Pull to refresh
203
0.3
Владимир Сергеевич @ProRunner

User

Send message

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации. Продолжение, выводы

Reading time16 min
Views80K
Продолжаем обзор хостингов изображений для быстрой публикации.
Начало статьи находится по ссылке habr.com/ru/blogs/hosting/89162, а потом переходим сюда.
Читать дальше →

JetScreenshot.com — покажи что видишь в три клика

Reading time4 min
Views2.8K

JetScreenshot.com помогает несколькими кликами показать другому человеку содержимое вашего экрана. В прошлой статье я уже писал, как этот сервис обмена скриншотами может быть полезен хабрапользователям. В этой статье я подробно расскажу про сам сервис и пользу от него в повседневной жизни и работе. Плюс, поделюсь несколькими вкусностями, которых больше нет нигде.

Jet Screenshot – это один из сервисов, попробовав пользоваться которым раз, уже не можешь отказаться.


В основу сервиса заложена очень простая идея
читаем дальше...

Down Notifier — бесплатный сервис мониторинга работы сервера

Reading time1 min
Views1.1K
«А этот сайт у тебя работает? А этот?»
Знакомы ли вам эти вопросы? Думаю да.
Мне не хватало простого как доска сервиса для определения, работает ли сайт или это проблемы моего соединения.

В общем-то ничего сложного в таком сервисе быть не может, поэтому я решил быстренько набросать его. И, чтобы не заморачиваться с хостингом (и его стабильностью :)), написал всë как приложение для гугль ежа.

Сварганил чтоб работало кое-как, показал друзьям и мне посоветовали добавить пару фич, которые мне показались приятными. Вот теперь решил показать сервис вам — ничего нового, зато он простой, бесплатный, ненапряжный и работает. ;)
Собственно сам сервис – Down Notifier.

В чем фишка:
1) бесплатный
2) быстрый (примерно нужно10 секунд на то чтоб подписаться на уведомление)
3) не требует регистрации
4) уведомление через email, twitter, xmpp, sms (про это чуть дальше)
5) проверка каждые 10 минут (возможно, потом будет меньше, сейчас все в режиме тестирования)
6) после проверки ресурса можно получить proof link на состояние.
7) отказоустойчивый (находится на серверах Google)

Про регистрацию хочу отдельно сказать: не знаю как вас, но меня от одной формы регистрации воротить начинает и хочется поскорей сбежать с такого сайта. Поэтому решил упростить ситуацию тем, что можно залогиниться, используя аккаунт гугля или твиттера (думаю людей у которых нет ни того ни того ОЧЕНЬ мало :) )

Насчет уведомления через SMS хочу сказать следующее: поскольку сервис бесплатный, то изощряться не стал и сделал возможность уведомлений через стандартные шлюзы.
Этот пункт в настройках пользователя представлен как «Additional email».
Вот тут есть список шлюзов (правда он устаревший, насколько он актуален я ответить не могу).

«Мое дело» — подготовка документов для регистрации ИП

Reading time1 min
Views2.3K
Регистрация ИП - бесплатно
Привет!

Представляем хабрасообществу новый сервис от онлайн-бухгалтерии "Мое дело".

Теперь все документы, необходимые для регистрации ИП, можно подготовить за 10 минут на условиях DonationWare. То есть абсолютно бесплатно, но если если все очень понравилось, то можно сказать спасибо.

Подробности и скриншоты под катом.
Читать дальше →

Добавляем свои поисковые системы

Reading time2 min
Views53K
Что мне нравится в Google Chrome, так это возможность очень удобной работы с разными поисковыми системами: ввел ключевое слово, пробел и печатаешь запрос. Однако этой функцией пользуются на 100% далеко не все.

Сегодня я хочу рассказать, как добавлять свои «поисковые системы» (это, на самом деле, могут быть не только поисковые системы) и тем самым повысить производительность работы в Интернете.

4.75 КБ

Где это все настраивается? Смотрим картинку:
Читать дальше →

Создание круговых панорам (flash)

Reading time5 min
Views142K
Как сделать панорамное фото с трехмерным обзором


Вертеть головой — потянув мышкой, или курсорами ← →, приближение/удаление — колесиком мышки.

В этой статье я расскажу о том, как делать панорамные фотографии, а так же
как из них сделать круговые 3D-панорамы: какие для этого нужны программы, и как ими пользоваться. Словом, попробую показать весь процесс шаг за шагом. В конце статьи сделаю небольшую работу над ошибками, и расскажу о том, как их избежать в будущем.

Вообще, сделать панорамное фото (в т.ч. круговую панораму) совсем не сложно.
При минимальном навыке на всё уйдет минут 10.

Перечислю всё, что нам понадобится:
Читать дальше →

Ping и traceroute со всех континентов одновременно

Reading time2 min
Views3K
Хочу рассказать о сетевых утилитах, которые мы открыли на проекте WIPmania полтора месяца назад. Утилиты включают в себя пинги и трассировки с множества серверов (на сегодня около полусотни) по всему миру:
image
Пинги можно выполнять одновременно со всех серверов.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

О хэшах и проблеме распространения в торрентах

Reading time3 min
Views15K
Наверняка многие из вас в процессе пользования торрентами сталкивались с такой досадной проблемой, когда торренты одного и того же контента имеют разные хэши, что не позволяет объединить в одной раздаче несколько с разных трекеров, сделав тем самым мультитрекерную раздачу.

Что же является причиной различия хэшей?

Как известно, хэш торрента или info_hash — это хэш SHA-1 от секции info в торрент-файле. В этой секции обычно находится размер раздачи, список файлов и другая информация о раздаваемом контенте. Например, торрент, созданный нашим любимым uTorrent, изнутри выглядит примерно вот так:



Действительно, ничего лишнего. А теперь посмотрим, что даст нам второй третий по популярности в мире битторрент-клиент Azureus от того же самого файла:

Читать дальше →

Session Manager — оперируем вкладками в Chrome

Reading time1 min
Views28K
Session Manager — как раз то расширение, которое не нуждается в настройках, а просто делает именно то что и должно делать.
image
Если у Вас открыто несколько вкладок и вы хотите их закрыть для того чтобы снова открыть в будущем — просто нажмите на иконку расширения, введите имя сессии и нажмите Save. Все! :) Теперь эти вкладки можно открыть в любой момент через эту же иконку расширения

Виджет выбора OpenID провайдера на Prototype

Reading time1 min
Views1.4K
Когда-то я уже писал, как интегрировать OpenID авторизацию в ваш сайт. Речь шла о серверной части.
Сейчас же я говорю о UI части — виджет для выбора провайдера.

В качестве клиентской библиотеки для своего проекта я выбрал prototype и первым делом я полез в гугл поискать готовое решение. Удалось найти такое, но только для JQuery — code.google.com/p/openid-selector

И так мне ничего не оставалось как написать OpenID selector самому. Вот что получилось

image
Читать дальше →

Читаем большие тексты в Firefox

Reading time4 min
Views16K
Не секрет, что твиттер хорош тем, что можно прочитать о чем-то большом в малом объеме текста. Это безусловно хорошо, но когда нужно изучить предмет обстоятельно и со всех точек зрения такой подход не поможет, ибо не всегда раскрывает мнение даже автора твита.
То есть хочется читать действительно большие и интересные тексты, но так ли это удобно? Разумеется нет, совершенно не удобно.
подробности

Хабра-редактор комментариев ноль.два

Reading time2 min
Views713
Вот и вышла новая версия моего тулбара для каментов, внешний вид, в прочем как и функционал, довольно таки сильно изменился:

возможно благодаря активной поддержке пользователей в виде предложений и критики, будет еще много изменений и добавлений

дальше еще кое что

Google купил Gizmo5, угрожая создать конкурента Skype

Reading time1 min
Views1K
Очередным приобретением Google стал известный сервис SIP-телефонии Gizmo5, который оценили в относительно небольшую сумму $30 млн (источник).

Как известно, Gizmo5 — единственный сторонний сервис, который нормально интегрирован с Google Voice. Более того, настроив перенаправление звонков, эту связку можно было использовать как бесплатную альтернативу тарифному плану Skype, включающему местные звонки на городские телефоны в США. Собственно, даже техподдержка Google рекомендует использовать именно такую связку всем пользователям платного «скайпа».

Неудивительно, что и сама компания Skype изъявляла желание купить Gizmo5, тем более что та владеет патентами на технологии, похожими на уникальный пиринговый движок Joltid, лежащий в основе Skype.

Так или иначе, но теперь Google значительно усилит свои позиции на рынке VoIP-телефонии. По мнению Майка Аррингтона, покупка Gizmo5 свидетельствует о желании объединить Google Voice и Google Talk в единый продукт.

Швабрашвабр2

Reading time1 min
Views2.3K
Разработал и выложил в открытый доступ вторую версию своей «социальной» сборки Друпала — Швабрашвабр.

К старым возможностям системы:
  • система блогов и коллективных блогов,
  • система рейтингования материалов, комментариев и «карма» (репутация) пользователей,
  • система распределения прав доступа к ресурсам сайта на основе кармы.

Добавил ряд новых фишек:
  • персональные и общие фотогалереи,
  • система статусов (в стиле Фейсбука и Твиттера),
  • персональные гостевые книги (в стиле стены во вКонтакте),
  • списки друзей и посетителей.

По моему мнению в социальных сетях основной сущностью сайта, вокруг которой строится взаимодействие посетителей, является не контент (записи в блогах, фотографии и т.п.), а пользователи, по этому в этой сборке я уделил максимальное внимание кастомизации профилей пользователей. Примеры таких кастомизированных профилей можно увидеть по ссылкам: Заказчик, Исполнитель, Лошадь.

Дистрибутив сборки, подробная инструкция и скринкасты (6 роликов почти на полтора часа) для самостоятельной настройки сайта с аналогичным функционалом доступны на Швабрешвабр.

OpenID с человеческим лицом в Drupal

Reading time5 min
Views2.7K
Начиная с 6 версии Drupal, в комплекте с системой идет модуль OpenID, который обеспечивает авторизацию через OpenID протокол. Но у модуля есть довольно серьезные проблемы. В частности, сам модуль реализует антипаттерн, описаный Иваном Сагалаевым в своем блоге. Вторая проблема модуля, с точки зрения юзабилити — это непрозрачная авторизация по OpenID, а если быть точнее, то при первой попытке авторизации через некий OpenID аккаунт, система просит заполнить некоторое количество полей.

В общем, ничего сильно страшного в заполнении небольшого количества полей лично я не вижу (тем более что в некоторых случаях часть полей заполняется автоматически, но об этом чуть ниже) — причиной этому является архитектура Drupal. OpenID аккаунты привязаны к реальным Drupal-акаунтам, т.е. при успешной авторизации у OpenID-провайдера Drupal пытается найти соответствие OpenID-аккаунта Drupal-аккаунту. Если такое соответствие не найдено — система предлагает зарегистрировать новый аккаунт, для чего необходимо заполнить некоторое количство обязательных полей — в общем случае это уникальное имя пользователя в системе и адрес электронной почты. Если же соответствие найдено — пользователь авторизуется. В профиле пользователь может добавить любое количество OpenID-аккаунтов, которые будут ассоциированы с его Drupal-аккаунтом.

Попробуем улучшить юзабили OpenID авторизации

qutIM 0.2. Релиз готов!

Reading time2 min
Views2.1K
В честь праздника Хэллоуин хотим вас всех поздравить и представить вам новую версию мессенджера qutIM!

Больше года прошло уже с начала разработки версии 0.2, за этот год мы встречались со многими трудностями, были проблемы с серверами, был недостаток разработчиков (и пожалуй пока еще эта проблема остается), был и есть недостаток (точнее полное отсутствие) дизайнеров. Перед нами время от времени стоял выбор — использовать распространенные технологии или делать ставку на темных лошадок — долго решали между iris'ом, уже зарекомендовавшим себя в таких клиентах как Psi и Kopete, и мало кому известным gloox'ом, который оказался более перспективной разработкой.

qutIM — это молодой, перспективный и свободный многопротокольный клиент для общения в реальном времени. Начиная с версии 0.1.1 ядро было полностью переписано, реализация ICQ протокола перетерпела множественные изменения и была вынесена в отдельный плагин, были добавлены поддержки и многих других протоколов, так что теперь qutIM официально поддерживает следующие протоколы:
  • ICQ
  • Jabber
  • MRIM
  • IRC
  • VKontakte



Читать дальше →

Небольшой апгрейд постраничной навигации Drupal-a

Reading time5 min
Views7.2K
На мой взгляд, у стандартной постраничной навигации Друпала есть несколько недостатков.

Во-первых, ссылка на последнюю страницу стала бы более информативна и занимала бы меньше места, если её заменить на номер последней страницы [28].


Во-вторых, стоит нам перейти на вторую страницу и мы тут же видим две ссылки на первую страницу: [1] и [Первая]


Аналогичную картину мы видим с противоположной стороны навигационной линейки


Ниже привожу вариант своего решения этих недочетов (для Drupal 6.x)
Читать дальше →

Быстрое чтение и ширина экрана

Reading time1 min
Views6.8K
img_4703.jpgХочу поделиться одним наблюдением, которое я сделал в процессе тренировки скорочтения (таким и таким способом).

Дело в том, что на современных мониторах, особенно широких, при разворачивании окна на весь экран получается слишком широкая область с текстом. Ее довольно трудно охватить взглядом. А один из основных навыков скорочтения — это максимально широкое поле зрения. В данном случае слишком длинные строки являются препятствием — глаза вынуждены бегать очень далеко влево-вправо.

Привычка разворачивать окно на весь экран идет, видимо, со времен первых мониторов с разрешением 640x480, где умещалось очень мало текста. Сейчас делать так совсем не обязательно. Причем и на стандартных 3:4 экранах, думаю, тоже можно ограничить ширину окна.

Кстати, в таком случае становится понятным дизайн сайтов с узкой текстовой колонкой и множеством дополнительной информации по обоим краям. Правда, если бы по краям были чистые поля, то было бы еще лучше, но рекламу-то надо где-то показывать это может идти вразрез с планами автора сайта, который хочет уместить максимум информации на первом экране без скролирования.
Внутри полезный совет

Information

Rating
3,962-nd
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity