Pull to refresh
17
0
Send message

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views161K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →
Total votes 344: ↑336 and ↓8+328
Comments136

Гибкий рой: как спроектировать разделяемую работу для команд разработки ПО

Reading time5 min
Views2.6K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "The agile swarm: How to design shareable work for software project teams" автора Stephen Frein.


Bees

Фото: Flickr


Успешные аджайл-команды склонны ограничивать незавершённую работу (НЗП, незавершённое производство). Предпочитают ли они Скрам, Канбан-метод, или какую-либо другую аджайл-методологию, эти команды особенно выделяют над всем остальным быструю разработку полезной функциональности.


Они больше беспокоятся о пустой работе (подолгу незавершаемые истории), нежели о незанятых руках (есть ли свободная минута у людей, не связанная с их запланированной работой). Соответственно, они идентифицируют высоко-приоритетные истории и «роятся» вокруг них, так, чтобы вся команда, или многие из них, фокусировались на одной и той же истории до самого её завершения. Вместо того, чтобы поделить беклог на несколько отдельных частей, которую каждый член команды сможет брать в частном порядке, высокопроизводительные аджайл-команды предпочитают работать в семейном стиле — они делают всё возможное, чтобы завершить наиболее важные элементы беклога.


Преимущества ограничения НЗП хорошо известны, включая большую сфокусированность, более быстрое выполнение, низкое время цикла и меньшее количество потерь. Эти преимущества делают практику «роения» широко признанной. Тем не менее, хотя многие авторы отмечают необходимость организовывать работу таким образом, чтобы она позволяла «роиться», трудно найти конкретные указания о том, как это сделать. Первый шаг — это понимание того, как организовать работу таким образом, чтобы она была разделяемой между членами команды. К счастью, есть целый ряд конкретных подходов, которые вы можете использовать, чтобы сделать работу более разделяемой.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views47K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments11

Заповеди тимлида Авито

Reading time6 min
Views23K

Мы уже публиковали свои внутренние документы с ожиданиями от инженеров и менеджеров продукта в плейбуке на Гитхабе. Пришло время поделиться ещё одним — кодексом тимлида.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+78
Comments33

Как научиться проектировать реляционные базы данных за полчаса

Reading time17 min
Views44K


Автоматизация сопровождает нас повсюду и является спутником и признаком прогресса, снимая с человека необходимость выполнения рутинных действий и принятия рутинных решений. Но для принятия решений о будущем необходима информация о прошлом, поэтому автоматизация неизбежно связана с необходимостью накапливать, хранить и обрабатывать данные, чем и занимаются базы данных и системы управления базами данных. Объём данных не уменьшается, а только увеличивается, поэтому я всегда говорю своим студентам: я научу вас хаскелю, но это сломает вам жизнь и не поможет найти работу базы данных – это хлеб программиста, у разработчика баз данных работа будет всегда, учитесь ораклу базам данных – и хлеб с маслом и икрой вам обеспечен. Это я так, как обычно, полемически заостряюсь для мотивации, но совсем чуть-чуть.
Читать дальше на свой страх и риск
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments27

Демистификация JWT

Reading time5 min
Views15K

Вокруг JWT сложилась много распространенных заблуждений. Одно из них, например, что JWT зашифровано (на самом деле только подписано и закодировано base64url). На практике, я часто встречаюсь с довольно странными решениями, когда в JWT хранится только один идентификатор сессии (на самом деле если вы работаете с сессией то JWT вам не нужен). Или же в JWT хранится только один идентификатор пользователя, профайл которого запрашивается при каждом запросе из базы данных (на самом деле JWT имеет смысл, если Вы хотите уменьшить количество запросов в базу данных). Или, что еще более странно — сами JWT хранятся в базе данных.


Одной из объективных причин такого недопонимания роли и места JWT является то, что спецификация JWT описывает формат JWT, и ничего не говорит о том как JWT нужно применять.


Желание написать об этом у меня возникло уже давно. И после просмотра очередного проекта с немного странным использованием JWT я все же решился.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments41

Что делать, если в вашей команде появился «эффективный» менеджер?

Reading time12 min
Views185K

Пару лет назад друзья скинули очень забавный комикс под названием “Сова — эффективный менеджер”. Я посмеялась, подумала, что смешно, такого же не бывает, как классно утрированы ситуации. Но очень скоро этот комикс стал моей реальностью — в нашей команде появился он: “эффективный” менеджер, и стало не до смеха.


Итак, с этого момента начинается вызов для продакт/проджект менеджера и команды. В ходе этой истории все стороны понесли огромные потери: и инвестор, и продукт, и команда. Но главное, что из подобных ситуаций выход есть, а масштабы бедствия можно локализовать и сократить.


Читать дальше →
Total votes 191: ↑188 and ↓3+242
Comments266

Законы программирования

Reading time20 min
Views58K

Законы, теории, принципы и закономерности, полезные для разработчиков


Введение


Перевод репозитория github.com/dwmkerr/hacker-laws

При обсуждениях, связанных с разработкой ПО, люди часто говорят о различных законах. В данном репозитории хранятся ссылки и описания некоторых из наиболее известных из них.

Здесь содержатся объяснения некоторых законов, принципов и закономерностей, но нет никакой агитации в их пользу. Применять их или нет – это всегда вопрос спорный, и всё зависит от того, над чем вы работаете.

Законы


Закон Амдала


Закон Амдала — это формула, демонстрирующая потенциал ускорения вычислительной задачи, которого можно достичь при увеличении количества ресурсов системы. Обычно он используется в параллельных вычислениях, и может предсказать наличие реальных преимуществ от увеличения количества процессоров с учётом ограничений параллелизуемости программы.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+80
Comments21

Strace в Linux: история, устройство и использование

Reading time17 min
Views62K


В Unix-подобных операционных системах общение программы с внешним миром и операционной системой происходит через небольшой набор функций — системных вызовов. А значит, в отладочных целях полезно бывает подсмотреть за выполняемыми процессами системными вызовами.


Следить за «интимной жизнью» программ на Linux помогает утилита strace, которой и посвящена эта статья. К примерам использования «шпионского» оборудования прилагаются краткая история strace и описание устройства подобных программ.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments27

0! = 1? или почему факториал нуля равен единице

Reading time2 min
Views232K
Давным давно, еще в классе 10-ом (лет 8 назад) я случайно обнаружил довольно нехитрое объяснение того, почему факториал нуля равен единице.

Я рассказывал про это многим учителям, но никого не торкнуло. Поэтому я просто выложу это знание здесь, а то вдруг кому-то пригодится или наведет на определенные мысли. Сразу скажу я не математик, наткнулся на это случайно, когда игрался с числами. Я тогда даже не знал что такое факториал :)
Перейдем к делу!
Total votes 157: ↑126 and ↓31+95
Comments80

От действий над матрицами к пониманию их сути…

Reading time5 min
Views143K
Очень уважаю людей, которые имеют смелость заявить, что они что-то не понимают. Сам такой. То, что не понимаю, — обязательно должен изучить, осмыслить, понять. Статья "Математика на пальцах", и особенно матричная запись формул, заставили меня поделиться своим небольшим, но, кажется, немаловажным опытом работы с матрицами.

Лет эдак 20 назад довелось мне изучать высшую математику в вузе, и начинали мы с матриц (пожалуй, как и все студенты того времени). Почему-то считается, что матрицы — самая лёгкая тема в курсе высшей математики. Возможно — потому, что все действия с матрицами сводятся к знанию способов расчёта определителя и нескольких формул, построенных — опять же, на определителе. Казалось бы, всё просто. Но… Попробуйте ответить на элементарный вопрос — что такое определитель, что означает число, которое вы получаете при его расчёте? (подсказка: вариант типа «определитель — это число, которое находится по определённым правилам» не является правильным ответом, поскольку говорит о методе получения, а не о самой сути определителя). Сдаётесь? — тогда читаем дальше…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑49 and ↓11+38
Comments74

CAGR как проклятие специалистов, или ошибки прогнозирования экспоненциальных процессов

Reading time20 min
Views41K

Среди читающих этот текст, конечно, много специалистов. И, конечно, все отлично разбираются в своих областях и хорошо оценивают перспективность разных технологий и их развитие. При этом история (которая «учит тому, что она ничему не учит») знает немало примеров, когда специалисты уверенно делали разные прогнозы и промахивались о-о-о-очень сильно: 

  • «У телефона слишком много недостатков, чтобы его можно было серьезно рассматривать, как средство коммуникации. Устройство не представляет для нас никакой ценности», — писали специалисты Western Union, тогда крупнейшей телеграфной компании в 1876 году. 
  • «У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Рентгенография окажется обманом», — зажигал Уильям Томсон лорд Кельвин в 1899, и можно, конечно, шутить, что британские ученые зажигали еще в XIX веке, но мы еще долго будем измерять температуру в Кельвинах, и сомневаться в том, что многоуважаемый лорд был хорошим физиком, причин нет. 
  • «Кто, черт возьми, захочет слышать, как актеры говорят?», — говорил про звуковое кино Гарри Ворнер, основавший Warner Brothers в 1927, один из лучших экспертов по кино того времени. 
  • «Нет причин, по которым кому-то нужен домашний компьютер», — Кен Олсон, основатель корпорации Digital Equipment в 1977, незадолго до взлета домашних компьютеров…
  • В наше время ничего не поменялось: «Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка», — писал в USA Today гендиректор Microsoft Стив Балмер в апреле 2007 перед триумфальным взлетом смартфонов.

Можно было бы радостно потешаться над этими прогнозами, если бы ваш покорный слуга сам, например, не ошибался довольно серьезно в своей области. И если бы не видел, как массово ошибаются многие и многие эксперты. В общем, наблюдается классическое «никогда такого не было, и вот опять». И опять. И опять. Более того, эксперты и специалисты обречены на ошибки во многих случаях. Особенно когда дело касается проклятых экспоненциальных процессов. 
Кому интересно, добро пожаловать под кат!
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments210

Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается»

Reading time17 min
Views76K


Завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук, президент компании «Ланит-Терком» Андрей Николаевич Терехов — о том, как делал первый в СССР транслятор языков Алгол 68 и Ада, о силе обкома КПСС и рождении «Самсона», который никогда не ломался.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑178 and ↓14+164
Comments176

Андрей Терехов (продолжение): «Когда говорят, что мы отстали от американцев навсегда, я отвечаю: „Не дождетесь!“»

Reading time17 min
Views59K


Вторая часть интервью с завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, доктором физмат наук, профессором, президентом компании «Ланит-Терком». Андрей Николаевич Терехов рассказал о создании кафедры матобеспечения ЭВМ и своих многочисленных учениках, языке PADLA, работе ассенизатора и технике бега в мешках.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑91 and ↓23+68
Comments363

Kafka и микросервисы: обзор

Reading time9 min
Views121K


Всем привет. В этой статье я расскажу, почему мы в Авито девять месяцев назад выбрали Kafka, и что она из себя представляет. Поделюсь одним из кейсов использования — брокер сообщений. И напоследок поговорим о том, какие плюсы мы получили от применения подхода Kafka as a Service.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments109

Идеальная передача и универсальные ссылки в C++

Reading time9 min
Views159K
Недавно на isocpp.org была опубликована ссылка на статью Eli Bendersky «Perfect forwarding and universal references in C++». В этой небольшой статье есть простой ответ на простой вопрос — для решения каких задач и как нужно использовать rvalue-ссылки.
Узнать этот ответ
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments28

На пенсию в 22

Reading time6 min
Views181K
Привет, я Катя, я не работаю уже год.



Я много работала и выгорела. Уволилась и не стала искать новую работу. Толстая финансовая подушка обеспечила мне бессрочный отпуск. Я отлично провела время, а еще утратила часть знаний и психологически постарела. Какая она, жизнь без работы, и чего не стоит от нее ждать, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 359: ↑259 and ↓100+159
Comments0

Асинхронный PHP и история одного велосипеда

Reading time12 min
Views30K

После выхода PHP7 появилась возможность сравнительно небольшой ценой писать долгоживущие приложения. Для программистов стали доступны такие проекты, как prooph, broadway, tactician, messenger, авторы которых берут на себя решение наиболее частых проблем. Но что если сделать небольшой шаг вперёд, углубившись в вопрос?


Попробуем разобрать судьбу ещё одного велосипеда, который позволяет реализовать Publish/Subscribe приложение.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments44

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views343K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑138 and ↓41+97
Comments227

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views242K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity