Pull to refresh
0
0

User

Send message

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views126K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments32

Готовимся к собеседованию по PHP: Всё, что вы хотели узнать об интерфейсах, совместимости сигнатур и не побоялись узнать

Reading time6 min
Views110K
imageИнтерфейсы, впервые появившись в PHP 5, давно уже заняли прочное место в объектно-ориентированной (или всё-таки правильнее «класс-ориентированной»?) части языка.

Казалось бы — что может быть проще интерфейса? "Как бы класс, но и не класс, нельзя создать экземпляр, скорее контракт для будущих классов, содержит в себе заголовки публичных методов" — не правда ли, именно такими словами вы чаще всего отвечаете на собеседовании на дежурный вопрос о том, что такое интерфейс?

Однако не всё так просто, как может показаться начинающему программисту на PHP. Привычные аналогии не работают, руководство по языку вводит вас в заблуждение, в коде таятся неожиданные «подводные камни»…

Три предыдущие части:

Проверьте себя: всё ли вы знаете об интерфейсах в PHP?
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments41

Создание игры на Unreal Engine 4 за 150 часов (видео + исходники)

Reading time6 min
Views187K
Приветствую, Хабр! Хотел бы познакомить вас с относительно небольшим проектом, который я сделал c нуля примерно за 150 часов (50 заходов ~3 часа каждый) на Unreal Engine 4. Проект я делал в прямом эфире только на стримах раз в неделю (в общей сложности ушел год), попутно отвечая на вопросы пользователей.

Сам проект не предназначался как коммерческий. Целью я ставил на практике показать всю сложность разработки игр, а именно такие проблемы, как:

  • Планирование и прототипирование проекта
  • Продумывание и реализация архитектуры проекта и отдельных его компонентов
  • Реализация интерфейса пользователя
  • Отладка и исправление ошибок
  • Работа с ассетами и графикой

image

В конце всей серии стримов у нас получился играбельный прототип “Сурвайвл” шутера. Те, у кого стакан наполовину полон, смогут даже назвать это пре-альфой без сюжета.

Если вам интересны подробности проекта, записи стримов, исходники и прочее, читайте далее.
Total votes 103: ↑99 and ↓4+95
Comments45

Основы компьютерных сетей. Тема №3. Протоколы нижних уровней (транспортного, сетевого и канального)

Reading time26 min
Views345K

Приветствую всех читателей. Пришло наконец время поговорить о протоколах, находящихся на нижних уровнях. В этой статье будут разобраны протоколы канального, сетевого и транспортного уровней. Присаживайтесь поудобнее и читайте на здоровье.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments10

Гарнитура с костной проводимостью звука Aftershokz bluez 2 и человек с нарушением слуха

Reading time17 min
Views42K
У человека два вида слуха: воздушный и костный. Первый — это обычный слух, которым мы пользуемся ежедневно, например, когда общаемся друг с другом, слушаем музыку на концерте любимой группы, наслаждаемся мурчанием кота. Но есть и второй слух — костный, т.е. когда звук передается не по воздуху, а через кость, поступая сразу на наши звуковые рецепторы.
Существуют технические средства, позволяющие передавать звук в ухо посредством костной проводимости. Иными словами, задействующие костный слух человека. К таким средствам относятся гарнитура-наушники Aftershokz bluez 2, о которых пойдет речь в этом посте с точки зрения человека (меня) с нейросенсорной тугоухостью.
Упаковка Aftershokz bluez 2
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments80

Go с точки зрения PHP программиста

Reading time8 min
Views68K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Go from PHP engineer's perspective с сайта sobit.me.

Будучи PHP программистом, задумывались ли вы об идее изучения других языков программирования?

Уже много лет выбор многих компаний падает на PHP для создания полноценных монолитных приложений. Более того, за последние 5 лет фреймворки (Symfony, Laravel, Zend), инструменты (Composer, Monolog) и стремительно растущее сообщество (PHP-FIG) помогли многим разработчикам в создании программного обеспечения на уровне предприятий. Многие компании, такие как Facebook, Yahoo!, Wikipedia, Wordpress, Tumblr, начинали свою историю с PHP, и это не помешало им стать успешными в последующие годы.

Однако, успешный бизнес развивается, а с ним растет и необходимое количество разработчиков для поддержания успешного роста. Организационная структура дает понять, что было бы неплохо разбить существующее монолитное приложение. В определенный момент стратегия начинает стабилизироваться и команды сосредотачиваются на независимых сервисах.

В этой статье мы попытаемся понять, как далеко мы сможем зайти, имея в арсенале только PHP, и где может вступить Go, чтобы помочь решить проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑52 and ↓18+34
Comments122

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views421K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments189

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views538K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Git Workflow

Reading time6 min
Views118K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments147

Три особенности JavaScript, о которых полезно знать каждому Java/C-разработчику

Reading time9 min
Views49K


Иногда JavaScript может вводить разработчика в заблуждение, а иногда — доводить до белого каления из-за своей неполной консистентности. Есть в JavaScript некоторые вещи, которые только запутывают и сбивают с толку. Самые известные из них оператор with, неявные глобальные переменные и странное поведение при операции сравнения.

Пожалуй, вокруг JavaScript разгоралось больше всего споров в истории программирования. Помимо его недостатков (отчасти рассмотренных в новых спецификациях ECMAScript), большинство программистов недовольны следующими моментами:

  • DOM, который многие ошибочно считают эквивалентом самого языка JavaScript, обладает очень неудачным API.
  • Когда переходишь на JavaScript с языков С и Java, то попадаешь в ловушку синтаксиса, который устроен не так, как в императивных языках. Это очень часто приводит к багам и сильно раздражает.

В результате JavaScript обрёл довольно плохую репутацию, которой он, в общем-то, не заслуживает. И чаще всего это связано с тем, что многие разработчики переносят на JavaScript свой опыт работы на Java или С/С++. Здесь разобраны три наиболее трудных случая, демонстрирующих разницу в подходах между Java и JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments36

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 2

Reading time22 min
Views192K
Часть 1

4.1 $rootScope


$rootScope не сильно отличается от $scope, просто это объект $scope самого верхнего уровня, от которого происходят все остальные области видимости. Когда Angular начинает создание вашего приложение, он создаёт объект $rootScope, и все привязки и логика приложения создают объекты $scope, являющиеся наследниками $rootScope.

Обычно мы не используем $rootScope, но с его помощью можно обеспечить передачу данных между разными областями видимости.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments23

Простой интерфейс к умному дому с nooLite

Reading time10 min
Views16K
Сколько-то месяцев тому назад я поставил у себя дома «умный дом» на базе компонентов белорусской «Ноотехники», о которых на Хабре и Гиктаймсе писали много-много раз. Строго говоря, я не рассматривал его именно как умный дом — а в первую очередь как удобный: начинался он с желания получить управление лампами из разных мест квартиры без капремонта проводки, а заодно сделать посекционное включение для тех ламп, к которым сейчас проведена одна пара проводов.

Если полистать публикации по данной теме, они в основном сводятся к трём вещам: «как я установил первый выключатель», «как я пишу супернавороченный интерфейс с плагинами и собственным скриптовым языком» и «как я настраиваю полную автоматизацию, чтобы вообще больше выключателей не видеть».

Увы, ни одна из них ничего практически ценного мне не давала: помимо того, что последние две категории обычно находятся в вечном состоянии work-in-progress, я не верю в осмысленную автоматизацию света в городской квартире (больше тут автоматизировать особо нечего), а также не хочу собственный скриптовый язык. Я хочу систему, которая, будучи однажды установленной, позволяла бы и мне, и другим людям удобно управляться со светом в квартире, по возможности не поднимая задницу с кресла и не требуя никаких специальных знаний. И не только включать и выключать, но и, например, поменять функцию конкретной кнопки.



В общем, я её сделал.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments13

Теоретический минимум *nix-based-систем для WebDev-падавана

Reading time12 min
Views109K


Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной.
Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы.
Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути,
ты уже не сможешь с него свернуть…


Добрый день, уважаемый галактический сенат! На связи снова Денис Мельский, и сегодня на повестке дня — определение теоретического минимума познания *nix систем для юного падавана web-мастерства.

Хотелось бы начать с того, что все мы прекрасно знаем: на 67.4 % наши любимые интернеты крутятся на *nix-based-серверах, а в жизни среднестатистического web-разработчика в вакууме — так и на все 90 %.



Для любителей пруфов — welcome.

Т. ч. в нашем ремесле без знания *nix-систем никак. Давайте проведем экскурс в мир *nix и поймем, какими знаниями должен обладать юный падаван.

Предлагаю рассмотреть три юниорских степени познания дзена управлением шайтан-машиной ака *nix-сервак на примере всеми любимой ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑59 and ↓33+26
Comments37

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Reading time8 min
Views475K
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
Читать дальше →
Total votes 803: ↑778 and ↓25+753
Comments862

Youtube

Reading time1 min
Views222K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →
Total votes 205: ↑147 and ↓58+89
Comments179

Разработано устройство, сигнализирующее о списывании на уроках из интернета

Reading time1 min
Views161K

Ученик-одиннадцатиклассник из Подмосковья Андрей Косинец изобрел прибор, который поможет учителям выявлять школьников, пользующихся мобильным интернетом в качестве шпаргалки. Как заявил молодой изобретатель, устройство определяет уровень электромагнитных излучений, которые исходят от мобильных телефонов момент их соединения с интернетом. Устройство он начал создавать ещё три года назад — именно тогда он начал интересоваться, какое же влияние оказывают мобильные телефоны на человека.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑95 and ↓27+68
Comments239

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28+263
Comments832

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views636K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑259 and ↓36+223
Comments337

10 способов хранить свои проводки

Reading time2 min
Views64K
wires
Уверен, у каждого хабрачеловека со временем количество различных проводов и шнуров от телефонов, КПК и прочих девайсов начинает превышать все разумные пределы. Стол-то не резиновый. Но не отказываться же в конце концов из-за этого от любимых гаджетов. В этой статье я хочу привести несколько изящных дизайнерских решений, чтобы вы могли «хранить свои проводки» в порядке и радости для глаз. Как и советовал профессор Губерт Фарнсворт.

Читать дальше →
Total votes 161: ↑151 and ↓10+141
Comments133

FAQ по программированию под Android от новичка, и для новичков

Reading time16 min
Views158K
Предисловие к FAQ.

Программирование является моим хобби уже давно (правда на других языках и платформах), но до андроида руки дотянулись совсем недавно. Прошло несколько этапов, прежде чем я добрался до написания программ.
Сначала была пара месяцев посвященных Java, на сайте с «Сгибателем».
После, долгие попытки подружится с Eclipse, закончившиеся побегом на Android Studio.
На данный момент выпущено 7 программ и две находятся в разработке.
Данная подборка возникла как попытка структурирования и оптимизации полученной в процессе информации.
Заранее извиняюсь за возможно некорректную терминологию – так как практикую обучение через создание, и в теоретической части есть пробелы.

Надеюсь, что приведенные примеры окажутся полезными.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑98 and ↓16+82
Comments23
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity