Pull to refresh
243
84.7
Олег Сивченко @OlegSivchenko

Переводчик, PM, автор, просветитель-любитель

Орбитальная станция с искусственной гравитацией: наступит ли будущее в 2025 году?

Reading time 3 min
Views 17K

В январе 2021 года Orbital Assembly Corporation (OAC) анонсировала свой амбициозный проект по созданию первой коммерческой орбитальной станции с искусственной гравитацией Voyager. Строительство начнется в 2025 году и ориентировочно через 5 лет станция должны принять первых туристов.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 76

MiVOLO: новая State-of-the-Art нейросеть с открытым исходным кодом для определения пола и возраста по фотографии

Level of difficulty Medium
Reading time 12 min
Views 4.3K

Привет, Хабр!

Хочу рассказать вам нашу историю о том, как изначально рутинная рабочая задача закончилась созданием открытой state-of-the-art нейросети, научной работой и новым датасетом.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 9

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time 1 min
Views 65K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0 +90
Comments 26

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time 18 min
Views 201K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 277: ↑250 and ↓27 +223
Comments 391

Что находится в Антарктиде

Reading time 11 min
Views 26K

Текст: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей”

Фото: Дина Караваева

Антарктида формально не заселена и не принадлежит ни одному государству. Однако там находится и функционирует множество объектов: туристические лагеря, научные станции, аэропорты и метеостанции. Давайте посмотрим на всю эту инфраструктуру поближе и разберемся, кто и где на самом деле обитает на последнем необитаемом континенте.

Научные станции

По международному договору, любая страна может открыть в Антарктиде научную станцию южнее 60 градуса южной широты. На сегодняшний день таких станций набралось больше 90. Часть из них заброшена или ликвидирована, какие-то функционируют сезонно, а какие-то весь год без остановок.

На этих станциях ведутся метеорологические наблюдения, а также исследования в области геологии, географии, биологии, астрономии.

Первую станцию открыли в 1898-99 годах на мысе Адэра участники Британской антарктической экспедиции под руководством норвежского полярника Карстена Борхгревинка. Хижина, которую они построили, сохранилась до сих пор. Ее периодически использовали другие экспедиции, а сейчас это, скорее, туристический объект.

В 1903 году Шотландская экспедиция построила так называемый Дом Омонда на острове Лори - он стал первым капитальным строением на территории Антарктиды и использовался как круглогодичная метеорологическая станция. В 1904 году его передали в управление Аргентины, где она основала действующую по сей день станцию Оркадас.

С тех пор открылись и закрылись более 90 станций, которые принадлежат разным странам. Сейчас на континенте открыты станции  России, США, Китая, Индии, Австралии, Бразилии, Аргентины, Бельгии, Германии, Японии, Украины, Италии, Франции, Швеции, Великобритании, Южной Кореи. Еще несколько стран имеют исследовательские станции на близлежащих островах.

Читать далее
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 32

Big Data for big thing: система социального кредита в Китае

Reading time 10 min
Views 15K
Или великий китайский социальный рейтинг. Что это вообще такое, как он возник, что получилось в итоге, а главное — зачем?



Мы привыкли считать Китай страной весьма далёкой от нашей цивилизации — как в географическом, так и в ментальном смысле. Я бы даже сказал, что во многом её до сих пор считают «отсталой». У неё нет высоты американских технологий или мощи российских сил ядерного сдерживания, их Шекспиры нам неизвестны, а их Лувры, в общем-то кажутся не такими интересными. А ещё их полтора (а может, два?) миллиарда человек. И мне кажется, мы прозевали момент, когда Китай единственный на планете сдал суровый экзамен на мастерство инфраструктурного манёвра. Я говорю про времена ковидного поветрия, по итогам которого только одна страна (угадайте, какая) вышла с положительными показателями экономического роста.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3 +40
Comments 17

Две крайности перевода

Reading time 7 min
Views 6.9K

Обычно имя переводчика печатают мелким шрифтом где-то среди выходных данных книги. Иногда оно так запрятано, что его приходится выискивать среди многочисленных аннотаций, номеров ISBN и адресов издательств. Как же так? Ведь переводчик фактически написал русский текст, который мы читаем. Немного грустно, что их труд часто недооценивают.

Конечно, в любой книге главное — это автор. Именно он её придумал и написал, именно ради его идей мы покупаем и читаем книгу. Но автор сочинял её на другом языке, а это — не только другие, незнакомые слова, но ещё и другой образ мысли, другой контекст, другая культура.

Ведь одну и ту же книгу можно перевести так, что заурядный, ничем не примечательный текст покажется шедевром. А можно перевести и так, что книга станет похожа на сочинение какого-нибудь троечника-девятиклассника. И дело тут даже не в знании языка, а в умении передать тот самый контекст, смысл, который автор пытался донести до читателей. Причём передать не простым подстрочным переводом, а так, чтобы книгу было приятно и легко читать.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 20

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity