Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Массовая «альтернативная» энергетика в России – это реально?

Reading time10 min
Views35K


Альтернативная энергетика в России (в первую очередь – ветряки и солнечные батареи) попросту не работает. Точнее, эти вещи пока не работают. Причин много, но главные — мы копаем нефть, газ и уголь, и городской ввод у нас не просто дешевле, а дешевле на порядок даже в самых запущенных случаях далёкого завода на берегу Балтийского моря, где, казалось бы, дует постоянный сильный ветер. В странах, где альтернативка реально работает, другие условия инфраструктуры: компактные географически сети, компенсации от государства для полей ветряков, есть возврат энергии в городскую сеть, если сейчас она не потребляется с батарей.

С другой стороны, у нас есть невероятное преимущество: длина страны такая, что когда где-то ночь, где-то на другом конце страны уже день. А, значит, можно очень хорошо «размазать» пики потребления за счёт продуманной инфраструктуры. А ещё у нас есть гидроэлектростанции, которые отлично работают на возобновляемой энергии. И очень-очень дешёвая атомная энергетика.
Читать дальше →

Нейронные сети на JS. Создавая сеть с нуля

Reading time8 min
Views92K

КПДВ про нейронные сети


Нейронные сети сейчас в тренде. Каждый день мы читаем про то, как они учатся писать комментарии в интернете, торговаться на рынках, обрабатывать фотографии. Список бесконечен. Когда я впервые посмотрел на масштаб кода, который приводит это в движение, я был напуган и хотел больше не видеть эти исходники.


Но врожденные любознательность и энтузиазм довели меня до того, что я стал одним из разработчиков Synaptic — проекта фреймворка для построения нейронных сетей на JS с 3к+ звезд на GitHub. Сейчас мы с автором фреймворка занимаемся созданием Synaptic 2.0 с ускорением на GPU и WebWorker-ах и с поддержкой почти всех основных фич любого приличного NN-фреймворка.


В итоге оказалось, что нейронные сети — это несложно, они работают на достаточно простых принципах, которые несложно понять и воспроизвести. Самая трудная задача — это обучение, но для этого почти всегда пользуются готовыми алгоритмами, а скопировать их не очень сложно.
Доказать это просто. Ниже в статье реализация нейронной сети с нуля без каких-либо библиотек.

Читать дальше →

Создание световых часов

Reading time3 min
Views10K
Привет, Geektimes! Как правило, когда говорят о световых часах, многие представляют себе устройства, которые посредством тени указывают текущее время. Так было в древности на солнечных часах, так происходит и в современном мире, в проектах вроде того, что был на geektimes — Shadowplay.

Мне бы хотелось рассказать о проекте световых часов, которые используют для индикации времени не тень, а подсвеченные участки базовой поверхности, являющейся циферблатом. Идея родилась в процессе воркшопа, который проходил на базе магистратуры цифрового производства НИТУ «МИСиС» под руководством прекрасного и неповторимого профессора Jennifer Astwood University of Wisconsin-Stout. Целью его было создание лампы на светодиодах. Однако помимо освещения мне захотелось реализовать возможность отображать время. Так родился прототип (думаю, что не последний) моего устройства.


Далее будет несколько фото и слов об этапах производства, концепции часов и общего впечатления от проделанной работы.

Подборка полезных слайдов про Linux

Reading time1 min
Views47K
Недавно мы опубликовали перевод журнала про инструменты отладки для Linux, а теперь предлагаем подборку полезных слайдов для начинающих Linuxоводов от того же автора.


Читать дальше →

Javascript-анимация элементов как в jQuery, только своими руками

Reading time15 min
Views22K
Часто при поиске ответа на вопрос, как сделать ту или иную до этого незнакомую вещь, программист знакомится с опытом коллег. И довольно часто у нас, во фронтенд-разработке, можно увидеть советы следующего содержания: мол, просто подключи ту или иную библиотеку, просто поставь тот или иной плагин, просто перепиши проект на Ангуляре (просто_на_Ангуляре ))) ), и не надо забивать себе голову посторонними вещами.

Однако, иногда стоят действительно творческие задачи, и обычный копипаст не спасает демократию (честно говоря, он почти никогда не спасает). Об одном из таких случаев я и хочу рассказать уважаемой публике.
Читать дальше →

Как же вы задолбали со своими оповещениями

Reading time4 min
Views69K
В одиночку против индустрии.

image

На мой телефон ежедневно приходит около 30 оповещений. По 30 раз в день мой телефон вибрирует и звенит, умоляя уделить ему внимание. Вибрирует, когда я готовлю завтрак. Вибрирует, когда я опаздываю на встречу. Он вибрирует даже когда я пытаюсь искупать своего ребёнка.

Я смотрю на свой телефон и вижу что-то вроде этого:

image
Facebook: Джон, вы знаете Бена Гленна?

Да, я знаю Бена. Отличный парень. Но если честно, мне не надо добавлять его в друзья. Мы разговаривали в офисе от силы три или четыре раза, я не считаю необходимым делиться с ним своей личной жизнью. Кроме того, сейчас 9:35 утра, я опаздываю на работу, и последнее, о чём я сейчас думаю, — это новые друзья на Facebook.

Очистить.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Управляем автоматом на Groovy/Java. Как ЧПУ станку в домашней мастерской не превратиться в мульт героев «двое из ларца»

Reading time9 min
Views17K
Поговорим на темы от труда и работы, станков, автоматизации на java/groovy до прогнозов о будущем человечества.

Узнаете про персональное автоматизированное производство в домашней мастерской, как идея творца превращается в готовое изделие. Рассмотрим подход по отправке G-code инструкций из JVM и groovy/java на исполнение ЧПУ станку для автоматизации того, чего нет в системе «из коробки».


Надеюсь, эта публикация будет познавательна программистам работающих с JVM, тем кто интересуется темой IoT, кому не чуждо мастерить, кто думает о покупке 3D принтера, кто делал прототип какой-либо системы и запускал ПО на Raspberry PI/Beagleboard Black. То про что расскажу, можно повторить используя open source software и open hardware.
Внимание, в публикации много иллюстраций! И лучше не есть при просмотре техники безопасности...

Защита устройств от пыли и влаги. Разбираемся в обозначениях IP стандарта

Reading time5 min
Views48K


Мы уже много лет имеем дело с самыми разными устройствами.За это время через наши руки прошли тысячи и тысячи гаджетов, а наши покупатели задали нам о них великое множество вопросов. Среди всех этих вопросов есть те, что постоянно повторяются. Чаще других встречаются вопросы о пыле- и водозащите гаджетов. И мы знаем, почему. Дело в том, что практически все производители указывают соответствие своего устройства стандарту IP.

Также компании, разрабатывающие гаджеты, любят писать, что их устройство может выдержать давление в 3-5 атмосфер или даже больше. Покупатели таких гаджетов, пытаясь руководствоваться логикой, считают, что, если указано 5 атмосфер, значит, устройство можно погружать на глубину 50 метров. А если так, что плавать в нем точно можно, и тем более, можно принимать душ. Но логика не всегда работает там, где действуют маркетологи. Давайте все-таки попробуем разобраться, что все это значит.
Читать дальше →

Генерируем красивые картинки для социальных сетей

Reading time7 min
Views17K


Код для генерирования именно этого изображения
$generator = new imgGenerator();
$textGenerator=new imgTextGenerator();
$textGeneratorTop=new imgTextGenerator();

$label=$textGeneratorTop
	->seTextShadow("#000000", 75, 1, 2, 2)
	->setText("Test Site","#ffffff",imgGenerator::position_center_top,"1/12",0 )
	->setBackground("#000000",'3%')
	->setFont($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/upload/fonts/fonts2_7/hinted-PTF55F.ttf");

$text=$textGenerator
	->seTextShadow("#000000", 75, 1, 2, 2)
	->setText("Морковь как двигатель прогресса человечества","#ffffff",imgGenerator::position_center_center,"1/7",array(0,'5%',0,'5%'))
	->setFont($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/upload/fonts/fonts2_7/hinted-PTF55F.ttf");

$generator
	->addText($text)
	->addText($label)
	->fromImg($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . "/upload/dynamic/2016-08/15/carrot-big.jpg")
	->resizeFor("autodetect")
	->addOverlay(0.5,"#000000")
	->show();

Глядя на красивые картинки для соц. сетей, которые в последнее генерируют многие новостные (и не только) сайты — захотелось написать свой генератор.

Примеры картинок

Скрипт работает на PHP, с использованием модуля Imagick. Писать это на GD2 что-то я не решился.

Алгоритм работы предполагался такой:

  • Берем за основу картинку или цвет
  • Уменьшаем до нужного размера
  • Накладываем сверху полупрозрачный фон
  • Устанавливаем логотип
  • Добавляем надпись
  • Кешируем результат

Читать дальше →

Windows на RAM-диске

Reading time10 min
Views373K

В наш век мы все любим скорость. Мы любим быстрый транспорт, быстрые службы доставки, скоростной интернет. И, разумеется, быстрые компьютеры. У нас есть шестое чувство, которым мы детектируем милли/микросекундные задержки. Частенько появляется желание что-нибудь да разогнать.
Вы уже поняли из названия, как именно будем разгонять

Домашний хостинг сайтов с динамическим IP

Reading time6 min
Views154K
У меня (как и у многих web-разработчиков) имеется с десяток сайтов которые необходимо где-то размещать (хостить).

Сайты практически не приносят прибыли, поскольку это какие-то старые работы (по разным причинам не пошедшие в продакшн), домашняя страница, сайт заведенный красивой почты и тому подобное. Но в то же время эти сайты жалко бросать, а потому приходится каждый месяц на них тратить вполне реальные деньги чтобы покупать хостинг. Деньги, прямо скажем небольшие, но тем не менее их жалко, поскольку отдачи от сайтов никакой нет.

В то-же время в наличии имеется:

  • Домашний сервер на Ubuntu
  • Быстрый ethernet-интернет от МТС

Но не имеется ключевого — статического IP. Если бы он был, то все было-бы намного проще и данную статью я бы точно не писал. А выдавать статический IP мой МТС абсолютно не желает (если только я не подключусь как бизнес-клиент).

Разумеется есть всем известные Dynamic DNS сервисы вроде noip.com, но они успешно решают лишь задачу удаленного доступа к нашему серверу (по SSH или FTP), но для хостинга совершенно нам не подходят, поскольку в настройках домена на DNS-сервере нам нужно обязательно прописать A-запись с реальным IP-адресом (а не ссылку на наш виртуальный домен).
Читать дальше →

Доработка китайского вольтамперметра WR-005

Reading time2 min
Views73K
Для своего очередного проекта (переделка ATX БП 580W в лабораторный), купил вышеназванный индикатор. Не сразу и не вовремя выяснилось, что вход питания у него гальванически связан с минусовым входом шунта. Это вносит ощутимую погрешность при питании индикатора от того-же источника, с которого измеряется ток (погрешность вплоть до ампера с моим шунтом на 50А!). Можно было, конечно, нагородить ещё одну дежурку и от неё запитать индикатор, но мне показалось это слишком жирным и я решил колупнуть сам индикатор.
Читать дальше →

Путь ASP.NET Core [уровень 1] Основы

Reading time5 min
Views107K
ASP.NET Core — новейший фреймворк для кроссплатформенной веб разработки. Пока его популярность (как и количество вакансий) только начинает набирать обороты самое время узнать о нем побольше. Ну а для того, чтобы все знания не испарились сразу после прочтения — добавим существенную практическую часть. Создадим простое приложение, для тестирования прочитанного.

Если вы считаете, что уже достаточно круты в новом фреймворке — можете попробовать пройти тест до того, как прочтете статью. Линк. Весь код проекта можно посмотреть на гитхабе.

Первая часть включает:

  • Что такое .NET Core и ASP.NET Core?
  • Основы создания приложения и его структура
  • Добавление новых элементов, скаффолдинг
  • Основы встроенного Dependency Injection
  • Деплоймент в Azure


Читать дальше →

Простейший Feed-ридер за 10 минут

Reading time3 min
Views8.4K
Была у меня идея, написать статью, о том, как можно создать свой RSS-ридер. Я даже начал ее реализовывать, но вчера на хабре появилась статья Maxter’a — Генерация RSS фидов с помощью класса Syndication. В этой статье рассматривался набор классов Syndication, для работы с фидами (Feeds) RSS и Atom. Благодаря Syndication можно не только генерировать фиды, но и читать их. В этой статье я хочу представить простейший пример RSS/Atom ридера, который можно написать буквально за 10 минут. Правда, доступна эта возможность только в .Net Framework 3.5…

Читать дальше →

ASP.NET Core: Пример реализации шаблонов проектирования Единица работы и Репозиторий

Reading time8 min
Views32K
В этой статье мы поговорим о шаблонах проектирования «Единица работы» и «Репозиторий» в контексте тестового веб-приложения на ASP.NET Core (с использованием встроенного DI), которое мы с вами вместе и разработаем. В результате мы получим две реализации взаимодействия с хранилищем: настоящую, на основе базы данных SQLite, и фейковую, для быстрого тестирования, на основе перечисления в памяти. Переключение между этими двумя реализациями будет выполняться изменением одной строчки кода.


Читать дальше →

Flexbox для интерфейсов во всей красе: Реализация Tracks (Часть 2)

Reading time7 min
Views14K
Продолжаем перевод статьи smashingmagazine, в котором подробно рассмотрены все нюансы разработки интерфейсов с помощью flexbox на примере сайта Tracks.

Часть 1
Читать дальше →

Строим с flexbox

Reading time13 min
Views88K
В данной обучающей статье мы разберем некоторые реальные и некогда действительно трудновыполнимые моменты, которые сейчас легко решаются благодаря использованию flexbox.


Читать дальше →

Почти полное руководство по flexbox (без самих flexbox)

Reading time3 min
Views63K
image

К сожалению, не у всех есть браузер/устройство, поддерживающие flexbox. Это руководство в виде шпаргалки, в котором предлагаются альтернативы обратной совместимости для свойств flexbox.

Хотя некоторый CSS-код в этом руководстве, возможно, покажется очевидным, я собираюсь бросить вызов flexbox, а также предложить простые решения проблем, которые возникали, пока он не обрёл популярность.

Читать всю статью

Музыкальная теория для гиков

Reading time17 min
Views129K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity