Pull to refresh
3
0
Кузнецов @Poison48

User

Send message

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Windows: удалённое резервное копирование с использованием снапшотов (VShadow)

Reading time3 min
Views14K
При резервном копировании путём простого копирования файлов возникает вопрос: «как убедиться в целостности данных». Ведь если, например, копировать 50-гиговую базу lotus сервера, то в процессе копирования одной части может измениться другая и целостность будет нарушена. А в некоторых случаях (например с базами данных) может появиться необходимость остановки службы, но нет возможности остановить её на пару часов.

Для подобных задач Windows имеет полезный инструмент. Впервые о подобной технологии я узнал работая с FreeBSD, затем узнал про LVM в Linux, а поискав такое же решение для Windows обнаружил, что оно здесь тоже есть и называется Volume Shadow Copy.

Эта технология позволяет сделать мгновенный слепок файловой системы, который статичен во времени, в то время как оригинальная файловая система продолжает работу в штатном режиме. Для бекапа баз данных таким образом можно останавливать БД (когда это возможно), создавать слепок, запускать БД снова, и после этого спокойно копировать файлы используя созданный слепок.

Я приведу пример автоматического создания слепка для резервного копирования базы Lotus Domino (останова она не требует) и поясню как оно работает. Скрипт можно легко адаптировать под свои нужды.

Читать дальше →

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Грамотная настройка сервера отправки почты для скриптов PHP, настройка функции mail()

Reading time8 min
Views276K
В этом топике вы узнаете, как грамотно настроить, сервер исходящей почты и в частности функцию mail() в PHP. Сам являюсь жутким педантом. Люблю, что бы везде было все на своих местах, не терплю халтуры. Увидев один раз полную чушь в заголовках письма со своего сервера я разобрался с этим кардинально и безоговорочно. Под грамотной настройкой я подразумеваю такую, которая удовлетворяет потребности спам фильтров крупных почтовых систем, и просто выглядело красиво и осмысленно.

Как известно протокол SMTP не подразумевает никаких средств защиты от спама и аутентификации пользователя, поэтому крупными и не очень компаниями были придуманы «фиксы» безопасности протокола.
Если вы устанавливаете выделенный сервер с доменом размещенным на нем, очень рекомендуется выполнить данные настройки, что бы все было как надо.

На изучение этого вопроса я потратил немало времени, разобравшись в каждом заголовке. Начал с базовой настройки из пакетов, при этом из предоставляемых пакетов выбрал, то что понравилось, а закончил тонким феншуем, который я так до конца не воплотил, ибо это уже было совсем изыск.

Название заголовка выбрал именно такое, так как вначале своего пути я искал что-то вроде этого. Настраивать будем postfix, php, dns (ptr, spf), и другое.

Эта статья будет интересная людям, настраивающим выделеные сервера, но не менее интересна для обычных программистов.
К слову данную инструкцию я использую для своих проектов. Системы автоматизированного получения приглашений и получения виз в страны Шенгена: https://goingrus.com/ru, весь софт крутится на виртуальной машине.

Подробности под катом
Читать дальше →

Централизованный сбор, хранение и просмотр Syslog в Debian Linux

Reading time2 min
Views62K
В качестве стандартного syslog-сервиса в Debian используется rsyslog. Дальше рассказывается, как отправлять копии журналов на сервер, сохранять их в SQL-базе и просматривать через удобный Веб-интерфейс.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views673K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?

Медицина + IT: обзор перспективных технологий для разработчиков

Reading time4 min
Views34K
Даниэл Крафт — врач, который имеет достаточно знаний в IT, чтобы объяснить, что именно требуется от технологий для развития сферы. Сейчас он преследует две цели:
  • Рассказать о технологиях завтрашнего дня, которые уже можно пощупать.
  • И замотивировать IT-сообщество и бизнес-сообщество работать в данном направлении.

Проще говоря, он подсказывает, что именно на пересечении сфер будет пользоваться коммерческим успехом, что может послужить отличной базой для стартапов и крупных проектов.

Ниже — короткое интервью, которое мы взяли до лекции, чтобы можно было сориентироваться в том, о чём он будет рассказывать. Среди прочего он упоминает о медицине для мобильных устройств, уже почти реальной 3D-печати органов и социальных медицинских сетях.

Читать дальше →

Настройка Squid 3 + QuintoLabs Content Security 1.4 и интеграция с Active Directory

Reading time5 min
Views12K

Про Squid рассказывать не буду, а про возможности QCS расскажу.

Что же умеет делать QuintoLabs Content Security
* Удаляет назойливую рекламу
* Запрет на закачку файлов
* Групповой контроль
* Исключение любого домена, подсети, ip из фильтра
* Высокая производительность
* Легкая настройка и обслуживание
* Поддержка дистрибутивов RedHat, CentOS, Fedora, Debian, Ubuntu

Далее
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity