Pull to refresh
1
0
Send message

Что на самом деле случилось с исчезнувшим малайзийским Боингом (часть 1/3)

Reading time11 min
Views183K
1. Исчезновение
2. Прибрежный бродяга
3. Золотая жила
4. Заговоры
5. Возможный сценарий
6. Капитан
7. Истина



1. Исчезновение


Тихой лунной ночью 8 марта 2014 года Боинг 777-200ER, эксплуатируемый Malaysia Airlines, вылетел из Куала-Лумпура в 0:42 и повернул в сторону Пекина, поднявшись на предназначенный ему эшелон 350, то есть на высоту 10 650 метров. Обозначение авиакомпании Malaysia Airlines — MH. Номер рейса — 370. Самолетом управлял Фарик Хамид, второй пилот, ему было 27 лет. Это был его последний тренировочный рейс, после которого его ждало завершение сертификации. Действиями Фарика руководил командир воздушного судна, человек по имени Захари Ахмад Шах, который в 53 года был одним из самых старших капитанов в Malaysia Airlines. По малайзийским обычаям, его звали просто Захари. Он был женат и имел троих взрослых детей. Жил в закрытом коттеджном посёлке. Имел два дома. В первом доме у него был установлен авиасимулятор, Microsoft Flight Simulator. Он регулярно летал на нем и часто писал на онлайн-форумах о своем хобби. Фарик относился к Захари с почтением, но тот не злоупотреблял своей властью.

В салоне самолёта находились 10 бортпроводников, все малайзийцы. Им предстояло позаботиться о 227 пассажирах, включая пятерых детей. Большинство пассажиров были китайцами; из числа остальных 38 были малайзийцами, а прочие (в порядке убывания) были гражданами Индонезии, Австралии, Индии, Франции, США, Ирана, Украины, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, России и Тайваня.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑90 and ↓12+78
Comments117

Карта средств защиты ядра Linux

Reading time3 min
Views12K
Защита ядра Linux — очень сложная предметная область. Она включает большое количество сложно взаимосвязанных понятий, и было бы полезным иметь ее графическое представление. Поэтому я разработал карту средств защиты ядра Linux. Вот легенда:

Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments10

Интерактивный Roadmap для изучающих веб-разработку

Reading time3 min
Views19K
В поселке продолжает развиваться школа программирования codery.camp. Недавно мы закончили полную переработку курса веб-разработки, который теперь доступен и в онлайн-форме.

Для компоновки теоретических материалов мы применили необычное решение – все они объединены в интерактивный граф, который удобно использовать в качестве Roadmap для изучающих веб-разработку. Материалы связаны между собой, и кроме самой теории содержат упражнения по написанию кода.

Теоретические материалы по веб-разработке в codery.camp
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments28

Как прийти в небо и стать пилотом

Reading time10 min
Views95K


Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно прийти в небо, что нужно для этого сделать, сколько оно все стоит. Также поделюсь своим опытом обучения на частного пилота в Великобритании и развею некоторые мифы, связанные с авиацией. Под катом много текста и фоточек :)

Читать дальше →
Total votes 134: ↑127 and ↓7+120
Comments171

Простейший ОУ на дискретных элементах

Reading time2 min
Views17K


Операционные усилители на дискретных элементах выпускают для высококачественной аудиотехники. Выглядят они так — плата или «бутерброд» из двух плат и две гребёнки для впаивания вместо интегрального восьмивыводного сдвоенного ОУ со стандартной цоколёвкой. Улучшается ли после замены звук, неизвестно. Но если ОУ на дискретных элементах сильно упростить и превратить в развёрнутый макет, учебное пособие получится отличное.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments23

Epson EH-TW5650 – новые рекорды контрастности в линейке «народных» проекторов Epson

Reading time8 min
Views32K

У данной модели есть актуальный «преемник» в лице Epson EH-TW5820. Все те же фичи, что в TW5650, но еще лучше.

Многие уже в курсе, что в преддверии празднования нового 2018 года в продаже появилась совершенно новая линейка бюджетных full-HD-проекторов Epson для дома в лице Epson EH-TW610 и Epson EH-TW650, которые я недавно рассматривал в блоге.


В той же публикации пообещал рассказать и о линейке уже хорошо зарекомендовавших себя «народных» проекторов пятитысячной серии Epson EH-TW5XXX. Так вот, недавно в продаже появилось уже третье поколение проекторов, и Epson есть, чем похвастаться.


Обновленная линейка по-прежнему насчитывает три модели: самую «бюджетную» Epson EH-TW5400, «стандартную» Epson EH-TW5600 и «продвинутую» Epson EH-TW5650. Предыдущее поколение, о котором подробно рассказывал ранее, также включало три модели с похожими обозначениями, которые были модификациями знаменитого Epson EH-TW5200. В связи с этим, может показаться, что новейшее обновление – просто «плановое», без неожиданностей.


Однако без неожиданностей в этот раз точно не обошлось (из-за чего, собственно, этот пост и вышел на неделю позже, чем планировалось), и виновник тому – Epson EH-TW5650.


В заголовке данного поста – спойлер, намекающий на главную и основную фишку новой модели, которая оказалась неожиданным сюрпризом даже для нас самих.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments57

Самая красивая теорема математики: тождество Эйлера

Reading time11 min
Views131K
Посмотрев лекцию профессора Робина Уилсона о тождестве Эйлера, я наконец смог понять, почему тождество Эйлера является самым красивым уравнением. Чтобы поделиться моим восхищением это темой и укрепить собственные знания, я изложу заметки, сделанные во время лекции. А здесь вы можете купить его прекрасную книгу.

Что может быть более загадочным, чем взаимодействие мнимых чисел с вещественными, в результате дающее ничто? Такой вопрос задал читатель журнала Physics World в 2004 году, чтобы подчеркнуть красоту уравнения Эйлера «e в степени i, умноженного на пи равно минус единице».


Рисунок 1.0: тождество Эйлера — e в степени i, умноженного на пи, плюс единица равно нулю.

Ещё раньше, в 1988 году, математик Дэвид Уэллс, писавший статьи для американского математического журнала The Mathematical Intelligencer, составил список из 24 теорем математики и провёл опрос, попросив читателей своей статьи выбрать самую красивую теорему. И после того, как с большим отрывом в нём выиграло уравнение Эйлера, оно получило званием «самого красивого уравнения в математике».
Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments88

Япония: страна настолько здравого смысла, что он для нас местами иррационален

Reading time11 min
Views198K


С того момента, когда у вас появляется подруга-анимешница, вы только и слышите, что о Японии. Какие там все странные. Как там круто. Как вас зарежут за невежливое слово. И так далее. Для меня это всегда были ниндзя, самураи, якудза, аниме, богиня Кэнон для фотоаппарата, электроника, суши и щупальца. Думаю, вы можете продолжить список.

На месте оказалось, что всё это есть, но это не главное. Это просто мелочи. Главное то, что если мы будем когда-нибудь строить космические города, я знаю, кто лучше всех справится. Потому что Япония сейчас — это очень технологичная и при этом очень зелёная страна. Они умудрились в одном из самых технологичных городов мира вписать красоту в каждую мелочь и сохранить ощущение, что ты на природе. И максимально эффективно распорядиться ресурсами, включая мусор. И при этом их не беспокоит недоделанность и несовершенство мира вокруг — у нас красота бывает только в оконченном состоянии, а у них ещё и в процессе. То есть всё время.

И вся вот эта лютая хрень, которую вы слышали про страну, на самом деле логично следует из предпосылок, которые есть в базовом культурном коде. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 377: ↑365 and ↓12+353
Comments481

Как я не готовился и провел роснановский семинар по ПЛИС-ам в Москве. Планы сделать то же в Лас-Вегасе и Зеленограде

Reading time15 min
Views7.2K
У вас бывает такой сон: вы оказываетесь на экзамене или выступаете перед некоторой аудиторией, и вдруг осознаете, что вы вообще не готовились и сейчас прийдется импровизировать. Именно в такой ситуации, но не во сне, а в реале, я оказался перед майскими праздниками в Москве, куда прилетел из Калифорнии, чтобы провести трехдневный семинар для тщательно отобранных школьников ведущих московских физматшкол. Под эгидой РОСНАНО, в гимназии РУТ (МИИТ) и в присутствии преподавателей из МИЭТ, МИРЭА, МИФИ, МЭИ и ВШЭ МИЭМ.

Московские коллеги на меня понадеялись, и теоретически я должен был бы привезти с собой пошаговые инструкции и примеры разнообразных упражнений на плате с микросхемой реконфигурируемой логики. Реально у меня была куча каких-то примеров для других плат, из которых я в суматохе перелетов и других мероприятий ничего не построил.

Поэтому я взял некий универсальный пример, который написал полтора года назад, сидя в самолете Алма-Ата — Астана, выкинул из примера все внутренности и начал со школьниками его наполнять, без жесткого плана чем. И как ни странно — это получилось. В процессе наполнения возникли поучительные моменты цифровой схемотехники и языка описания аппаратуры Verilog, которые при планировании бы не возникли.

4 июня я с коллегами по Wave Computing провожу похожий семинар в Лас-Вегасе, но только для взрослых, а 8-19 июля помогаю МИЭТ провести летнюю школу в Зеленограде. Планы этих мероприятий (не окончательные, а для обсуждения в группе преподавателей и инженеров, в том числе здесь, на Хабре) — в конце поста.


Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments9

Я получил от Кнута чек на 0x$3,00

Reading time7 min
Views52K
Дональд Кнут — учёный в области информатики, который настолько заботится о правильности своих книг, что предлагает один шестнадцатеричный доллар ($2,56, 0x$1,00) за любую найденную «ошибку», где ошибкой считается всё, что «технически, исторически, типографически или политически неправильно». Я очень хотел получить чек от Кнута, поэтому решил поискать ошибки в его выдающемся труде «Искусство программирования» (TAOCP). Удалось найти три. Верный слову, Кнут прислал чек на 0x$3,00.



Как видите, это не настоящий чек. Раньше Кнут отправлял реальные чеки, но прекратил в 2008 году из-за безудержного мошенничества. Теперь он рассылает «личные депозитные сертификаты» в банке Сан-Серрифф (BoSS). Он говорит, что готов выслать реальные деньги в случае необходимости, но, похоже, это слишком хлопотно.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments56

Восемь малоизвестных опций Bash

Reading time3 min
Views43K
Некоторые опции Bash хорошо известны и часто используются. Например, многие в начале скрипта пишут

set -o xtrace

для отладки,

set -o errexit

для выхода по ошибке или

set -o errunset

для выхода, если вызванная переменная не установлена.

Но есть много других опций. Иногда они слишком путано описаны в манах, поэтому я собрал здесь некоторые из наиболее полезных, с объяснением.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments13

Принцип работы протокола VRRP

Reading time4 min
Views109K
FHRP (First Hop Redundancy Protocol) — семейство протоколов, предназначенных для создания избыточности шлюза по умолчанию. Общей идеей для данных протоколов является объединение нескольких маршрутизаторов в один виртуальный маршрутизатор с общим IP адресом. Этот IP адрес будет назначаться на хостах как адрес шлюза по умолчанию. Свободной реализацией данной идеи является протокол VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol). В этой статье рассмотрим основы протокола VRRP.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments11

Сети кабельного телевидения для самых маленьких. Часть 1: Общая архитектура сети КТВ

Reading time4 min
Views68K


Как бы просвещённое сообщество не ругало телевидение за негативное влияние на сознание, тем не менее, телевизионный сигнал присутствует практически во всех жилых (и во многих нежилых) помещениях. В больших городах это почти всегда телевидение кабельное, даже если все вокруг по привычке называют его «антенна». И если система приёма эфирного телевидения вполне очевидна (хотя тоже может отличаться от привычной рогатой антенны на подоконнике, об этом я обязательно расскажу в дальнейшем), то система кабельного телевидения может показаться неожиданно непростой в своей работе и архитектуре. Об этом представляю серию статей. Я хочу познакомить интересующихся с принципами работы сетей КТВ, а так же их эксплуатации и диагностики.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments23

Лабораторный программируемый линейный блок питания UnionTest/KORAD UT3005EP и его калибровка/управление

Reading time4 min
Views90K
Купил недавно лабораторный блок питания UnionTest UT3005EP (31В 5.1А), это другое название известного блока питания KORAD — чистокровного китайца. Снова оригинальная китайская разработка, а не недоделанная копия. Первые ревизии блоков этой серии (~2012 год) имели недостатки (в частности, на максимальном токе — силовые транзисторы могли перегреться, это обнаружили в видеоблоге eevblog), однако позже они были исправлены. Лично я питаю слабость к 4-х разрядным светодиодным индикаторам — потому мой выбор и пал на блоки питания UnionTest/KORAD с учетом того, что на тестах исправленной ревизии он показывал себя хорошо.

Сначала я по привычке заказал блок напрямую из Китая, но он ко мне не дошел (деньги вернули) — и тут я увидел, что в наличии в московских магазинах по примерно той же цене (5210 рублей за эту модель) продают UnionTest — на первый взгляд KORAD с другим именем. Однако остается вопрос, не распродают ли там случайно старую ревизию железа? Блок я купил, и на внутренности мы сейчас посмотрим. Забегая вперед — ревизия новая.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments24

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва

Reading time15 min
Views94K


Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments133

Джулия в лабиринте

Reading time11 min
Views10K


Разбирая одну олимпиадную задачу мы отправимся по петляющим коридорам генерации лабиринтов и их прохождения, а также увидим, что на языке Julia простота реализаций алгоритмов граничит с их псевдокодом.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments12

Thrangrycat: критическая уязвимость в прошивке устройств Cisco позволяет хакерам устанавливать на них бэкдоры

Reading time2 min
Views4.8K


Исследователи информационной безопасности обнаружили опасную уязвимость в прошивке, которая используется на устройствах Cisco разных типов. Ошибка CVE-2019-1649 или Thrangrycat позволяет злоумышленникам устанавливать на маршрутизаторы, коммутаторы и межсетевые экраны бэкдоры.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments8

Схемы электрические. Типы схем

Reading time4 min
Views561K
КДПВ


Привет Хабр!
Чаще в статьях приводят вместо электрических схем красочные картинки, из-за этого возникают споры в комментариях.
В связи с этим, решил написать небольшую статью-ликбез по типам электрических схем, классифицируемых в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments61

О простых вещах-сложно. Возвращаем девочке птицелет или RTFM по определению пластмасс в домашних условиях

Reading time17 min
Views39K

Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...


Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :) Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и прочие заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)


… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.


Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments176

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity