Pull to refresh
39
1.4

болтун

Send message

Собираем удобный CAN bus сниффер с интерактивной консолью за $3

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views27K

Привет, Хабр!

Протокол CAN сейчас широко распространён не только в автомобильной сфере, но и на предприятиях, в различных самоделках, и даже в Средствах Индивидуальной Мобильности (контроллеры VESC, например). В ноябре прошлого года я сделал для себя удобный инструмент для анализа CAN и отправки фреймов, сейчас же хочется сделать код опенсорсным и рассказать о самом проекте.

Читать далее

Китайский Ambilight для ПК. Обзор комплекта подсветки Skydimo. Работает и ладно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Друзья. Всем привет, месяц назад спрашивал у себя на канале как сделать AmbiLight для монитора ПК? Задача усложнялось тем, что у меня ультра широкий монитор Xiaomi Mi Curved Gaming Monitor 34 с соотношением 21:9.

Получил много советов, но воспользовался самым простым. Заказал готовое решение с Алика и теперь расскажу про это чудо техники вам. В целом за 5к решение меня устраивает, но не обошлось и без косяков.  

Читать далее

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views38K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →

Ваш телефон – секретное оружие: Как превратить его в веб-камеру и оживить ваши онлайн-встречи! (Если у вас Linux)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Что объединяет удаленного сотрудника, на долю которого выпало много видеозвонков, зарождающуюся звезду YouTube и начинающего стримера? Все они, рано или поздно, осознают неотъемлемую важность повышения качества изображения, которое предоставляется их зрителям. А еще у них наверняка есть какой-нибудь Xiaomi Nano Porridge 10 Pro с довольно неплохой матрицей. И я не исключение, бросив вызов этой проблеме по-программистски и постаравшись обойтись без больших финансовых затрат, решением которой и хочу поделиться с вами. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Автоматическое Обновление Версии Прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

В программировании микроконтроллеров новые сборки появляются каждый день.

Какие-то сборки уходят в релиз, а какие-то в циркулируют на разных электронных платах внутри предприятия.

Как отличать прошивки между собой? Как понять, какая прошивка новее, а какая старее?

Проблема в том, что вручную обновлять номер версии прошивки очень утомительно.

В тексте представлен механизм автоматического увеличения версии прошивки

Подробности...

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views43K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Солнечный Навигатор (или Фоторезистор = Навигатор)

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views14K

Наверное сложно поверить, что такой косный электротехнический компонент как фоторезистор может в какой-то мере заменить дорогущий цифровой санкционный навигационный приемник. Но это в самом деле так.

Если взять микроконтроллер, к ADC пину подключить фоторезистор, целый день непрерывно записывать на SD карту показания солнечной освещенности с вкраплениями временных отметок из часов реального времени RTC, то спустя 24 часа можно оценить широту (длительность светового дня) и долготу (фаза светового дня).

Попробуем понять, работает ли эта идея.

Читать далее

Это всего лишь опрос. Кто-то хочет черно-белый e-ink сенсорный мобильный телефон, который работает 14 дней?

Reading time1 min
Views6.6K

Никаких видео. Только тексты и вообще все черно-белое. Для работы. С хорошей батареей можно ведь такой и на 30 дней растянуть.

Раньше были серии долгоиграющих телефонов. И у Самсуна и у Филиппа и у Нокии. Но сейчас вся батарея уходит на видео. Но если ты не сторонних торчать в ютюбе то тебе зачем телефон, который изначально до вечера не доживает?

Читать далее

Искусственная поджелудочная на запястье или Android APS в часах

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.2K

Я часто забываю свой телефон для Android APS (да, основной iPhone так что...). Поэтому меня заинтересовало есть ли возможность установить искусственную поджелудочную железу в чаты чтобы намного реже или желательно никогда больше ее не забывать.

После небольшого поиска информации в сети мне попалась статья, где человек обкатал технологию и я решил повторить пройденный им путь а заодно адаптировать текст на русском языке (хотя яндекс переводчик безусловно отлично работает).

Я начинаю писать эту статью только открыв вышеуказанную статью и ниже покажу весь путь того как настрою себе ИПЖ в часах.

Внимание, настроенного девайся хватит всего на 12 часов без подзарядки. Так что если тебе все еще интересно - читай дальше

1) Приобретаю Lemfo Lem12Pro под управлением Android 10 (чтобы посмотреть, возможно ли запустить на нем AndroidAPS 2.8.2, поскольку для этого требуется Android 8 минимального уровня).

Читать далее

Pet-проект «Наручные часы на светодиодах»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Что стоит самому разработать электронные наручные часы. Можно ли сделать часы простыми и одновременно эффектными. Как совместить в одних часах отладочное средство для изучения программирования и полезный гаджет.

Это были не вопросы, а скорее план действий по разработке наручных часов, которые мне захотелось сделать пару лет назад. Не сказать, что моё увлечение часами помогло мне прокачать мои способности, но времени на это ушло прилично. В результате у меня накопился некий опыт, которым я бы хотел поделиться с теми, кому близка тема создания электронных гаджетов.

Про наручные часы со светодиодами

ClimateGuard CG LED: Новый Год к нам мчится…

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.1K


Эта статья посвящена обзору универсальной платы управления светодиодными лентами ClimateGuard CG LED. В ней даётся краткое описание устройства платы контроллера CG LED и мои первые впечатления от работы с ней. В статье также упоминается первичная настройка прошивки WLED, которой штатно комплектуется контроллер.

Пока это только обзор платы без реализации каких-либо проектов на ней, возможно этой теме будут посвящены последующие статьи.
Читать дальше →

DMX-512 Визуализация передаваемых уровней каналов

Reading time6 min
Views18K


По роду деятельности, мне часто приходится разрабатывать всевозможные системы управления световыми эффектами. В случаях, когда для заказчика избыточен функционал представленных на рынке контроллеров, приходится под конкретный объект изобретать простенький контроллер практически на коленке. Задача каждый раз уникальна
Читать дальше →

PIC32MZ и Быстрое Преобразование Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.5K

PIC32MZ и Быстрое Преобразование Фурье

Микроконтроллер от компании Microchip далеко не новый. Но пока нам дружественный Китай увы и ах, и такого (415 MIPS на частоте 252 MHz ядра) предложить не может. Ведущие производители микроконтроллеров в Китае - Artery, Nation Semiconductor и другие - освоили пока лишь производство аналогов младших семейств STM32 вплоть до Cortex-M4, и лишь подбираются к старшим семействам.

Быстрое Преобразование Фурье (далее по тексту БПФ) - широко используется в обработке сигналов, а потому является одним из важных критериев производительности для микроконтроллеров. Для ее тестирования использовался "PIC32MZ Embedded Connectivity with Floating Point Unit (EF) Starter Kit" (DM320007) на борту которого установлен микроконтроллер PIC32MZ2048EFH144 (DS60001320F). Среда разработки - MPLAB X IDE 6.0 (User Guide DS50002027) и компилятор MPLAB XC32 C/C++ (User Guide DS50001686) а таже MPLAB Code Configurator v5.0. Последний нужен для удобства и наглядности конфигурирования периферии.

Компилятор XC32 уже содержит в себе библиотеку DSP, функции которой описаны в документе ""32-bit Language Tools Libraries" (DS51685E), в главе 3. Таблица из этого документа приведена ниже.

Читать далее

Запуск ОСРВ Embox на Banana Pi M1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.6K

Об этой операционной системе я узнал на данном ресурсе, из многочисленных публикаций её разработчиков. Для тех кто не в курсе - это отечественная операционная система реального времени для встраиваемых устройств с открытым исходным кодом. Её официальный репозиторий расположен тут. Возникло желание опробовать этот проект в деле. Благодаря документации к проекту на виртуальной машине qemu удалось запустить конфигурации для разных платформ. Однако, виртуальная машина - это не для настоящих джедаев).

Тщательно изучив список поддерживаемых одноплатников, остановил свой выбор на Banana Pi M1 с ARM-процессором Allwinner A20. Плата была заказана на Aliexpress, и когда она прибыла, настало время экспериментов. Но всё, как и ожидалось, оказалось не так просто...

Читать далее

Перенос вашего проекта под Embox на новую плату STM32

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.5K

Всем привет

В этой статье я хочу показать, насколько в Embox легко перенести существующий проект на новую платформу. За основу возьмем уже описанный ранее демонстрационный проект с ModBus и расскажем, как портировать наш проект на новую плату на примере STM32 NUCLEO-F2207ZG.

В статье про ModBus уже было показано, как важны для уменьшения “времени выхода на рынок” (time-to-market), переносимость ПО и удобство разработки и отладки. А теперь предположим, что мы хотим сделать новую версию нашего устройства на новой аппаратной платформе, более дешевой, менее энергопотребляющей или просто доступной на рынке.

Читать далее

Embox отправляется на Vostok

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.4K

Как, наверное, многие на хабре знают, мы в проекте Embox любим запускаться на отечественных процессорах.

Эта статья – своеобразный (расширенный) анонс того, что Embox перенесен на микроконтроллеры еще одного производителя микроэлектроники в РФ. Речь идет о технологической платформе «Vostok» от ООО «Новатор» базирующейся на микроконтроллерах ГК «Элемент».

Читать далее

HPM62xx: первые шаги

Reading time8 min
Views8K

Китайский рынок микроэлектроники бурно развивается и способен удивить практически любого человека. Менее чем за пять лет был пройден серьёзный путь от производства реплик STM32F103 до интересных и самобытных решений, среди которых микроконтроллеры за 10 центов от WCH, микропроцессоры Kendryte, RISC-V решения от SophGo, а также "самый быстрый микроконтроллер реального времени" от HPMicro (HPM6750 по состоянию на Q3 2023 года), на "младшего брата" которого мы сегодня и обратим внимание.

Ниже будут рассмотрены основные технические характеристики микроконтроллеров семейства HPM6200 от HPMicro, уделено внимание настройки тулчейна, а также будет дано руководство по запуску примеров приложений от производителя на отладочной плате HPM6200EVK.

Читать далее

Тестируем новые ионисторы: взорвутся или нет?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Мы продолжаем рассказывать о внутренней кухне Wiren Board. В наших контроллерах используются модули резервного питания WBMZ4-SUPERCAP на суперконденсаторах (ионисторах).

Мы постоянно ищем новые компоненты, которые позволят сделать продукты Wiren Board лучше или снизить себестоимость.

Мы обнаружили ионисторы B, которые стоят дешевле используемых нами A чуть ли не в два раза, но при этом обещают характеристики не хуже.

Что же в итоге обнаружила тестовая лаборатория? Об этом мы расскажем под катом

Читать далее

Фотохостинги с 2017 по 2023 (утрачено 57% фотографий)

Reading time22 min
Views26K

С публикации прошлого текста ( «Тестирование фотохостингов на цифровой износ (21 шт)») прошло 6 лет, что позволяет провести новое исследование, но не по теме цифрового износа и конкретно по вопросу выживания цифровых архивов.

Если вы захотите сказать, что тема очевидная и общеизвестная, то вы ошибаетесь - не существует ничего очевидного, и каждый день в мире появляются люди, которые ещё не знают того, что знаем мы с вами. Поэтому, время от времени надо рассказывать то, о чём кто-то ещё не знает, снабжая это актуальными примерами.

Ну и, опять же, у меня есть эксперимент длиной в десятки лет и не плохо было бы зафиксировать его промежуточные результаты.

Читать далее

Почему мы решили обновить протокол MODBUS RTU, которому исполнилось 40 лет и как появился его потомок – idiBus

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.9K

Почему мы решили обновить протокол MODBUS RTU, которому исполнилось 40 лет и как появился его потомок – idiBus.  Новый протокол по единственной причине - как результат многократного снижения цен на цифровую электронику.

Читать далее

Information

Rating
2,586-th
Registered
Activity