Pull to refresh
44
0
Никита Геннадьевич @Psychosynthesis

Fullstack programmer with engineering education

Send message

Пишем примитивное управление громкостью PC по локалке на NodeJS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.7K

Привет, Хабр. Большая часть поста описывает запуск сишного (или плюсового, как вам больше захочется) кода на NodeJS простым способом, так как самые очевидные не всегда подходят по причинам, также описанным. Заранее извиняюсь, если данный материал кому-то покажется банальным, но будет здорово если кто-то найдёт его для себя полезным.

Читать далее

Раз и навсегда про тёмную тему или почему вам «на самом деле» нужна тёмная тема

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views39K

Привет, Хабр! Про необходимость (или наоборот) тёмной темы для приложения или сайта написан уже не один десяток статей и даже научных работ. По какой‑то необъяснимой причине у дизайнеров интерфейсов и маркетологов по сей день возникает вопрос «так ли нужна тёмная тема», а возможность выбрать тёмную тему оформления до сих пор не является чем‑то самим собой разумеющимся. Настал момент досконально разобраться в вопросе, расставить все точки над Ӹ и отхлестать ленивых дизайнеров селёдкой по лицу.

Я прочёл несколько десятков исследований и сделал выводы, чтобы раз и навсегда развеять сомнения на сей счёт. Если вы из тех кто до сих пор считает, что тёмная тема не нужна — добро пожаловать под кат.

Читать далее

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

Reading time11 min
Views133K

Удивительно, но новость из заголовка сообщество почему-то обошло стороной, либо вокруг неё не было особого обсуждения, что достаточно странно, учитывая традиционную заинтересованность аудитории микроэлектроникой. Что ж, давайте восполним этот пробел. Если вам просто интересен вопрос, или же вы специалист и вам есть что сказать - так или иначе добро пожаловать под кат.

Ведь где иначе искать истины в этом вопросе, как не на Хабре...

Под катом очень много буков...

Давайте обсудим лицо отечественного краудфандинга

Reading time4 min
Views6.6K


Привет, Хабр. Я долго не хотел писать на эту тему, в силу явно негативного окраса поднимаемых аспектов. Однако вижу, что вопросы, которые меня волнуют, в сообществе никто почему-то не озвучивает. Под катом постараюсь описать, что не устраивает лично меня в топовом отечественном краудфандинг-проекте, а также ожидаю услышать мнение сообщества — прав я, либо заблуждаюсь.
Читать дальше →

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views151K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →

Художник зашифровал ключи от криптокошельков в Lego-инсталляциях, а мы попробуем их оттуда достать

Reading time2 min
Views15K


Привет, Хабр! Предлагаю всем желающим немного размять мозги небольшим крипто-ребусом.

Оговорюсь сразу, сам я загадку до конца не решил, однако ход решения вроде бы ясен поэтому мне хотелось бы посмотреть, как будет решать сообщество.

Заранее извиняюсь за стиль изложения, но в четыре утра всё же буду предельно краток рассказывая коротоко и по сути. Кому интересны подробности — все ссылки приведены в конце заметки.
Читать дальше →

Несколько слов про «наш» микроконтроллер

Reading time7 min
Views38K

В статье речь пойдёт про отечественный МК фирмы Миландр 1886ВЕ5У, будет совсем немного кода и много нытья.

Данный МК построен на ядре PIC17, что заметно при разработке — так как у меня уже есть солидная кодовая база для PIC, мне было чуть проще начать. Также под данный МК можно приобрести отладочную плату — о ней я тоже пару слов напишу.

Я расскажу с какими проблемами столкнулся при разработке прошивки, что понравилось, а что не очень. Всё написанное — моё личное субъективное мнение, потому, сразу оговорюсь, возможно будут описаны проблемы, которые и не проблемы вовсе, а совсем даже особенности и которых можно было бы избежать, обладай я большим опытом разработки.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Маркетологи уже победили или почему я никогда не куплю себе топовый смартфон

Reading time7 min
Views107K
Перечитывая очередную статью о новом смартфоне очередной именитой компании, я в милионный раз споткнулся об эпитет «бюджетный», применённый к смартфону стоимостью около 13 тысяч рублей.



Достаточно, товарищи! Тут не будет сравнения характеристик или рассуждений о жизненной необходимости 18 Мп камеры против 13 Мп. Под катом я подробно, с фактами и с примерами, объясню почему нас всех поимели господа маркетологи.
Читать дальше →

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 36. «Aftermath»

Reading time8 min
Views14K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Квест по переводу книги начался летом в ИТишном лагере для старшеклассников — «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров», затем к переводу подключились и Хабраюзеры и даже немного редакция.

О том как накрыли всю сеть можно почитать в Главе 34: «DarkMarket». Рассказ о ходе судебного процесса и приговоре изложен в предыдущей главе: Глава 35: «Приговор».

Глава 36. «Последствия»


К тому моменту, когда Макс Вижн был осуждён, Секретная Служба уже смогла идентифицировать загадочного американского хакера, который сделал Maksik'а одним из крутейших кардеров мира, и готовилась его осудить, что стало бы некоторым смягчением ситуации для Макса.
Читать дальше →

Слушаем птичек из 1905-ого года. Восстановление старых записей

Reading time11 min
Views19K


Не так давно на Хабре проскакивала новость о том, что учёным удалось восстановить одну из очень старых записей, сделанную ещё в 1905 году, не повредив при этом носитель. Основным достижением тут является как раз факт целостности носителя, так как запись сделана была не абы на чём, а на восковом цилиндре. Это чуть ли не самый первый изобретённый способ записи\воспроизведения звука, который широко использовался. До этого носителем были стеклянные цилиндры с сажей (воспроизводить их правда не умели), затем покрытием стала фольга и лишь потом воск.

Почему это всё так круто и технологично, а также какие у учёных были сложности с восстановлением, вы можете почитать в оригинальной новости, а я вам расскажу о том, как я заинтересовался получившейся записью и взялся её чуть-чуть подлатать. В общем, если вам интересен процесс реставрации всякого аудио-раритета, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
TypeScript
Node.js
PHP
C++
C
SQL
Linux