Pull to refresh
-10
0
Роман @ORVi

Разработчик

Send message

Как добавить индекс на нагруженной системе 24/7 без простоя?

Reading time5 min
Views16K
Друзья, в конце января у нас стартует новый курс под названием «MS SQL Server разработчик». В преддверии его запуска мы попросили преподавателя курса, Кристину Кучерову, подготовить авторскую статью. Эта статья будет вам полезна, если у вас есть очень популярная таблица на проде с доступом 24/7 и вдруг неожиданно вы поняли, что срочно нужно добавить индекс и ничего не сломать в процессе.

Итак, что же делать? Традиционный способ CREATE INDEX WITH (ONLINE = ON) вам не подходит, потому что, например, вызывает падение системы и сердечный приступ вашего ДБА, все топы пристально следят за response time вашей системы и в случае увеличения оного приходят к вам и вашему ДБА на разговор по поводу завышенных цифр вашей компенсации за труд.

Скрипты и описанные приёмы были использованы на системе с нагрузкой 400К requests per minute, версии SQL Server 2012 и 2016 (Enterprise).

Есть два очень разных подхода создания индекса, которые используются в зависимости от размера таблицы.

Кейс № 1. Маленькая, но очень популярная таблица


Таблица 50 тыс. записей (небольшая), но очень популярная (несколько тысяч обращений в минуту). Вам нужен новый индекс и минимальное время простоя и блокировок на таблице.
В приложении весь доступ к БД только через процедуры.

При ошибке приложение сделает повторную попытку обратится к таблице.


Читать дальше →

Как генерировать осмысленные коммиты. Применяем стандарт Conventional Commits

Reading time8 min
Views128K


Привычный хаос в названиях коммитов. Знакомая картина?

Наверняка вы знаете git-flow. Это отличный набор соглашений по упорядочиванию работы с ветками в Git. Он хорошо документирован и широко распространен. Обычно мы знакомы с правильным ветвлением и много говорим об этом, но, к сожалению, уделяем слишком мало внимания вопросу наименования коммитов, поэтому часто сообщения в Git пишутся бессистемно.

Меня зовут Ержан Ташбенбетов, я работаю в одной из команд Яндекс.Маркета. И сегодня я расскажу читателям Хабра, какие инструменты для создания осмысленных коммитов мы используем в команде. Приглашаю присоединиться к обсуждению этой темы.

Читать дальше →

System.IO.Pipelines: высокоэффективный IO в .NET

Reading time12 min
Views28K
System.IO.Pipelines — это новая библиотека, упрощающая организацию кода в .NET. Трудно обеспечить высокую производительность и точность, если приходится иметь дело со сложным кодом. Задача System.IO.Pipelines — упростить код. Подробнее под катом!

Читать дальше →

Быстрый старт с WPF. Часть 1. Привязка, INotifyPropertyChanged и MVVM

Reading time7 min
Views78K

Всем привет!


По разным причинам большинство из нас использует десктопные приложения, как минимум, браузер :) А у некоторых из нас возникает необходимость в написании своих. В этой статье я хочу пробежаться по процессу разработки несложного десктопного приложения с использованием технологии Windows Presentation Foundation (WPF) и применением паттерна MVVM. Желающих продолжить чтение прошу под кат.

Читать дальше →

Вышла Oracle Database 18c XE

Reading time6 min
Views52K

Oracle Database XE Logo
Свершилось! Можно открывать шампанское и закатывать вечеринку — спустя более, чем 7 лет с момента выпуска предыдущего релиза, для скачивания наконец доступна свежайшая Oracle Database 18c XE. Пока только для Linux x64, но версии для других платформ, также как и Docker и Vagrant образы обещают появиться совсем скоро.



Для тех, кто не в курсе, Oracle Database XE или Express Edition — это бесплатная редакция одной из самых мощных реляционных СУБД. Традиционно этот тип редакции обладал минимальным доступным функционалом, определенными ограничениями на используемые ресурсы, и малым размером дистрибутива. Тем не менее, даже эта версия СУБД всегда пользовалась большой популярностью среди тех, кто только познаёт возможности этой СУБД, небольших компаний, которых на данный момент устраивают все ограничения и они хотят оценить технологию и среди простых энтузиастов как мы с вами.


Новая же, 18-ая версия XE открывает просто небывалый простор для использования данной СУБД, так как в этот раз компания Oracle сменила тактику, и вместо предоставления минимального функционала, включила в эту редакцию практически все самые популярные опции самой дорогой и функциональной редакции Enterprise Edition. Но по-прежнему с ограничениями по используемым ресурсам.

Читать дальше →

Трансформация процессов разработки и доставки для унаследованного приложения

Reading time12 min
Views2.3K

Наша команда отвечает за эксплуатацию и развитие большого корпоративного продукта.
В начале 2017 года, передохнув от крупного внедрения и перечитав "lessons learned", мы твердо решили пересмотреть процесс разработки и доставки нашего приложения. Нас беспокоила низкая скорость и качество доставки, не позволяя нам обеспечивать уровень сервиса, который от нас ожидают заказчики.


Пора было переходить от слов к делу — менять процессы.


В этой статье будет кратко рассказано о том с чего мы начинали, что делали, какая ситуация сейчас, с какими трудностями столкнулись, что пришлось пока оставить за скобками, что ещё планируем делать.

Читать дальше →

Валидация электронных подписей на C# с использованием КРИПТО ПРО

Reading time5 min
Views19K
Продолжая разговор на тему электронных подписей (далее ЭП), надо сказать о проверке. В предыдущей стать я разбирал более сложную часть задачи — создание подписи. В этой статье всё несколько проще. Большая часть кода это адаптация примеров из КРИПТО ПРО .NET SDK. Проверять будем в первую очередь подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.10-2012, для этого нам и нужен КРИПТО ПРО.
Читать дальше →

Незнание основ React, которое, возможно, вас губит

Reading time5 min
Views38K
Хотите получить наглядное представление о том, что происходит с компонентами, когда вы работаете с React? Читайте под катом перевод статьи Ohans Emmanuel, опубликованной на сайте freeCodeCamp.

Читать дальше →

Подписание PDF на JS и вставка подписи на C#, используя Крипто ПРО

Reading time8 min
Views27K
Итак. Пришла задача. Используя браузер предложить пользователю подписать PDF электронной подписью (далее ЭП). У пользователя должен быть токен, содержащий сертификат, открытый и закрытый ключ. Далее на сервере надо вставить подпись в PDF документ. После этого надо проверить подпись на валидность. В качестве back-end используем ASP.NET и соответственно C#.

Вся соль в том, что надо использовать подпись в формате CAdES-X Long Type 1, и российские ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-2012 и т.п. Кроме того подписей может быть более одной, то есть пользователи могут по очереди подписывать файл. При этом предыдущие подписи должны оставаться валидными.
Читать дальше →

Манифест Чистого Программиста или краткий конспект книги «Чистый Код» Роберта Мартина

Reading time8 min
Views102K

Данная статья является конспектом книги "Чистый Код" Роберта Мартина и моим пониманием того, каким Чистый Код должен быть. Тут нет разделов о тестировании, TDD, о том какая должна быть архитектура и т.д. Здесь все только о том, каким должен быть Чистый Код.


Читать дальше →

Книга «Руководство разработчика по Azure»

Reading time9 min
Views4.2K
Эта электронная книга написана разработчиками для разработчиков. В ней описаны основы платформы Azure, ее возможности для разработчиков и организаций, а также способы их эффективного применения.

Во второй половине руководства приведены сценарии, например тур по порталу Azure и создание виртуальной машины. Там также описана разработка и развертывание веб-приложения на платформе Node.js с БД MongoDB. Мы рассмотрим типичные задачи, например CI/CD, промежуточные среды, масштабирование и мониторинг. И наконец, вы научитесь создавать серверную часть для своих мобильных приложений, предусматривающую проверку подлинности и автономную синхронизацию.
Читать дальше →

Руководство по Node.js, часть 2: JavaScript, V8, некоторые приёмы разработки

Reading time9 min
Views82K
Публикуя первую часть перевода этого руководства по Node.js, мы решили узнать мнение аудитории о том, стоит ли нам продолжать работу над проектом, и провели небольшой опрос. Как оказалось, нашу инициативу поддержали примерно 94% проголосовавших. Поэтому встречайте вторую часть руководства по Node.js.



Сегодня мы поговорим о том, какими знаниями в области JS нужно обладать для того, чтобы продуктивно разрабатывать приложения для платформы Node.js, обсудим различия браузерного и серверного JavaScript-кода, поговорим о JS-движках и о некоторых приёмах Node.js-разработки.

Читать дальше →

Распараллеливание задач с зависимостями —  пример на .NET

Reading time8 min
Views11K
Здравствуйте, коллеги!

На этой неделе мы отдали в перевод амбициозную по своей сложности книгу "Concurrency in .NET" издательства Manning:



Автор любезно выложил на сайте Medium отрывок из 13-й главы, который мы и предлагаем оценить задолго до премьеры.
Приятного чтения!
Читать дальше →

Раритетный домофон

Reading time2 min
Views24K
image

Здравствуйте!

Своё писательство на Хабре я решил начать с совсем простого, но полезного проекта, который живет у меня дома уже много лет.

Подарили мне как-то древний телефон. Выпущен он был если не при Иосифе Виссарионовиче, то при Никите Сергеевиче то уж точно! Примерно тогда Гагарин полетел в космос. В общем, штука классная! Можно конечно положить на полочку «в музей», но как-то не интересно. А времена проводных телефонов давно прошли. Надо наделить девайс каким-то функционалом, чтоб можно было пользоваться. Я решил сделать из него домофон. Итак:
Поехали

Процесс ревью кода в hh.ru

Reading time7 min
Views19K
Мне на глаза попался документ с правилами и рекомендациями по процессу ревью кода внутри компании. Я решил, что такой полезной информацией надо поделиться с внешним миром. С благословения автора я публикую работу.


Читать дальше →

Собеседование по TypeScript: 20 вопросов и ответов

Reading time12 min
Views141K
Язык TypeScript основан на том же синтаксисе и семантике, которые хорошо знакомы миллионам JavaScript-разработчиков. TypeScript даёт возможность работать с самыми свежими и ещё только появляющимися возможностями JS, включая те, которые имеются в ECMAScript 2015, и те, которые пока существуют лишь в виде предложений. Среди таких возможностей, например, асинхронные функции и декораторы. Всё это направлено на то, чтобы помочь разработчику в создании надёжных и современных приложений.

TypeScript-программа компилируется в обычный JavaScript-код, который может выполняться в любом браузере или в среде Node.js. Этот код будет понятен любому JS-движку, который поддерживает стандарт ECMAScript 3 или более новый.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, содержит разбор двадцати вопросов, которые вполне могут задать тому, кто собирается пройти собеседование, претендуя на позицию TypeScript-программиста.
Читать дальше →

Как писать только хороший код

Reading time4 min
Views16K
В мае на Build 2018 мы представили расширение Visual Studio IntelliCode. Оно помогает писать код быстрее, избегать ошибок и предлагает разработчикам подсказки, предугадывая их цели. Несколько дней назад вышло обновление, значительно направленное в сторону улучшения взаимодействия с C#. Подробнее под катом!



Кстати, расширение уже работает и с Python.
Читать дальше →

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views91K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →

Английская грамматика как математика. С чего начать тем, у кого не сложилось

Reading time6 min
Views43K
Английская грамматика – удивительна своей простотой. Её очень сложно не любить: почти всё логично, структурировано, понятно, если знать (конечно). Это не русский, где можно что угодно сказать как угодно, но и в этом есть свой шарм. Поэтому мне всегда кажется, что людям с математическим складом ума природа просто кричит в ухо, что английский надо учить и для них это просто. Полно конечно всяких исключений, куда без них, но в общей массе всё логично.
Допустим, решились, нашли какую-то мотивацию. Так как же начать, с чего подойти? С алфавита? С неправильных глаголов? С произношения? Можно как угодно подходить, но, если ваша цель заговорить, правильнее всего будет подойти к преподавателю. Если к преподавателю лично подойти не можете, подойдите сюда.

Читать дальше →

Наша книжная полка С#-программиста. А что у вас?

Reading time6 min
Views56K
Привет!

Будущие студенты Veeam Academy часто спрашивают нас о книгах, которые были бы полезны при подготовке к поступлению на наш курс по программированию на С#. Обычно мы рекомендуем несколько источников, сопровождая их своими комментариями, почему именно они будут полезны.

Однако большинство книг по программированию – это 1К+ страниц, и для их прочтения «от корки до корки» понадобится не один месяц и, возможно, даже не один год! Поэтому все наши рекомендации для абитуриентов Академии Veeam служат лишь ориентиром, а не обязательным требованием.

Со временем мы обобщили свои комментарии по каждому из изданий и в итоге получили список, как нам кажется, хороших книг для профессионального роста C# программиста.
Представляем наш краткий обзор под катом.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity