Pull to refresh
0
0
ТыжСисАдмин :) @POS_troi

Пользователь

Send message

Тонкая настройка ACPI на примере Thinkpad X220

Reading time6 min
Views27K

Лирика


За прошедшие пару месяцев мне довольно часто приходилось вступать в дискуссии о всевозможных портативных компьютерах: ломать копья в спорах какой производитель лучше и почему, обсуждать совместимость с GNU/Linux и то, как в этой системе настроить ту или иную функцию и, периодически, меня таки просят поделиться конфигами. Под влиянием этих самых обсуждений и родилась данная статья.

Большую часть своего компьютерного стажа я пользуюсь лаптопами так называемой «бизнес серии»: IBM ThinkPad 600, HP-Compaq nc2400, Lenovo ThinkPad X61T, Lenovo ThinkPad X220.



Были кратковременные перерывы, когда приходилось перебиваться абы-чем, то бишь компьютерами потребительского сегмента: Apple ibook G4 и Acer aspire 5112 и именно в эти моменты приходило понимание того, как сильно не хватает таких очевидных и привычных вещей, как трекпоинт и док-станция.

Вот про док-станцию мы сейчас и поговорим.
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments24

Nginx + Lua + Redis. Эффективно обрабатываем сессию и отдаем данные

Reading time6 min
Views37K
image
Предположим, у вас есть данные, которые вы хотите кэшировать и отдавать, не используя тяжелые языки, как php, при этом проверяя, что пользователь аутентифицирован и имеет право на доступ к данным. Сегодня я расскажу, как, используя связку nginx lua redis, выполнить эту задачу, снять нагрузку с сервера и увеличить скорость отдачи информации сервером в десятки раз.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments12

Новый GUI для Postgresql

Reading time3 min
Views72K
Хочу поделиться новым продуктом со всеми пользователями замечательной базы данных Postgresql. Встречайте — SQL Tabs — графическая SQL консоль для Postgresql. Это новый GUI клиент, в котором можно просматривать объекты базы данных, писать SQL запросы и строить графики.

На сегодняшний день можно скачать версии для OSX и Ubuntu. Пользователи других linux-дистрибутивов могут запустить приложение из исходников. К сожалению, версии для Windows пока нет. Хочется надеяться, что приложение понравится сообществу, и найдутся разработчики, способные помочь в выпуске пакетов под разные платформы: rpm, debian, windows.

Немного информации для разработчиков: SQL Tabs написано на стэке javascript, electron, react
 и использует native libpq драйвер для работы с базой. Выпускается под лицензий GPL3.

Теперь об основных особенностях SQL Tabs, отличиях от других похожих продуктов и основной мотивации, которая стоит за разработкой.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments79

Серверная кластеризация маркеров на карте. От теории к практике

Reading time7 min
Views31K
Привет Хабр. История начинается с того что мы решили сделать гео сервис с возможностью размещения меток на карте самими пользователями.
И когда решили залить в базу 1 миллион маркеров то поняли, что даже если запрашивать маркеры только в определенном радиусе то все работает очень медленно и кластеризация на клиенте тоже не вариант :)

А где-то под этим лесом находится манхетен


Подробности
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments37

Создаем универсальный Install Server для автоматической сетевой инсталляции Linux и Windows на основе Cobbler

Reading time33 min
Views31K
Cobbler — инструмент в мире Linux, который можно использовать как Install Server, создания многих сценариев инсталляции по сети на основе одного или нескольких дистрибутивов Linux. Есть также поддержка инсталляций FreeBSD, VMware, Xen и Nexenta.

Хотелось бы при помощи него также гибко и универсально создавать свои сценарии сетевой инсталляции с разных дистрибутивов Windows (XP, 2003, 7, 8, 2008, 2012).

Про то как настроить и использовать cobbler для инсталляции Linux исчерпывающе написано на его официальном сайте — https://cobbler.github.io. Я же здесь сосредоточусь на своем варианте решения задачи относительно Windows.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments11

Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю

Reading time2 min
Views68K

Сроки удержания информации зависят от температуры


Твердотельные накопители имеют ряд преимуществ над традиционными жёсткими дисками: это потребляемая энергия, время и скорость доступа. И год от года основной недостаток становится менее заметным — SSD дешевеют.

Доклад Элвина Кокса в Комитете инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC), затрагивает вопросы долговременного хранения данных на твердотельных накопителях и подчёркивает разницу между продуктами для домашнего использования и промышленными образцами.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments69

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑202 and ↓5+197
Comments60

Chef для новичков

Reading time7 min
Views76K
На тему систем централизованного управления конфигурациями на Хабре написано немало статей и, в частности, про Chef есть несколько хороших статей. Однако, количество релизов Chef растет, и я решил немного освежить его описание для читателей Хабра. Статья предназначена как для новичков, так и для тех, кто уже знакомился с системой, но по какой-то причине отложил изучение и хочет все-таки продолжить. А продолжать стоит! Поскольку, Chef полезен и для администрирования нескольких VPS, и для управления большим парком серверов. Особенно, если вам часто приходится заниматься настройкой серверов с нуля, подключением дополнительных нод в кластер и т.д.
Подробности под катом
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments13

OSSIM — разворачиваем комплексную open source систему управления безопасностью

Reading time12 min
Views144K


OSSIM (Open Source Security Information Management) — система управления, контроля и обеспечения информационной безопасности.
OSSIM «из коробки» включает в себя такой функционал как:
  • Сбор, анализ и корреляция событий — SIEM
  • Хостовая система обнаружения вторжений (HIDS) — OSSEC
  • Сетевая система обнаружения вторжений (NIDS) — Suricata
  • Беспроводная система обнаружения вторжений (WIDS) — Kismet
  • Мониторинг узлов сети- Nagios
  • Анализ сетевых аномалий – P0f, PADS, FProbe, Arpwatch и др.
  • Сканер уязвимостей – OpenVAS
  • Мощнейшая система обмена информацией об угрозах между пользователями OSSIM — OTX
  • Более 200 плагинов для парсинга и корреляции логов со всевозможных внешних устройств и служб

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments37

О развязке питания с примерами

Reading time8 min
Views180K
Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments25

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Reading time3 min
Views33K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments28

Стань повелителем загрузки Linux

Reading time24 min
Views91K
Сначала мы познакомимся с udev и научимся с его помощью исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки: в качестве примера будем автоматически выбирать настройки видеокарт для Xorg. Затем решим задачу работы с одним образом на десятках компьютеров одновременно путём внедрения собственного обработчика в initramfs, а заодно оптимизируем систему для сетевой загрузки. Чтобы дополнительно уменьшить время загрузки и снизить нагрузку на сеть попробуем NFS заменить на NBD, и помочь TFTP с помощью HTTP. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу, который также переведём в режим «только для чтения».



Данная статья — скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). В конце у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments13

Как отобразить количество оповещений в названии вкладки браузера

Reading time3 min
Views33K


Веб-сайты и веб приложения с постоянно обновляющимся контентом должны оповещать об обновлениях в том случае, если пользователь ушел с вкладки, но не закрыл ее.

Существует пара наиболее распространенных способов оповещения пользователя. С одной стороны, социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn указывают определенное число, которое соответствует количеству обновлений. С другой стороны, Trello отображает небольшой красный кружок поверх favicon.

Trello Facebook and Twitter notifications
Оповещения Trello, Facebook и Twitter

В этом уроке мы воссоздадим подобные оповещения. Посмотрите демо (англ.), чтобы понять, чем мы будем заниматься.

Посмотреть на GitHub
Демо (рус.)
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments17

Chef или как управлять тысячей серверов

Reading time10 min
Views73K
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments26

Тестируем распределение контента в GlusterFS

Reading time11 min
Views41K
Нашел несколько статей на хабре о базовой установке и настройке GlusterFS, но не нашел ничего о типах распределения контента, которые он поддерживает и с которыми я долго игрался. О чем и пойдет речь в данной статье.
image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments18

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views452K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

TheRole 3. Авторизация для Ruby on Rails

Reading time13 min
Views16K
TheRole — гем для организации ролевого распределения на RoR сайте (с панелью управления)

TheRole

Gem Version Build Status 

tl;dr


Еще один (1001-ый) способ обеспечить разграничение прав в web-приложении. Концепт данного решения был довольно давно реализован на PHP, и позже был переписан на ruby. Ввиду простоты реализации описанный подход может быть применим в любом MVC фреймворке вроде Rails, Laravel и.т.д.

В тексте я попытался подробно раскрыть, не только техническую интеграцию решения в приложение, но и причины предлагаемой реализации.
Узнать больше о TheRole
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments14

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Reading time15 min
Views305K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments61

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views179K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Information

Rating
Does not participate
Location
Славянск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity