• Секрет счастья сотрудника – природа в офисе?



      Постройка новой штаб-квартиры Amazon навела на мысль. Компания известна своей экономией везде, где только можно. Она готова бороться с Конгрессом за каждый доллар оплаты сотрудников на складе. Внедряет роботов и AI, проектирует новые системы логистики, вкладывает миллиарды в строительство складов, чтобы каждый из них работал хоть чуть-чуть эффективнее. И в то же время – вся её штаб-квартира больше похожа на дендрарий. Каждый этаж заполнен деревьями, папоротниками и лозами. Их здесь куда больше, чем людей.


      Уйма места, около четверти здания, отведено под зелень. Хотя это могли бы быть рабочие места или залы для совещаний. Откуда у Безоса появилось такое несвойственное расточительство?


      Разве что, если обилие зелени в офисе – это и есть экономия…

      Читать дальше →
    • Конец эпохи ремонта девайсов. Как Apple и Amazon зачищают торговцев старой электроникой

      • Translation


      Прошло шесть месяцев с момента вступления в силу сделки между Amazon и Apple. Яблочная компания согласилась самостоятельно продавать свои гаджеты в самом большом интернет-магазине. Это стало настоящим ударом для, казалось бы, не связанных с этим напрямую бизнесов по починке бывших в употреблении устройств. Две гигантские техкомпании заключили сделку, и теперь тысячи мелких предпринимателей вдруг остались без места для работы. О том, что теперь случилось с этим бизнесом, и как теперь в новом цифровом веке пытаются выживать ремонтные мастерские – новом материале The Verge.

      Читать дальше →
    • Когда новые технологии важнее основ: почему «сгибаемый» Samsung Galaxy Fold оказался провалом



        Galaxy Fold – девайс с 7,3-дюймовым экраном, который складывается напополам и становится компактным, многим казался настоящий мечтой. Хороший планшет в форм-факторе смартфона! А за такую высокую цену ($1980 в США) можно было ожидать превосходного качества. Например, Samsung сообщила, что механизм сгибания-разгибания протестирован на 200 000 итераций. Покупатели в США, особенно небедные тех-гики, были вовсю готовы принять новинку.


        К сожалению, не сложилось. За пару недель до выпуска товара покупателям несколько десятков изданий и популярных американских блогеров получили девайс для обзора. Сразу три из них – Michael Fisher, Blick и TheVerge – через несколько дней отрапортовали, что их смартфон сломался.


        Компании пришлось отозвать все девайсы, и отказаться от их выпуска в Китае, который должен был состояться буквально через пару дней. Некоторые уже сравнивают фиаско с Galaxy Note 7, аккумуляторы которого стали взрываться из-за сдавливания батареи. Миллиарды долларов, потраченные компанией на разработку устройства, могут оказаться спущенными в унитаз.


        На днях iFixit опубликовала свой детальный разбор аппарата, и проблемы оказались довольно смешными (и грустными). Вставив в своё устройство самую ожидаемую и хайповую новую технологию за последние несколько лет, компания умудрилась забыть несколько фундаментальных правил смартфоностроения.

        Читать дальше →
      • Почему города сопротивляются внедрению Amazon Go, первых магазинов без касс



          Amazon надоело доминировать только на онлайн-рынке. После открытия своего первого уникального магазина без касс в Сиэтле в начале прошлого года, эти супермаркеты IT-гиганта, следящие за вашими покупками с помощью AI и камер, начали появляться во многих крупных городах Америки. В планах фирмы – захватить вообще весь офлайн-ритейл, в ближайшие годы открыв еще как минимум 3000 этих автоматических супермаркетов в США. Но далеко не всем нравится такое движение в будущее. Многие города и даже целые штаты почему-то пытаются запретить появление Amazon Go на своей территории.

          Читать дальше →
        • Как Apple готовится к эре после iPhone



            Производство смартфонов остается одним из самых прибыльных бизнесов в мире. Мобильными девайсами ежедневно пользуется свыше 2,1 млрд человек (и ожидается, что к 2021 году будет 3 млрд). Ежегодно продается больше 1,4 млрд смартфонов, это рынок на $480 млрд. И около $200 млрд из него, больше трети, достается одной компании – Apple. Только вот сама Apple, по слухам, от этого не в восторге. И устраивает полную реорганизацию, пытаясь хоть как-то снизить свою зависимость от этого рынка, чтобы не упасть вместе с ним.

            Читать дальше →
          • Европа запретила использование одноразового пластика



              Несмотря на попытки ограничить использование одноразового пластика, его производство продолжает расти на 2-4% в год. Даже страны с давно сформировавшимся экологическим менталитетом, вроде Германии, – не исключение. По прогнозам, объем рынка пластиковой упаковки к 2020 году приблизится к $1 трлн. Только одноразовых пластиковых пакетов по данным ООН каждую минуту в мире используют 10 миллионов, и большинство из них оказывается на свалках и в морях.


              Чтобы бороться с экологической угрозой, Европейский парламент в среду в первом чтении утвердил директиву о полном запрете 10 видов одноразового пластика, включая пакеты, тарелки, ложки-вилки-ножи, трубочки, рыболовные снасти и палочки для размешивания кофе.

              Читать дальше →
            • Как H&M пытается спасти себя с помощью AI и Big Data



                Самая успешная в прошлом розничная сеть по торговле одеждой обращается за помощью к AI, чтобы вернуть покупателей. И выбраться из крупнейшего падения продаж в своей истории. H&M разработала самообучающуюся систему, которая, анализируя продажи и последние тренды,  предсказывает, какие вещи стоит продавать в каждом из её 4288 магазинов. Алгоритмы уже прошли испытание в Швеции, каким-то чудом позволив убрать 40% товара из бутиков, при этом не снизив продажи. Но у компании на неё гораздо более далекоидущие планы. Искусственному интеллекту придется попотеть.

                Читать дальше →
              • Новый iPad, MacBook Air, Mac mini. Что показала Apple на октябрьском hardware event



                  Несколько минут назад закончилась очередная презентация Apple. На ней представили самые новые гаджеты и технологии, которыми компания собирается радовать своих поклонников. Мероприятие Apple в сентябре, где показали iPhone XS, в этом году, пожалуй, оказалось не главным ивентом, а только прелюдией. Масштаб презентации сегодня был куда более впечатляющим.


                  Утечек накануне, как обычно, была целая бочка. Apple сама им поспособствовала, отослав журналистам приглашения четырех видов, что привело к обсуждениям, что новых макбуков будет ровно четыре. Место проведения мероприятия – оперный театр Бруклинской музыкальной академии, – показывало, что аудиторией для своих новых гаджетов фирма в первую очередь видит креативных и талантливых людей. Название презентации – «There's More in the Making». В общем, почти всем в индустрии было известно, что нам покажут новые iPad Pro и линейку MacBook. Но Apple на этом не остановилась.

                  Читать дальше →
                • Как SoftBank вкладывает в стартапы по $50 млрд в год, и почему это ставит в тупик инвесторов



                    Это известно каждому в бизнес-мире, тут даже не надо ходить на семинары Роббинса. Чтобы получить прибыль, купи что-то дешевле, а продай дороже. Войди в стартап, когда он на начале своего пути, и выйди, когда (есть надежды) он станет большой и многомиллиардной компанией. Но есть один инвестор, который решил поставить эту «прописную истину» под вопрос. Самый богатый и самый успешный «вложенец» в тех-стартапы – Масаёси Сон.


                    Японец объявил, что теперь его SoftBank будет идти по прямо противоположному пути: вкладывать миллиардные суммы в компании, которые, казалось бы, уже вышли на пик своего развития. Под это он собирает самый большой инвестиционный фонд в истории. Мало кто понимает, как это может работать, но точно не по устоявшимся канонам Кремниевой долины.

                    Читать дальше →
                  • Samsung анонсировала дисплей нового поколения



                      Samsung пригласила двадцать своих самых крупных корпоративных клиентов в отель «Марриотт» в Шеньчжене на эксклюзивную презентацию своих новых технологий. Тем не менее, китайские инсайдеры не дремлют, произошли утечки, и мы теперь можем посмотреть на то, чем нас собираются радовать ближайшие 2-3 года.


                      Самой интересной новинкой стал радикальный дизайн нового Galaxy S10. В его дисплее фронтальные камеры и датчики будут скрыты под экраном, оставляя снаружи только одно маленькое отверстие (и даже его нельзя будет различить, если смартфон отключен). Это позволит достичь того, чтобы экран занимал до 99,5% фронтальной панели, и избавиться от «прекрасной» брови, которую с подачи iPhone X теперь встраивают в свои смартфоны почти все производители.

                      Читать дальше →
                    • Что показала Google на своей презентации



                        Несколько часов назад Google закончила большое мероприятие в Нью-Йорке, на котором она анонсировала свои новые гаджеты. Это совпало с празднованием десятилетия Android, и главное внимание, конечно, было приковано к новым смартфонам Pixel (хотя о них до этого была масса утечек, и официальные модели даже начали продаваться в Гонконге).


                        Презентация шла дольше, чем у Apple, и всё было оформлено на белом фоне, создавая контраст с черной сценой Театра Стива Джобса. Честно говоря, у Apple всё смотрелось намного дороже и профессиональнее. Хотя новых девайсов Google представила куда больше. И главное, всё из разных сфер: тут вам и смартфоны, и планшеты, и домашние хабы, и медиаплееры под ТВ, и даже новые (довольно неожиданные) способы применения искусственного интеллекта.

                        Читать дальше →
                      • Как противостояние Walmart и Amazon определяет будущее ритейла



                          Борьба двух главных супермаркетов США, офлайнового и онлайнового, шесть месяцев назад перешла в активную стадию. Уже полгода Walmart активно пытается перестроить весь свой бизнес, вкладывая миллиарды, чтобы дать Безосу бой в сфере e-commerce. Теперь для противостояния Amazon она собирает «дрим-тим». Объединяется с японской Rakuten для производства читалок «лучше Kindle», с AI-машинами Waymo, облачными сервисами Microsoft, каршерингами Uber и Lyft, сервисом доставки Postmates. А весной при поддержке Google за $15 млрд даже купила индийский магазин Flipkart – только чтобы перебить ставку Amazon. Но главное сражение еще впереди: рынок на $800 млрд, с которым ни одна компания толком пока не понимает, что делать.

                          Читать дальше →
                        • Как проходят последние дни гонки к $1 трлн (UPD.: Apple победила)



                            Остались последние недели (а может быть, даже дни) до того, как в мире появится первая американская компания с ценой $1 трлн. Это сулит некоторые плюшки. Она навсегда запишет своё имя в историю, сгенерирует позитивный инфоповод, даст своим поклонникам, сотрудникам и СЕО лишний повод порадоваться, и утрет нос злопыхателям. Кто станет этой компанией? По всей вероятности, Apple. Но аналитики делают ставки и на другие варианты. Конкуренты сдаваться не собираются, и готовят свой финальный рывок. Позавчера были опубликованы финансовые отчеты крупнейших в мире компаний, за один день всколыхнув рынки на сотни миллиардов. Похоже, последний этап гонки обещает быть довольно интересным.

                            Читать дальше →
                          • Обувные стартапы – и почему их так любит Кремниевая долина

                              Компании Кремниевой долины последние пару лет усердно трудятся над придумыванием способов продать нам те же старые вещи, только под новым соусом, с приставкой «инновационный» и в три раза дороже. Из последних характерных примеров – «революционная» идея Lyft Shuttle – о большом автомобиле, который путешествует по заранее определенному маршруту, чтобы в него могло сесть сразу много людей, таким образом сильно уменьшая стоимость поездки. (Эту крутую новую инновацию во всём остальном мире называют «автобусом»). Или гениальное изобретение Pause Pod за $100, которое можно установить в офисе, чтобы создать в нём свой укромный уголок и расслабиться (известное в широких кругах как «палатка»).



                              Заплатили бы сотню долларов?

                              Как отметил TechCrunch в октябре, 2017-й отметил конец эпохи «тех стартапов двух парней из гаража, вооруженных только горящими глазами и Идеей». Новые фирмы Кремниевой долины хотят работать быстро, широко и дорого. А главное – набрать побольше инвестиций и выплатить хорошие бонусы основателям. Почти все идеи как будто бы плавают внутри экономического и идеологического пузыря. И среди этих стартапов последних лет многие, на удивление, пытаются изобрести обувь. Или, по крайней мере, новые способы её продажи.

                              Читать дальше →
                            • Как электросамокаты захватили Кремниевую долину, и за что их ненавидят

                                Раньше многие верили в большое будущее сегвея – пока владелец Segway Inc. не съехал на нём со скалы. Дальше, в начале 2010-х, среди продвинутой молодежи стали популярны гироборды. Еще позже «хиповым» трендом для перемещения по городу стали электроскейты – во многом за счет популярности Кейси Нейстата, показывающего на своем ютуб-канале, как в них можно гонять по Нью-Йорку быстрее машин.




                                Но сейчас все самые дорогие стартапы, производящие физические вещи, а не работающие над сайтами или сервисами, касаются электросамокатов. Появилось уже несколько «единорогов» – компаний, стоящих дороже $1 млрд. И говорят, это только начало, и даже Uber с Lyft нужно стоять начеку. Но почему такие деньги вливают именно в самокаты, а не в скейты, скутеры или велосипеды? И не станет ли с ними то же, что и с сегвеем?

                                Читать дальше →
                              • AI создал свой первый фильм, и это фильм ужасов



                                  Искусственный интеллект под руководством инженера из Google самостоятельно сделал первую кинокартину. Не просто сложил части чужих фильмов друг с другом, или выдал буквы сценария, а создал полноценную короткометражку. Сам написал сюжет, сам написал все диалоги, сам выбрал сцены и определил выражения лиц актеров (и даже, судя по всему, сам написал заголовок для показанной в фильме газеты – хотя он получился настолько ироничным, что в это сложно поверить). Озвучка персонажей, музыка и монтаж – естественно, тоже за AI. Но получившаяся черно-белая научная фантастика отнюдь не кажется милой.

                                  Читать дальше →
                                • Amazon разработал технологию виртуальной примерки одежды

                                    Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon занялся разработкой виртуальных примерочных, которые помогут покупателям заказать одежду правильного размера. Компания уже приглашает самых активных пользователей в свой офис в Нью-Йорке, чтобы начинать проводить 3D-сканы их тела (тестовые субъекты будут с лихвой компенсированы). Так Amazon хочет создать компьютерную модель, чтобы понять, как фигуры разных размеров могут меняться со временем.




                                    Если технология успешно пройдет испытания, при онлайн-покупках больше не придется волноваться, будет ли та или иная вещь сидеть точно по вашей фигуре. Достаточно будет загрузить пару фото, и компьютерный мозг поймет все ваши размеры, и даже сделает предсказания на будущее. Компания рассчитывает, что это снизит количество возвратов, и позволит ей окончательно победить Zara, Macy's и GAP в сфере продажи одежды.

                                    Читать дальше →
                                  • 5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018



                                      Вчера закончилась выставка Mobile World Congress 2018 в Барселоне, на которой производители смартфонов хвастались своими последними достижениями. В этом году основное внимание было приковано к презентации Samsung Galaxy S9. Но в этой модели ничего такого «вау»-нового как раз не показали, только улучшили камеру и железо S8. Зато мы заметили несколько других полезных и интересных трендов мобильной индустрии. Они могут подсказать, какими девайсами мы станем пользоваться через несколько лет.

                                      Читать дальше →
                                    • Как и зачем Безос строит часы на 10 000 лет

                                        Если ты богат – ты покупаешь ролекс за $42 тысячи. Но если ты самый богатый человек мира – ты строишь собственные часы за $42 миллиона. Такой проект реализует Джефф Безос, основатель Amazon с состоянием $120 млрд. Гигантские часы, которые, как он считает, смогут простоять дольше, чем человеческая цивилизация. Вчера вечером миллиардер объявил, что сборка уникального устройства, разработка технологий для создания которого велась 12 лет, наконец стартовала. Первый механизм высотой 150 метров был установлен глубоко в выдолбленных пустотах одной из гор в Техасе.




                                        alizar уже запостил в виде новости (его не опередить!). У нас чуть более расширенно – о том, откуда вообще взялся этот проект и почему так много лучших людей планеты тратят на него своё время.

                                        Читать дальше →
                                      • Гаджеты, которые теперь разрешают ввозить в Россию. На примерах



                                          Прошел ровно месяц с тех пор, как наши брокеры подтвердили, что на таможне больше не требуют нотификации на электронику. Теперь мы видим, что посылки с гаджетами проходят, даже если раньше их содержимое считалось «запрещенкой». Но у нас до сих пор каждый день спрашивают, можем ли мы привезти тот или иной товар, который продается за рубежом. Постоянно приходится отвечать в соцсетях и в тикетах на сайте (мы, кстати, народ вполне понимаем – правила меняются так часто, что и не уследить). Попробуем разобрать вопрос тут. Так, чтобы было понятно, какие возможности теперь открылись, и зачем раньше ФСБ требовало информацию от производителей электронных устройств. Ну и хотим поделиться комичностью всей этой ситуации.

                                          Читать дальше →