Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Водные виды спорта как профилактика выгорания

Reading time8 min
Views2.2K

Меня зовут Александр Федюнин, я Product Lead команды интернет-магазина «Спортмастер» 3.0. В свободное время увлекаюсь водными видами спорта: катаюсь на вейкборде и занимаюсь дайвингом. И сегодня я хотел бы поделиться опытом освоения этих видов спорта, курьезными случаями и советами новичкам. 

Как я пришел к своим увлечениям

Можно сказать, что я водяной человек. Первое знакомство с большой водой случилось у меня в возрасте одного года, когда родители привезли на море, в Крым, где жили бабушка с дедушкой. И так со временем я научился сносно плавать. В 10–11 лет пошел в спортивную секцию по плаванию и дошел до первого взрослого разряда. Но в старшей школе карьера пловца застопорилась под влиянием двух факторов: я готовился к институту и мой замечательный тренер переехал в другой город.

Тем не менее в том или ином виде я продолжил искать себя в водной стихии. Пробовал и на банане кататься, и серфингом заниматься. Все еще считаю, что серфинг очень классная штука, с которой можно поймать ощущение полета над водой, особенно когда уже научился контролировать ветер. Но в моем случае это увлечение ни во что не вылилось — я живу в Липецке, и у нас очень мало возможностей заниматься серфингом. 

Потом я решил попробовать вейкборд, но у меня ничего не получилось: я абсолютно ничего не понял, хотя ощущения были интересные. И быстро забросил. 

Читать далее

Может быть мучительно больно: нюансы покупок гаджетов на онлайн-барахолках

Reading time5 min
Views10K

Привет, Хабр! Продолжаю рассказывать о своем опыте ремонта гаджетов в Испании. На этот раз поделюсь интересными случаями покупок на испанском аналоге русских онлайн-барахолок. В большинстве случаев все хорошо и проблем нет, но всегда нужно держать ухо востро, как говорится. Почему? Подробности под катом!
Читать дальше →

OpenStack vs VMware: что лучше — open source или проприетарная платформа

Reading time7 min
Views16K

Чем отличается облачная платформа на OpenStack от облака на базе VMware? Собрали команду системных администраторов, разработчиков и продакт-менеджеров, чтобы обсудить вопрос и подискутировать на тему того, что лучше. Посмотрели на платформы с позиции пользователя, разработчика, менеджера. Предлагаем и вам присоединиться к дискуссии: на чьей вы стороне? Делитесь мнением в комментариях.
Читать дальше →

Как мы заработали 100 000 рублей за 3 месяца, запустив простой конвертер картинок в США

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views71K

Что мы поняли, запустив простой конвертер картинок за 1 месяц в США. И как заработали 100 000 рублей за первые 3 месяца, хотя вокруг куча бесплатных аналогов.

Читать далее

Цифровая трансформация в России: роль DevOps в новой реальности

Reading time12 min
Views20K

Привет Хабр! Меня зовут Евгений Калашников, я CPO «Инженерных инструментов» платформы «Сфера». И сегодня я хочу поговорить о том, как меняется ландшафт цифровой трансформации в России и какую роль в этом играет DevOps. Недавно мы с коллегами провели масштабное исследование российского рынка DevOps, и результаты получились очень любопытными. Мы убедились, что цифровая трансформация сейчас затрагивает буквально все аспекты бизнеса. Компании, которые не успевают адаптироваться к новым реалиям, рискуют безнадёжно отстать. И здесь на первый план выходит DevOps как ключевой фактор, обеспечивающий скорость и гибкость в разработке ПО.

Наше исследование охватило 817 IT-специалистов и руководителей из различных отраслей. Мы опросили представителей крупных компаний, таких как МТС, IBS, Яндекс, Лаборатория Касперского, а также привлекли экспертов из НИУ ВШЭ и других организаций. Интересно, как выглядит современный российский девопс? Заходите под кат.

Читать далее

Неочевидные возможности короля картографического ПО на гаджетах

Reading time10 min
Views58K

⋮Дисклеймер:
Все нижеизложенное является лишь наблюдением и субъективной оценкой на основе личного опыта автора, а не утверждением.

🔥 Примечание — эта статья автора расположилась на первом месте по рейтингу/просмотрам в хабе OSM за 2023г.

Читать далее

Операция «пейджер» может стать катастрофой для гражданской авиации (мнение)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views49K

Несколько дней назад одна неназванная организация произвела дистанционный подрыв тысяч пейджеров «Хезболлы». Если оставить в стороне моральные аспекты этой операции, на мой взгляд, то, что произошло, может принести большие проблемы гражданской авиации по всему миру.

Читать далее

Почему Scrum так изматывает

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K

В современном мире программирование связано с высокой стрессовой нагрузкой — намного большей, чем на моей памяти было в 90-х и начале 2000-х, когда я только начинал свой путь в этой сфере. В те времена безумие начиналось в преддверии дедлайнов, но в остальное время всё шло более-менее размеренно. Сегодня же психологическая нагрузка и давление уже являются неотъемлемыми спутниками разработки ПО.

Поэтому, естественно, в целях сохранения здоровья и повышения продуктивности мне хочется с этим давлением как-то разобраться. В итоге я немного поразмышлял, почему в последние пару десятилетий всё стало настолько печально (по крайней мере, для меня).
Читать дальше →

Gitlab и Specification-as-Code: спасение от хаоса и кофеиновой зависимости

Reading time6 min
Views4.6K

Для компании SimpleOne управление спецификациями требований было настоящей головной болью, требующей унификации подходов и учета потребностей разных команд. Мы стояли перед выбором: сделать свое решение для управления требованиями и сбора спецификаций или попробовать уже существующие практики. Концепция DocOps привлекла внимание тем, что помогает стандартизировать инструменты и навести порядок в хранении артефактов. В этой статье мы расскажем, как внедрили подход на основе docs as code, какие преимущества получили и какие трудности преодолели на пути.

Читать далее

AmpereOne — самый доступный серверный ARM. Лучше чем AMD и Intel?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.9K

Привет, Хабр! ARM окружает нас повсюду, от Айфона в кармане с Apple Bionic до Nintendo Switch с NVIDIA Tegra в гостиной. А вот на рынке серверов и тем более десктопа это зверь достаточно редкий. Но есть компания, которая серьёзно намерена сломить статус-кво, делая ARM процессоры доступными как для корпоративных клиентов, так и для простых смертных, желающих собрать себе ПК на ARM. И имя этой компании — Ampere Computing.

Читать далее

Булевы операции двумерных тел

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views9.4K

В детстве меня всегда завараживали игры с динамическим ландшафтом: The Castle и Worms Armageddon. В то время я не понимал, как реализована эта удивительная механика разрушения и изменения мира. Позже я узнал, что секрет заключался в использовании растровой графики, но интерес к теме не исчез. В этой статье я хочу рассказать о векторном решении аналогичной задачи.

Читать далее

«А можно быстрее?»: разбираем методы ускорения обучения нейронных сетей

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views6.8K

Современные нейросетевые архитектуры достигают впечатляющих результатов в сложных задачах ИИ благодаря росту объемов данных и вычислительных мощностей. Однако обратной стороной медали стала высокая ресурсоемкость обучения.

Например, последняя версия GPT-4 от OpenAI обучалась на большом GPU-кластере. По некоторым данным, она содержит около 1,8 триллиона параметров, а ее обучение обошлось более чем в 100 млн долларов. А модель Llama 3.1 405B, вроде бы оптимизированная под ограниченные ресурсы, все равно требовала более 15 триллионов токенов и свыше 16 тысяч GPU NVIDIA H100.

И хотя нынешнее качество работы LLM уже можно действительно назвать выдающимся, на практике они подкидывают разработчикам широкий ряд проблем производительности: от запредельных объемов данных до оптимизации гиперпараметров. Все это приводит к потребности в ускорении обучения.

Мы подготовили серию материалов, которые помогут разобраться в ускорении обучения нейросетей. В этой статье рассмотрим различные теоретические аспекты от аппаратного ускорения до правильной организации самого обучения, в следующей — поговорим о практике. В общем, нас ждет глубокое погружение в тему. Приятного прочтения! 

Читать далее

Код как данные: пишем Python на Python

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views18K
Идея о том, что язык программирования может реализовать сам себя, удивительна. Она вызывает сильное любопытство: «Как это вообще может выглядеть?» С момента своего появления в начале 60-х это мог делать Lisp.

В начале 60-х Джон Маккарти придумал серию примечательных идей, хорошо сочетающихся друг с другом и актуальных даже спустя десятки лет. Сначала он сформулировал их в статье о Lisp, а чуть позже — в руководстве по Lisp 1.5.


Джон Маккарти

Одной из таких идей стала гомоиконичность — поведение, при котором код и данные взаимозаменяемы. Обычно мы воспринимаем код как последовательность команд, оперирующих с данными. Такое понимание формирует наш взгляд на большинство современных языков программирования. Однако Lisp нарушает этот принцип, обращаясь с кодом и с данными одинаково — это называют его гомоиконичной природой. Эта уникальная характеристика, по сути, размывает границы между оператором (кодом) и операндом (данными).

Такая унификация кода и данных глубоко укоренилась в Lisp, она обеспечивает уровень выразительности, позволяющий языку естественным образом быть выраженным в самом себе.
Читать дальше →

Рецензия на книгу “Базовая математика для искусственного интеллекта”

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Сегодня обзор новой книги по математическому аппарату ИИ — для всех вовлеченных в анализ данных и построение ML/DL моделей. «Базовая математика для искусственного интеллекта» (Essential Math for AI: Next‑Level Mathematics for Efficient and Successful AI Systems) от издательства O'Reilly Media, в переводе от БХВ Петербург — это фолиант на 600 стр. для дата-сайентистов всех уровней. Полезность книги — в обширном материале по мат.аппарату ИИ, собранном в одном месте.

Читать далее

Разбираемся, что такое S3 и делаем простое объектное хранилище на Go

Reading time11 min
Views53K

Привет, Хабр! С вами снова Матвей Мочалов из cdnnow!, и в этом посте мы не будем разбираться с FFmpeg - в этот раз наша рубрика «Эээээксперименты!» будет затрагивать объектные хранилища. Разберёмся, чем S3 отличается от S3, а также почему не всё то S3, что называется S3. А заодно эксперимента ради сделаем своё собственное простенькое объектное хранилище на любимом языке всех DevOps и SRE-инженеров – Go.

Читать далее

Искусственный интеллект = машинное обучение?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4K

Когда речь заходит о машинном обучении и искусственном интеллекте, возникает некоторая путаница относительно того, что означают эти два понятия и каковы различия между ними. Одно ли это и то же или есть разница?

Читать далее

Intel Xeon D — что это такое и для чего нужно?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.5K

Привет, Хабр! С вами снова ServerFlow. Сегодня мы обсудим необычное железо – серверные SoC процессоры для встраиваемых систем. Intel Xeon D можно смело назвать уникальными процессорами, так как на одной подложке с ядрами процессора размещен высокопроизводительный сетевой адаптер. Помимо этого, Xeon D обладает множеством архитектурных улучшений, о которых мы расскажем в этой статье!

Читать далее

Топ 10 ИИ-фреймворков, или Сказ о том, как AMD проиграла рынок NVIDIA

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.2K

В индустрии машинного обучения происходит небывалый беспрецедентный бум, и главный двигатель этого праздника технологий, генерирующего сверхприбыли для больших компаний, — графические процессоры (GPU). В битве за долю рынка ИИ-ускорителей можно выделить двух титанов индустрии GPU — NVIDIA и AMD. Несмотря на то, что во всех остальных сферах, кроме ИИ, AMD периодически подаёт надежду на превосходство над NVIDIA, во всём, что касается машинного обучения, NVIDIA обладает почти что абсолютной властью над рынком. Эта компания, благодаря своей дальновидной стратегии, сумела не только завоевать доверие разработчиков, но и фактически создать экосистему, ставшую стандартом де-факто в области глубокого обучения. AMD же, несмотря на свой богатый опыт в производстве высокопроизводительных процессоров, оказалась на периферии этого стремительно растущего рынка. 

Читать далее

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views119K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье

Intel Gaudi — гонка ИИ-ускорителей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.3K

Привет Хабр! С вами снова ServerFlow и мы хотим поговорить о насущном – о ИИ с нейросетями, а точнее о железе на котором нейросети обучают и на котором впоследствии они работают. В последние годы эта индустрия напоминает арену бойцовского клуба, где технологические гиганты с ожесточенной конкуренцией стремятся предложить наиболее производительные и эффективные решения для машинного обучения. И хотя не особо похоже, чтобы у кого-то на этой арене получилось сместить лидера рынка в лице NVIDIA, однако, попытки продолжают предприниматься.
Так продолжает и Intel, представив свету свою серию ИИ-ускорителей под брендом Gaudi, а не так давно и обновленную модель Gaudi 3. Ранее Intel предпринимала попытки в собственные разработки ИИ ускорителей, но в этот раз за работу взялась компания Habana Labs, приобретённая Intel в 2019 году за внушительную сумму в 2 миллиарда долларов. 

Читать далее

Information

Rating
7,173-rd
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO