Pull to refresh
0
0

Человек

Send message

Как c помощью Аналитики набрать миллионы подписчиков на Youtube

Reading time7 min
Views19K

«Никто ничего не знает»  - знаменитая цитата Уильяма Голдмана, сказанная в 80х. Имелась ввиду неспособность Голивудских продюсеров предугадывать успех или провал фильма в прокате. Сам Голдман - дважды обладатель Оскара и один из самых великих сценаристов в истории кинематографа. Короче, ему можно верить. 

С тех пор прошло 40 лет. Появился интернет. В Интернете появилось видео. Однако, в отличие от фильма в кинотеатрах, успех ролика в интернете можно предугадать с большой вероятностью. 

Особенно, успех ролика на Ютуб. 

Почти каждый автор YouTube канала знает, что такое YouTube Аналитика. Но многие не умеют ей пользоваться. Или не хотят. 

Читать далее
Total votes 31: ↑22 and ↓9+22
Comments16

GitOps — что это такое и с чем его едят?

Reading time12 min
Views31K

На самом деле почти никто не знает, что такое GitOps. Я тоже заблуждался, пока не начал готовить доклад, а потом статью по этой теме. Самое распространенное определение GitOps — это «хранение состояния в Git», но оно не единственное и не самое главное. Это звучное словечко  придумали в Weaveworks, но его название несколько разнится с его реальным пониманием. Созвучие с DevOps — скорее, маркетинговый ход, чем реальное отражение сущности. Основная идея GitOps в том, что помимо хранения состояния в Git, у нас есть непрерывный процесс его синхронизации с реальным миром, то есть, что у вас Kubernetes-кластере или где либо ещё в вашем окружении.

Меня зовут Андрей Квапил. Я работал в чешском хостинге WEDOS. Он не сильно популярен в России, но это крупнейший хостинг на территории Чехии (просто Чехия маленькая).  Сейчас я работаю во Фланте, но именно на примере европейского хостинга WEDOS, хочу рассказать историю имплементации GitOps.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Reading time18 min
Views54K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments5

Дорожная карта DevOps: от новичка до эксперта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views42K
image

Медианная зарплата DevOps-инженеров в России — 235 000 руб. Выглядит заманчиво, но порог входа в профессию высокий. Чтобы стать экспертом в области DevOps, нужно получить опыт работы с Linux и облачными платформами, выучить языки программирования, освоить инструменты автоматизации и виртуализации.

Для тех, кто хочет развиваться в сфере DevOps, дорожная карта станет полезным инструментом. Сегодня расскажем, где получать знания, в каких областях полезно разбираться DevOps-инженеру, какие навыки рекомендуют подтянуть эксперты.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+21
Comments22

MPEG-DASH в nginx-rtmp-module: живое видео в браузере без флеша

Reading time6 min
Views59K

Что такое MPEG-DASH


MPEG-DASH — технология нового поколения, позволяющая вещать адаптивный видео-поток. Данные разбиваются на фрагменты и передаются клиенту по протоколу HTTP. Это позволяет надежно передавать видео через существующую HTTP-инфрастуктуру, преодолевать прокси-сервера, а также безболезненно переносить проблемы с сетью, изменения сетевых адресов итд.
DASH — Dynamic Adaptive Streaming over HTTP. Стандарт DASH ISO/IEC 23009-1:2012 был разработан группой MPEG в 2011 году
Технология MPEG-DASH в целом аналогична другой известной технологии HLS (HTTP Live Streaming), разработанной компанией Apple и широко используемой на мобильных устройствах с iOS и Android. Поток представлен в виде небольших по длительности фрагментов и плейлиста (манифеста), содержащего метаданные потока и ссылки на фрагменты.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments25

Человеческим языком про метрики 2: Prometheus

Reading time10 min
Views88K

Это вторая статья из цикла. В первой, вводной, я рассказывал, как устроены метрики для сервисов, чем отличаются от логов, и какую задачу вообще решают. Теперь подробнее про то, как их готовить.

Под катом: формат данных, способы отправки, типы метрик и их применение, кардинальность.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Как по науке организовать труд работников?

Reading time4 min
Views7K

Платить работникам рыночную зп, или выше рынка? Раздувать штат "сдельщиков", или выжимать максимум производительности из каждого сотрудника? Что делать, если сотрудники работают "с прохладцей"? Ищем ответы у классика менеджмента Ф.У.Тейлора.

Эта заметка — попытка вкусно рассказать о книге Тейлора 1911 года, вызвать у вас желание её прочесть, и не наспойлерить. Из заметки вы узнаете, что сказал Ленин по поводу этой книги, а также мнение Питера Друкера: кто круче — Маркс, или Тейлор.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+13
Comments15

Пять сериалов про стартапы и технологии, которые стоит посмотреть

Reading time4 min
Views17K

Признайтесь, что каждому иногда хочется провести выходные за ничегонеделанием. Особенно это желание увеличивается под конец года. Да и зимой лениться хочется чуть больше обычного. Ну а чтобы это делать было ещё приятнее, мы решили собрать для читателей блога ЛАНИТ подборку новых сериалов, посвящённых технологическим стартапам и компаниям. 

Читать далее
Total votes 100: ↑98 and ↓2+120
Comments31

Бизнес и разработка — как понять друг друга и подружиться?

Reading time9 min
Views2.7K

Я часто слышу от владельцев бизнеса сомнения и неуверенность в сторону собственной команды разработки. Самое частое недовольство — срыв сроков и удорожание работ. При этом команда довольно логично объясняет причины и того, и другого, но уровень доверия к ней начинает падать. 

Любопытно, почему до сих пор никто не говорит о том, как создать фундамент для уверенности в своей it-команде. Понимание процессов разработки для гендира — это его безопасность и спокойствие. Да, не каждый собственник бизнеса имеет технический бэкграунд. Но каждый, так или иначе, сталкивается с разработкой, цифровизацией или трансформацией бизнеса. При этом бизнес измеряет результаты деньгами. Разработка — количеством успешных релизов, устраненных багов и итоговой бесперебойной работой продукта. Но и те и другие фактически делают одно большое дело — создают качественный продукт, полезный для конечного клиента и создающий выручку. 

Как же предпринимателям без технических знаний понять программистов и подружиться с разработкой? Я уверен, что залог успеха — партнерские отношения между бизнесом и инженерами. У инженеров есть видение, мнение и экспертиза. А у бизнеса есть свои цели. В то же время, инженерия — это всегда расходная статья бюджета, а не доходная. Либо компания, потратив деньги на разработку, получит профит, либо разработка, с точки зрения бизнеса, просто сжигает бюджет. Технический склад ума разработчиков зачастую концентрируется на красивом коде, использовании best practice,  настройке, рефакторинге. На это команде разработки требуется дополнительное время. А бизнес знает, что если в определенный момент времени потребность клиента не удовлетворена, позже она просто теряет смысл. Давайте разберемся, почему возникают проблемы в общении и как можно их устранить. 

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments7

Как психотравмы определяют поведение. И почему гипнотерапия бывает так эффективна в лечении страхов

Reading time2 min
Views3K

Откуда берутся страхи и фобии? Как они формируются?

У человека, как и у компьютера, есть BIOS, в котором может произойти сбой и в результате возникает вирусная программа - ПСИХОТРАВМА, когда же компьютер глючит – у человека проявляются СИМПТОМЫ.

Объясняю:

Роды прошли с осложнениями, например не вовремя перерезали пуповину / умер близкий / попал в аварию с тяжелыми последствиями / разбилось сердце от предательства / долго выживал в стрессе. А пуповина это прямая связь с мамой, которая так любит свое дитя. Это маленькая ошибка могла оставить значимый рубец в психике ребенка, на уровне BIOS (подсознания) остался страх потери любви.

Событие забылось. Прошло лет 5-10, родители поссорились и разошлись. Для ребенка это был сильный стресс. В этот момент сформировалась ПСИХОТРАВМА.

Дальше ребенок почувствовал нехватку любви, начал заедать, ибо раньше подсознание отметило, что еда - признак любви. Еда есть та недостающая любовь. И в это время сформировался СИМПТОМ - переедание.

Взрослый человек будет сознательно пытаться изменить реакцию.

– собрать волю в кулак, подавить напряжение на время. Но в итоге получает новую порцию стресса от неудачной попытки все наладить.

Важно понимать, что нервная система накапливает реакции на стресс в виде телесных зажимов.

Поэтому в трудную минуту ощущаем «как сдавливает горло от несправедливости», «колит в груди от обиды», «подкашиваются ноги от страха»…

Запомните, чтобы починить систему, нужен работающий компьютер, а не выключенный. Гипноз - не сон.

В режиме бодрствования до BIOS (до подсознания) тоже не добраться. Нужно сначала перейти в режим редактирования опыта.

Читать далее
Total votes 13: ↑2 and ↓11-9
Comments10

Читаем EXPLAIN на максималках

Reading time19 min
Views69K

Многим, кто работает с MySQL, известно, что команда EXPLAIN используется для оптимизации запросов, получения информации об использованных и возможных индексах. Большинство разработчиков и администраторов СУБД этой информацией и ограничивается. Я же предлагаю изучить команду EXPLAIN максимально подробно.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+17
Comments14

Ценности DDD

Reading time10 min
Views35K
Основоположником DDD (Domain Driven Design, предметно-ориентированное проектирование) является Эрик Эванс, который в довольно далеком 2003 году подарил миру свою знаменитую книгу о предметно-ориентированном проектировании. Безусловно, не все, что описано в книге придумал автор с нуля. Многие идеи и практики существовали и до него, но у Эванса получилось все это систематизировать и правильно расставить акцента. Давайте попробуем разобраться, что же именно предлагает Эванс.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments19

Дефицит в IT: платите больше

Reading time5 min
Views73K

Недавно мы опросили рекрутеров агентства GetIT о том, какие зарплаты хотят разработчики. Они выкатили нам большой список ожиданий, в зависимости от языков и направлений. Например, верхняя цифра в вилке ожидаемых зарплат для C#-разработчиков — 280 000. И она не самая большая: сеньоры в Android и Java-разработчке рассматривали ожидаемые зарплаты по 400 000. 

В подтверждение они дали нам исследования и статьи, подтверждающие цифры. И оказалось, что эти ожидания в рынке (а может даже и скромные): на рынке дефицит кадров, зарплаты только будут расти и сейчас самое время говорить о повышении.

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8+12
Comments214

Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT

Reading time13 min
Views37K

Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и  — самое полезное  —  как из них можно выходить.

Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. И что рассказывать про искажения намного проще, чем не влетать в их на практике, однако, если этому научиться, то в перспективе это изрядно окупается, потому что экономит и время, и деньги, помогая и нам, и команде.

Читать далее
Total votes 75: ↑74 and ↓1+95
Comments44

Опыт работы в Netflix: Netflix изнутри

Reading time22 min
Views39K
Недавно мы поделились с Вами материалом о том, как работает Netflix, теперь пришло время рассказать о том, как работается в одной из крупнейших IT-компаний мира. Для этих целей мы расшифровали интервью одного из сотрудников Netflix, который рассказал много интересного о компании и работе в целом. Кто же предпочитает видео — ссылка в конце.

Руслан Гафаров (далее – Р): – Дим, представься – лучше, если это будешь делать ты, чтобы ты правильно презентовал, потому что в «Нетфликсе» нет, условно, менеджерских позиций, инженерии – структура полностью плоская. Как называется твоя роль внутри?
Дмитрий (далее – Д): – Ты уже за меня всё рассказал. Зачем что-то рассказывать? Ну, меня зовут Дмитрий, я работаю в «Нетфликсе». Порядка двух лет… Нет, уже больше двух лет. Да, «Нетфликс» — это самый крупный стриминговый сервис в мире: человек платит конкретно за подписку месячную и получает неограниченный доступ к фильмам, сериалам. Я инженер, работаю над проектами, которые позволяют построить, в частности, первый экран, когда человек открывает и видит список рекомендованных фильмов; можно зайти ещё дальше – посмотреть фильмы, разделённые по жанрам. В общем, я работаю над системами, которые связаны с этими вещами.

Р: – Почему вы выбрали именно «Нетфликс»?

Д: – Мне импонирует их подход к работе: у «Нетфликса» два принципа – freedom and responsibility – это свобода и ответственность. Человек здесь свободен выбирать, что ему делать и как делать, то есть принимать решения только, если он готов взять на себя ответственность за эти решения.
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments29

Стратегии выплаты технического долга

Reading time6 min
Views5K
image

Технический долг: он есть у всех, и каждый достойный своего звания разработчик хочет его выплатить, но как же организовать этот процесс?

Реализуем севооборот


В своей предыдущей статье я сравнил выплату технического долга с важностью севооборота в сельском хозяйстве. Если вы продолжаете обрабатывать поле (кодовую базу) сезон за сезоном, чтобы получать большой урожай (завершать проекты, добавлять фичи и т.п.), и не даёте этому полю сезон на восстановление (выплату технического долга), то оно постепенно начинает терять своё качество и урожайность.

Эта метафора остаётся подходящей и для разработки ПО; кроме того, она содержит в себе намёки на возможные стратегии, которые можно использовать для выплаты технического долга.

Существует на удивление широкий диапазон способов выплаты долга. И это очень полезно, поскольку предоставляет нам множество вариантов при планировании.

В рамках этой статьи мы будем предполагать, что вы работаете в методологии agile-разработки, однако многие принципы при условии творческой переработки применимы и к другим методологиям.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+18
Comments1

Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз

Reading time5 min
Views64K

В этой статье я рассмотрю только один параметр, влияющий на освоение чего либо - внимание. Конечно, существуют и другие, но это вопрос других статей. Прошу в критике и комментариях учесть это.

Ключевой параметр во всех моих вычислениях - уровень концентрации внимания при применении. Цифры относительны. Тенденции прослеживаются при любых эмпирических оценках. Я взял высокие для удобства демонстрации принципов. 

Познать дзен быстрого обучения
Total votes 28: ↑21 and ↓7+21
Comments71

Быть тимлидом, ч.1: Люди

Reading time9 min
Views14K


Всем привет. Меня зовут Семён, я руковожу разработкой партнёрских сервисов в ДомКлик. О роли тимлида сказано и написано много: бесконечное число книг, технических и не очень, тренинги, конференции, каналы и прочее. Проблема в том, что ни одна книга не даёт рецепта «серебряной пули», которая позволила бы эффективно управлять людьми и процессом разработки, не совершая ошибок. Поэтому каждый тимлид со временем создаёт свой фреймворк работы, который помогает справляться с ежедневной рутиной, при этом не забывать про развитие, делать это эффективнее и совершать меньше ошибок. Форма у этого фреймворка может быть любая: где-то его формализуют и делают частью бизнес-процессов компании, а где-то он может существовать в виде чек-листа в заметках тимлида. Главное, чтобы он был, чтобы им пользовались, актуализировали и развивали. В этой серии статей я хочу описать свой взгляд на работу тимлида, поделиться опытом и лайфхаками. Кого заинтересовал — прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+49
Comments6

Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд

Reading time16 min
Views20K
В работе с некоторыми командами бывают ситуации, когда что-то работает само, и об этом не надо думать. Сами доделываются задачи, сама развёртывается Continuous Integration — есть люди, которые этим занимаются, и за рабочими процессами не нужно специально следить. Но в других командах это само не происходит.

Почему? Проще всего сказать, что все люди разные, поэтому и команды разные. Но, если тимлид будет рассматривать команду как систему, то сможет увидеть закономерности: поймёт, где за командой надо обязательно следить, а в каких случаях всё произойдёт как будто само собой. Опираясь на такой подход мы сможем привести команду к балансу и поможем ей выиграть (довести проект до конца). Описать командное взаимодействие как систему позволяет ролевая модель команд Белбина.

Максим Цепков — IT-архитектор и бизнес-аналитик, навигатор и эксперт по миру Agile, работающий с самыми разнообразными системами — от бирюзовых организаций до Спиральной динамики. О моделях Белбина Максим рассказывает часто (смотрите семинар, доклад на SPMconf и на COMAQA, а также статью о ролях).

Сегодня мы публикуем расшифровку доклада, посвященного модели команд по Белбину, с которым Максим выступил на конференции TeamLead Conf 2020.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments9

ИТ-архитектор. Как стать тем, на кого не учат?

Reading time7 min
Views30K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Терехин, и я — системный архитектор. Даже искушенные в ИТ люди не всегда знают специфику моей работы. Расскажу, как меня угораздило стать системным архитектором, чем занимаюсь, а также про прелести, боли и перспективы этой профессии.

Читать далее
Total votes 22: ↑15 and ↓7+14
Comments27
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity