Pull to refresh
82
0
Send message

Как я работаю с командной строкой

Reading time10 min
Views5.7K

Всем привет. Все мы пользовались консольными приложениями. Да и наше первое приложение "Hello, world!" - консольное. Я решил сделать свое + с поддержкой аргументов. Столкнулся с тем, что я не знал как правильно их создавать. В этом посте я расскажу как шаг за шагом проектировал самую сложную на мой взгляд часть - работу с аргументами командной строки.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments9

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views45K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments11

Программисты как дети

Reading time7 min
Views12K


Недавно мы с женой поспорили о допустимости манипулятивных приёмов в работе с людьми. Я строго против этого и потому настаивал на честном раскрытии карт. Жена же утверждала, что прибегать к манипуляциям допустимо, если цель оправдана. 

Между делом она обозначила, что воспитательные приёмы – а детей мы тоже затронули (в целом – своих нет) – это не что иное как манипуляция. А раз так, то и со взрослыми есть некоторая градация допустимости «грязных трюков». 

Чтобы оспорить позицию «приём = манипуляция», я поспрашивал знакомых педагогов, есть ли какой-то справочник, с которым можно было бы свериться

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments39

Крепостное право в ИТ

Reading time7 min
Views160K

Я уж и забыл про крепостных в ИТ, но сегодня обратился знакомый и всколыхнул воспоминания пятилетней давности. Симптомы один в один: деревенский ИТ-директор решил сменить работу, но никак не может найти предложение с зарплатой, даже близко похожей на текущую. Потому что никому не нужны крепостные крестьяне.

Крепостными становятся, обычно, ИТ-специалисты, работающие в штате клиентов. Соответственно, это ИТ-директора, программисты (обычно 1С) и сисадмины. Есть ли такое в ИТ-компаниях – не знаю, тут интересно вас послушать.

Кратко напишу, что это за дичь.

Читать далее
Total votes 190: ↑154 and ↓36+154
Comments319

IT risk management

Reading time13 min
Views2.3K

When you have an IT, which supports all aspects of your organization automated performance and you have a firm confidence that IT executes well, there is always a chance that something could go wrong in technology or in related IT processes. Depending on complexity of IT environment varieties of risks scenarios could arise. This article as a summary of different faithworthy sources aims to help you in getting high level understanding on what could go wrong and how you can predict it in a more conscious way.

My name is Maxim Tornov and I have been working in various IT areas for a long period of time. Since then, for over 14 years I am working in the area of IT/IS risk management with focus on in IT/IS audits, internal control implementation and assessment.

I am sure that at the present the topic of Information Technologies risk management became more vital. Organization’s efficiency in IT risk management directly affects the achievement of various organization’s goals, goals which have dependency on IT, those goals may include reliability and efficiency of business processes, the organization's compliance with regulatory requirements, the integrity of financial reporting, and many others.

I sincerely hope that this material will be useful to you and may give you some new ideas that you can contribute to the benefit of your personal development and the development of your organization's risk management culture.

Read more
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?

Reading time4 min
Views58K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Если вы считаете выборы президента США через коллегии выборщиков малопонятными и необоснованно усложненными, то уверен — попытка понять смысл порядка выбора главы венецианской республики (дожа) погрузит вас в пучину когнитивного диссонанса, даже если вы не подозреваете, что это такое.

Читать далее
Total votes 203: ↑172 and ↓31+184
Comments261

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views49K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+23
Comments16

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views71K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑135 and ↓13+169
Comments353

Зачем и как мы пишем постмортемы по критичным багам

Reading time7 min
Views23K

В какой-то момент у нас стало много хотфиксов — стабильно больше половины деплоев на проде были хотфиксы или откаты. Мы решили анализировать каждый хотфикс, чтобы понять причины, найти системные закономерности и устранить их, не допуская два раза одних и тех же ошибок. Как говорил Джейсон Стейтем (Стэтхэм? Стэтэм?): «Не страшно ошибаться, страшно повторять одну ошибку 2 раза». Ну и мы решили не повторяться и внедрить постмортемы. В статье расскажу как мы анализируем хотфиксы и другие критичные проблемы, что у нас получается, а что нет, с какими сложностями столкнулись и как их решали.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Stop the line или прокачай свой pipeline, йоу

Reading time11 min
Views7.7K
Если ваши релизы быстры как молния, автоматизированы и надежны, можете не читать эту статью.

Раньше наш процесс релиза был ручным, медленным и напичканным ошибками.
Мы проваливали спринт за спринтом, потому что не успевали сделать и выложить фичи к следующему Sprint Review. Мы ненавидели наши релизы. Часто они длились по три-четыре дня.

В этой статье мы опишем практику Stop the Line, которая помогла нам сфокусироваться на устранении проблем конвейера выкладки. Всего за три месяца нам удалось увеличить скорость деплоя в 10 раз. Сегодня наш деплой полностью автоматизирован, а релиз монолита занимает всего 4-5 часов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments10

Самодельный стратостат

Reading time28 min
Views20K

result_lowres


Допустим, вы интересуетесь космосом, но космос для вас недоступен. Выше 10км не подняться, а посмотреть "что там?" очень хочется. По классификации NASA — нижняя граница космоса начинается на 100км от поверхности Земли. Эта статья будет не совсем про космос, но про возможность создания своего стратосферного зонда с нуля. Я много видел примеров успешного запуска и несколько статей на Хабре, но почти все они — это отчеты. Я же хочу оставить статью, которая сможет претендовать на "complete guide" для юных покорителей. Запаситесь терпением и безлимитным интернетом — будет много текста, картинок и даже пару видео. Это был долгий путь для нас, но я намерен сделать его не таким изнурительным для всех желающих. Поехали?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments39

Полное руководство по CSS Flex + опыт использования

Reading time6 min
Views54K

Как и CSS Grid, Flex Box довольно сложен, потому что состоит из двух составляющих: контейнера и элементов внутри него.

Когда я начал изучать Flex, я хотел увидеть все, на что он способен. Но мне не удалось найти подробное руководство с примерами всех возможностей. Поэтому я решил самостоятельно создать диаграммы свойств Flex с «высоты птичьего полета».

Читать!
Total votes 14: ↑11 and ↓3+13
Comments13

20 лучших практик по работе с Dockerfile

Reading time13 min
Views37K

Эта статья содержит рекомендации по написанию Dockerfile и принципам безопасности контейнеров и некоторые другие связанные темы, например про оптимизацию образов.

Если вы знакомы с контейнеризованными приложениями и микросервисами, то скорее всего понимаете, что хотя ваши сервисы "микро", но поиск уязвимостей и устранение проблем с безопасностью способен затруднить управление вашими сервисами, уже с приставкой "макро".

К счастью, большинство потенциальных проблем мы можем решить еще на этапе разработки.

Хорошо подготовленный Dockerfile исключает необходимость использовать привилегированные контейнеры, открывать порты, в которых нет необходимости, включать лишние пакеты и избегать утечки чувствительных данных. Старайтесь решить эти проблемы сразу, это поможет в дальнейшем сократить усилия на поддержку ваших приложений.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+40
Comments22

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views261K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113

Podman и Buildah для пользователей Docker

Reading time10 min
Views58K
Хотя есть много хороших блогов и учебников по Podman и Buildah, пользователям Docker явно не хватает ясных и четких разъяснений на тему, как им перейти на Podman, зачем нужен Buildah и в других вопросах подобного рода.



Постараемся ответить на эти вопросы и рассказать, как безболезненно мигрировать с Docker на Podman.
Читать дальше: Podman и Buildah для пользователей Docker
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments49

Архитектура интерпрайз-приложений может быть другой

Reading time17 min
Views28K

image


Меня раздражает традиционная архитектура бизнес-приложений — об этом я уже говорил. Я критикую — я предлагаю. Сейчас я расскажу, к чему меня привели поиски решений для проблем из предыдущей статьи.


Мне нравится перебирать архитектурные концепции. Всю жизнь я пытаюсь найти в области архитектуры и дизайна ПО что-то работающее и в то же время простое. Не требующее разрыва мозга для понимания и кардинальной смены парадигмы. Идей накопилось порядочно и я решил объединить лучшие из них в своём фреймворке — Reinforced.Tecture. Разработка таких штук даёт гигантское количество пищи для размышлений, я хочу ими поделиться.


Тексты про такие технические вещи обычно до ужаса нудные. Я честно постарался не нудить, поэтому мой текст получился слегка агрессивным. Если вам с этим норм и интересно почитать про архитектуры .NET-приложений — заходите.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+36
Comments56

Как я научился проходить архитектурные секции

Reading time4 min
Views32K
Архитектурные секции у многих вызывают чувство неопределенности и тревоги: формулировки не изобилуют деталями, как проверить ответ — непонятно. При этом способность пройти архитектурную секцию отличает вчерашнего выпускника от человека, которому можно доверить строить нечто большее, чем обход бинарных деревьев. В определенный момент я решил как следует подготовиться секции по дизайну, потратил на это около пары недель и выработал системный подход, которым хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+41
Comments18

Экзамены TOEFL/IELTS как ориентир для развития. Фундаментальные апгрейды языка и их польза для разработчика

Reading time13 min
Views19K


Экзамены английского языка вызывают у большинства разработчиков негативную реакцию. В сети или в курилке часто можно услышать утверждения о том, что TOEFL/IELTS проверяют не уровень владения языком, а умение соответствовать шаблонам. Разработчики цепляются за свой B1 или даже B2/C1, который им дали на внутреннем ассессменте в компании или при прохождении 10-минутного онлайн-теста. Далее, у нас есть 2 пути. Вы можете принять ваш уровень и не развиваться, думая что вам «не нужно», «не моё» и так далее. Можете найти 100 причин отрицать международные общепринятые тесты и даже обойти их при миграции. А можете согласиться с тем, что ваш уровень не достаточно хорош при объективной оценке по критериям, и подумать над развитием и пользе для карьеры разработчика. Статья будет именно про второй путь, а конкретно:

  1. Развитие скорости чтения и использование правого полушария мозга вместо левого
  2. Накрутка навыка письма через независимые эссе внутри Grammarly
  3. Турбонакрутка разговорной речи через комментирование своих действий в играх (RPG/RTS)
  4. Ускорение с помощью слепой печати
  5. Контроль промежуточных результатов через TOEFL GO
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments50

Магические сигнатуры методов в C#

Reading time9 min
Views31K

Представляю вашему вниманию перевод статьи The Magical Methods in C# автора CEZARY PIĄTEK.


Есть определенный набор сигнатур методов в C#, имеющих поддержку на уровне языка. Методы с такими сигнатурами позволяют использовать специальный синтаксис со всеми его преимуществами. Например, с их помощью можно упростить наш код или создать DSL для того, чтобы выразить решение проблемы более красивым образом. Я встречаюсь с такими методами повсеместно, так что я решил написать пост и обобщить все мои находки по этой теме, а именно:


  • Синтаксис инициализации коллекций
  • Синтаксис инициализации словарей
  • Деконструкторы
  • Пользовательские awaitable типы
  • Паттерн query expression
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+80
Comments70

Инклюзивное образование: почему такая хорошая идея так плохо работает

Reading time32 min
Views67K


Один из главных культурных трендов последних десятков лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, половому и прочим признакам. В образовании это материализовалось в виде инклюзии: такой модели обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормативно развивающихся детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. Например, если у вашего ребенка в классе есть один аутист и пять обладателей дефицита внимания с гиперактивностью, этот класс можно считать инклюзивным.

Если двадцать лет назад в России инклюзивное образование находилось в статусе не вполне легального педагогического эксперимента, то сейчас оно формально принято в качестве основной модели. Это означает, что если у вашего ребенка есть особые образовательные потребности, то в принципе вы можете привести его в любой сад и любую школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать условия для того, чтобы ребенок смог там учиться.

Фасад этой практики — идея, что дети имеют право расти и развиваться вместе, и мы не должны создавать отдельные резервации детей с особенностями, где они лишены общества других детей.

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы эту идею пытаемся реализовать.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑122 and ↓3+165
Comments278

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity