Pull to refresh
48
0
Сергей Полторак @PoltoS

User

Блокчейн нас подвёл? Почему ДЭГ — это плохо и можем ли мы адекватно контролировать процесс подсчёта голосов?

Reading time 9 min
Views 27K

Интересно наблюдать, как дискредитируется термин блокчейна на выборах в госдуму. Вроде голосование было на блокчейне, но его якобы подделали. Т.е. блокчейн можно подделать или ЦИК и ДИТ нам подсунули какой-то лохчейн вместо блокчейна?!? И мало кто обсуждает происходящее по существу без эмоций, связанных с результатами партий и кандидатов.

Читать далее
Total votes 68: ↑56 and ↓12 +44
Comments 144

Как машинное обучение помогло мне понять некоторые аспекты раннего развития детей

Reading time 6 min
Views 26K
Когда моему первому сыну было всего два, он уже любил машины, знал все марки и модели (даже больше, чем я, благодаря моим друзьям), мог их распознавать по небольшой части изображения. Все говорили: гений. Хотя и отмечали полную бесполезность этих знаний. А сын тем временем спал с ними, катал их, расставлял ровно в ряд или квадратиком.

Мальчик любит машинки
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1 +65
Comments 80

Silicon Labs включает Z-Wave в свой арсенал радио-технологий

Reading time 4 min
Views 7.6K
На прошлой неделе завершилась сделка между Silicon Labs и Sigma Designs о покупке бизнеса Z-Wave. По сути, все наработки, сервисы и сотрудники Sigma Designs, связанные с Z-Wave (а у Sigma Designs было ещё два направление: PLC чипы и медиа чипы для STB приставок) перешли в SiLabs.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 43

Как мы среду Arduino на 8051 натягивали, или ОС на один процесс

Reading time 14 min
Views 12K


Летом 2016 мы выпустили в широкую продажу нашу новую плату для разработки Z-Wave устройств — Z-Uno. Это абсолютно новаторское устройство, аналогов которому в мире Z-Wave пока нет. Учитывая большое количество программерских фишек, я решил поделиться некоторыми решениями, используемыми в Z-Uno.

Если кратко, то мы сделали упрощенную кооперативную ОС на 1 процесс на микроконтроллере семейства 8051 с API подобным Arduino.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 24

Протокол Z-Wave становится открытым

Reading time 3 min
Views 20K
Недавно были опубликованы в открытом доступе спецификации протокола Z-Wave, одного из самых популярных протоколов в домашней автоматизации. Нет, это не утечка, а осознанный шаг компании Sigma Designs, владельца протокола Z-Wave. На сегодняшний день Z-Wave используется внутри десятков миллионов умных домов, и открытие спецификации стандарта явно пойдёт на пользу популярности Z-Wave.


Давайте разберёмся, что же они там открыли...
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 37

«Охота на лис» 60 лет спустя

Reading time 5 min
Views 45K
Что общего между сотовым телефоном и походной миской?



Многие слышали об «охоте на лис» — особом варианте спортивного ориентирования — спортивной радиопеленгации. Ещё в детстве, посещая радиокружок, я много читал об этом виде спорта и даже мечтал собрать собственный пеленгатор. Но мы переехали, я перестал ходить в кружок, увлёкся программированием, торчал перед компом и уже так и не собрал…

И вот, спустя 20 лет я сделал это в крайне необычной форме…

В последнее время я много играюсь с SDR и рассказываю о своих опытах: раз и два.

Собираясь с детьми в поход вместе со школьной компанией, я решил к так любимым детьми, но уже привычным верёвочным переправам, ориентированию, пережиганию верёвочки костром на время добавить охоту на лис.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1 +41
Comments 18

Создатель 3D интерфейса для умных домов премиум класса выходит с краудфандинговым проектом

Reading time 2 min
Views 13K
Как известно профессионалам рынка «умных домов», а также некоторым их счастливым обладателям, на рынке есть система управления THRONE. Она хороша тем, что решает проблемы масштабируемости и интуитивности, используя в основе интерфейса 3D-схему объекта. THRONE создавалась «с чистого листа», и поэтому отличается от традиционных систем и в плане пользовательского визуала, и в плане разработки проектов.



Многим также известно, что эта система ранее продавалась преимущественно в премиальном сегменте. THRONE был совместим с недешевыми протоколами KNX и Teletask, а также чуть более дешевым HDL.

Однако мир не стоит на месте, и, как говорят в компании, они увидели новые тренды рынка. THRONE стал присматриваться к беспроводным решениям, DIY сегменту и теме IoT. Начали с очевидного шага — интеграции с Z-Wave.

Параллельно команда THRONE запустила краудфандинг на Indiegogo. Суть проекта в запуске решения для массового рынка. Это хаб для «умного дома» и пользовательский редактор интерфейсов. Все это компания обещает сделать примерно через год. Но для тех, кто не хочет ждать…
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 47

Умный дом — это всё кому-то вообще нужно?

Reading time 7 min
Views 39K
Недавно в блоге коллеги по цеху разгорелась полемика на тему, что же такое «умный дом». Хотел внести свои пять копеек, но получилось больше и оформилось в отдельную статью.

Действительно, что только умным домом не называют, умные лампочки, чайник отправляющий SMS по достижению 100 градусов, пылесос, катающий по дому кошек в отсутствие хозяев, мультиварка с управлением с дивана с телефон а, и прочую ерунду… У всех своё представление об умном доме, но слово «умный» во всех этих представлениях явно лишнее.

В последнее время также наблюдается секта свидетелей Интернета, рьяно размахивающая флагом IoT и включающая в эту никому непонятную трёхбуквенную аббревиатуру и умный дом тоже.

Также часто спорят нужности и даже окупаемости умного дома. Так как же продать клиенту умный дом, и зачем его вообще ставят?

На эти вопросы я попытаюсь ответить, описав свою личную точку зрения.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4 +7
Comments 26

Изучаем GNU Radio при помощи микрофона

Reading time 7 min
Views 44K


Прошлая статья про SDR и GNU Radio показала, что тема интересна сообществу. Учитывая, что про пакет GNU Radio информации на русском языке почти нет, да и на английском не всё понятно, я решил описать свои опыты с GNU Radio.

Про SDR и GNU Radio я уже писал в предыдущей статье. Напомню, моя цель показать, как перехватывать и даже излучать радио сигнал для управления устройствами умного дома (да и вообще IoT). Считаю важным привлечь внимание к безопасности в IoT. Но до этого нам ещё далеко… Для начала разобраться бы с GNU Radio!

SDR-приёмник есть не у всех, и мне показалось, что будет полезным показать, что можно сделать с GNU Radio с тем, что есть у каждого — а именно с микрофоном вашего ПК и наушниками.

Под катом несколько интересных экзерсисов со звуком.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 9

Радиоприёмник из DVB стика за $8 — изучаем SDR с GNURadio

Reading time 11 min
Views 57K
Каждый день мы пользуемся множеством радио устройств. Однако редко понимаем, как они работают. Эпоха радиолюбителей фактически прошла, оставив в прошлом любителей спаять приёмник ДВ или СВ своими руками. Да и в методах кодирования техника ушла далеко вперёд. Мы часто слышим рассуждения о взломе умных домов на радио протоколах, о ненадёжности радио связи и т.д. Но многие ли из вас пробовали, например, подслушать Z-Wave сеть умного дома соседа и тем более поуправлять ей? Насколько велика эта угроза для вас?

К счастью в наши дни стали доступны очень удобные средства для работы с радио, а именно SDR.

SDR (Software Defined Radio) позволяет программно перестраивать приёмник и передатчик для работы на различных частотах от 20 до 2000 МГц, после чего произвести обработку сигнала на компьютере с помощью цифровых методов. Это существенно отличает SDR от аналоговых схем радиопрёмников и передатчиков, позволяя легко менять алгоритм обработки полученного сигнала.




Существует множество разных программ для обработки радио сигналов. Я изучил наиболее популярную из них GNURadio. Этот пакет позволяет строить процесс обработки из различных блоков, стыкуя их друг с другом в формате потоковой обработки (pipe). Каждый следующий блок принимает данный от одного или нескольких предыдущих, а вывод передаётся другим блокам.

Под катом я расскажу об основах SDR и GNURadio и о том, как за 8 баксов сделать приёмник AM/FM, китайской управляемой розетки, телеметрии со спутника и всего, что вздумается.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 47

Делаем собственное Z-Wave устройство на базе Z-Uno

Reading time 14 min
Views 28K
Протокол Z-Wave весьма популярен, и существует огромное множество совместимых устройств. Однако все, кто когда либо автоматизировал своё жилище, сталкивались с тем, что чего-то таки не хватает.

Кому-то не хватает датчика давления, кому-то датчика дождя, кому-то хочется устройство на 6 реле в одном корпусе, да ещё и на батарейках. А кому-то просто нужно управлять через Z-Wave пылесосом iRobot Roomba.

Но всего этого нет в Z-Wave (да и в других протоколах тоже), и производители не торопятся осуществлять все ваши мечты.

Мы услышали вашу боль и создали идеальный комбайн. Встречайте Z-Uno, которая сочетает простоту и универсальность. Z-Uno — это Arduino в мире Z-Wave. На этой плате вы можете собрать все ваши устройства мечты и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 30

Как делаются Z-Wave устройства

Reading time 18 min
Views 27K
В этой статье мы расскажем, как создаются устройства Z-Wave. С точки зрения схемотехники и программирования разработка Z-Wave устройства не сильно отличается от разработки устройства на базе Arduino, AVR или PIC. Однако есть в Z-Wave свои нюансы. О них-то и пойдёт речь под катом.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 41

Блог компании Z-Wave.Me

Reading time 4 min
Views 11K
Привет Гиктаймс! Сим постом мы открываем блог компании Z-Wave.Me!

Здесь мы будем рассказывать о новинках мира Z-Wave, о наших собственных разработках, публиковать опыт установки и настройки умного дома, а также множество полезной информации по теме.

В этом первом посте мы расскажем, кто мы такие и зачем мы тут. Добро пожаловать под кат и не забывайте подписываться!

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 26

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time 8 min
Views 216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑65 and ↓9 +56
Comments 68

Немного о технологии Z-Wave

Reading time 17 min
Views 102K
В данной статье хотелось бы осветить немного внутренностей протокола Z-Wave. Учитывая, что владелец протокола компания Sigma Designs (поглотившая Zensys) просит подписывать NDA перед раскрытием особенностей реализации, а часть вообще никому не показывает, подробных данных а сети не найти. Я не собираюсь рассказывать здесь слишком много, чтобы не нарушить подписанный NDA. Надеюсь, и данная информация окажется полезной и сподвигнет кого-нибудь занятся разработкой собственных железок на этом протоколе. Итак, начнём!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 34

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity