Pull to refresh
38
0
Павел Ишенин @PaulIsh

User

Send message

Websocket API на nodejs по новому

Reading time5 min
Views21K

О чем эта статья?

1. uWebsockets.js - высокопроизводительная реализация http/websocket сервера для nodejs

2. AsyncAPI - спецификация для асинхронного API, с помощью которой можно создать описание Websocket API

3. Простой пример websocket API с использованием библиотеки wsapix:
- создадим websocket сервер, используя uWebsockets.js
- настроим валидацию получаемых и отправляемых сообщений
- добавим генерацию документации из кода

Читать далее

На что стоит обратить внимание новичкам при работе с ReactJS

Reading time8 min
Views18K

Всем привет, меня зовут Иван, я – разработчик ПО в Orion Innovation. Сейчас много публикаций по фронтенд-разработке, в которых начинающему специалисту легко потеряться и упустить неочевидные вещи.

Данная статья позволит структурировать информацию об особенностях изучения ReactJS, подскажет, на что стоит обратить внимание. Она подойдет тем, кто делает первые шаги во фронтенд разработке, верстальщикам, углубляющим знания, или тем, кто переходит с другого веб-фреймворка.

Читать далее

Как сделать многоточечную WebRTC-конференцию MCU с записью и демонстрацией экрана в браузере

Reading time15 min
Views7.9K

Во время карантина, который то ослабевает, то активизируется с удвоенной силой, появилось огромное множество новых профессий. Сторисмейкеры, инфопродюсеры, специалисты по запускам инфопродуктов и прочие неведомые звери - все они освоили новую работу, которая смогла прокормить их в пандемию. Нанимаете сторисмейкера, который прошел какие-то курсы (дай бог, нормальные, а не от инфоцыган) - он пилит за вас вовлекающие истории в Инстаграм и ваш курс продается. С контентмейкерами та же история - просто нанимаете такого человека, он вам и шапку профиля везде оформит, и на каком-нибудь Геткурсе уроки упорядочит, и статьи напишет, которые тоже помогут в продвижении курсов. Полный полет фантазии: если вам кажется, что какой-то профессии не существует, значит вы просто мало сидите в интернете. В принципе онлайн-работа популяризировалась и теперь уже вряд ли кто-то скажет: "Да он фигней какой-то занимается - ТикТоки свои снимает, а лучше бы на заводе вкалывал!".

Читать далее

Знакомимся с микросервисным фреймворком Moleculer

Reading time7 min
Views19K
Привет, %habrauser%!

Сегодня я хочу рассказать тебе об одном отличном, на мой взгляд, микросервисном фреймворке Moleculer.



Изначально этот фреймворк был написан на Node.js, но в последствии у него появились порты и на других языках таких как Java, Go, Python и .NET и, скорее всего, в ближайшем будущем, появятся и другие имплементации. Мы используем его в продакшене в нескольких продуктах уже около года и словами сложно описать, каким благословением он нам показался после использования Seneca и своих_велосипедов. Мы получили всё что нам нужно из коробки: сбор метрик, кэширование, балансировка, fault-tolerance, транспорты на выбор, валидация параметров, логирование, лаконичное объявление методов, несколько способов межсервисного взаимодействия, миксины и многое другое. А теперь по порядку.
Читать дальше →

Визуализация данных в интерфейсе

Reading time8 min
Views14K

Меня зовут Илона, я Senior Experience Designer в EPAM. Я проектирую сложные интерфейсы для зарубежных заказчиков, выступаю с докладами, менторю дизайнеров. В свободное время преподаю проектирование интерфейсов в магистратуре Университета ИТМО и веду Телеграм-канал о UX-дизайне.

В этой статье хочу немного поговорить об истории инфографики и о том, как с точки зрения дизайна визуализировать данные и эффективно отображать их в интерфейсе.

Читать далее

SQL миграции в Postgres. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views40K

Как обновить значение атрибута для всех записей таблицы? Как добавить первичный или уникальный ключ в таблицу? Как разбить таблицу на две? Как ... 

Если приложение может быть недоступно какое-то время для проведения миграций, то ответы на эти вопросы не представляют сложности. А что делать, если миграции нужно проводить на горячую – не останавливая базу данных и не мешая другим с ней работать?

На эти и другие вопросы, возникающие при проведении миграций схемы и данных в PostgreSQL, постараемся дать ответы в виде практических советов.
Читать дальше →

8 бесплатных инструментов для создания интерактивных визуализаций данных без необходимости написания кода

Reading time8 min
Views89K
Когда тот, кто работает в сфере Data Science, собирается показать результаты своей деятельности другим людям, оказывается, что таблиц и отчётов, полных текстов, недостаточно для того чтобы представить всё наглядно и понятно. Именно в таких ситуациях возникает нужда в визуализации данных, в такой их обработке, которая позволит всем желающим в них разобраться и ухватить суть тех сложных процессов, которые они описывают.

В этом материале я расскажу о лучших бесплатных инструментах, позволяющих без особых сложностей создавать впечатляющие визуальные представления данных. При этом тут я не буду говорить о сложных системах вроде Power BI и Google Studio. Я выбрал те 8 инструментов, о которых пойдёт речь, из-за того, что ими легко пользоваться, из-за их приятного внешнего вида, из-за того, что работать с ними можно, не написав ни единой строчки программного кода и из-за того, что они бесплатны. Кроме того, они позволяют создавать интерактивные визуализации. А это значит, что графики, представляющие некие данные, могут содержать в себе больше сведений об этих данных, чем обычные изображения. Да и работать с такими графиками интереснее.



Так как инструменты для визуализации данных то появляются, то исчезают, я включил в этот материал только те из них, которые, вероятнее всего, ещё долго будут пребывать в добром здравии. А это значит, что вполне разумным шагом будет вложение некоторого времени в их изучение. Как уже было сказано, пользоваться этими инструментам можно без написания кода. Но если вас интересует визуализация данных именно через код — взгляните на этот материал.
Читать дальше →

Твой первый шаг в Data Science. Титаник

Reading time5 min
Views12K

Небольшое вступительное слово


Я считаю, что бОльшее количество дел мы бы могли совершать, если бы нам предоставляли пошаговые инструкции, которые скажут что и как делать. Сам же вспоминаю в своей жизни такие моменты, когда не мог начаться какое-то дело из-за того, что было просто сложно понять, с чего нужно начинать. Быть может, когда-то давно в интернете ты увидел слова «Data Science» и решил, что тебе до этого далеко, а люди, которые этим занимаются где-то там, в другом мире. Так нет же, они прямо здесь. И, возможно, благодаря людям из этой сферы тебе в ленту попала статья. Существует полно курсов, которые помогут тебе освоится с этим ремеслом, здесь же я помогу тебе сделать первый шаг.
Читать дальше →

Calico для сети в Kubernetes: знакомство и немного из опыта

Reading time9 min
Views62K


Цель статьи — познакомить читателя с основами сетевого взаимодействия и управлением сетевыми политиками в Kubernetes, а также со сторонним плагином Calico, расширяющим стандартные возможности. Попутно будут продемонстрированы удобство конфигурации и некоторые фичи на реальных примерах из опыта нашей эксплуатации.
Читать дальше →

Обзор WCS 5.2 — WebRTC сервера для веб-разработчиков онлайн трансляций и видеочатов

Reading time13 min
Views12K


Алиса — опытный фулл-стек разработчик и способна за неделю написать каркас SAAS проекта на своем любимом фреймворке с использованием php. На фронтенде предпочитает Vue.js.


В телеграмм стучится заказчик, которому во что бы то ни стало надо разработать веб-сайт, который будет местом встречи работодателя и сотрудника для проведения очного интервью. Очного — означает глаза в глаза, прямого видео контакта в реальном времени с видео и голосом.
«Почему не скайп?» — спросите вы. Так уж повелось, что серьезные проекты, а каждый стартап, несомненно, себя таковым считает, стараются предложить внутренний сервис коммуникаций по самым разным причинам, среди которых:

Читать дальше →

WebRTC через Kurento: опыт тестирования и внедрения

Reading time8 min
Views13K

В этой статье я поделюсь опытом работы с технологией WebRTC и медиасервером Kurento на этапе тестирования и внедрения. Расскажу с какими проблемами я столкнулся и как их решил. Я не расскажу о том как разработать приложение с нуля, но приведу много полезных ссылок. Уверен, что мой рассказ будет полезен тем, кто собирается работать с WebRTC.
Читать дальше →

Знакомство с XACML — стандартом для Attribute-Based Access Control

Reading time26 min
Views76K
В предыдущей статье мы рассказывали о том, что такое Attribute-Based Access Control и в чем его преимущества по сравнению с наиболее распространенным на сегодняшний день Role-Based Access Control. Пришло время рассмотреть ABAC более детально, через существующий стандарт под названием XACML.

Стандарт переживает уже третью и, скорее всего, не последнюю редакцию, история его ведет свой отсчет с 2003 года. Курирует и поддерживает стандарт организация OASIS. Этот стандарт описывает необходимые компоненты системы, их назначение, способ их взаимодействия и использования. По сути, он охватывает все, что нужно, до мелочей.

В данной статье будут рассматриваться способ выражения бизнес-правил в виде политик безопасности, основные компоненты системы безопасности, ее интеграция и другие моменты, стандартом не затрагиваемые, но не менее важные и интересные. Приглашаю всех читателей познакомиться с этими вопросами подробнее. Также приветствуются любые замечания, комментарии, вопросы и критика.
Читать дальше →

Секционирование в PostgreSQL 10 и не только

Reading time17 min
Views42K


У многих достижений версии PostgreSQL 10 прописка в разделе Секционирование (Partitioning). И это справедливо: очевидно, что при переходе от 9.6 к 10 произошел мощный технологический скачок. В предыдущих версиях секции строили и управляли ими, теми средствами, что уже имелись: механизмом наследования со всеми его ограничениями и неудобствами.


В версии 10 перешли к более специализированным механизмам и более привычному (в том числе для пользователей Oracle, а с этим приходится считаться) синтаксису. Этот скачок при переходе от 10 к версии 11 должен был подкрепиться важными дополнениями, которые должны расширить функциональность и улучшить производительность операций, использующих секционирование. Но из итогов последнего комитфеста (он закончился 8 апреля) видно, что не все задуманное удалось довести до рабочего состояния, а значит не все попадет в версию 11.


К тому же последние пару лет параллельно велись разработки модуля pg_pathman в Postgres Professional. Некоторые важные возможности пересеклись, некоторые остались уникальны для PostgreSQL и pg_pathman (который работает с ванильной версией, то есть PostgreSQL 10 + pg_pathman дает уже вполне впечатляющую сумму функциональности). Об этом будет отдельная статья. Замечания, относящиеся к версии 11 и к pg_pathman для удобства выделены курсивом.


Эта статья представляет собой переработанные и дополненные фрагменты книжки Nouveaulités de PostgreSQL 10. (с) Dalibo, перевод с французского Игоря Лёвшина (оригинал). Примеры из книги проверены, иногда адаптированы и локализованы для большей наглядности.

Читать дальше →

Отладка и устранение проблем в PostgreSQL Streaming Replication

Reading time27 min
Views59K
Потоковая репликация, которая появилась в 2010 году, стала одной из прорывных фич PostgreSQL и в настоящее время практически ни одна инсталляция не обходится без использования потоковой репликации. Она надежна, легка в настройке, нетребовательна к ресурсам. Однако при всех своих положительных качествах, при её эксплуатации могут возникать различные проблемы и неприятные ситуации.

Алексей Лесовский (@lesovsky) на Highload++ 2017 рассказал, как с помощью встроенных и сторонних инструментов, диагностировать различные типы проблем и как устранять их. Под катом расшифровка этого доклада, построенного по спиральному принципу: сначала мы перечислим все возможные средства диагностики, потом перейдем к перечислению типовых проблем и их диагностике, далее посмотрим, какие экстренные меры можно принять, и наконец как радикально справиться с задачей.


О спикере: Алексей Лесовский администратор баз данных в компании Data Egret. Одной из любимых тем Алексея в PostgreSQL является потоковая репликация и работа со статистикой, поэтому доклад на Highload++ 2017 был посвящен тому, как помощью статистики искать проблемы, и какие использовать методы для их устранения.

План


  1. Немного теории, или как работает репликация в PostgreSQL
  2. Troubleshooting tools или что есть у PostgreSQL и сообщества
  3. Troubleshooting cases:
    • проблемы: их симптомы и диагностика
    • решения
    • меры, которые нужно принимать, чтобы этих проблем не возникало.

Зачем всё это? Эта статья поможет вам лучше разбираться в потоковой репликации, научиться быстро находить и устранять проблемы, чтобы сократить время реакции на неприятные инциденты.

Делаем очередную .io-игру

Reading time10 min
Views40K


Так называемые .io-игры — это браузерные massively multiplayer action-игры, в которых множество людей борются с излишками свободного времени. Massively multiplayer — это значит, что игра представляет собой многопользовательскую массовку из большого количества (сотен+) игроков, играющих в общей локации. Существует мнение, что все началось с игры Agar.io (клетки в чашке Петри). Другими успешными примерами можно назвать Slither.io (змейки) и Diep.io (танчики). Если верить статистике, то каждый день в эти игры играют миллионы игроков. Сегодня существуют десятки различных .io-игр, большинство из которых можно найти, загуглив по запросу «io games list».


Я расскажу о том, как мы делали нашу .io-игру Oceanar.io — игру про рыбок и прочих морских жителей, постараюсь при этом сосредоточиться на вопросах общего технического устройства всей системы, и дам несколько скромных советов.


Читать дальше →

Умное цветоводство, или Пусти ИТшника в огород… Часть 2

Reading time6 min
Views11K
Друзья, наши технологические раскопки на ниве домашне-офисного озеленения вызвали явный интерес с вашей стороны (предыдущая статья Умное цветоводство, или Пусти ИТ-шника в огород… Часть 1). Посему, как и обещали, отвечаем на ваши вопросы.

Но сначала – фото компонентов. Сам микроконтроллер-МОЗГ:


Часы реального времени с автономным питанием:


Читать дальше →

Управление вещами реального мира из виртуального мира Minecraft (перевод)

Reading time3 min
Views40K
Недавно я снова начал играть в Minecraft. Ванильный Minecraft несколько скучен, как по мне, и я всегда ищу модпаки (пакеты дополнений). В поисках новых модпаков я наткнулся на FTB Horizons: Daybreaker. Из списка содержащихся в нем модов мое внимание привлек мод OpenComputers.

Как можно предположить из названия, модуль OpenComputers добавляет в Minecraft компьютеры. Настоящие компьютеры! При этом они тоже модульные. Вы можете добавлять периферию: от мониторов до клавиатур и карт расширения, которые добавляют возможности такие как графика и сеть. И эти компьютеры могут быть запрограммированы на языке Lua, прямо в игре. И существует такой вид карт, как Интернет-карта, которая можете себе представить, может подключаться к Интернету реального мира. Неплохо.

image

Итак, что мы можем сделать примерно в один час свободного времени?
Читать дальше →

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views675K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time4 min
Views214K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →

Элиза

Reading time5 min
Views53K
Давным-давно, когда я был маленький, у меня не было друзей. Нет, правда, совсем-совсем не было. Я нуждался в общении, мечтал о ком-то близком, но понимания среди других людей найти не мог, и спасение находил лишь в книгах и компьютере. Вместе с первым CD-приводом появились мои первые компакт-диски с играми. Ты, наверное, помнишь такие: триста игр, пятьсот, семьсот… Кроме всяких аркад и шутеров, на одном из дисков была программа Диала — интерактивный собеседник.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Registered
Activity