Pull to refresh
-8
0
Иван Левашев @OCTAGRAM

Удалённый программист Delphi+Ada

Send message

Steam for Linux теперь в стадии открытой беты. Праздничный подарочек от Valve

Reading time2 min
Views41K
Только что, в группе Steam for Linux появилось объявление о событии, которого все так долго ждали: клиент Steam для Linux теперь в стадии открытого бета-тестирования. Все, кому до сих пор не пришел инвайт теперь могут совершенно свободно и без хаков запускать клиент.
Вольный перевод анонса под хабракатом.

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

Шрифты из склепа

Reading time3 min
Views32K
image Мне от моноширинных шрифтов многого не надо. Адекватная поддержка кириллицы. Для программирования — отсутствие замыливания. Возможность различать 0 (который ноль) и О. Возможность различать I (которое i), l (которое L) и | (которое or). Для работы в консольном двухпанельнике — поддержка псевдографики. Однако в современном мире подобных шрифтов не так, чтобы много. Откуда же их взять?

Осторожно! Под катом — сплошные анахронизмы.

Читать дальше →

Барьеры доступа к памяти в Linux

Reading time15 min
Views49K
Эта статья — частичный перевод исчерпывающего руководства Дэвида Хоуэлса (David Howells) и Пола Маккени (Paul E. McKenney) распространяемого в составе документации Linux (Documentation/memory-barriers.txt онлайн версия).

Must read для разработчиков ядра/драйверов и очень познавательно для прикладных программистов.
ASCII art и очень много букв

DARPA начинает разработку систем дальней радиосвязи на 100 Гбит/c

Reading time2 min
Views11K
Военное научно-исследовательское агентство DARPA объявило конкурс на разработку системы дальней беспроводной связи со скоростью передачи данных 100 Гбит/с. Техническое задание: заявленная скорость передачи данных на расстоянии более 200 км между станциями воздух-воздух и более 100 км между станцией в воздухе и наземной станцией.

Для сравнения, современный стандарт LTE обеспечивает максимальную скорость 0,3 Гбита/с.

Предлагаемые на конкурс решения должны примерно соответствовать весовым и энергетическим параметрам оборудования Common Data Link (CDL) и Tactical Common Data Link (TCDL), которое сейчас используется армией США, в том числе для передачи видеопотока с беспилотных летательных аппаратов.
Читать дальше →

Есть ли шансы у MOOC в России

Reading time2 min
Views36K
Стремительное распространение MOOC ( Massive Open Online Course) в мире впервые в истории создает реальную альтернативу традиционной системе высшего образования. Совокупная аудитория Khan Academy, Coursera, Udacity — уже превосходит аудиторию решений предыдущего поколения от MIT и Open University. Заявленная амбиция альянса Стэнфорда и MIT набрать в проекте Edx миллиард слушателей фактически ставит под угрозу весь мировой рынок образовательных услуг.

Для всех стран, обладающих собственной традицией высшего образования, MOOC — системный вызов, но и системная возможность. Великобритания ответила на вызов созданием университетского альянса из Open University и 11 ведущих университетов, и образованием компании Futurelearn.

В России опыт как университетских альянсов, так и государственных инвестиций в открытые курсы крайне неудачный. Ни один из частных проектов также не добился внушительного успеха. Вузы, как правило, бесконечно далеки от адекватного диалога с потребителем таких курсов, не понимают мотивов для инвестиций в такой контент, и не умеют создавать удобные интерфейсы.
Читать дальше →

Сообщение голубя было расшифровано?

Reading time2 min
Views58K


В ноябре этого года Дэвид Мартин, 74-летний британский пенсионер, при ремонте старого камина в собственном доме обнаружил птичьи останки и небольшой герметичный контейнер красного цвета. Из его содержимого стало понятным, что это — недоставленное сообщение голубиной почты Второй мировой войны.

Однако, содержимое послания было зашифровано на случай перехвата, что вполне возможно при таком виде связи. На листе бумаги были напечатаны слова «Голубиная почта» и 27 рукописных блоков кода. Благодаря освещению в СМИ, к загадке сообщения было привлечено внимание любителей криптографии со всего мира, но разгадать шифр так и не удалось. Специлисты относились скептически к возможности взломать код без шифроблокнота или специальной литературы.

Как сообщает Британская широковещательная корпорация, код всё же был расшифрован, и сделал это Горд Янг, историк из Питерборо. С помощью заметок воздушных наблюдений своего прадяди, который служил в 92 эскадроне Королевского лётного корпуса, код был расшифрован в несколько минут. Янг считает, что запись отослал 27-летний сержант Уильям Стотт, стрелок из Ланкашира, который высадился в Нормандии с почтовыми голубями, чтобы доложить о положении немецких вооруженных сил. Сержант Стотт был убит несколько недель спустя, его тело было предано земле в Нормандском военном захоронении.
Читать дальше →

256 цветов в терминале ⇒ уровень nightmare

Reading time2 min
Views61K


Я тут строю некоторый велосипед с длинным отладочным выводом в stdout и меня взволновал вопрос серьезной расцветки лога. Современные терминалы xterm умеют и любят 256 цветов, но вот люди, которые придумывали escape-последовательности для этой палитры, стреноженные обратной совместимостью и латентной склонностью к криптографической эмпирике, все сделали так, что у меня ушло несколько часов, чтобы со всем этим разобраться. Интернет тоже не изобилует подробными разъяснениями, как оно там устроено.
Вкратце, текст в иксовый терминал можно нынче выводить кучеряво. Я набросал некое подобие сервиса, типа визивига для генерации escape-последовательностей. Выбрал цвета, начертание шрифта — получи набор закорючек. Тех же, кому интересны потроха — прошу под кат.
Читать дальше →

Алгоритм анонимной коллективной подписи

Reading time5 min
Views13K
Одним из способов протеста является подача и коллективное подписание разного рода петиций. Но поскольку список подписавших петицию открыт, нередко возникают ситуации, когда несогласные с «курсом партии» подвергаются угрозам и репрессиям со стороны администрации.

А можно ли сделать систему, позволяющую осуществить анонимный сбор подписей, но в то же время дающую возможность верифицировать каждый голос? Предлагаю вашему вниманию свое решение данной задачи.

Постановка задачи

Имеется ограниченный круг лиц, например, студенты института, сотрудники организации или граждане страны. Часть из них подписывают некоторое сообщение (петицию, коллективное обращение и т.п.). Предлагаемый алгоритм подписания обладает следующими свойствами:
  1. Есть возможность удостовериться, что каждый подписант принадлежит к указанному кругу лиц.
  2. Есть возможность проверить, что большинство подписей принадлежат разным лицам.
  3. Нет возможности определить, кому именно принадлежит та или иная подпись.
  4. Нет возможности определить, оставляло ли данное конкретное лицо свою подпись или нет.
  5. Любой подписант может по своему желанию поставить вместо анонимной подписи персонализованную.
  6. Любой анонимный подписант может впоследствии по своему желанию предоставить доказательства того, что именно он поставил подпись.


Система основана на асимметричной криптографии, алгоритмах цифровой подписи и сертификации ключей.
Читать дальше →

Кросс-компиляция и отладка C++ Windows-приложения под Linux

Reading time5 min
Views34K
Показали мне недавно интересное приложение, под которое можно разрабатывать плагины. Приложение оказалось очень полезным для научной работы, но вот незадача — приложение разработано под Windows, у меня стоит Ubuntu. Windows для разработки под это приложение от лаборатории получить пока не удалось. Чтобы не тратить время, решил освоить кросс-компиляцию и отладку этого приложения.

Итого, имеется:
Ubuntu 12.10 x64
Не-юникодное приложение Мастерская Граф-Моделей (МГМ) (В командах консоли будет называться gmw.exe)

Нужно:
Разрабатывать и отлаживать плагины (dll-библиотеки), не устанавливая Windows.

И тут нам помогут Wine, Code::Blocks, портированное GDB, и boost.
Читать дальше →

В Англии ты можешь попасть за решётку за хранение шума

Reading time3 min
Views63K
(прим. переводчика)
Последние дни все обсуждают пресловутый законопроект №89417-6, при этом ругая нашу страну за столь непродуманный закон. Данным переводом (полный заголовок которого чуть ниже) я хочу показать, что не только у нас принимают законы, позволяющие привлечь кого угодно к статье практически на ровном месте. В некоторых странах всё ещё хуже. Гораздо хуже. И будем надеяться, что до нас этот бред не дойдёт.


В Англии ты можешь попасть за решётку не только за шифрование данных, но и за астрономический шум.


В комментариях ко вчерашнему посту все удивились тому факту, что в Англии шифрование объявлено вне закона: граждане страны будут отправлены за решётку на срок до пяти лет, если они не смогут предъявить ключ к своим зашифрованным данным.
Читать дальше →

Vanilla JS — очень мощный javascript-фреймворк

Reading time4 min
Views195K
Как ни странно, на Хабре упоминание этого мощнейшего фреймворка нашлось лишь в одном комментарии от апреля 2012 года.

Вступление


Для меня эта тема особенно актуальна, ведь последнее время на Хабре упоминается огромное количество js-фреймворков. Какие-то из них авторы различных проектов находят в Сети, какие-то — пишут сами, не очень понимая зачем. Кто-то просто пишет свои велосипеды.

Моё же мнение — надо стремиться к отсутствию избыточного кода, к максимальному минимализму, простите за тавтологию.
Если на весь сайт вам нужно только выбирать html-элементы по их id — глупо подключать jQuery.

Если вам на Node.js проекте надо собрать пачку js-файлов и сжать их — глупо писать или подключать тяжёлые фреймворки с кучей настроек, параметров, дополнений и методов, ведь простейший скрипт, склеивающий файлы и прогоняющий их через Кроукфордский jsmin будет намного быстрее, надёжнее и проще.

Чем больше кода — тем больше ошибок. Чем больше стороннего кода — тем сложнее поддерживать проект. Ведь когда вы берёте чужой код, вы берёте на себя и ответственность за его поддержку. Нельзя будет сказать «этот баг не мой, а вон из той библиотеки».

Vanilla JS


Итак, начнём обзор этого мощнейшего и самого популярного в мире JS-фреймворка.

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

OpenCog — проект создания ИР (AGI)

Reading time6 min
Views17K


OpenCog — инструмент для создания искусственного интеллекта на основе открытого исходного кода.

«Сегодня нет задачи более важной, чем создание искусственного разума (AGI), с широкими возможностями на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.» ©

OpenCog-проект, нацеленный на создание инструментов для создания искусственного интеллекта с открытым исходным кодом. OpenCog Prime — это познавательная архитектура с определенным набором взаимодействующих компонентов, предназначенных для создания человеко-подобного искусственного разума (AGI). Дизайн OpenCog Prime — это прежде всего работы Бен Герцеля, но OpenCog структура предназначена в качестве общей основы для ИР (AGI) исследований. OpenCog выпускается в соответствии с условиями GPL лицензии.
Читать дальше →

Столлман назвал Ubuntu «шпионским»

Reading time2 min
Views58K
Как сложно быть RMS (из комментариев)

Президент Free Software Foundation Ричард Столлман назвал Ubuntu «шпионским» из-за того, что поиск в “Dash” посылает данные о поисковых запросах на сервера Canonical. Он призвал разработчиков не использовать эту операционную систему.

В результатах поиска показываются не только данные о локальных файлах и приложениях, но и данные поиска Amazon. Если человек покупает что-либо, то создатели Ubuntu получают определенный процент с продажи. Несмотря на то, что дальше Canonical данные не уходят, этого оказалось вполне достаточным для Столлмана.


Читать дальше →

Torrent-клиент, пользователей которого нельзя обвинить в скачивании, хранении и распространении контента

Reading time13 min
Views74K
Недавно нами было анонсирован проект «ACE Stream», и вся ветка продуктов Torrent Stream скоро перекочует под эту марку. Это не просто смена бренда, а еще и новый вектор развития, с новыми возможности для применения и эксплуатации P2P технологии во всевозможных интернет-проектах. Несмотря на присутствие коммерческого вектора в проекте «ACE Stream» ( решения/продукты и услуги для коммерческих организаций ), некоммерческое направление также будет развиваться, и все возможности Torrent Stream по-прежнему будут доступны пользователю, а кроме этого, еще и значительно будут расширяться новыми возможностями, которые не только будут обеспечивать дополнительные удобства, но еще и будут на программном уровне защищать интересы своих пользователей и их спокойствие при использовании торрентов. Вот с одним из таких программных методов, внедрение которого позволит защитить наших пользователей от обвинений в скачивании, хранении и распространении контента, при использовании ими торрентов для проигрывания видео и аудио в онлайне, я бы и хотел всех ознакомить.

Возможно, кому-то наша цель покажется банальной, но при этом для многих пользователей Интернет она является очень актуальной и насущной.

Цель: Сделать онлайн воспроизведение через торренты, абсолютно безопасным для пользователя

Для тех кто не знает: одна из функций продуктов Torrent Stream ( ACE Stream ) позволяет проигрывать в онлане видео и аудио контент, через торренты, без необходимости ожидания загрузки всего файла. ( Пример одного из продуктов, который превращает практически любые торрент-трекеры в онлайн-кинозалы: Расширение для веб-браузераTS Magic Player

Сразу хочу сказать, что речь не будет идти о какой-то закрытой надстройки над протоколом. Полная совместимость с любыми другими торрент-клиентами!

О проблеме и решении

В маркете Хрома прибито расширение P2P YouTube

Reading time2 min
Views35K
Сегодня, администрацией интернет-магазина Chrome было удалено расширение P2P YouTube, где данное расширение на протяжении последней неделе было одним из первых в рейтинге раздела " Набирающие популярность"

На данный момент его официальная страничка в маркете еще пока доступна, но вероятнее всего в ближайшее время она будет удалена или просто его уже невозможно будет обновить, так как его статус в панели разработчика указан " Удалено"



Подробнее

Анонс! ACE Stream – P2P Multimedia Platform

Reading time12 min
Views111K
В ближайшее время на смену проекту "Torrent Stream" придет новый проект «ACE Stream».

image
Учитывая что у нас уже реализовано немало интересных и эффективных решений, как пользовательского класса, так и для профессионального использования, мы решили это все упорядочить и разложить по полочкам, чтобы каждый мог для себя найти то, что ему нужно.

Проект ACE Stream будет разделен на две части:

1. Продукты и решения для конечных пользователей

2. Продукты и решения для профессиональных участников мультимедийного рынка

Коротко о ACE Stream


ACE Stream — это инновационная мультимедийная платформа нового поколения, которая включает в себя разнообразные продукты и решения, как для обычных пользователей Интернет, так и для профессиональных участников мультимедийного рынка.

Примечание: ACE Stream, использует в основе технологию P2P (peer-to-peer), разработанную на базе протокола BitTorrent, который признан самым эффективным протоколом для передачи/доставки «тяжелого контента».

ACE Stream, это намного больше, чем просто BitTorrent-клиент для обмена файлами через P2P –сети!


Основные направления специализации платформы: AVoD (Аудио и Видео по Запросу ); Live Stream ( «живое»/потоковое вещание ); Локализация зарубежного BitTorrent-трафика; Децентрализованные социальных сети; IOTT ( Interactive-Over-The-Top ) — Интерактивные сервисы поверх трансляций.

Платформа ACE Stream обеспечивает непревзойдённое аудиовизуальное качество онлайн трансляций/показов в сети Интернет и самую эффективную систему хранения и доставки видео и аудио контента!

Примечание: Пользователи ACE Stream смотрят в онлайне видео с аудиовизуальным уровнем качества, которое более чем в 10 раз превосходит уровень качества роликов на YouTube ( представленных в формате 1080p ) и во много раз превосходит показы/трансляции всех других существующих сервисов VoD и Live Stream, осуществляемые операторами услуг OTT ( Over The Top ), не использующих эффективную P2P технологию.

Кроме этого, ни один из стандартных сервисов Live Stream и ни один из операторов CDN, использующих unicast, не может осуществить/обеспечить прямую трансляцию с таким высоким уровнем качества и на такое количество зрителей, на которое может вещать обычный пользователь ACE Stream, со своего обычного персонального компьютера, при использовании домашнего интернет-канала! ( Никто из существующих операторов CDN не сможет обеспечить unicast трансляцию в формате Full HD, с битрейтом 10 -15 мбит/с, даже для 100 000 одновременных зрителей! )

Подробности


Итак, сегодня я хочу анонсировать именно ту часть проекта, которая относится к конечным пользователям, и предоставить информацию:


Далее

YouTube на торрентах

Reading time4 min
Views71K
P2P YouTube — новое расширение от Torrent Stream, для браузеров Google Chrome; Mozilla Firefox и Opera, которое дает возможность воспроизводить видео на сайте YouTube посредством торрентов!

image Это новый уровень использования торрентов, который позволяет
обеспечить стабильный видеопоток
для каждого пользователя, на
максимальной для его интернет-канала скорости, при просмотре
видео на самом популярном видеохостинге.

Помимо основной обозначенной функции, данное расширение предоставляет и другие возможности, которые также могут быть полезны и интересны.

Хотите больше узнать о функциях и возможностях расширения?
Читайте далее

Часть 1: «Всё что вы хотели знать и боялись спросить о I2P»

Reading time7 min
Views81K
Я достаточное время пользовался I2P и читал все статьи об этой сети доступные в русскоязычной части интернета, но не одна из них не даёт всеобъемлющего знания о ней. Учитывая пожелания людей в предыдущих публикациях об I2P, я занялся переводом официального источника.
Из-за большого объёма информации, я буду выкладывать переводы частями.

Если кого то действительно это интересует, прошу под «спойлер».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воркута, Коми, Россия
Date of birth
Registered
Activity