Pull to refresh
1
@PlutoKimread⁠-⁠only

User

Send message

NEST-NEXT: Best Practices — Часть 1

Reading time13 min
Views28K

Это первая часть статьи о применении комбинации технологий nest.js и NEXT.js, где будет рассмотрено создание проекта, подключение фреймворков и выбор эффективного способа работы с SSR. Во второй части можно узнать о HMR, использовании данных при SSR и разворачивании "за слешом".

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

Опыт SЕО оптимизации кода на NextJS

Reading time5 min
Views8.3K

Оптимизация Сео Аудита на NextJS. Это ненастолько удачное занятие, поскольку, по моему опыту, он не дает полного контроля над event loop, который и надо приоритетно оптимизировать. Однако NextJS дает очень высокую скорость разработки, которая нужна многим продуктам, поэтому научится поднимать до 90 обязательно и в этой статье я поделюсь какие шаги мне помогли этого достичь.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments11

React: лучшие практики

Reading time19 min
Views78K


Разрабатываете на React или просто интересуетесь данной технологией? Тогда добро пожаловать в мой новый проект — Тотальный React.

Введение


Я работаю с React уже 5 лет, однако, когда дело касается структуры приложения или его внешнего вида (дизайна), сложно назвать какие-то универсальные подходы.

Вместе с тем, существуют определенные приемы написания кода, которые позволяют обеспечить возможность долгосрочной поддержки и масштабируемости создаваемых проектов.

Данная статья представляет собой своего рода набор правил разработки React-приложений, доказавших свою эффективность для меня и команд, с которыми я работал.

Эти правила касаются компонентов, структуры приложения, тестирования, стилизации, управления состоянием и получения данных. Приводимые примеры намеренно упрощены с целью акцентирования внимания на общих принципах, а не на конкретной реализации.

Предлагаемые подходы не являются истинной в последней инстанции. Это всего лишь мое мнение. Существует много разных способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments6

Как организовать большое React-приложение и сделать его масштабируемым

Reading time9 min
Views49K


Одной из лучших особенностей React является то, что он не накладывает каких-либо ограничений на файловую структуру проекта. Поэтому на StackOverflow и аналогичных ресурсах так много вопросов о том, как структурировать React-приложения. Это очень спорная тема. Не существует единственного правильного пути. Предлагаем разобраться в этом вопросе с помощью статьи Джека Франклина, в которой он рассказывает о подходе к структурированию больших React-приложений. Здесь вы узнаете, какие решения можно принимать при создании React-приложений: о выборе инструментов, структурировании файлов и разбивки компонентов на более мелкие части.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments16

Kubernetes: шпаргалка для собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views41K
Всем привет! Меня зовут Олег, я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке. На разных этапах карьеры я участвовал во многих собеседованиях, а в настоящее время сам собеседую кандидатов на должность инженеров DevOps и системных администраторов в Газпромбанке, вследствие чего у меня сформировалось некоторое представление о вопросах, которые могут быть заданы соискателям. И сейчас я хочу остановиться на разделе вопросов про Kubernetes.

image

Сразу хочу сказать, что изначально планировал сделать одну статью, но в итоге получилась такая простыня, что пришлось разделить текст на две части. Ссылку на вторую опубликую здесь, как только она появится (вот она).

Вопросы по Kubernetes достаточно часты на собеседованиях на инженерные вакансии, связанные с администрированием и эксплуатацией. Они могут варьироваться от базовых, рассчитанных на механическую проверку теоретических знаний («объясните, что такое service») до более сложных и комплексных, требующих глубинного понимания внутренних принципов Kubernetes и работы (каким образом опубликовать приложение, развёрнутое в Kubernetes). Давайте пойдём от базы в направлении возрастания сложности.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments12

Kubernetes: шпаргалка для собеседования часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K

Всем привет! Это снова Олег. Как и обещал, публикую вторую часть текста, посвященную вопросам, которые могут быть заданы на собеседовании по Kubernetes. 

Чтобы было понятно о чем речь, коротко: я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке, собеседую инженеров DevOps и системных администраторов. Делюсь вопросами (и ответами, конечно), которые могут быть заданы на собеседовании. Первую часть можно найти здесь. Итак, поехали.

Ехать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments17

Figma to Frontend: как мы автоматически синхронизируем дизайн и код

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views26K

Меня зовут Анастасия Кабалкина, я Head of design в VK Tech. В этой статье расскажу, как мы синхронизировали треть нашей дизайн-системы за счет автоматической генерации дизайн-токенов и компонентов.

Читать далее
Total votes 39: ↑36 and ↓3+41
Comments11

Полезные ресурсы для погружения в Go: выбор сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views18K

Попросили коллег порекомендовать ресурсы — подкасты, ютуб-каналы, книги, блоги и GitHub-репозитории — для изучения языка программирования Go. Сохраняйте подборку в закладки: пригодится и начинающим, и опытным специалистам. А также делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+44
Comments4

SOLID

Reading time5 min
Views271K
SOLID критикует тот, кто думает, что действительно понимает ООП
© Куряшкин Виктор

Я знаком с принципами SOLID уже 6 лет, но только в последний год осознал, что они означают. В этой статье я дам простое объяснение этим принципам. Расскажу о минимальных требованиях к языку программирования для их реализации. Дам ссылки на материалы, которые помогли мне разобраться.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑35 and ↓18+17
Comments163

Лучшие практики Go, шесть лет в деле

Reading time18 min
Views59K
В 2014 году я выступил на открытии конференции GopherCon с докладом под названием «Go: Best Practices for Production Environments». В SoundCloud мы были одними из первых пользователей Go и к тому времени уже два года писали на нём и поддерживали Go в бою в той или иной форме. За это время мы кое-чему научились, и я попытался поделиться частью этого опыта.

С тех пор я продолжал программировать на Go в течение всего рабочего дня, сначала в командах SoundCloud, отвечающих за операционную деятельность и инфраструктуру, а теперь работаю в компании Weaveworks над Weave Scope и Weave Mesh. Также я усердно трудился над Go kit, набором инструментов для микросервисов с открытым исходным кодом. И всё это время я принимал активное участие в развитии сообщества Go-программистов, встречался со многими разработчиками на митапах и конференциях по всей Европе и в США, коллекционируя их истории успехов и провалов.

В ноябре 2015-го, на шестую годовщину релиза Go, я вспоминал то своё первое выступление. Какие из лучших практик прошли проверку временем? Какие из них устарели или стали неэффективными? Появились ли какие-то новые методики? В марте мне представилась возможность выступить на конференции QCon London, где я рассказал о лучших практиках 2014 года и дальнейшем развитии Go до 2016 года. В этом посте представлена выжимка из моего выступления.

Ключевые положения я выделил в тексте в виде Top Tips — лучших советов.

А вот и cодержание:

  1. Среда разработки
  2. Структура репозитория
  3. Форматирование и стиль
  4. Конфигурация
  5. Разработка программы
  6. Логирование и метрики
  7. Тестирование
  8. Управление зависимостями
  9. Сборка и развёртывание
  10. Заключение
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments19

Дзен Go

Reading time17 min
Views16K


Оценивая свою работу, я недавно много размышлял о том, как мне писать хороший код. Учитывая, что никто не интересуется тем, как писать плохой код, возникает вопрос: как узнать, что ты написал на Go хороший код? Если есть какая-то шкала между хорошо и плохо, то как понять, какие части шкалы относятся к хорошему? Каковы его свойства, атрибуты, отличительные признаки, паттерны и идиомы?
Total votes 32: ↑26 and ↓6+32
Comments13

JavaScript однопоточный или многопоточный? Ставим точку

Reading time10 min
Views36K

Поводом для ревизии данного вопроса стало то, что я по сей день слышу от специалистов (в том числе позиционирующих себя как senior), что современный JavaScript является однопоточным. При этом они охотно задают этот вопрос на техническом интервью, вводя неуверенных кандидатов в заблуждение.

Читать далее
Total votes 38: ↑32 and ↓6+34
Comments194

Топ-10 самых распространенных ошибок, которые мне встречались в Go-проектах

Reading time10 min
Views8.4K
Этот пост — мой топ самых распространенных ошибок, которые встречались мне в Go-проектах. Порядок не имеет значения.

image

Неизвестное значение Enum


Давайте взглянем на простой пример:

type Status uint32

const (
	StatusOpen Status = iota
	StatusClosed
	StatusUnknown
)

Здесь мы создаем энумератор с помощью iota, что приведет к такому состоянию:

StatusOpen = 0
StatusClosed = 1
StatusUnknown = 2
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments7

Простые правила, которые помогают мне писать на Go без побочных эффектов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Роб Пайк сказал, что простое лучше, чем сложное. Я бы добавил: простое лучше, чем прикольное. Ведь Go спроектирован, чтобы писать программы в простом стиле. 

Сегодня я хочу поговорить про такие, казалось бы, очевидные вещи, как функции, интерфейсы и методы. Их особенности в Go. И правила, которые я выработал, чтобы писать их просто и понятно для коллег, для компьютера и для себя в недалеком будущем.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+24
Comments11

Go: стоит ли использовать указатели вместо копий структуры?

Reading time4 min
Views10K

Систематическое использование указателей для передачи структур вместо их копирования для многих разработчиков Go кажется лучшим вариантом с точки зрения производительности.

Чтобы понять влияние использования указателя, как альтернативы передачи копии структуры, мы рассмотрим два юзкейса.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+1
Comments10

Кратко про то, как устроен компилятор Go

Reading time8 min
Views10K

Привет, Хабр!

В back in 2007 трое гуру из Google — Роб Пайк, Кен Томпсон и Роберт Гриземер — решили, что мир нуждается в чем-то свежем и быстром. Они метили на упрощение процесса разработки, но при этом хотели сохранить весь перфоманс на уровне C. И вот, в 2009 году появился Golang.

Первые версии были далеки от совершенства, но с каждым релизом Go становился только круче. Garbage collector, goroutines, channels — эти фичи сделали Go особенным. С каждым апдейтом Go становился только быстрее и надежнее. И не забудем про экосистему — с каждым годом она росла как на дрожжах, предлагая всё новые инструменты и библиотеки.

С версии 1.5 компилятор Go сам начал компилироваться в Go. С тех пор производительность только растет. JIT, улучшения в escape analysis, введение модулей в версии 1.11 — каждая фича делала Go всё более мощным.

В последниях версиях появились дженерики, которые все так долго ждали. Это был следующий шаг в удобстве написания кода в go.

Читать далее
Total votes 20: ↑12 and ↓8+8
Comments8

Внутреннее устройство Kubernetes-кластера простым языком

Reading time6 min
Views71K

Прим. перев.: как многим хорошо известно, Kubernetes — это всего лишь пять бинарников. Об их назначении и рассказывает в этой статье Vedashree Patil, консультант из Deloitte Digital. Когда ей потребовалось изучить Kubernetes, она столкнулась с большим количеством новой информации, осознать которую за короткое время было непросто. Так она пришла к идее уменьшить порог вхождения в K8s другим специалистам, создав цикл публикаций «Kubernetes 101». Все статьи сопровождаются простыми и наглядными комиксами. Представляем вниманию перевод материала под названием «Внутри кластера» из этого цикла.

Как выглядит кластер Kubernetes? Как работают узлы? Из этой статьи вы узнаете обо всех основных компонентах системы Kubernetes.

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+61
Comments10

Подробно о том, как работают React Server Components

Reading time16 min
Views18K

React Server Components (RSC) — интересная новая фича в React.

Есть вероятность, что в ближайшем будущем она сильно повлияет на скорость загрузки страниц, размер бандлов и то, как мы будем писать приложения на React. Мы в Plasmic (место работы автора) делаем визуальный конструктор для React и очень заботимся о производительности. Многие из наших клиентов используют Plasmic для создания маркетинговых сайтов и сайтов электронной коммерции, и производительность там критически важна. Так что хотя RSC — пока что ранняя экспериментальная функция React 18, мы разобрались, как она работает под капотом. Об этом и расскажем в статье.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Как фронтендеры приручили микросервисы и перестали беспокоить бэкендеров

Reading time9 min
Views11K

Привет Хабр! Меня зовут Евгений Лабутин, я фронтенд-разработчик в МТС Digital. Расскажу вам о том, как мы приручили микросервисы на нашем проекте МТС Твой бизнес, зачем они нам вообще понадобились и какую выгоду мы от этого получили. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments15
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Middle
JavaScript
HTML
CSS
React
TypeScript
NextJS
Golang
Docker
OOP
PostgreSQL