Pull to refresh
-9
0.5
Karpets Pavel @Pavel1114

Web developer

Send message

Линейная регрессия. Основная идея, модификации и реализация с нуля на Python

Level of difficulty Hard
Reading time 16 min
Views 10K

В машинном и глубоком обучении линейная регрессия занимает особое место, являясь не просто статистическим инструментом, но а также фундаментальным компонентом для многих более сложных концепций. В данной статье рассмотрен не только принцип работы линейной регрессии с реализацией с нуля на Python, но а также описаны её модификации и проведён небольшой сравнительный анализ основных методов регуляризации. Помимо этого, в конце указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 11

Как идёт строительство The Line, города будущего в пустыне

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 72K


The Line — самый дорогой футуристический проект в истории. Стеклянный город будущего в безжизненной пустыне. Небоскрёб-линия, которую будет видно из космоса. В двести раз дороже Большого адронного коллайдера, в пять тысяч раз крупнее Бурдж-Халифы. Многие сомневались, что они это всерьёз, но да — стройка действительно началась и идёт полным ходом. Что можно ждать от этого проекта и есть ли у него будущее?


Осторожно, под катом очень много фото, несколько десятков.

Читать дальше →
Total votes 157: ↑153 and ↓4 +149
Comments 550

Заблуждения большинства программистов относительно «времени»

Reading time 6 min
Views 59K
Много дней назад я решил записать некоторые наблюдения, сформировавшиеся пока в последние годы я занимался тестированием. Рассматривая области, которые получают наибольшую отдачу от тестирования, я понял, что у меня накопилось много конкретных мыслей о том, как мы — программисты — склонны небрежно обращаться с понятием «время» в программировании.

Тогда я написал пост «Заблуждения программистов относительно „времени“», в котором указал 34 ошибочных представления и заблуждения, относящихся как к календарному, так и к системному времени. С большинством из них я столкнулся сам, занимаясь дебаггингом программ (как рабочих, так и тестовых).

Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7 +48
Comments 100

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time 3 min
Views 88K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑218 and ↓23 +195
Comments 216

Как работает сеть в контейнерах: Docker Bridge с нуля

Level of difficulty Medium
Reading time 21 min
Views 32K

В этой статье мы собираемся разобраться со следующими вопросами:

* Как виртуализировать сетевые ресурсы, чтобы контейнеры думали, что у них есть отдельные сетевые среды?

* Как превратить контейнеры в дружелюбных соседей и научить общаться друг с другом?

* Как выйти во внешний мир (например, в Интернет) изнутри контейнера?

* Как связаться с контейнерами, работающими на хосте Linux, из внешнего мира?

* Как реализовать публикацию портов, подобную Docker?

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0 +71
Comments 14

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time 15 min
Views 76K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 95: ↑87 and ↓8 +79
Comments 36

Жертвы психологии XXI века или «токсичная терапированность»

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 21K

Скоро новый год, а значит наступает пора несбыточных обещаний себе. Как показывает практика, декабрь – месяц предварительных записей к психологу и в спортзал, вызванных надеждой поменять жизнь с понедельника первого января. И если за спортзал я сказать ничего не могу, то вот про влияние психотерапии вам точно будет интересно послушать, ведь сегодня мы препарируем феномен под названием «токсичная терапированность».

И если вы когда-то наблюдали картину, что человек, который до похода к психологу был не самым приятным собеседником, после посещения остался таким же, но начал у всех видеть «травмы», своё хамство оправдывать «отстаиванием личных границ», а в общении постоянно использовать слова «абьюз», «токсик» и «газлайтинг» (что чаще всего встречается в семейных отношениях), то добро пожаловать под кат.

Осторожно, лонгрид
Total votes 94: ↑87 and ↓7 +80
Comments 56

Оболочка и терминал Unix — это одно и то же?

Reading time 18 min
Views 20K

Сегодня любой уважающий себя разработчик не только программирует, но и так или иначе эксплуатирует свой код. А значит, с вероятностью 99,99% сталкивается с такой штукой, как «терминал». Хотя чаще это называют «консолью» или «командной строкой». 

А как же правильно? И почему эта штука местами такая странная? Без исследования древних машин, принципов общения с ними и легаси ПО тут никак не разобраться.

Осторожно: very long read!
Total votes 76: ↑75 and ↓1 +74
Comments 20

Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов

Reading time 36 min
Views 53K

Недавно я проходил очередное интервью, и меня спросили, пишу ли я на flask, на что я ответил, что я себя люблю, и поэтому пишу на django. Меня не взяли, потому что, кхм, у них, оказывается, много чего было на фласке, и вышло неловко. Да-да, я знаю, фласк крут, потому что он простой, всё что надо ставишь сам, а чего не надо там и так нет, но как по мне, всё равно потом получается django.

И тут, наверно, покажется, что я я свидетель Джанго, хожу по домам, стучу в двери и рассказываю, как круто на нём кодить, но вообще-то нет - Джанго тоже не без проблем... Вот об этом я и хочу поговорить.

Читать далее
Total votes 93: ↑89 and ↓4 +85
Comments 23

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficulty Hard
Reading time 48 min
Views 132K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 152: ↑152 and ↓0 +152
Comments 36

Основы медитации, или как научиться ничего не делать с пользой

Reading time 10 min
Views 68K
«Опять те же грабли», — сказала мне жена, когда я в очередной раз задерживался с работы. «Проект интересный, надо доделать», «Сейчас поднажму, потом будет легче», — мой типичный набор ответов на переработки.

С удалённой работой перегрузить себя ещё проще — ходить никуда не надо, никто не зовёт попить кофе, а список вариантов отдохнуть «снаружи» сократился.

В онлайне только и разговоров, как работать эффективно и сохранять баланс с отдыхом, но ведь гораздо проще включить YouTube, заесть чем-то сладеньким. Через час устать ещё больше: «Какого чёрта, я хотел посмотреть полезное видео, а смотрю как УАЗ наматывается на столб»?!

Я работаю гейм-дизайнером в EPAM и часто перерабатываю: вписываюсь в несколько проектов сразу, делаю домашний проект и пишу эту статью. Бывает, от количества задач голова начинает идти кругом, когда перечисление дел занимает больше времени, чем их решение. Чтобы оставаться на позитиве, YouTube с сахаром уже мало, и нужно что-то помощнее.

В этой статье я расскажу, почему медитация — лучшее средство от стресса и перегрузок.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 121

Под капотом у Mobx. Пишем свою реактивную библиотеку с нуля

Reading time 23 min
Views 14K

Первое мое знакомство с Mobx началось с удивления. Я не понимал всю магию библиотеки и задавал себе вопрос: “А как это возможно?”. Кажется, в ней используются какие-то подкапотные возможности JS или Mobx вообще написан на другом языке. 

И вот, потратив 3 месяца в исходниках, я развеял для себя магию. Mobx все таки написан на JS и даже имеет множественные ограничения, которые нужно соблюдать, чтобы ваш браузер не взорвался.

В этой статье мы создадим свой Mobx с нуля, а так же свяжем его с React, через собственно написанный HOC observer. В конце у вас будет общее понимание реактивности, которое поможет в самостоятельном осмыслении не только Mobx, но и других реактивных библиотек и фреймворков.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 12

Получил доступ к Dalle-2. Вы не поверите, что может нарисовать машина… Дизайнеры больше не нужны

Reading time 4 min
Views 149K
Текст генерации: furry monster with green eyes looking at us, the word «habrahabr» in the background, digital art, blue background, 3d

Привет, чемпион!

Недавно мне посчастливилось стать обладателем доступа к API Dalle-2. Если ты ещё не слышал про Dalle, то это такая CLIP-архитектура, обученная на огромном корпусе пар текст-изображение. Иначе говоря — она умеет генерировать очень качественные изображения из текста. Отличить результаты генерации от рисунков человека иногда просто невозможно! Это одновременно впечатляет и в то же время — немного шокирует.

По сравнению с предыдущей версией — DALL-E 2 умеет генерировать изображения в более высоком разрешении (1024×1024 пикселей, что в 16 раз превышает разрешение в предыдущей версии модели) да ещё и намного быстрее. Более того, DALL-E 2 позволяет редактировать уже существующие изображения.

Нет больше терпения ждать, давайте же опробуем её!
Читать дальше →
Total votes 234: ↑227 and ↓7 +220
Comments 817

Сайт фотографа

Reading time 5 min
Views 7.8K

Контакты, прайс и портфолио - это то, из чего состоит 99% сайтов фотографов. И не удивительно, что многие коллеги фотографы за последние лет 5 отказались от своих персональных сайтов и их роль стали играть страницы в социальных сетях. Я же наоборот, стал развивать свой персональный сайт и делать так, чтоб мои клиенты туда почаще заходили. Да что там можно такого придумать?

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2 +36
Comments 19

Критерии качества вёрстки 2021

Reading time 32 min
Views 50K

6 лет назад мы обсуждали с сообществом критерии качества вёрстки, которые мы используем в обучении, чтобы наши выпускники радовали рынок своими умениями и подходом к работе.

С тех пор в разработке интерфейсов произошло море изменений: сначала в продакшн пришли флексы, потом подтянулись гриды, умер IE, все переехали из Фотошопа в Фигму, и много чего ещё. Каждое это изменение влияло на наши критерии, и мы постоянно их дорабатывали.

Сейчас пришло время обсудить с сообществом обновлённые критерии.

В посте — система, которую мы планируем внедрить на осенних запусках курсов. Мы публикуем её сейчас, чтобы собрать обратную связь от сообщества и внести изменения в критерии. Приглашаем к обсуждению всех, кто занимается веб-разработкой.

Читать далее
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 22

Всё не то, чем кажется: как когнитивные искажения мешают работать и что с ними делать

Reading time 11 min
Views 13K

Привет! Это Анна из click.ru с очередным рассказом на тему личной (не)эффективности. Когда я впервые услышала про когнитивные искажения, я усмехнулась: «Ну, я-то мыслю рационально, в отличие от Васи, который делает из всего катастрофу». Наступил 2022-й, и однажды, после очередного приступа под девизом «Всё пропало!», я внезапно почувствовала духовное родство с Васей...

Раскапывая глубже, поняла, что наши головы часто наполнены устойчивыми схемами реакций и суждений, которые усиливаются во времена адаптации к новым обстоятельствам. А поскольку основное поле деятельности у меня – это работа, расскажу вам об искажениях на примере нее.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 5

Что можно поменять в дёснах (правда, цена операции — 2 месяца смузи-диеты)

Reading time 11 min
Views 17K
Вы просили рассказать про рецессию десны — когда она «уходит» с возрастом и улыбка становится зловещей, с чёрными треугольниками. Часто это можно относительно легко поправить.

Можно перекроить лицо, сделать грудь больше или внести пару изменений в интимную зону. А вот пластика десны (гингивопластика) — понятие для многих пациентов нашей клиники незнакомое. Хотя поправить можно много чего. Мне как практикующему ортопеду и хирургу такое положение дел не нравится. Не из личной гордости — просто вовремя проведённая операция на дёснах помогает моим пациентам избежать более серьёзных стоматологических проблем.

Пластика десны — это когда мы перекраиваем, урезаем или, наоборот, наращиваем дёсенную ткань. Для эстетики и красивой улыбки и по медицинским показаниям. Вообще эта операция используется для лечения разных патологий, но мы рассмотрим её в контексте рецессии десны.

Поэтому в статье раскроем следующие моменты:

  • Как устроены зубы и десна человека.
  • Что такое рецессия десны, чем она вызывается и к чему может привести.
  • Как и когда лечится рецессия десны.
  • Как проводится пластика десны.
  • Как и сколько длится восстановление после операции.
  • В каких клиниках она проводится и сколько стоит.


Рецессия десны до и после пластики

Осторожно, под катом фотографии самой процедуры интраоперационно. Если вы сейчас едите, может излишне впечатлить.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Comments 31

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time 4 min
Views 434K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее
Total votes 64: ↑61 and ↓3 +58
Comments 15

Plantuml в работе системного аналитика. Пиши uml диаграммы текстом, чтобы сэкономить время

Reading time 4 min
Views 22K

Раньше я использовала для рисования диаграмм плагин в Confluence drawio или Microsoft Visio, который позволяет в графическом виде нарисовать диаграммы. Основная боль (для меня) у этих инструментов заключалась в том, чтобы поправить множество диаграмм надо открывать каждую, двигать элементы, стрелочки. А это время.

Изучив возможные решения я пришла к plantuml. Это инструмент, который позволяет с помощью текста рисовать диаграммы. Его можно использовать через макрос в Confluence или плагин в Idea, что позволяет за раз править много диаграмм, так как это текст. Не верите? Давайте попробуем на примере.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 19

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time 4 min
Views 209K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом
Total votes 402: ↑352 and ↓50 +302
Comments 183

Information

Rating
1,641-st
Date of birth
Registered
Activity