Pull to refresh
21
0
Александр @Pyjamec

User

Send message

История одного стартапа или где найти инвестора?!

Reading time2 min
Views1.1K
Дело было вечером, делать было надо и для всех!



Итак, сегодня мне хотелось бы рассказать нашу историю о том, как нам удалось привлечь необходимые инвестиции для нашей мега разработки!
Собственно идея самого проекта довольно проста и лаконична – организация автоматизированного сервиса такси. Т.е любой желающий может сделать заявку «Я еду … » далее указывает адрес, а те кто желает подзаработать частным извозом отслеживают не рядом ли с ними расположен сей чудный пассажир.

Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 2

Reading time18 min
Views263K
В первой половине этого пособия мы раскрыли лишь малую часть возможностей регулярных выражений. Во второй, большей, половине мы рассмотрим некоторые новые метасимволы, то, как использовать группы для получения частей совпавшего текста, разбивать строки, находить и замещать части текста. В конце немного поговорим о распространенных ошибках.
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 1

Reading time14 min
Views920K
Регулярные выражения (РВ) это, по существу, крошечный язык программирования, встроенный в Python и доступный при помощи модуля re. Используя его, вы указывается правила для множества возможных строк, которые вы хотите проверить; это множество может содержать английские фразы, или адреса электронной почты, или TeX команды, или все что угодно. С помощью РВ вы можете задавать вопросы, такие как «Соответствует ли эта строка шаблону?», или «Совпадает ли шаблон где-нибудь с этой строкой?». Вы можете также использовать регулярные выражения, чтобы изменить строку или разбить ее на части различными способами.
Читать дальше →

Именованные кортежи из выборок

Reading time5 min
Views11K
В Django для ускорения запросов, возвращающих большое количество данных, существуют методы QuerySetvalues() и values_list(). Первый вместо моделей возвращает словари, второй кортежи. Работать и с теми, и с другими не так удобно как с экземплярами моделей, дескать, платите ребята за скорость удобством. А я вот не хочу, и благодаря именнованым кортежам из стандартного модуля collections, не буду.
Дело за малым...

Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать

Reading time5 min
Views79K
Проектирование — этот, возможно, ключевой этап создания интернет-сайта, отвечает нам на следующие вопросы:
  1. Каковы наши цели — зачем мы делаем сайт? Как мы реализуем поставленные цели?
  2. Как сайт будет выглядеть и работать?
Читать дальше →

Создание сайта средствами мавена

Reading time9 min
Views7.7K
Уже довольно долгое время использую мавен как инструмент для сборки проектов. Инструмент этот очень интересный и модный. Он особенно популярен среди java разработчиков хотя может быть полезен и в других областях. Так вот, сейчас я хотел бы рассказать о том, как можно с его помощью создать сайт. Не знаю для чего это может пригодиться вам, я пользуюсь этим для создания документации к проектам. В этой статье я попытаюсь создать html страницу содержащую текст из этой статьи и выглядещей как обычная статья на хабре.



Читать дальше →

PrestaShop 1.4 – новая версия платформы интернет-магазина

Reading time5 min
Views13K
image

Вероятно многие знакомы с этой достаточно функциональной и удобной системой.
На днях, а точнее говоря 16го марта, вышла новая версия.

Было приятно прочитать вечером в твиттере:
Here we are guys! PrestaShop v.1.4 Final is out, check it now!
More info tomorrow ;-) Now we're gonna sleep a bit! -->


А на следующий день, как и было обещано, выложен список основных изменений, перевод которого можно найти под катом.
+ скриншоты

Читать дальше →

Наш опыт работы с Django, или 10 полезных модулей, облегчающих жизнь

Reading time4 min
Views38K
Бесценный опыт работы с Django, или Django для блондинок, брюнеток и всех-всех-всехПоследние 15 недель мы активно работали над проектом «Стиллион», первым нашим мейнстрим-проектом, написанным на Django. Был приобретен интересный опыт, которым мы хотели бы поделиться с сообществом.
Статья, прежде всего, будет интересна новичкам в Django.
За катом список полезных плагинов, которые мы использовали, и ещё немного клёвых фич

Собираем данные с помощью Scrapy

Reading time4 min
Views117K
Здесь уже проскакивали вскользь упоминания об этом фреймворке для сбора данных. Инструмент действительно мощный и заслуживает большего внимания. В этом обзоре я расскажу, как

scrapy

  • создать паука, выполняющего GET запросы,
  • извлекать данные из HTML документа,
  • обрабатывать и экспортировать данные.





Читать дальше →

Признаки сложного проекта

Reading time5 min
Views5.3K
Идеи подкинуты тренером по работе с клиентами.
Его зовут Сергей Серовой. За контактами ко мне.


Зачем работает студия? На мой взгляд, это прибыль, репутация и удовольствие.

Замечательно, когда все сразу: хорошо платят, яркий проект, прекрасные люди.
Однако все и всегда получить не удается. Есть проекты для статуса, есть денежные, но неинтересные и не дающие оснований гордиться, есть просто для души.

Но ведь может случиться и так, что проект не даст студии ничего. Возникает разумный вопрос: зачем такой проект? Чем оправдать потраченные на него силы и нервы?
Разве что длинными отношениями с клиентом.

Во многих случаях лучше вежливо и с сохранением взаимного уважения отказаться от работы, «технично слить» проект, чем попасть в ситуацию, когда проект ничего не дает. При этом заказчик ни в коем случае не должен думать, что вы отказались от него.
Такой отказ сохранит вам прибыль, репутацию и принесет удовольствие.
Можно даже считать такой проект идеальным.

Вопрос в том, как определить будущие сложности в самом начале.
Читать дальше →

Lift: самый мощный и безопасный веб фреймворк из всех?

Reading time4 min
Views8.7K
Весьма амбициозное утверждение можно увидеть на официальном сайте проекта. Там же предлагается в этом убедиться на примерах. Лично мне судить сложно, я пользовался только Java веб фреймворками, и то далеко не всеми. Поэтому я попробую рассказать об этом подробнее, а выводы пусть каждый сделает сам.



Самое важное, что нужно отметить — это отсутствие утверждения «лучший из всех». И это понятно, хотя бы потому, что Lift — сложнее большинства фреймворков. Во-первых, потому что он активно использует функциональную сторону Scala, во-вторых, потому что Scala — язык с сильной статической типизацией. Но, для тех, кто готов учиться, Lift — инструмент действительно адски мощный (знаю по опыту, последние несколько месяцев использую его в работе).
Читать дальше →

Почему твой GTD неэффективен?

Reading time4 min
Views3K
Я — обычный офисный работник. То есть, наёмный, но на территории плательщика и на его условиях. Да ещё подписавшийся на этот хитрый типовой трудовой договор: «исполняю функциональные обязанности + приказы руководства (обычно — всякий бред, с моей профессий связанный слабо)». В общем, веду образ жизни, знакомый многим из нас, и который большинству сменить щелчком пальцев весьма сложно. И пока я ещё в нирвану не прорвался, неслабо встал вопрос: а как же мне жить комфортнее в такой кабале. Ответ получился чуть философским, чуть экономическим, чуть психологическим, но он есть. И его скрывать преступно.
Читать дальше →

Startup Sauna приезжает в Россию

Reading time1 min
Views516
imageStartup Sauna — новая программа для предпринимателей, начинающаяся с серии мероприятий в разных городах Северной Европы, Балтии и теперь России. Эти Startup Sauna Warm-up'ы представляют из себя конкурсные отборы лучших команд, которые будут приглашены на интенсивную образовательную программу в Aalto Venture Garage в Хельсинки.

Основная задача этого путешествующего мероприятия — найти лучшие команды и хорошие идеи в разных частях региона и дать им возможность поработать с лучшими тренерами и менторами из Финляндии и Северной Европы. Во время программы Startup Sauna отобранные команды будут усилено работать над своими бизнес-идеями, решениями и стратегией выхода на рынок, чтобы быть готовыми начать реальный бизнес. Команды окончившие программу будут готовы к первичным инвестициям и пилотным клиентам.
Читать дальше →

Любой, даже самый небольшой Интернет-магазин, может принимать к оплате карты

Reading time1 min
Views17K
Новые условия, которые предложил своим пользователям QIWI Кошелек, могут быть интересны не только простым пользователям, но и представителям небольшого интернет-бизнеса и фрилансерам, принимающим оплату на электронные кошельки. С минимальными потерями для покупателя и продавца:
  1. Комиссии за совершение покупок в QIWI Кошельке и его пополнение банковскими картами в очередной раз снижены. Для держателей карт, эмитированных Альфа-Банком, она составила 0,5%, остальных банков постсоветских стран – 0,75%. А для клиентов Райффайзенбанка комиссия 0%.
  2. Переводы между пользователями QIWI Кошелька теперь совершаются без комиссии.
А это значит, что любой, даже самый небольшой бизнес, подключенный к QIWI Кошельку или фрилансер, работающий с системой, может принимать платежи банковскими картами, выпущенными банками стран бывшего СССР. Для совершения платежа клиенту того же фрилансера достаточно зарегистрировать в QIWI Кошельке свою банковскую карту и сделать перевод на Кошелек исполнителя или магазина.

Спасибо.

Видеообзор Samsung Galaxy S 2

Reading time1 min
Views16K
Samsung Galaxy S 2 — это новый флагманский смартфон корейской компании, впервые представленный в феврале на выставке Mobile World Congress. В новой версии аппарата создатели постарались исправить основные замечания к первому Galaxy S. Предлагаем вашему вниманию подробный обзор внешности устройства и имеющегося внутри софта:



Следует подчеркнуть, что в наших руках оказался тестовый образец. Не только прошивка, но и некоторые железные составляющие могут отличаться от продажной версии. Тем не менее, было интересно.
Читать дальше →

Семь аспектов, как Github изменил мир Open Source

Reading time2 min
Views6.8K
Как известно, мир Open Source быстро меняется. Мы постоянно отслеживаем всё новое, пытаемся не отстать. Я уверен, что проект Github оказал сильное влияние и сделал Open Source более понятным и общедоступным. Каким образом?
Читать дальше →

Пример техзадания на сайт. Сэкономит время и нервы

Reading time2 min
Views41K
Сайт – всегда компромисс между разработчиком и владельцем, каждый из которых – профессионал в своей области.

Точек зрения на то, каким должен быть сайт, много: у программиста одна, у дизайнера – другая, у интернет-маркетолога – третья, у владельца…

На самом деле, точка зрения – всего одна – у конечного пользователя ресурса. И именно это в первую очередь нужно учитывать. Естественно, принимая во внимание удобство обслуживания сайта администратором.

В чем преимущества грамотно написанного технического задания:
  • однозначное понимание всеми участниками проекта того, как и что должно работать
  • экономия времени на разработке и всяческих уточнениях
  • возможность еще до начала работы оценить сложность проекта и продумать тонкие моменты
  • возможность после завершения работы отследить, все ли было сделано так, как задумывалось
  • возможность рассчитать окончательную стоимость проекта до начала работы
  • возможность распределить ответственности обеих сторон

под катом - выдержки из концепции сайта

Elixir

Reading time4 min
Views46K
Erlang является уникальной по своим возможностям платформой, и не смотря на это, язык до сих пор является экзотикой. Причин существует несколько. Например, тугая арифметика, непривычность синтаксиса, функциональность. Это не недостатки. Это просто вещи, с которыми большинство программистов не могут или не хотят работать.

Несколько дней назад Jose Valim опубликовал в своем репозитории проект языка, построенного поверх Erlang. Этот язык обладает простой объектной моделью и Ruby-подобным синтаксисом. Под катом выжимки из документации и видео, демонстрирующее простой пример.

disclaimer: %username%, прежде чем делать выводы насчет того, что умеет, а что не умеет elixir, просьба глазами пройтись хотя бы по readme.

Читать дальше →

Renderscript часть вторая

Reading time8 min
Views5.8K
Renderscript — новая фича, введенная в Honeycomb. Также известно, что ранее Renderscript уже использовался разработчиками Android'a (например встроенные живые обои в 2.1(Eclair) были написаны на нём). Так или иначе, полный доступ к API был открыт только в Honeycomb. В первой вводной статье из блога разработчиков (оригинал|перевод) обещалось, что скоро будет вторая, с более подробным описанием архитектуры Renderscript и примером его использования. Собственно, под катом и то и другое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity