Pull to refresh
5
0
Данила @Old_tutor

User

Send message

Компульсивная жизнь разработчиков ПО или Почему весь кодинг немного навязчивый?

Reading time6 min
Views5K

За кодингом – безумным, постоянным, одержимым – я провёл неделю… Взглянув на часы, я увидел, что код стал мне не только завтраком, но и обедом. Когда я снова посмотрел на часы, снаружи было темно.

Иногда мне приходит в голову, что программирование – в силу необходимости – навязчивая идея. В наших головах так много деталей… я не уверен, что можно, в принципе, программировать без навязчивости. Программирование, как пишут в Smarter Than You Think, требует внимания к деталям и способности думать обо всём как о сериях процессов. Но оно требует не просто какого-то там внимания к деталям, оно требует интенсивного внимания к деталям. Одна шальная точка с запятой может поставить на колени миллионы строк и привести к чудовищному краху. Единственная функция с неверным возвратом сломает всю вашу внимательно прописанную логику. Как такая работа может требовать чего-то кроме навязчивости до такой степени, чтобы забывать пообедать?

Приятного чтения!
Total votes 11: ↑7 and ↓4+5
Comments1

Мы уже знаем, как построить машину времени

Reading time7 min
Views18K

Это всего лишь вопрос времени, когда мы построим то, что сможет перенести нас в далёкое будущее.

В сентябре 2015 года космонавт Геннадий Падалка в последний раз вернулся на Землю. Он только что завершил свою шестую миссию в космосе и побил рекорд общего времени, проведённого за пределами атмосферы Земли: 879 дней. И из-за этих 2,5 лет, проведённых на орбите планеты на высоких скоростях, Падалка также стал путешественником во времени, испытывая общую теорию относительности Эйнштейна в действии.

«Когда г-н Падалка вернулся, он обнаружил, что Земля находится на 1/44 секунды в будущем, – объясняет Дж. Ричард Готт, физик из Принстона и автор книги „Time Travel in Einstein’s Universe“, – Он буквально путешествовал… в будущее». Быть на долю секунды моложе, чем если бы он остался на Земле, не является чем-то невероятным, тем не менее это дало Падалке звание «нынешнего рекорда путешественника во времени», согласно Готту.

Хотя это и не совсем заряжённый плутонием DeLorean, путешествие во времени – совсем не фантастика. Настоящие астрофизики, такие как Готт, почти уверены, что знают, как построить машину времени, и высокая скорость – намного, намного быстрее, чем орбитальный полёт Падалки, – является ключевым ингредиентом.

Приятного чтения!
Total votes 25: ↑12 and ↓13+1
Comments79

Мои выводы после 15 лет работы разработчиком

Reading time6 min
Views15K

Должен сказать, что за 15 лет разработки программного обеспечения я прошёл множество профессиональных этапов. В некоторые моменты я бы отправил всё в ад и пошёл в горы ухаживать за коровами. В другие всё было красиво. Сегодня я достиг точки баланса профессиональной и личной жизни, и я могу сказать, что мне очень нравится разрабатывать программное обеспечение, но я не могу забыть, что так было не всегда и что это профессия не для всех. В этой статье я расскажу о том, чему я научился за эти годы, чтобы моя профессиональная жизнь была совместима с моей личной жизнью.

Приятного чтения!
Total votes 22: ↑16 and ↓6+13
Comments8

10 полезных расширений для дата-сайентистов

Reading time5 min
Views14K

Каждый специалист по Data Science тратит большую часть своего времени на визуализацию данных, их предварительную обработку и настройку модели на основе полученных результатов. Для каждого исследователя данных именно эти моменты – самая сложная часть процесса, поскольку хорошую модель можно получить при условии, что вы точно выполните все эти три шага. И вот 10 очень полезных расширений Jupyter Notebook, которые помогут вам выполнить эти шаги.

Приятного чтения!
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Стучимся в дверь к Тьюрингу: квантовые компьютеры и машинное обучение

Reading time18 min
Views10K


Нули, единицы, положительные и отрицательные значения. Переключатели, одни из которых включены, а другие выключены. Мы все привыкли видеть компьютеры и пользоваться ими. Каждый год гиганты индустрии – Intel, AMD, ARM и NVIDIA – выпускают следующее поколение своих топовых кремниевых соединений, расширяя возможности традиционных компьютеров, которые мы знаем сегодня. Но даже их вычислительным возможностям есть определенный предел. Пробить этот «стеклянный потолок» возможно помогут квантовые технологии, детальный обзор которых и представлен в этой статье.
Приятного чтения!
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments31

Как интроверту найти друзей: используем алгоритмы Facebook

Reading time4 min
Views4.7K
Почему утренняя лента начинается с трех подряд записей бывшего коллеги? Кого соцсети показывают в «Рекомендованных друзьях»? Как оказаться в ленте у людей, которых хочется узнать поближе? Вместе с телеграм-каналом «Больше чем данные» разбираемся, как Facebook с помощью скрытых алгоритмов решает, кто ваши самые близкие друзья.

Соцсети собирают и хранят о нас всевозможную информацию: сайты, которые мы посещаем, данные о поисковых запросах, деиндивидуализированные данные из переписок. Во множество сайтов встроены трекеры Facebook, Twitter, «ВКонтакте». Эти трекеры наблюдают за нашими действиями, чтобы, например, точнее таргетировать рекламу. Но применяются полученные результаты не только для рекламы. Одна из их функций — обнаружение схожих черт между пользователями соцсетей. 

Соцсети — часть больших экосистем. Например, «ВКонтакте» и «Одноклассники» находятся в составе Mail.ru Group, а Instagram и WhatsApp принадлежат Facebook. Это значит, что количество собираемых ими данных огромно. Такой массив информации позволяет группировать пользователей в виде графа, где дистанция между ними определяется объединяющими факторами, которые обладают разным «весом». 


Приятного чтения!
Total votes 12: ↑11 and ↓1+16
Comments14

Лучшие в Kaggle: что такое соревновательный дата-сайенс и как достичь в нем успеха

Reading time6 min
Views13K
Привет Хабр! В блоге на нашем сайте мы регулярно публикуем статьи про данные и всё, что с ними связано. Некоторые материалы оттуда публикуем и здесь.

Как компании узнают, кто из дата-сайентистов круче, когда нанимают их на работу? Как показать свой талант и стать известным в сообществе? На основе чего формируется рейтинг, исходя из которого вас потом могут нанять на престижную позицию? Рассказываем про самую известную состязательную платформу, возможности и правила ее игры, а еще раскрываем список лучших участников из России.


Приятного чтения!
Total votes 17: ↑10 and ↓7+10
Comments2

Как работает QR-код?

Reading time7 min
Views82K
Привет Хабр! В блоге на нашем сайте мы регулярно публикуем статьи про данные и всё, что с ними связано. Некоторые материалы оттуда публикуем и здесь.

В 2020 году многие россияне впервые столкнулись с QR-кодами — сначала они были нужны для регистрации выхода из дома, затем для входа в бар или клуб. Технология проста в использовании, но интересна изнутри, а придумали её совсем не для контроля и изоляции. «Код быстрого реагирования» появился как альтернатива штрихкоду, он может передавать до 4296 букв и цифр и при желании принимает форму можжевеловой изгороди. Представляем исчерпывающий гид по QR-кодам.


Приятного чтения!
Total votes 14: ↑8 and ↓6+4
Comments12

Думай как инженер: 4 способа находить нестандартные решения

Reading time8 min
Views23K

В работе и быту нам часто приходится сталкиваться с проблемами, которые заводят в тупик, хотя кажется, что их решение лежит где-то на поверхности. «Эх, мне бы сейчас чужие мозги», — думаете вы. К счастью, операция необязательна, достаточно использовать МФО, РВС, детский язык и маленьких человечков! Не переживайте, это научно подкрепленные методы, которые заставляют мозг работать иначе. Вместе с ведущими телеграм-канала Креативность 101 разбираемся с феноменом инерции мышления и преодолеваем психологические барьеры.
Вот как это делается
Total votes 29: ↑22 and ↓7+22
Comments12

Данные внутри нас: Чем занимаются биоинформатики?

Reading time7 min
Views16K

Рассказываем про людей будущего, которые расшифровывают органическую биг-дату. За последние два десятилетия количество биологических данных, которые можно проанализировать, выросло во много раз благодаря тому, что был расшифрован геном человека. До этого мы и представить не могли, что по информации, хранящейся буквально у нас в крови, можно будет определить наше происхождение, проверить, как организм будет реагировать на определенные лекарства, и даже изменить свою биологическую наследственность.
Вот как это делается
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity