Pull to refresh
21
0
Радион @Nizametdinov

User

Send message
А Ардуино — обязательное условие для контроллера умного дома?

В рамках обсуждения данной статьи, построенной на arduino — да, иначе можно уйти в сторону cortex-m3 и т.д., скатившись в флейм :(.
Есть много других замечательных чипов. Я вот выше AR9331 упомянул. Он 5 баксов стоит, кстати, и у него wifi прямо на борту.

У него совершенно нет I\O ног, то есть web сервер он поддержит, а периферией рулить не сможет. Ты конечно предложишь прикрутить через tx\rx порт к AR9331 простенькую 328 микруху…
Но это уже придумано до тебя :) — Arduino Yun store.arduino.cc/index.php?main_page=product_info&cPath=11_12&products_id=313
52 евро + налоги.
А цеплять модули к контроллерам по USB некошерно?

Нереально. Разберись сначала, что такое arduino и на каком контроллере оно работает. В нем 2000 байт памяти, а ты предлагаешь usb драйвер сюда запихать с блекджеком и монашками.
Какой USB? Мы же о контролерах говорим — для них модули по SPI цепляются (иногда Serial(Tx\Rx)) — я таких дешевле 10 баксов не знаю. Если чето пропустил — ссылку в студию, плюс в карму.
Это не реально — wifi модуль от Ti cc3000 стоит 15$ в крупных заказах, а еще куча обвеса, контроллер, маржа, растаможка — выйдет 1,5 тыр в лучшем случае.
термопот\кулер на ночь отключать, или если дома никого нет. Опять же всякую технику, типа телевизора\ресивера, многие не любят постоянно оставлять ее в standby режиме…

Хороший пример, но он проще реализуется в элетрощитке: рубани группу розеток — там и места больше, и с размещением любого оборудования нет проблем. Именно микроменеджмент на уровне каждой розетки не очень понимаю.
Леша приветствую.
«У дураков мысли сходятся» (с) :)
Сейчас ремонт в квартире предстоит — думаю в ту же самую сторону, умный дом на 4 контролерах arduino+lan.
Отличия — я сторонник умного дома как add on, то есть если завтра все контроллеры сгорят, то дом должен продолжить работу, малость «отупеть» — но в ручном режиме на 100% рабочий.
У тебя твердотельники (считай семисторы) в розетке контролируют питание — если вырвать контролер или он словит глюк, то розетке считай нет. То же самое со светом.
Что бы это победить — делаю весь свет на импульсных реле от Шнайдер. Каждым реле можно управлять нажимая кнопку «выключателя», так и с arduino (220в импульс на 200мсек).
Cиловые розетки только мониторятся (датчики тока), прерывание питания (опять импульсным реле) есть только на группе розеток.
Зачем мне выключать что то подключенное к розетке, какой сценарий? Забытый утюг только приходит в голову, но это авария — можно и группу рубануть.
За основу узловых контролеров взял itead iboard pro devicter.blogspot.ru/2012/12/iboard-pro.html — куча ног, памяти и т.д.
Что можно посоветовать тебе улучшить:
— питание, используй пассивный PoE — у тебя 100мбит, две пары LAN свободны, гони 24 вольта и DC-DC преобразователем получай что хочешь (12, 5, 3,3в) — подсмотри решение у iTead, у меня хаб dlink за 300р переделан: отдает контролерам питание и ethernet одновременно.
— ENC26J60 не лучший выбор, wiznet w5100 код лучше отполирован, больше памяти, коннектов.
— зачем эта архаика на 328 чипе? Почему не смотреть в сторону micro версий Leonardo(http://www.ebay.com/itm/301041414713) на 32u4? Нет проблем usb и FTDI, usb встроен, больше ног и прерываний.
— «именно за обнаружение присутствия, а не движения (!!!)» — здесь нет никакой магии, они обычный PIR дополняют ультрозвуковым радаром или микроволновым радаром на 2,4 ггц. И мой опыт — это нифига не работает на 100%, если тупо ляжешь на кровать и замрешь — все, нет никого в комнате :(. У меня стоит два таких мультидатчика в туалете\ванной сейчас (тоже с ардуино спаренные). Еще 2,4 ггц датчик ловит помехи от микроволновки, при включении часто ложные срабатывания.
— датчик ds1820 лучше поменять на DHT22 — кроме температуры сразу и влажность сможешь читать.

Теперь смотри по рынку — не у каждого есть витая пара в каждой розетке. Поэтому более перпективен wifi, и тут в качестве базы можно взять Spark www.spark.io Много вкусняшек, типа программирования из облака, но беда в начальной стадии проработки, нет библиотек, тот же DS1820 так просто не подключишь, код либов надо портировать. Но это самый перспективный проект на рынке, я если бы начинал сейчас смотрел бы в эту сторону.

П.С. Наверно мне надо было бы статью на хабр запилить, но много времени уходит на прототипы, ремонт через пару месяцев предстоит.
Думаю основной интерес представляет именно add on идеалогия, ее думаю на этих выходных опишу и приведу пример реализации.

П.С.С. Смотрю ник у тебя со времен Бутлерова 3 не сильно поменялся. Вспомни Godz 'a, передавай привет Алине :).
Конечно без воды :), он же 3 литровый.
Категорически не согласен.
Вы применяете свой опыт использования китайского барахла ко все современным термопотам, это ошибка.
Например NC-HU301 Panasonic — вес 2.7 кг. Это не тяжело. Не пудовая гиря.
У него встроенный аккумулятор, отсоединяешь — идешь в другую комнату, насос продолжает работать автономно, батарейки хватает на весь объем воды с запасом.
Как раз термопот позволяет взять кипяток с собой в другую комнату, на природу, на лавочку во дворе и не думать о розетке, в отличии от любого чайника.
Все давно придумано до нас (с) www.aquamat.ru/wl/catalog/wl-3000.htm
У нас такие стоят в офисе, питается от центрального водопровода по тонкой пластиковой трубке (как у всяких фильтров «кристалл», «гейзер»).
Сомневаюсь только в эффективности термоизоляции.

Еще как вариант — термопот, у меня дома панас NC-HU301. Простое правило, наливаешь чай — если остается меньше литра — долей воды.
Очень хорошо термоизолирован, реальный термос, на поддержание температуры тратит копейки. Очень много чая пью, когда купил термопот, восторгу не было предела. Очень жалел, что познакомился с ним только на «старости лет».

Общий вывод: ребята не решают проблему «все время горячая вода», ребята выводят на рынок очередной «протез умного дома». Думаю рынок будет, технические решения интересные, пусть пишут еще.
Так там в комплекте 4 датчика — хватит обвесить весь толчок, что можно будет и сидя, и стоя, и на голове, да хоть с потолка :)
1) Несу коробку в руках
2) Иду и сразу впереди меня товарищ в 15 см,
Как система различит эти случаи? Тут задержки не помогают.
Еще можно махнуть рукой или к чему то потянуться рукой, такая же проблема будет.
+ выносишь коробку или букет цветов не прижимая к себе, опять беда.
Слева\справа поставил вдоль стены — отражение от параллельной второй стены, откуда проблемы? Это вообще идеальная форма работы для таких датчиков — ровное, параллельное препятствие.
БРАТ! Я нашел тебя! (с) Любой индийский фильм.
С такой же бедой маялся.
1) Стояли датчики движения, пришлось выставить таймаут около 2 минут. Но датчики были грубые — не сразу включали, и иногда все же вырубали свет.
2) Сейчас — поставил dx.com/p/infrared-microwave-dual-mode-motion-sensor-detector-white-106795 два датчика (санузел совмещенный 5,5 кв метров).
У них два сенсора — микроволновка и ИК, но логика там такая — 1 на выходе появляется при срабатывании обоих сенсоров, то есть если в лоб использовать — то от 1 варианта системы не сильно отличается.
Чего придумал — каждый сенсор выведен на свой LED датчика, я с этих LED контроллером снимаю сигнал. Получается у меня есть инфа — когда, какой датчик сработал. И логику в Arduino прикрутил такую:
— если сработали оба датчика — включаем свет на Х секунд,
— если сработал один датчик — проверяем, горит ли свет, если горит, таймер = Time.Now + X
Эта схема работает гораздо стабильнее первого варианта, но все равно бывают сбои.
Сразу замечу — по моим логам микроволновый датчик ОЧЕНЬ часто ложно срабатывает, до 20-30 раз на дню(на микроволновку что ли реагирует...). Думаю поэтому в датчике сделали «И» логику и алерт он по умолчанию дает на совместное срабатывание сенсоров.
Возможно для него маленькое помещение, возможно надо с каким нить автомобильным датчиком поиграть.

Но у меня в голове уже крутится 3 вариант системы, очень похож на твой:
www.ebay.com/itm/350811477870 берем копеешный парктроник, 4 датчика ставим как у тебя фотодиоды.
Дальше с пищалки снимаем сигнал контроллером и мониторим его частоту, или с LED шкалы воруем показания.

Может сначала надо было статью почитать?
«Когда человек сидит на унитазе, особого движения нет».
Ваши девайсы построены на обычных датчиках движения.
Самое главное в статье не описано — масса устройства и на сколько хватает батарейки.
В чудеса не верю, они жрут по 1,5 Вт при записи, дальше сами считайте, смена до 12 часов. Получается 18Вт.
Аккумы снашиваются, мы же не хотим через месяц всем менять батарейки — закладываем 30% запас по энергии = 23Вт.
В элементе 18650 — 3,7*2,4 = почти 9 Вт. Получается нам надо кроме всей электроники иметь 3 элемента, это 150 грамм массы.
Устройство надо делать монолитным, выносной блок с батареями на проводе — это зло. Таскать в нагрудном кармане (150гр + электроника) никто не хочет.
Поэтому все эти «видеорегистраторы для полицейских» пока полная шляпа, надо ждать чипсеты с более низким потреблением.

П.С. Li-ion чуствительны к холоду, боюсь у нас придется Ni-Mh пользовать, а у них масса на мощность гораздо хуже
А вот тут можно поподробнее:
— с одной стороны пишите, что ЭРА-ГЛОНАСС будет обязательным и ставиться всем в каком то базовом виде.
— с другой, речь про допоборудование с кучей дополнительных функций.
Можете сделать пост про сами абон. устройства? На какой элементной базе? Какие модели, с какими возможностями?
В принципе все очень похоже на времена аналоговых модемов, вы еще звук коннекта модема на динамики выводите.
ITшники при аварии будут плакать и от боли и от умиления.
Не существует нескольких уровней регистрации. В сотовой сети как с беременностью — ты либо зарегистрирован (прошел процедуру Attach), или не зарегистрирован. Другого не дано.
Коробка ЭРА Глонасс в базовом исполнении спит до момента удара. То есть модем вообще заглушен, работает только контроллер датчиков.
РРЛ на каких частотах работают? Как они лицензируются?

Information

Rating
Does not participate
Location
Люберцы, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity