Pull to refresh
82
0
Виктор Супрун @POPSuL

Разработчик

Send message

Где мои деньги, чувак: о чем молчит Steam

Reading time8 min
Views90K
Это первая из шести статей, в которых я хочу рассмотреть весь процесс паблишинга игр на ПК от начала и до конца. Оставим за скобками разработку — помимо неё вас ждут много других приключений. Выбор издателя или самостоятельное издание, локализация и адаптация игры, маркетинг и PR, выбор цен и планирование скидок, работа с издателями, дистрибьюторами и посредниками.



Мы много будем говорить о Steam, самой крупной открытой платформе для игр, потом посмотрим на 3rd-party дистрибуцию и альтернативные варианты продаж. До того, как вы найдете свои собственные ответы — давайте трезво посмотрим на то, как маховик издания игр работает сейчас.

Простите, ребята, но это будет очень меркантильная статья с цифрами и процентами — я считаю, что если создание игр ваша страсть и ремесло, без них сложно уверенно идти вперёд. Начнём с цен, скидок и того, как работает список желаемого в Steam.
Читать дальше →

Как работает Headless Chrome

Reading time19 min
Views118K
Уже из названия понятно, что headless-браузер — это нечто без головы. В контексте фронтенда — это незаменимый инструмент разработчика, с помощью которого можно тестировать код, проверять качество и соответствие верстке. Виталий Слободин на Frontend Conf решил, что необходимо познакомиться с устройством этого инструмента поближе.

Под катом компоненты и особенности работы Headless Chrome, интересные сценарии использования Headless Chrome. Вторая часть про Puppeteer — удобную Node.js-библиотеку для управления Headless-режимом в Google Chrome и Chromium.


О спикере: Виталий Слободин — бывший разработчик PhantomJS — тот, кто закрыл его и похоронил. Иногда помогает Константину Токареву ( annulen) в «воскрешенной» версии QtWebKit — том самом QtWebKit, где есть поддержка ES6, Flexbox и многие других современных стандартов.

Виталий любит исследовать браузеры, в свободное время копаться в WebKit, Chrome и прочее, прочее. Про браузеры сегодня и поговорим, а именно про безголовые браузеры и всю их семейку призраков.

Looking.House — более 150 точек Looking Glass на одном сайте

Reading time3 min
Views5.3K

Почти с самого начала существования Поиска VPS на нем был раздел с точками Looking Glass. О нем я написал в январе 2014 года и на тот момент на карте были расположены 23 точки. Функционал был довольно скудный, точки периодически “умирали”, а времени следить за ними не было. Плюс уже довольно давно есть скрипт для организации своей точки Looking Glass, которым пользуются многие хостеры. Однако у этого скрипта есть 2 недостатка: во-первых, хостерам нужно самостоятельно устанавливать его на сервер (да, это тоже недостаток), а во-вторых, нет централизованной базы, в которой собрана информация обо всех точках от разных хостеров. В этом году я решил заняться данным разделом, и в результате получился сайт, аналогов которого я не видел, и с радостью хочу представить проект LOOKING.HOUSE.


Читать дальше →

Работа IT-специалистом на Дальнем Востоке — Амурская область

Reading time14 min
Views19K
Прочитав Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток, я в комментариях пообещал рассказать про свою область. В данной публикации я опишу опыт поиска работы со стороны Junior’a, да и про жизнь в области в целом. Историю дополню своим жизненным опытом, так что, надеюсь, вам понравится.

Какие видеокодеки (не) используют браузеры для видеозвонков

Reading time8 min
Views7.8K

Типичный запрос в техподдержку Voximplant: «Почему видеозвонок между двумя Chrome выглядит лучше, чем видеозвонок между MS Edge и нативным iOS-приложением»? Коллеги обычно отвечают нейтральное — «потому что кодеки». Но мы, айтишники, любопытны. Даже если я не разрабатываю новый Skype-for-web, чтение «какой браузер что может» и как они разбивают одно видео на несколько потоков разного качества обогащает картину мира и дает свежую тему для обсуждения в курилке. Удачно подвернувшаяся статья от широко известного в узких кругах Dr Alex (с лучшим объяснением термина «media engine» из всех, что я видел), немного нашего опыта, пара вечеров в «Циферблате» — и адаптированный для Хабра перевод ждет под катом!
Читать дальше →

Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток

Reading time6 min
Views36K
Время от времени некоторых людей посещает идея переехать куда-нибудь на Дальний Восток, чтобы жить в окружении природы и наслаждаться жизнью. Так как у меня есть соответствующий опыт, я поделюсь с вами опытом работы в IT на Дальнем Востоке.

Читать дальше →

GUI на Golang: GTK+ 3

Reading time7 min
Views96K

Решил я написать одно кроссплатформенное десктопное приложение на Go. Сделал CLI-версию, всё работает отлично. Да ещё и кросскомпиляция в Go поддерживается. Всё в общем отлично. Но понадобилась также и GUI-версия. И тут началось...


Golang gotk3

Читать дальше →

Как звучит сердцебиение: перевод бумажной кардиограммы в WAV-формат

Reading time7 min
Views20K

Многим неоднократно приходилось сталкиваться с обследованием сердца в медицинских учреждениях с помощью кардиографа. Данный аппарат измеряет биоэлектрическую активность сердца, регистрируя результат на бумажной ленте. Современные кардиографы записывают результат измерения не на бумагу, а в цифровую память. Однако в качестве конечного носителя записанной информации зачастую применятся бумажная лента. Визуально она представляет собой длинную миллиметровую бумагу небольшой ширины, которая скручена в рулон. На бумаге, помимо миллиметровой сетки, нарисован во всю длину некий график, который отражает закон изменения измеряемой величины во времени. Измеряемая величина, как я понимаю, это есть разность потенциалов между отведениями. Чаще всего на одной ленте представлено сразу несколько графиков, так как регистрируются разности потенциалов между множеством отведений. Однако, не вдаваясь в подробности медицины, в дальнейшем будем рассматривать один из первых основных графиков. Кроме графиков, на ленте имеется дополнительная текстовая информация: масштаб по горизонтали (мм/сек), по вертикали (мм/мВ), измеренная частота сердцебиения (уд/мин) и прочее.

Возникла идея преобразовать данный график в звуковой формат, воспроизвести результат и послушать, как это будет звучать.
Читать дальше →

Решение цветных японских кроссвордов со скоростью света

Reading time17 min
Views77K

Японские кроссворды (также нонограммы) — логические головоломки, в которых зашифровано пиксельное изображение. Разгадывать кроссворд нужно с помощью чисел, расположенных слева от строк и сверху от столбцов.


Размер кроссвордов может доходить до 150x150. Игрок с помощью специальных логических приемов вычисляет цвет каждой клетки. Решение может занять как пару минут на кроссвордах для начинающих, так и десятки часов на сложных головоломках.


Хороший алгоритм может решить задачу намного быстрее. В тексте описано, как с помощью наиболее подходящих алгоритмов (которые вообще приводят к решению), а также их оптимизаций и использования особенностей C++ (которые уменьшают время работы в несколько десятков раз) написать решение, работающее почти мгновенно.


Читать дальше →

Средний цвет в JavaScript

Reading time3 min
Views28K

Fruit average color


По работе делал листалку фотографий. Сопровождающий текст было решено положить на усреднённый цвет фото. Тема среднего цвета заинтересовала, и я решил
посмотреть какие ещё варианты можно использовать в верстке.

Читать дальше →

Крестики-нолики на DNS

Reading time3 min
Views24K
Изначально я хотел назвать этот пост «игра в 0 строк HTML, JS и CSS», вдохновлённый этим постом, но это было бы слишком громко. Так или иначе, сильно ухудшив UX, я получил крестики-нолики, работающие исключительно силой DNS протокола.



Для неподготовленного пользователя выглядит, конечно, страшно, зато даже браузер не нужен для игры.
Читать дальше →

Пятничный JS: игра в 0 строк JS и CSS

Reading time3 min
Views21K
Возможно, многие из старожилов помнят эпидемию статей с заголовками вида "%something% в 30 строк JS". А также последовавший за ней эпичный пост "Игра в 0 строк кода на чистом JS", после которого эпидемия резко сошла на нет. Полностью осознавая, что этот шедевр мне никогда не превзойти, я всё же спустя пять лет решил докинуть свои пять копеек.

Дамы и господа, вашему вниманию предлагается игра «Крестики-нолики» в нуль строк JS, а также, в отличие от игры, упомянутой выше, в нуль строк CSS (включая инлайн стили). Только голый HTML, только хардкор.


Ссылка на игру

Выглядит неказисто, зато будет работать в любом браузере. Под катом я расскажу, почему игра без JS оказалась в рубрике «Пятничный JS», а также другие грязные подробности. Впрочем, Америку я никому не открою, если вы опытный кодер, можете под кат даже не заходить
Читать дальше →

16 DevOps конференций 2018 года, выступления с которых стоит посмотреть

Reading time5 min
Views6.4K
Вообще, подобных конференций сильно больше, но именно эти можно назвать флагманскими. Они проходят в разных уголках мира и я, конечно, не призываю их лично посещать. В чём же польза? Просмотр видео, аудио или презентаций может помочь разглядеть технологические новинки, общий вектор движения технологий и, возможно, уже начинать внедрять что-то новое в своей организации. Сам я делаю в такой последовательности: захожу на сайт конференции, смотрю программу, выбираю полезные для себя выступления, начинаю их гуглить и затем искать на Ютюбе, Слайдшэре, Спикердеке или Саундклауде. Не всегда везёт, но чаще всего следы выступлений найти удаётся. Я даже как-то обращался с вопросом к одному из выступающих через Линкедин.



В посте приведу ссылки на каждую конференцию, переходите на сайт, смотрите что интересного было в 2017 году, было или будет в 2018, гуглите и изучаете. На каждом мероприятии выступают не только производители софта, но и крупные компании, которые его используют. Без проблем можно найти бизнес-кейс, похожий на ваш.
Смотреть конференции

Mikrotik. Failover. Load Balancing

Reading time12 min
Views298K
Когда у меня встала необходимость разобраться, как сделать failover или load balancing, имея два и более каналов в мир, я нашел множество статей и инструкций, в которых описывались рабочие конфигурации. Но почти нигде не нашел разъяснения, как все работает, и описания отличий разных вариантов. Хочу исправить эту несправедливость и собрать простейшие варианты построения failover и load balancing конфигураций в одной статье.

Итак, у нас есть роутер, который соединяет нашу локальную сеть и два канала в интернет (основной ISP1 и резервный ISP2).

Давайте рассмотрим что же мы можем сделать:

Сразу предупрежу: несмотря на то, что в этой статье буду все описывать для mikrotik, не буду касаться темы скриптов
Читать дальше →

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views72K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →

15 малоизвестных свойств и методов объектов DOM

Reading time9 min
Views31K
При разработке современных веб-сайтов интенсивно используются возможности JavaScript по работе с DOM. Скрипты позволяют отображать и скрывать элементы, из которых строятся страницы, настраивать свойства этих элементов. У объектов DOM, с которыми взаимодействуют из программ, имеются свойства и методы. О некоторых из них, по мнению автора материала, перевод которого мы сегодня публикуем, знают практически все веб-программисты. А вот некоторые, о которых он и хочет здесь рассказать, пользуются куда меньшей известностью.


Читать дальше →

15 HTML-методов элементов, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Reading time7 min
Views18K
От переводчика: Дэвид Гилбертсон (David Gilbertson) — известный автор, который пишет о веб- и криптовалютных технологиях. Он смог собрать большую аудиторию читателей, которым рассказывает о всяких хитростях и интересностях этих областей.



Небольшое вступление

Давайте обсудим разницу между HTML и DOM.

Например, возьмем элемент table из HTML. Вы можете использовать его в файле с расширением .html. В нем мы указываем набор атрибутов, которые определяют внешний вид и «поведение» страницы.
Читать дальше →

Расширение PHP и Kotlin Native. Часть вторая, осознанная

Reading time4 min
Views3.5K

Краткое содержание первой части:


  1. Установка и настройка инструментария.
  2. Написание функции helloWorld() на Kotlin Native и компиляция ее в shared library.
  3. Доступ к этой функции из C-кода расширения PHP.


В этой статье я буду рассказывать про создание инструментария для написания расширения PHP без необходимости трогать Си, исключительно на K/N.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Кому читать не интересно, а просто хочется посмотреть — добро пожаловать на github
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Сохранение трафика от сниффера Mikrotik'а

Reading time2 min
Views24K

Про то как снять NetFlow с микротика с сохранением трафика на сервере в Инете найти не сложно. Но понадобилось сохранить и содержимое трафика, а вот тут возникли небольшие сложности.
В принципе, про сам режим sniffer'а все очень доступно описано на вики Микротика, сложности возникли с сохранением трафика на внешний сервер.


Дело в том, что перехваченные пакеты микротик готов отправляет на сервер, но инкапсулируя их в протокол Tazmen Sniffer Protocol (TZSP). А вот как потом извлечь их для работы, скажем, с тем же tcpdump'ом, вот это задача. Гугленье показало, что этот протокол "из коробки" понимает Wireshark, но тот же гугл сказал, что Wireshark не сохраняет принятые данные в файл. А это очень нужно было.

Читать дальше →

Information

Rating
8,793-rd
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Senior
From 3,500 $
Git
PHP
Nginx
Golang
Linux