Pull to refresh
1
0
Send message

Датировка звукозаписи по гулу в энергосети

Reading time4 min
Views14K

Сравнение колебания частоты тока в целевом сигнале (target) и референсной базе данных (ref) относительно несущей частоты 50 Гц с помощью программы enf-matching, источник

В современную эпоху очень важно иметь инструменты, которые позволяют точно верифицировать аудио/видеозапись, выявить следы монтажа и поставить точную метку времени.

Рутинная цифровая криминалистика включает изучение метатегов, где указано время записи файла, но эти теги легко подделать. Но есть одна физическая характеристика, которую подделать практически невозможно без предварительных измерений частоты электрического напряжения в сети.

Речь о специфическом гудении энергосети в виде электрического шума, который всегда записывается на аудиодорожку.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+77
Comments54

Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views85K
image

В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.

Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.

Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.

Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+108
Comments81

«Хакер»: Учимся анализировать программы для x86 с нуля

Reading time15 min
Views25K

Исследование исполняемого файла можно разделить на три этапа: поверхностный, глубокий, хирургический. На первом мы малыми силами собираем информацию о подопытном файле. Под «малыми силами» я подразумеваю легкие в использовании и широко распространенные средства анализа. В этой статье мы поговорим о них и для наглядности взломаем несложную защиту.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+31
Comments17

OWASP Web Security Testing Guide: как улучшить защищённость web-приложений

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Open Web Application Security Project (OWASP) — одна из самых известных организаций, целью которой является улучшение защищённости приложений. Большинство специалистов в области информационной безопасности знакомы с OWASP Top Ten. У OWASP есть множество других проектов для различных этапов жизненного цикла разработки программного обеспечения (SDLC).

В предыдущей статье на Хабр я рассказывал о стандарте OWASP ASVS, в котором перечислены требования к безопасности web-приложений. А как убедиться в том, что эти требования выполняются? Ответ на этот вопрос даёт Web Security Testing Guide (WSTG) — Руководство по тестированию безопасности web-приложений, перевод которого я хотел бы представить вашему вниманию.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Жизненный цикл инфраструктурной документации: документируй это от заката до рассвета

Reading time5 min
Views4.7K


О том, что такое инфраструктурная документация и чем она полезна как аутсорсерам, так и владельцам проектов, мы писали в предыдущей статье. Теперь настало время поговорить о грустном: инфраструктурная документация не вечна… Мало того, что она в принципе изменчивая натура, так ещё и случается так, что жизненный цикл её конечен. Или нет?..

Расскажем сегодня, почему не стоит пугаться словосочетания «жизненный цикл» и может ли он действительно закончиться, или всё новое — хорошо забытое?..

Документация живёт и побеждает


Документация не бывает статичной; она всегда претерпевает изменения — обновляется, удаляется, восстанавливается или меняет структуру. Эти изменения и составляют жизненный цикл инфраструктурной документации. Его необходимо сформировать как процесс и приучать к нему сотрудников.

Итак, жизненный цикл документации состоит из нескольких этапов, которые могут варьироваться в зависимости от специфики компании и продукта. Но есть в их перечне обязательные:
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments1

Аналоговый компьютер Telefunken RA 770

Reading time11 min
Views18K

14 ноября 2007 года сбылась моя мечта детства: я стал счастливым обладателем замечательного аналогового компьютера Telefunken RA 770. Искренне благодарен сотруднику Forschungszentrum Jülich, который не дал пустить эту замечательную машину на металлолом и предложил её мне. 

На мой взгляд, RA 770 — лучший когда-либо созданный высокоточный  (10^-4) аналоговый компьютер. Забирать его мы приехали на грузовике. Почему на грузовике? Потому что Telefunken RA 770 весит около 550 кг. Пришлось его частично разобрать, чтобы погрузить в машину своими силами. Как мы его выгружали дома — отдельная история. Будет много фото.

Читать далее
Total votes 108: ↑108 and ↓0+108
Comments49

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views119K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+146
Comments317

Неужели, неужели: вышел Proxmox VE 7.3

Reading time8 min
Views19K

Как говорится, "не прошло и года" (а прошло всего 202 дня), а авторы Proxmox Virtual Environment (более известного, как Proxmox VE, или просто PVE) - замечательного дистрибутива для развертывания хостов виртуализации на базе LXC и KVM, выпустили обновление своего детища до версии 7.3 (КДПВ у меня - заставка инсталятора PVE, собственно, что-то, что видишь совсем не каждый день). PVE построен на базе Debian GNU/Linux, и представляет собой неплохую альтернативу решениям от коллег по цеху - но только бесплатную, либо по цене стоимости подписки на поддержку.

Proxmox Virtual Environment 7.3 поставляется с начальной поддержкой планирования ресурсов кластера, позволяет обновлять системы в режиме air-gapped с помощью нового инструмента Proxmox Offline Mirror, имеет улучшенный UX для различных задач управления, а также интересные технологии хранения данных, такие как ZFS dRAID.

Что нас ждет в этом релизе?
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments20

Книга «Программируем на Java. 5-е межд. изд.»

Reading time15 min
Views6K
imageДобрый день, Хаброжители!
Пополняем коллекцию O'Reilly.

Неважно, кто вы – разработчик ПО или пользователь, в любом случае вы слышали о языке Java. В этой книге вы на конкретных примерах изучите основы Java, API, библиотеки классов, приемы и идиомы программирования. Особое внимание авторы уделяют построению реальных приложений.
Вы освоите средства управления ресурсами и исключениями, а также познакомитесь с новыми возможностями языка, появившимися в последних версиях Java.

• Программируйте на Java с использованием компилятора, интерпретатора и других инструментов.
• Исследуйте средства управления потоками и параллельной обработки.
• Изучайте обработку текста и мощные API.
• Создавайте приложения и службы на базе современных сетевых коммуникаций или веб-технологий.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+9
Comments4

Mobility Express — новый подход к небольшим сетям Wi-Fi

Reading time3 min
Views23K
imageВ ближайшие дни в России станет доступна к заказу новая точка доступа Cisco Aironet серии 1850. Это первая точка доступа с поддержкой стандарта 802.11ac 2-й волны, выпущенная компанией. Помимо высоких скоростей передачи данных, точки доступа Cisco Aironet серии 1850 поддерживают функционал Mobility Express, который делает их применение особенно удобным в сегменте малого и среднего бизнеса.

Mobility Express — это функционал беспроводного контроллера, доступный на точке доступа и позволяющий взять под свое управление до 25 точек доступа Cisco. Данный функционал принципиально меняет возможности, производительность и надежность небольших сетей Wi-Fi без управления выделенным контроллером (точки доступа в режиме standalone). Mobility Express – это последний шаг Cisco во внедрении функционала беспроводного контроллера во все элементы сети.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments20

Удобный мониторинг Syslog сообщений c сетевых железок в Zabbix

Reading time16 min
Views142K
Неотъемлемой частью сетевого мониторинга является сбор логов с контролируемых серверов и прочих железок. Ведь сколько бы мы ни создали отдельных элементов данных и триггеров к ним, в какой-то момент возникнет ситуация, что что-то важное мы упустили из виду и не контролируем. Итог: «У нас ничего не работает», а система мониторинга говорит, что все хорошо.

Поэтому первое, что хотелось сделать — собирать все логи в заббиксе, сгруппировав их по узлу сети для того, чтобы всегда можно было пробежаться по сообщениям глазами, не тратя время на доступ на оборудование.
Второе — обратить внимание и на те события, о которых и не подозреваешь.

Как это сделать на серверах или компьютерах, где установлен заббикс-агент, многие знают — есть встроенные элементы данных log[], logrt[].

Но как быть, когда нужно собирать логи с сетевого оборудования, на которое никак не водрузить Zabbix-agent’а? Вообще-то можно, конечно, настроить syslog-сервер на том же ПК, на которой есть заббикс-агент, а дальше при помощи log[] переносить эти данные в заббикс. Вот только элементы данных и триггеры по нему будут прикреплены к узлу сети с заббикс-агентом, что интуитивно малопонятно. А можно ли прикрепить эти данные непосредственно к сетевому устройству? Можно.

Для этого нам понадобится zabbix_sender, Zabbix API и rsyslog на машине с заббикс-сервером или заббикс-прокси. В качестве бонуса также получим быстрый контекстный переход в журнал syslog-сообщений с карты сети.
Как будет выглядеть результат? Ну, примерно вот так:
Контекстный вызов:


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments23

NOC Project. С чего начать и как продолжить?

Reading time6 min
Views42K

Я очень долгое время ходил вокруг NOC и облизывался на него, как та лиса на виноград. Ставил, тыкался и бросал. А потом снова возвращался, ибо прельщал подлец своими возможностями. И понимание того, что именно его не хватает в жизни для «щастья» в конце концов заставило зажать нервы в узду и взяться за NOC всерьез.

Если кто-то еще не знает что такое noc project, то это центр управления сетевой инфраструктурой. Программа позволяет организовать контроль за сбоями, слежение за производительностью, активацию сервисов, ведение базы знаний, управление адресным пространством, управление виртуальными сущностями (VLAN, DLCI), архивирование и ведение базы конфигураций, обеспечение работы DNS, генерацию отчетов. Вот тут можно про него почитать, офигеть от его крутости и вернуться сюда. А конкретно здесь я чуть-чуть расскажу про особенности установки, немного коснусь темы добавления оборудования, слегка углублюсь в вопросы его настройки, пробегусь по некоторым функциям этого программного комплекса и закончу на чем-нибудь позитивном или не очень. Как получится :)
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4

Эксперимент: можно ли собрать систему управления сетевыми устройствами исключительно на Open Source решениях?

Reading time4 min
Views6.5K

Это команда Департамента телекоммуникаций КРОК и мы продолжаем свои эксперименты. В ситуации, когда с рынка ушли ключевые вендоры, мы вместе с нашими заказчиками отправились на поиски альтернативных решений. Сегодня мы поделимся с вами способом упростить развертывание и администрирование сетевых устройств с помощью Open Source технологий. Предложенная нами схема – не готовый продукт, а лишь попытка ответить на три вопроса...

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments18

5 супер полезных сетевых утилит linux

Reading time3 min
Views30K

Привет! Начинающие devops инженеры часто задают вопрос: что мне поучить, чтобы стать лучше (привет diablo)? Обычно я отвечаю: поучи команды linux. Но в целом посыл обычно ясен, чтобы что-то учить, надо хотя бы знать название утилит. Цель этой статьи и является ознакомление любопытного читателя с интересными сетевыми утилитами которые есть (или легко устанавливаются) в любом дистрибутиве linux. И так начнем! 

Читать далее
Total votes 35: ↑23 and ↓12+15
Comments26

Лёд это новый космос. Почему ледовый роутинг – сложнейшая математическая задача современности

Reading time5 min
Views7.3K

Навигация в Арктических льдах гораздо сложнее простого прогноза погоды. На самом деле, она представляет собой безумно сложный и комплексный процесс, решение для которого нигде в мире еще не разработано. Над решением этой задачки работают специалисты Sitronics Group, и я в их числе. Сегодня я постараюсь увлечь и вас этой необыкновенной наукой.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+36
Comments17

От взлома Firefox до подготовки к Апокалипсису. Как польский хакер Михал Залевски попал в «Матрицу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Как говорят философы, лучший код — код, которого нет или который не нужно поддерживать. Эта мудрость объясняет, почему некоторые выдающиеся разработчики не пишут много нового кода, а наоборот — ставят целью поиск и удаление лишнего.

К ним относится хакер-самоучка Михал Залевски (Michal Zalewski), который входит в список самых влиятельных представителей индустрии ИБ. Он построил успешную карьеру от технического специалиста польского интернет-провайдера до директора по информационной безопасности Google, а в своей недавней книге даёт практические советы, как подготовиться к наступающему концу света. В общем, это разносторонняя и талантливая личность. На рисунке из Твиттера (вверху) Михал изображён с женой и собакой.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+53
Comments16

Как выучить что угодно в 7 раз быстрее и эффективнее

Reading time4 min
Views119K

Представьте себе, что в мире есть волшебное средство, которое в 7 раз повышает эффективность обучения — быстрее выучить английский, быстрее освоить программирование, быстрее понять что угодно в мире.

Удивительно, но такое средство было найдено в 1990 году американским социологом Майклом Хоу. Он провел серию тестов среди студентов и определил, что пользователи «волшебного средства» в 7 раз лучше запоминали материал, легко вспоминали факты и легко применяли знания на практике.

Тот, кто использовал «волшебное средство» был наголову выше обычных студентов. «Обычные» хуже помнили материал и хуже его понимали, более того, даже одаренные отличники были слабее тех, кто использовал это «волшебное средство».

Это удивительное средство...

Читать далее
Total votes 141: ↑94 and ↓47+71
Comments124

Правка чужого кода

Reading time6 min
Views18K
Всегда приятно, когда удаётся сделать мир чуточку лучше.


Для одного проекта мне понадобился просмотрщик памяти в DOS. В идеале хотелось бы иметь редактор памяти, чтобы в нём был поиск по ключевым словам, перемещение к заданному адресу. Но для старта мне было бы достаточно хотя бы возможность просмотра всего мегабайта доступной «нижней» памяти.

Старожилы знают, что в комплекте с различными версиями ДОС шли дополнительные утилиты, и среди них была «замечательная» утилита debug, которая убога чуть более, чем полностью. Ещё во времена моей молодости эта утилита вызывала у меня самые противоречивые чувства, то сейчас и подавно. Пользоваться ей без успокоительных очень сложно, с другой стороны, хорошо, что она есть. Но мне возможностей и удобства этой утилиты не хватало, поэтому пришлось искать другой подходящий инструмент. После длительного гугления наткнулся на исходники утилиты RAM View.

К сожалению, исполняемого файла найти не удалось, только исходные коды под Borland C++ 3.1, и как впоследствии оказалось, сама программа содержала ошибки.

Всё это вылилось в интересный квест по поиску старого компилятора, исправления ошибок в программе 25-летней давности и создания запроса на слияние.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+89
Comments50

Электронная игра «лабиринт» на сервоприводах. Никаких arduino, только жесткая логика

Reading time4 min
Views9.2K
image

Устройство представляет собой площадку-лабиринт, балансирующую на сервоприводах. Цель игры: закатить шарик в центр диска. Когда-то разработал его для факультатива по электронике. Схема сделана из того, что в буквальном смысле было под рукой. А что еще нужно для детей? Немного поработать, а потом поиграть.

Схема не содержит микроконтроллеров, а схемотехника рассчитана на то, чтобы поломать над ней голову. Немного микросхем 74 серии, сдобренных диодно-резисторной логикой, пару операционников, и получился вполне завершенный и функциональный игровой автомат.

Преимущество схемы в том, что она полностью моделируется в ISIS Proteus. Это удобно для анализа принципа ее работы.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments32

Первоначальная настройка Wi-Fi контроллера Cisco

Reading time7 min
Views141K
Итак, свершилось. Тебе на стол принесли свежекупленный контроллер wi-fi производства Cisco, и ещё десяток новых точек доступа. Что это, зачем мне, как оно работает? Как мне установить этот контроллер в сеть, и наконец-то «раздать фай-фай правильно»? Об этом и пойдет речь сегодня.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity