Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Павел @PART

User

Send message

Синхронизация мобильного телефона, Google Calendar и Sunbird.

Reading time1 min
Views2.2K
Являюсь владельцем телефона Нокия. Как известно фирма Нокия и их PCSync поддерживает только MS Outlook, Outlook Express, Lotus Notes и Lotus Organizer.
Мал выбор. Неправда ли?
А что делать тем, кто не хочет пользоваться Outlook?
Читать дальше →

Опыт блогстарта

Reading time6 min
Views738
Эта статья — вторая в серии из трёх статей о становлении блога. Она основывается на моём личном опыте и на примере моего проекта. Все советы, приведённые ниже — результат моих собственных опытов. Думаю, это может быть полезным для тех, кто только собирается заиметь «стэндалон». А те, чей опыт схож с моим, могут дополнить и поправить то, что я написал, на благо новых блоггеров.

nude2



Стойким товарищам я советую начать с выбора домена и поиска хостинга. Если ты планируешь немного повременить, и не становиться «звездой блогинга» в первые десять дней практики, смело бери пакет «стартер». Его наполнение везде разнится, но несущественно. Php 4.1, MySQL-база, три-четыре гигабайта трафика и контрольная панель — есть почти у всех. Сразу после оглушительного успеха, докупишь места и трафика.

Читать дальше →

Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях

Reading time4 min
Views2.3K
«Подлинную историю стоит искать в «личных анекдотах и частной переписке тех, кто эту историю делает».

Джон Хэй


Обложка книги Эврики и эйфории Научно-популярная литература очень интересна читателям Хабрахабра. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о сборнике «Эврики и эйфории». Эта книга не столько о том, как устроен наш мир, сколько о людях, которые исследуют его. Она наполнена сотнями историй о выдающихся и гениальных ученых и их открытиях. Как и хороший анекдот, она не только развлекает, но и приглашает к размышлению.

Читать дальше →

Временной парадокс в многоядерных процессорах AMD

Reading time3 min
Views8.3K
Наконец-то разобрался с проблемой, мучавшей меня с самой покупки нового компьютера.
В некоторых играх (Neverwinter nights 1/2; SW: KoToR 1/2; WarCraft 3; Avatar) графика прыгала, будто пропускалась большая часть кадров, в Bully слишком быстро шло время — час игрового времени пролетал за пару секунд (минутная стрелка на часах не доходила даже до 10 минут и время уходило на час вперёд). В 2007-м думал на дрова, их менял, обновлял DirectX — ноль эмоций. В 2008-м думал на Windows, переустанавливал — всё оставалось как прежде. В 2009 на видеокарту, но уже третью поставил, и всё равно результата НОЛЬ, хотя предыдущем компьютере те же самые игры работали нормально (из тех, которые вообще запускались на 256 МБ ОЗУ). Единственный глюк в компьютере кроме прыгающей графики был только в трейсерте и ping.exe — иногда выдавались ненормально большие числа мс (больше миллиарда) и даже отрицательные. Так как пинг, по моему мнению, никак не был связан с графикой, я не считал, что причина глюков в одном и том же месте.
Читать дальше →

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time6 min
Views267K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше

Вещи

Reading time5 min
Views869
Навеяно генеральной уборкой в доме. Жена хотела все повыкидывать, а я отчаянно сопротивлялся. Вопросы так и сыпались: «Ну зачем тебе старый, разобранный сидиром?», «Зачем тебе старые распечатки phrack, каких-то дизасмов и пр.?», «Зачем тебе старые джинсы и кросовки с дыркой?», «Зачем тебе коробки от ноутбука/телефона?». В итоге мы выкинули несколько огромных мешков хлама.

А сегодня читал рсс ленту и наткнулся на эссе Пола Грэма. И решил перевести эссе умного человека. Наверняка мой перевод содержит множество опечаток, ошибок и неточностей. С удовольствием приму ваши замечания.
Оригинал: www.paulgraham.com/stuff.html
Paul Graham «Stuff»
Читать дальше →

Число креативных людей остаётся мизерным

Reading time2 min
Views876
Сайты Веб 2.0 с пользовательским контентом (тексты, комментарии, видео и т.д.) — это уже мейнстрим. По оценке компании Hitwise, в американской Сети в апреле 2007 года такие сайты генерировали 12% трафика, что на 568% больше, чем два года назад.

Парадокс в том, что лишь крохотная часть аудитории социальных сервисов хоть как-то участвует в работе сайтов и публикует что-то своё. На сайте Википедии это один из двадцати двух человек, на Flickr — один из пятисот, а на YouTube — 1 из 625. Остальные тупо просто потребляют контент.
Читать дальше →

Веб 2.0 и культ любителей — угроза обществу элит

Reading time2 min
Views1.2K
Прямо скажем, провокационную книгу написал интернет-предприниматель из Кремниевой долины Эндрю Кин (Andrew Keen). Одно лишь название говорит само за себя: «Культ любителя. Как сегодняшний интернет убивает нашу культуру».

У этой позиции есть своё объяснение. Как и многие другие противники Веб 2.0 и коллективного разума, Эндрю Кин является ярым приверженцем элитаризма. Элитаристы искренне считают, что любая власть должны быть не в руках толпы, а в руках элиты, то есть в руках избранных, самых лучших представителей, будь то в политике, в науке или в веб-сервисах. Так, учёные-элитаристы ненавидят Википедию, а элитаристы по жизни ненавидят любое проявление пользовательского контента на сайтах Веб 2.0.
Читать дальше →

Инфраструктура MySpace не справляется с нагрузкой

Reading time5 min
Views1.1K
Журнал Baseline опубликовал подробный технический анализ инфраструктуры сайта MySpace.com. Как известно, это один из крупнейших веб-сервисов в интернете, который сейчас спорит с порталом Yahoo за звание самого посещаемого сайта в Сети.
Читать дальше →

Bigtable: распределенная база данных, созданная Google

Reading time2 min
Views4.3K
Как сообщается в опубликованном описании Bigtable (PDF), распределенная система спроектирована для хранения и управления огромным массивом структурированных данных. Главным требованием к распределенной базе является ее масштабируемость. Система содержит сотни терайбайт информации на тысячах взаимозаменяемых серверов Google.
Читать дальше →

Понимание и работа с данными в WordPress. Часть 1. Введение

Reading time5 min
Views101K

Данная статья является переводом первой статьи Rachel McCollin из цикла о данных в WordPress. В ней по полочкам разложена структура данных, типы контента и их взаимосвязь в WordPress. Будет полезна в первую очередь новичкам, но и профессионалы могут найти для себя что-либо новое.
Освежить знания по WP

Android Планшет вместо Авто магнитолы

Reading time9 min
Views535K
Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать дальше →

В поисках эргономичного рабочего места

Reading time7 min
Views164K
Для любого человека, работающего за компьютером, рано или поздно встаёт вопрос воздействия рабочей обстановки на здоровье. Выработаны рекомендации по осанке, организации рабочего пространства, отдыха. Разработаны упражнения для туловища, шеи, конечностей и, конечно, глаз.

Наверняка каждый, кто долго работает за компьютером, однажды почувствовал боль где-нибудь, многие начали искать пути уменьшения вредного воздействия, кто-то серьёзно начал вникать в связанные с этим вопросы. К сожалению, часто ограничиваются поиском и покупкой дорогого кресла «с наворотами», и этим дело заканчивается. Я решил идти дальше.

Так как работаю программистом и значительную часть работы выполняю дома — для себя создал два рабочих места, на втором их которых работаю до сих пор. Далее опишу их с подробностями и сделанными выводами. Полагаю, интересно будет людям, которые работают удалённо или фрилансерам.
Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Личные финансы — сохранить и приумножить

Reading time11 min
Views160K
Современный капитализм обусловил одни простой житейский «закон» — богатые становятся богаче, бедные — еще беднее. Так как больше денег -> больше возможностей заработать -> больше денег. Нам, работникам IT, немного повезло. Благодаря спросу на наш труд, который нам, чего уж скрывать, нравится, мы застряли где-то посередине — средств хватает на удовлетворение большего числа основных потребностей и еще остается небольшой излишек.

И вот тут многих начинает волновать вопрос — «что с ним делать?». Многие сделав вывод что «хранить нельзя» в решении вопроса идут дальше и задаются следующим вопросом: «во что инвестировать?». Возникает еще один попутный вопрос: «как обеспечить себе старость?».

О том что данные вопросы волнуют многих из нас легко убедиться — посты посвященные им появляются регулярно и вызывают оживленные дискуссии. В каждом из таких постов авторы предлагают свое решение вопросов.

Правда почему-то многих кидает из крайности в крайность. Одни предлагают сразу решать третий вопрос и начинать экономить и сберегать прямо сейчас еще больше. Другие предлагают инвестиции в ценные бумаги. Или еще лучше излишки диверсифицировать в несколько разных инструментов. Еще одни предлагают бросив всё открывать свое дело, свой стартап, утверждая что рано или поздно, открыв несколько стартапов, один из них непременно должен таки выстрелить.

И хотя, согласно опросам раз, два, около 40% из нас не имеет сбережении, а многие остальные уже решили для себя эти вопросы, я предлагаю общественности свой ответ и попытаюсь его обосновать.
Диванный аналитик рекомендует

Вы можете развить свой интеллект: 5 способов максимально улучшить свои когнитивные способности

Reading time17 min
Views516K
Не стоит преследовать цели, которые легко достичь. Стоит нацеливаться на то, что удается сделать с трудом, приложив немалые усилия — Альберт Эйнштейн

Несмотря на то, что Эйнштейн не был нейробиологом, он точно знал все, когда говорил о способности человека добиваться чего-либо. Он интуитивно догадывался о том, что лишь сегодня нам удалось подтвердить с помощью данных, а именно: что заставляет когнитивные способности работать на максимально высоком уровне. По существу: То, что тебя не убивает, делает тебя умнее.
Читать дальше →

Печатаем OSM (Часть 1)

Reading time9 min
Views32K
Представьте себе ситуацию: неподалеку от вас случилось землетрясение, наводнение, извержение вулкана. Вы — участник OpenStreetMap, естественно, написали об этом на форуме. Следующие полдня и ночь вы вместе с другими осмерами провели за рисованием домиков, простановкой адресов, разметкой зоны разрушений и в итоге утром у вас есть подробная электронная карта района. Через полчаса за вами заедет друг и вы вместе собираетесь отвезти теплые вещи и воду пострадавшим. Как за эти полчаса — час распечатать карту, и зачем вообще пострадавшим могут понадобиться карты,

читаем под катом.

Карты для всех, даром

Reading time9 min
Views53K
Программисты — редкие люди. Мы можем сделать абсолютно всё, но интернет отвечает на это зияющей пустотой, где нужно делать абсолютно всё. Особенно если живёшь в непрофильных сообществах. Запросы со всех сторон, тут нужно подлатать, там плагинчик дописать, и никто, кроме тебя. Эта история — про один из таких пробелов, который я надеялся закрыть за неделю, и та неделя всё продолжается. В программе: дорожное строительство и велосипедисты, сайт для обмена картами лучше яндекса, осмеры без осма, архитектура плагинов в форумных движках и интерактивные карты прямо в хабре.

Читать дальше →

Импортируем OpenStreetMap в MySQL

Reading time25 min
Views9.3K
Однажды мне потребовалось узнать номера улиц и домов Минска. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что полных данных нигде нет, и что делать если появляются новые улицы и дома. Вот тут и пришел на выход OpenStreetMap с открытым кодом и постоянными обновлениями. Беда в том, что карты представляют собой xml документ, объёмом аж целых 2 Гб и информация о домах представлена в таком виде:

<way id="25324320" >
  <nd ref="275904968"/>
  <nd ref="275904882"/>
  <nd ref="275904881"/>
  <nd ref="275904969"/>
  <nd ref="275904968"/>
  <tag k="addr:housenumber" v="17"/>
  <tag k="addr:postcode" v="220013"/>
  <tag k="addr:street" v="улица Якуба Коласа"/>
  <tag k="building" v="yes"/>
 </way>  

Обрабатывать 1.5 Гб данных проще, когда данные упорядочены а не представлены в виде строк. Так мной было принято решения конвертировать данные в БД. Сказано – сделано, в качестве рабочего инструмента выбраны: Eclipse(Java SE) и джентельменски набор денвера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity