Pull to refresh
114
0
Вадим Прилуцкий @Oxyd

Админ Linux

Send message

Шаберная пластина как инструмент оверклокера

Reading time6 min
Views130K
Этот жестокий мир теплового хаоса

Мы живем в компьютерном мире, а современная электроника в части кремниевых «мозгов» достаточно тёплая вещь — процессоры нагреваются нещадно, как основные, так и специализированные, GPU например. В каждом электрическом изделии присутствуют радиаторы пассивные и если совсем много тепла нужно рассеять — то и вентиляторы.
Как известно, электротехника это наука о контактах. Так же можно сказать, что и теплотехника — тоже наука о контакте, о тепловом контакте и передаче тепла от теплого к холодному посредством конвекции и/или излучения. Но не будем в это углубляться, поговорим о конкретном решении, направленном на уменьшение перегрева оборудования и сопутствующего шума от активных систем воздушного охлаждения в паре металл-металл.
узнать, что такое шаберная пластина и чем она хороша
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments36

Необычное использование генератора отчётов

Reading time5 min
Views7.6K
На заре своей карьеры пришлось столкнуться с обслуживанием и написанием бухгалтерских программ и систем учёта. С тех пор, несмотря на то, что прошло 18 лет, стойко держалось неприятие всего, связанного с учётом и отчётами. И кто бы мог подумать, что судьба забросит меня в компанию, занимающуюся разработкой генератора отчётов. Всё моё естество тянулось (и продолжает тянуться) к системному программированию, а участие в разработке софта для генерации отчётов — наказание за грехи молодости. Собственно говоря, эта статья рассказывает о попытке «вырваться из клетки» и совместить несовместимое — системное программирование и генераторы отчётов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments2

Анализ протокола игрушечного вертолёта на ИК-управлении

Reading time2 min
Views156K
Недавно друг притащил ко мне простенький игрушечный вертолёт:

image

Управляется он не по радио, а посредством инфракрасных сигналов. На самом вертолёте стоит обычный ДУ-приёмник, а значит используется несущая частота в 36-40кГц, и не составит труда разобраться в структуре сигналов, которые посылает пульт, чем я и решил заняться.

Сразу скажу, что вся эта затея изначально не имела никакого смысла, это просто статья о том, как развлекаются айтишники :)
Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments37

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments99

Формальное описание аппаратного микроядра L4

Reading time2 min
Views16K
Первые версии микроядра L4 были настолько малы, что могли целиком поместится в кэше современных процессоров. Вероятно, этот факт породил миф о микроядре L4: «Оно быстрое, потому что маленькое». Даже в настоящее время нередко можно услышать эту версию. Так можно ли разместить микроядро в процессоре и как это сделать?
Есть мнение, что поместить микроядро в процессор - вполне выполнимая задача
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments40

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views193K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑144 and ↓2+142
Comments80

Замена Dropbox на BitTorrent Sync + Raspberry Pi

Reading time2 min
Views65K


Для Raspberry Pi нашли ещё одно полезное применение. Мини-компьютер отлично справляется с бэкапом и синхронизацией файлов между различными устройствами. К нему можно подключить внешний диск или большую флэшку, и RPi готов работать круглосуточно, синхронизируя файлы с компьютеров, ноутбуков и Android-устройств (скоро выйдет и клиент для iOS). Незачем платить за облачный сервис, если можно сделать такое же удобное «облако» у себя дома, и бесплатно.

Американский программист Джек Минарди опубликовал пошаговую инструкцию, как запустить BitTorrent Sync на Raspberry Pi.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments62

Компьютер сгенерировал эффективные, но непонятные человеку алгоритмы ускорения TCP

Reading time2 min
Views118K
TCP (Transmission Control Protocol) — основной протокол интернета. Одна из его главных задач — бороться с перегрузками в сети (network congestion), когда возникают заторы из пакетов. Регулирование осуществляется путём взаимной подстройки скорости отправки запросов, причём для этого существует множество хитрых методов. Например, в Linux используется алгоритм под названием TCP Cubic, а под Windows — Compound TCP. Кроме них, существуют ещё TCP Tahoe, Reno, NewReno, Vegas, FAST, BIC и др.

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали программу Remy, которая методом проб и ошибок пыталась улучшить существующие алгоритмы подавления заторов TCP. Результат превзошёл все ожидания. Эффективность алгоритмов RemyCC превзошла и TCP Cubic, и Compound TCP, и остальных «конкурентов» в различных сетевых условиях. Проблема только в том, что учёные не совсем понимают, за счёт чего именно Remy удалось показать такой феноменальный результат.


Читать дальше →
Total votes 206: ↑174 and ↓32+142
Comments145

Как я был поинтом

Reading time5 min
Views69K
Я увидел компьютер первый раз в 1988 году. Тогда все мое общение сводилось к играм. Т.к. играл на рабочем компьютере моего родного дядьки, то игрушки временами удалялись или перемещались кем то из недоброжелателей, скорее всего начальством. Поэтому пришлось учиться азам пользовательского интерфейса, чтобы находить и прятать игрушки. К моменту окончания школы и перед вступлением в институт я уже точно знал, в каком направлении буду работать. Примерно в 98-99 годах я первый раз услышал о Фидо. Друзья меня пугали страшными правилами, когда из-за косяка одного поинта всю ноду переводили в РО на месяцы. А еще друг рассказал об ужасных боссах. Это не какие то боссы в конце игрушек, которых надо долго убивать из своих последних сил. Этих надо целый вечер ублажать из последних сил своего кошелька, путем введения в их организм доз алкоголя, несовместимых с жизнью. И тогда, на грани сознания, в последний миг перед переходом в состояние двухдневной комы, меркнущий разум босса отдаст последнюю команду. Из его уст, как будто на последнем вздохе, вырвется едва уловимый шепот. Надо ловить этот момент, познать дзэн, отрешиться от всего мира и слушать. И в тишине ты услышишь шепот, произносящий заветные цифры. Не забудь их, не пропусти их. После комы босс их может и не повторить. Прошлепал — значит прошлепал. Когда он выйдет из комы, он вспомнит эти цифры, они будут жечь его изнутри пока он не пропишет их в своих конфигах. А у поинта за время его комы есть время на настройку всего софта. Многие боссы не помогают своим поинтам с настройкой софта, позволяя естественному процессу эволюции отсекать самых бездарных от Фидо. Запуганный до глубины души я пошел знакомиться с его боссом.
Читать дальше →
Total votes 173: ↑150 and ↓23+127
Comments338

Разработчик ядра Windows NT объяснил причины низкой производительности ОС

Reading time3 min
Views158K
Один из программистов компании Microsoft анонимно выступил на форуме Hacker News и выдал интересные подробности о процессе разработки ядра NT. Своим сообщением он хотел подтвердить тезис о том, что ядро неэффективно и во многом уступает по производительности другим ОС: см. оригинальное сообщение (автор удалил его, испугавшись резких формулировок) и копию.

Причина проблем, по словам сотрудника Microsoft, социальная. Дело в том, что разработчики не вносят в ядро таких оптимизаций, которые мы видим в мире Linux. В компании Microsoft никто не будет хвалить программиста, если он оптимизировал какой-то процесс на 5%, если это не входит в сферу его основных обязанностей. Такая оптимизация никому не интересна. Только в случае какого-то очень существенного прогресса работу программиста могут заметить в соседних командах разработки, что положительно отразится на его карьере. Но это скорее исключение, чем правило. Нет никакого стимула принимать изменения из-за пределов своей команды разработки.
Читать дальше →
Total votes 283: ↑251 and ↓32+219
Comments492

Бытовая автоматика. Начало

Reading time6 min
Views45K
Электронные вычислительные средства, на сегодняшний день, достаточно плотно интегрированы в нашу повседневную жизнь, но о том, каков потенциал этих самых средств и как мы можем его использовать, многие из нас не догадываются; либо догадываются, но находят сложным для неспециалиста. Я хочу рассказать о своём опыте расширения функциональных возможностей моей домашней электроники.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments9

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views216K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →
Total votes 371: ↑351 and ↓20+331
Comments440

IBM SOM: внешняя объектная система с поддержкой наследования

Reading time6 min
Views7.2K
image Хотел бы поделиться своей находкой: IBM SOM. Согласно Википедии, жил да был некогда Microsoft с COM, и был IBM с SOM. В Windows и OS/2, соответственно. И были для них средства межсетевого взаимодействия: DCOM и — как вы думаете? — правильно, DSOM. Такая вот идиллия, что может сложиться впечатление, что это близнецы. Только вот в SOM было наследование, а в COM — нет, и в журналистских статейках, на которые ведут ссылки из Википедии, только об этом и речь.

Но это лишь начало путешествия в кроличью нору
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments11

Interplay Medium (часть II). Микро-сервер AXOD (aka Digital Axon)

Reading time6 min
Views2.3K
Это продолжение серии публикация о проекте Interplay Mеdium (первая статья здесь). В этой статье я расскажу о том, как устроено «сердце» Interplay Meduim кластера — микро-сервер AXOD.

Пара слов касательно этимологии: в wiki и на сайте проекта кое-где все еще фигурирует старое название — AXON. Так я и планировал назвать микро-сервер сперва. Однако позднее, размышляя над графическим решением интерфейса, я пришел к идее о четырех базовых фигурах, которые, кроме всего прочего, просились расположиться именно так, чтобы образовать собою название (с буквой N я, после некоторых сомнений, тогда решил примириться). С одной стороны название — суть, отсыл к Маклюэну (и ранее к Хайдеггеру) с их интерпретациями роли технологий и языка (см ссылку в предыдущей статье). С другой — референция к античным представлениям о базовых элементах. Кроме этого, в процессе этимологического исследования я натолкнулся на древнеегипетские источники, содержащие интерпретации фигур, как нельзя кстати рифмующиеся с задуманным мною разделением на «органы чувств». Таким образом, получившееся воплощение, как это порой случается, оказалось сильнее изначальной интенции. В итоге, буква N приобрела новое для нее амплуа и стала буквой D, как намек на электронно-цифровую сущность все затеи :)

Архитектура микро-сервера AXOD


Архитектура микро-сервера AXOD

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments4

Автоматическая газель на Arduino (часть 1)

Reading time4 min
Views49K

Введение


Добрый день, меня зовут Александр, я давнишний читатель портала habrahabr, и вот настало время тоже попытаться рассказать о своих разработках, это мой первый пост, сильно не ругайте.

Немного о соревнованиях


Итак, сегодня я бы хотел рассказать о 3-их Всероссийских соревнованиях автомобилей роботов РОБОКРОСС-2012 проходивших в городе Волоколамск, и о том, как моей команде из Саратова MobRob удалось занять 2 место. Соревнования проходят при поддержке Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска, а также Россмолодежь. 2 года подряд соревнования проходили на озере Селигер, а в этот раз организаторы решили провести соревнования в Подмосковье, на оборудованном полигоне.


Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments45

Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев

Reading time11 min
Views67K

Несомненно, многие из Вас неоднократно сталкивались с такой проблемой – удалены учетные записи пользователей. Статей по восстановлению учетных записей много, и, наверное, самая лучшая написана Microsoft, однако им всем не хватает наглядности. Мы постараемся преодолеть этот недостаток, сведя процедуру восстановления учетных записей к простым шагам.
Как Вы знаете, восстанавливать объекты можно различными способами, каждый из которых подходит наилучшим образом в той или иной ситуации.
При этом предпочтительным является восстановление из tombstone-объектов. На это есть несколько причин:

  • не требуется выведение контроллера домена в автономный режим (все работают, ничего не отключено)
  • восстановление объектов-захоронений гораздо лучше, чем простое воссоздание новой версии удаленного объекта


Часть атрибутов удаляется вместе с удалением объекта – их уже не восстановить. Например, членство в группах безопасности.
Если вы вновь создаете объект, он всегда будет иметь новые атрибуты objectGUID и objectSid (если это участник политики безопасности, такой как пользователь). В результате любые внешние ссылки на объект, такие как ACL, необходимо будет обновлять для отражения нового идентификатора объекта. Это может стать очень большой проблемой.
Поэтому в данном посте сначала будут рассмотрены способы, использующие tombstone-объекты, и лишь в конце приведена информация по принудительному восстановлению. В конце поста будут рассмотрены возможности утилиты восстановления NetWrix Active Directory Object Restore Wizard. Информация для поста взята из документа «Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев», подготовленного NetWrix. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments8

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Reading time4 min
Views58K
На днях, товарищу SWG, модератору моего форума, матерому электронщику с сорокалетним, как минимум, стажем пришло ностальгическое настроение и он начал выкладывать архивные фотки своих конструкций из 80х. А после и остальные подтянулись. Мимо такой прелести я пройти не смог и позволил себе сделать небольшую компиляцию олдового тру-хардкора эпохи тотального DIY.

SWG:
«Комп, сделанный по мотивам МИКРО-80 из Радио 83г, совместимый с ним программно и аппаратно, хотя и сделанный по-своему… Из того, что удалось достать.

Например, системная шина была не на двунаправленных буферах, а с открытым коллектором (ну, не было еще тогда у меня 589АП16 и АП26). Да и схемы почти всех модулей пришлось делать по своему.Тем не менее — все работало. И все позже публиковавшиеся программы в Радио, и даже для появившейся позже РК-86 и Микроши — удалось под свою адаптировать. Ну, и сам кое — что уже писал. На Асме, на Бэйсике.


Читать дальше →
Total votes 275: ↑262 and ↓13+249
Comments107

Подключаем наушники к телевизору

Reading time3 min
Views225K
Вкратце о том, откуда родилась задача. Моему отцу — хорошо за 70. Он в прекрасной физической форме, руководит лабораторией, не вылазит из Интернета, но вот слышит уже не очень. Более того, есть одна особенность: из-за неравномерного изменения чувствительности слуха на разных частотах (были у специалиста) даже очень громко работающий телевизор отец слышит скверно, а вот в наушниках слышит замечательно на том же уровне громкости, который устраивает и меня.
Итак, задача: подключить наушники к телевизору, гнезда на телевизоре разумеется нет. Решаемо? Конечно! Кому актуально и/или интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑133 and ↓7+126
Comments53

MSP430, учимся программировать и отлаживать железо (часть 2)

Reading time4 min
Views49K

Здравствуй, уважаемый хабрапользователь.
В предыдущей статье мы начали рассматривать программирование под MSP430.
Материал, описанный в данной статье, позволит в общих чертах ознакомиться с прерываниями и понять некоторые тонкости MSP430.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity