? Эти, и не только, вопросы возникают у любого человека столкнувшегося с LTE.

Теория.


LTE – Long Term Evolution, эволюция с «хорошей» перспективой (про перевод можно поспорить, но именно такой вариант близок к сути). Согласно 3GPP стандарту 4G соответствует LTE Advanced, таким образом это еще не эталонный 4G. LTE, в определенных кругах, называют pre-4G. Не будем огорчаться и рассмотрим подробнее LTE.
Читать дальше →

Information

Rating
5,420-th
Location
Украина, Украина
Date of birth
Registered
Activity