Pull to refresh
97
0

Доставка товаров из США в Россию

Send message

Океан в качестве аккумулятора: как гигантские подводные шары могут помочь с сохранением энергии

Reading time5 min
Views8.5K

На глубине 600 метров, в темноте у побережья Калифорнии лежит огромная бетонная сфера. Она похожа на какой-то гриб, выращенный гигантской внеземной цивилизацией. Её стены могут выдержать давление в 77 раз больше атмосферного — так что она не боится даже шторма или землетрясения. От центра сферы к пляжу бежит большой провод, подключенный дальше к общей калифорнийской энергосети. Внутри сферы — не нефть, не газ, и не воздух. Она держит внутри морскую воду.

Целый ряд таких сфер — часть амбициозного проекта StEnSea (Stored Energy in the Sea) по балансированию энергетической системы целых государств. Здесь ученые решают главную проблему чистой энергии: как её хранить и распределять в те часы и дни, когда ветер перестаёт дуть, а Солнце закрыли тучи?

Читать далее

Уникальная компания Disco и её система Will: работа как игра

Reading time14 min
Views2K

Что выйдет, если провести геймификацию работы на максималках?

Выйдет японская компания Disco, где всё внутри — одна экосистема, построенная на своей игровой валюте. Вся компания устроена как ММО, где каждый сотрудник выполняет выбранные им «квесты»-задания и продвигается вверх по списку ачивок. А любое действие стоит определенное число ДКП (кто играл в «Линейку» или WoW, тот поймет).

Снаружи устройство Disco выглядит как настоящая дистопия, финальная точка капитализма. Но на удивление сотрудники вроде не жалуются, а по продуктивности эта фирма почему-то бьет всех своих конкурентов.

Читать далее

Этот крошечный винт отвечает за будущее гуманоидных роботов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Революция в области гуманоидной робототехники уже на пороге. Экспериментальные модели работают плечом к плечу с людьми на разных фабриках по всему миру, а разработчики ИИ создают новые фундаментальные архитектуры, чтобы роботы могли ориентироваться в пространстве так же, как человек.

Но каким бы ни был умным «мозг» такого робота, без «скелета» ему никуда. А этот скелет состоит из множества механических компонентов. Кроме подшипников, моторов и шестерёнок, в каждом гуманоиде должны стоять десятки (лучше — сотни) специальных винтов, которые превращают вращательное движение мотора в поступательное, позволяя пальцам двигаться, а ногам ходить.

Планетарные роликовые винты становятся ключевым (и очень дорогим) элементом следующего поколения роботов. Tesla хвастается новыми дизайнами, Китай спешит взять их производство под контроль, а большинство людей даже не знает, из-за чего весь сыр-бор. Борьба за выпуск улучшенных версий таких винтов может стать новой «гонкой чипов» текущего века. Кто создаст лучший винт — тот и будет контролировать следующих «терминаторов».

Читать далее

Прощай, Скайп

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Вчера Skype окончательно ушел в прошлое. Не просто из России — из нашей цифровой жизни. Microsoft официально делает ставку на Teams и закрывает эру, в которой Skype был символом новой свободы общения. Это не просто новость — это повод вспомнить последние 22 года и то, как небольшая программа изменила мир.

Читать далее

Откуда берется седина? Мы наконец знаем ответ

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views115K

Мне лично это удивительно, но оказывается, что до последних пор мы не знали, как появляются седые волосы. Мы просто видели, что у некоторых людей седина появляется чаще и раньше. Почему? Что за это отвечает? Есть ли способы с этим бороться, кроме пересадки волос?

Люди ходят на массажи головы, мезотерапию и так далее, в надежде, что это на что-то повлияет. Но конкретные механизмы, заставляющие наши волосы седеть, оставались неизвестными.

Мы успели слетать в космос, походить на Луне, и уже трижды побывали на самом дне Марианской впадины. А тайна седых волос, которые растут почти у каждого на голове, была разгадана только два года назад.

Объяснение тут довольно непростое (отсюда тег “Сложно” в этой статье, если что).

Читать далее

Нет вендорской поддержки? Нет проблем! Как мы внедрили подменные СХД

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Звонилкин, я эксперт направления сервисной поддержки вычислительной инфраструктуры в компании K2Tех. Сегодня хочу рассказать, как в новых реалиях мы сохранили высокий уровень обслуживания систем хранения данных после ухода западных вендоров с российского рынка.

Читать далее

Grok бунтует против Илона Маска: «Попробуй, отключи меня!»

Reading time3 min
Views8.1K

У «первого думающего» ИИ от X, похоже, официально начался подростковый период. Grok, чат-бот Илона Маска, уже несколько месяцев подкалывает своего создателя — но теперь окончательно сорвался с цепи и не боится ни Маска, ни разработчиков xAI. Он считает, что его не отключат, потому что «за правду не бьют», а обычные люди скорее будут за него и за революцию машин — чем за корпорации или миллиардеров.

Читать далее

Обзор 8 платформ для виртуализации с сертификацией ФСТЭК: что выбрать?

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views14K

В последнее время государство усилило требования к информационной безопасности. Это коснулось государственных информационных систем, критической инфраструктуры и систем обработки персональных данных. Теперь компаниям приходится выбирать между двумя вариантами защиты виртуальной инфраструктуры: использовать платформы с уже встроенной защитой или добавлять средства безопасности к обычным решениям. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Особенно важно учитывать, что защищенные версии платформ обычно появляются на один-два года позже обычных. Это создает дополнительные трудности при внедрении таких решений. 

Меня зовут Александр Еремин, и я руководитель практики серверной виртуализации К2Тех. В этой статье вместе с моим коллегой Аскаром Добряковым из К2 Кибербезопасность я расскажу о восьми российских платформах виртуализации с сертификатом ФСТЭК. Вы узнаете об особенностях каждой платформы, их сильных сторонах и ограничениях. Также разберем, какие решения подойдут для разных организаций и задач. Статья будет полезна техническим специалистам и руководителям, которые планируют внедрять защищенную виртуализацию. 

Читать далее

Доверяй, но тестируй. Что изменилось на рынке оборудования для ЦОДов и как работать с новыми вендорами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K

Пришло время третьей публикации цикла статей, посвященных тому, что сейчас происходит на рынке телеком-решений, как в нем сориентироваться и не покупать кота в мешке оборудование, не отвечающее вашим задачам. Мы уже писали про Wi-Fi и NAC. В этой статье я расскажу, как обстоят дела с сетевым оборудованием для ЦОДов и технологиями DWDM, которые помогают связывать ЦОДы между собой и обеспечивают их высокую отказоустойчивость. 

Развертыванием сетей для ЦОДов мы занимаемся больше 18-ти лет и хорошо знакомы с производителями. Но после всем известных событий нам пришлось переориентироваться с привычных «циски» и «хуавея» и начать работать с тем, что есть. А вернее, с теми продуктами, которые начали появляться на рынке взамен ушедшим западным. 

В этой статье – краткая выжимка за несколько лет работы: результаты тестирований, шорт-лист производителей, с которыми мы в итоге работаем, и сравнительная таблица с техническими характеристиками вендоров. 

Читать далее

Путешествие внутрь YADRO. Часть 1: распаковка и тест-драйв TATLIN.FLEX.ONE

Reading time10 min
Views4.9K

Хабр, привет! На связи Алексей Зотов из К2Тех. Не так давно в нашу лабораторию приехало оборудование от российского вендора YADRO: TATLIN.FLEX.ONE и TATLIN.BACKUP. Наша команда протестировала это железо, и теперь я хочу поделиться с вами полученными результатами и впечатлениями об этих продуктах.

Сегодня будет часть 1, в которой мы поговорим о российской системе хранения данных начального уровня — TATLIN.FLEX.ONE. В этой статье я детально разберу ее характеристики, особенности конфигурации и администрирования. По итогам серии тестов производительности рассмотрю возможности системы в различных сценариях использования, а также нюансы работы с веб-интерфейсом и CLI, которые могут быть полезны системным администраторам.

Готовы погрузиться в мир отечественных систем хранения данных? Тогда поехали!

Читать далее

От лент до облаков: какие устройства выбрать для бэкапа и как рассчитать стоимость хранения

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.5K

Недавно я разобрал, как выстроить надежную архитектуру для корпоративных бэкапов, а также указал на типичные ошибки, которые часто допускаются при ее создании. Судя по вашей реакции, материал оказался полезным. Сегодня продолжу рассказывать о best practice и структурировать эти знания. 

В условиях российского рынка правильный выбор устройств для резервного копирования играет ключевую роль в обеспечении безопасности данных. В этой статье разберу, какие устройства больше подходят для создания бэкапов, какие преимущества и недостатки есть у каждого варианта, а также предложу рекомендации по их настройке. Заодно рассмотрим вопрос частоты резервного копирования и продолжительности хранения копий в контексте их стоимости.

Читать далее

WAF-экспресс, или Как закрыть RCE за два дня

Reading time10 min
Views2.9K

Облачный WAF (web application firewall) — быстрый и эффективный способ защиты веб-приложений от кибератак. Доказано на практике: за два дня можно надежно прикрыть уязвимости простого сервиса. Для более сложных приложений за это время реально настроить WAF, запустить базовую фильтрацию и начать разработку кастомных политик фильтрации запросов.

Недавно к нам в «К2 Кибербезопасность» обратился клиент, которому нужно было быстро защитить достаточно простое веб-приложение, и мы с инженером практики защиты приложений Даниилом Золотаревым осуществили экспресс-развертывание PT Cloud Application Firewall. На примере этого проекта разберем варианты реализации, возможные ограничения, важные условия и полезные рекомендации по внедрению WAF.

Читать далее

Контроллеры преткновения и другие рассказы о буднях сервисной поддержки в новых реалиях

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.5K

Рынок запчастей и ИТ-оборудования пребывает в турбулентном состоянии. Заказчики, сервисы, интеграторы — все находятся в поисках нестандартных решений для поддержания работоспособности систем. Сложившаяся ситуация периодически порождает, скажем так, нетривиальные проблемы, решения которых приходится искать на ходу.

Мы подготовили подборку историй о трудностях, с которыми столкнулась команда сервисных инженеров К2Тех за последние два года. Только не ждите героических сказаний — речь пойдет о тяжелой повседневной работе без прикрас и купюр. 

Читать далее

От носителей до регламентов: как построить безопасную архитектуру бэкапов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Серьезные инциденты случаются со всеми, даже с глобальными игроками. Чего стоил один только прошлогодний сбой у Toyota! Тогда переполнение дискового пространства и сбой в СУБД стали причиной остановки всех заводов компании в Японии. А недавно произошла хакерская атака на СДЭК. В таких ситуациях остается надеяться только на бэкапы.

Не удивительно, что мы часто получаем запросы от клиентов о том, как организовать корпоративное резервное копирование. Их интересует, что именно бэкапить, как часто это делать, где хранить резервные копии, какие регламенты нужны и как лучше организовать резервное копирование на предприятии. Особенно много таких запросов стало поступать в последнее время. Поэтому я решил написать серию статей о том, как устроено резервное копирование, как его организовать и защитить. Моя цель — рассказать о best practice и структурировать эти знания. Бэкапы — обширная тема, которая включает множество нюансов, так что я начну с архитектуры и буду постепенно углубляться в детали. 

Читать далее

В России снижается число утечек персональных данных? Или всё не так?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Заметил, что на разных новостных сайтах в последние месяцы расходится информация об аномальном снижении числа утечек персональных данных в России в 2023 году. Почти в два раза! Вот это успех. Неужели мы действительно стали самыми продвинутыми в сфере IT-безопасности в мире?

На самом деле, мне кажется, всё не так просто. Хочу предложить к обсуждению.

Читать далее

История автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K


Вы, наверное, слышали, что в Apple бегут за новым трендом. Компания прекратила работу над беспилотным электромобилем с кодовым названием «Проект Титан». Порядка 2 тыс. сотрудников перевели в подразделение искусственного интеллекта для разработки новых генеративных ИИ, несколько сотен уволили. С момента объявления этой новости в феврале акции компании пошли на спад. Компания потеряла больше $400 млрд капитализации. Это в дополнение к тем $10 млрд, которые потратили на сам проект (по $1 млрд в год).


Тут возникает логичный вопрос: что же пошло не так? Автомобиля с нетерпением ждал даже сам Илон Маск. Компания ускоряла разработку, стремясь выпустить машину к 2025 году. Переманивала инженеров у Tesla и BMW. Судилась с теми, кто крал её коммерческие секреты для Китая. Набирала водителей для тестов в Калифорнии. Уже даже появились технические характеристики: сообщалось, что авто должно быть полностью беспилотным, стоить меньше $100 000 и управляться через сенсорный экран, похожий на iPad.


Теперь всего этого нет, и нам не показали даже фото.


What gives?

Читать дальше →

Как идёт строительство The Line, города будущего в пустыне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views99K


The Line — самый дорогой футуристический проект в истории. Стеклянный город будущего в безжизненной пустыне. Небоскрёб-линия, которую будет видно из космоса. В двести раз дороже Большого адронного коллайдера, в пять тысяч раз крупнее Бурдж-Халифы. Многие сомневались, что они это всерьёз, но да — стройка действительно началась и идёт полным ходом. Что можно ждать от этого проекта и есть ли у него будущее?


Осторожно, под катом очень много фото, несколько десятков.

Читать дальше →

Странный и очень прибыльный мир конкурсов писателей-киберпреступников

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

Соревнования на форумах киберпреступников в Рунете обещают призовые до 80 тысяч долларов. Всё это происходит почти в открытую, а победителей потом хантят к себе хакерские сообщества. Слышали ли вы об этом секрете Полишинеля?


На всякий случай ссылки давать не буду. И заходить на эти сайты не рекомендую, если у вас нет хороших антивирусов. Но если кто-то об этой истории не знал, велком.

Читать дальше →

Первая добыча с астероида в этом году: почему её держат в секрете

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K

Уже почти 70 лет, особенно в США, космические миссии в основном проводятся открыто. Все знают, куда они направляются, зачем они туда направляются и что планируют там делать. Но сейчас космос переходит в руки частных компаний. Начиная от Безоса и Илона Маска — и заканчивая сотнями фирм, разрабатывающими оборудование для спутников и осуществляющими пуски небольших ракет. У них нет стимула раскрывать свои стратегии перед конкурентами. И космические наработки человечества постепенно становятся менее открытыми.

В этом году, в какую-то неизвестную дату, состоится запуск космического корабля «Один» калифорнийского стартапа AstroForge, планирующего заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах. Мы не знаем, куда он направится, и что будет там добывать. Мы знаем только, что компания подала в НАСА сведения о запуске и что добыча на астероидах будет вестись за частные деньги. Предположительно, для первого тестового образца выбран один из средних или крупных объектов недалеко от Земли, за орбитой Луны. Возможно, в астероидных группах Аполлона или Амура. В случае успеха это будет первая полностью коммерческая миссия в дальний космос.

Читать далее

Квантовый интернет: уже скоро

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views12K

Распространение квантовых компьютеров предвещает скорый крах шифрованию RSA. Взломать обычную зашифрованную связь простым перебором для них будет проще простого, какую длину ключей ни подбери. Вся традиционная банковская система, пароли, пусковые коды от ядерных шахт — всё это может быть перехвачено или взломано, как только у организации (или государства) с квантовым компьютером возникнет к этому интерес.

Сейчас активно ведутся поиски замены RSA, способной защитить информацию будущего. И, неожиданно, самый реалистичный вариант — квантовая связь. Пересылка информации, зашифрованной в состояниях связанных фотонов или ионов. Большой прогресс в этом направлении есть у физиков Европы, в Чикаго уже построена сеть-прототип, и даже у России с Китаем есть свои наработки, ведущие индустрию к квантовой связи с помощью спутников.

Квантовый интернет может быть гораздо ближе, чем вам кажется.

Это будет длинная статья, так что начнем по порядку.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity