Pull to refresh
21
0
Александр @Pyjamec

User

Send message

Разбиение на подзадачи: почему работает, и почему нет

Reading time4 min
Views29K
Самомотивация В большом числе материалов по самомотивации и оптимизации работы рекомендуют разбивать большие задачи на более маленькие, однако мало кто объясняет зачем это надо делать, как, а главное почему и когда это может не работать. Предлагаю вам понять механизмы данных утверждений и наконец разобраться с тем, как делать короткие цели из более комплексных, чтобы они мотивировали.

Читать дальше →

Мой опыт открытия бесплатного хостинга

Reading time2 min
Views5.7K
Два с половиной года назад я открыл бесплатный хостинг.

Благодаря отличным условиям и небольшому пиару, на пике своего существования хостинг имел 3500 активных юзеров! Все они содержались на одном оптимизированном выделенном сервере.

Обычно, бесплатный хостинг создаётся по следующим бизнес-моделям:
— Заработок средств на размещении рекламы и платных дополнительных услугах (пример: ucoz.ru).
— Привлечение клиентов на свой же платный хостинг (пример: jino-net.ru)
Читать дальше →

Защита Android приложений от реверс-инжиниринга — ProGuard

Reading time2 min
Views44K
ProGuard — это утилита для сокращения, оптимизации и обфускации кода. На выходе вы получаете *.apk меньшего размера, который намного сложнее реинжинирить. На developer.android.com написано, что ProGuard внедрен в систему сборки Android приложений. Однако, я заметил, что эта утилита появилась в моей папке с SDK только после обновления до r9.
Читать дальше →

Технические работы

Reading time1 min
Views1.3K
С четверга на пятницу Хабр переехал на новую структуру frontend-backend (что является одним из этапов апгрейда всего и вся), вроде полёт нормальный. Всё происходило примерно так:


Но всё же, если вы заметили чего-нибудь необычное: всякие обрывы страниц, 50х, просто пустые страницы и т.д. — пишите в этот пост. Особенно это касается тех, у кого плохое соединение с интернетами (GPRS и иже с ними, просто ужасный провайдер или dial-up, если кто помнит, что это такое). Если не сложно, не поленитесь взять в руки свой мобильник или смартфон и пролистать несколько страничек сайта на предмет аномалий (может мы очень затянули гайки с тайм-аутами). Статистика всякая нужна.
Читать дальше →

Ajax загрузка данных из контейнера

Reading time1 min
Views20K
Знаете ли вы, что с помощью jQuery можно загружать не только контент страницы, но и выбранного контейнера на ней? Оказывается можно и делается это следующим образом:
$("#area").load("something.html #content");

Данный код найдет на странице something.html контейнер с id content, возьмет его содержимое и загрузит в контейнер с id area. Но есть одно но…
Читать дальше →

Юрий Мильнер лично инвестирует во все стартапы Y Combinator

Reading time2 min
Views1.3K
Два года назад Юрий Мильнер и его инвестиционная компания DST поломали традиционную модель венчурного финансирования в Кремниевой долине, когда начали предлагать деньги самым горячим стартапам (Facebook, Zynga и Groupon) исходя из очень высокой оценки и на чрезвычайно выгодных условиях. С тех пор практически все инвестиции Мильнера многократно окупили себя, а бывший физик заслуженно признан инвестором года по версии TechCrunch и бизнесменом года по версии газеты «Ведомости». Американским венчурным фондам пришлось изменить условия финансирования, чтобы хоть как-то конкурировать с русским капиталом.

Сейчас Мильнер совершил ещё один смелый поступок. Он объявил об инвестициях по $150k в каждый стартап инкубатора Y Combinator. Сейчас там около 40 стартапов. На этот раз Мильнер выступил как индивидуальный инвестор, вкладывая личные деньги.
Читать дальше →

Windows можно взломать через MHTML-файл

Reading time1 min
Views2.6K
Softpedia передает, что в Windows всех версий нашли уязвимость нулевого дня. На этот раз под «раздачу» попал обработчик MHTML-файлов в IE. Злоумышленник может внедрить в архив страницы вредоносный скрипт, который будет запущен при попытке просмотра файла. Итог — сбор пользовательской информации, подмена веб-страницы и т.п. Патч до сих пор не выпущен, MS предлагает просто отказаться от открытия этих файлов.

«Когда идеи чего-то стоят» или что, если схему «перевернуть»?

Reading time3 min
Views3.7K
Однажды кто-то сказал: «Идея ничего не стоит». И был, возможно, где-то прав. По крайней мере, в существовавшей на тот момент схеме взаимодействия «стартаперов» и «инвесторов» небыло места для человека, имеющего в багаже одну лишь только идею интернет-проекта.

Множество раз мы слышали, как венчурные инвесторы говорили: «У нас тысячи идей, но их некому реализовывать, поэтому нам нужна 'команда+идея', а лучше – 'команда+прототип', а ещё лучше – 'прототип, имеющий аудиторию, и приносящий хоть какую-то прибыль'».

В этом топике я хочу рассказать о новой взаимовыгодной модели взаимодействия трёх участников:
• автора идеи,
• инвестора,
• команды разработчиков
... Читать далее ...

Участие в тендере на разработку сайта (часть 2)

Reading time10 min
Views19K
Вторая часть материала о том, как правильно участвовать в тендере на разработку сайта. Я публикую их одновременно, поскольку я написал единый большой материал, который в один пост не влез.

Первая часть материала.

Во второй части мы поговорим о презентации предложения, подведении итогов и всяких полезных советах.
Читать дальше →

Способ проксирования JPA сущностей для клиента (борьба с lazy initialization)

Reading time2 min
Views5.9K
Недавно, увидев на Хабре пост про борьбу с lazy initialization в Hibernate, я заинтересовался – прочитал сам пост и ждал пока наберется побольше комментариев – не предложит ли кто-нибудь способ, которым данную проблему решили мы. Ничего похожего я не увидел. Способ под катом.
Читать дальше →

Немного мыслей о будущем платформы Java

Reading time3 min
Views11K
Захотелось попробовать развить здесь одну любопытную дискуссию, которая была начала тема в комментах к будущему подкасту Радио-Т (кстати сами подкасты бывают иногда интересны), но тут же заглохла из-за отсутствия кворума.

Дискуссия о, собственно, будущем Java как языка, и как платформы.
Если вкратце — что могут сделать те, кто направляет развитие Java, чтобы удержать ее на плаву в течении долгого времени. По ссылке выше обсуждение пошло было в сторону того, почему в лабораториях Microsoft Research более или менее активно разрабатываются альтернативные языки для платформы .NET (такие, например, как F#), а вот Sun/Oracle с такой поддержкой альтернативным языкам отстают.
Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%? Часть вторая

Reading time5 min
Views51K
JAVA Evil EditionВ начале января я написал пост с интересными тестовыми задачками по Java. Он вызвал достаточно большой интерес, интересные задачки еще остались, поэтому продолжим.

Сразу отвечу на некоторые вопросы, ответы на которые могли затеряться в комментах.
Во-первых, спрашивали, что почитать по теме. Очень рекомендую эту книжку. На русском не встречал, но читается она почему-то гораздо легче большинства книг по программированию, так что для большинства это не должно стать проблемой. Во-вторых, спрашивали где взять таких задачек. Тут что-то конкретное не посоветую, задачи из разных источников, в том числе некоторых нефришных наборов тестов, поэтому как вариант можно обратить внимание на источники, ссылки на которые есть в комментах к первой части статьи.

Так получилось, что в данную часть попали более легкие задачи, так что результаты должны быть лучше. Итак, очередной тест под хабракатом (Осторожно, во второй половине ответы и пояснения).
Читать дальше →

Текущее состояние инструментов. Взгляд пользователя

Reading time4 min
Views2.3K
Предупреждение: Эта статья вас ничему не научит. Это очень высокоуровневый взгляд, мои мысли, моя рефлексия на вопрос, который для меня важен + небольшое этнографическое исследование по графическим клиентам git-а.

Поговорим о распределенных системах управления версиями.

CVS был грустным, медленным, неатомарным („ничего не трогайте, я коммичусь“), зато с нормальным клиентом в Эклипсе.

SVN был медленным и поначалу веселым, но с появлением первой ветки тоже грустным („ничего не коммитьте, я мержусь“), с двумя разными клиентами в Эклипсе, баги которых нежно дополняли друг друга.

Тогда я выучил git. Git — это такой нелогичный набор утилит командной строки, в котором ежедневные операции выполняются последовательностью из двух–четырех команд.
Читать дальше →

Garbage Collection наглядно

Reading time10 min
Views288K
В последнее время я работаю с клиентами над вопросами настроек JVM. Смахивает ситуация на то, что далеко не все из разработчиков и администраторов знают о том, как работает garbage collection и о том, как JVM использует память. Поэтому я решил дать вводную в эту тему с наглядным примером. Пост не претендует на то, чтобы покрыть весь объем знаний о garbage collection или настройке JVM (он огромен), ну и, в конце концов, об этом много чего хорошего написано уже в Сети.
Читать дальше →

Открыта альфа-версия сервиса Qwiki

Reading time1 min
Views678


На днях была открыта альфа-версия сервиса Qwiki.

Qwiki — это стартап, объединяющий в почти реальном времени разные источники информации (Википедия, Google, Fotopedia, YouTube) в интерактивные видеопрезентации. На данный момент доступно около 3 миллионов подобных презентаций.

Как говорят основатели стартапа, Qwiki — это новый медиаформат и новаторский метод потребления информации.

Зайдите на qwiki.com и введите любой запрос. Например, «Russia». Как вам?

Краткий мануал по участию в программе «Старт» (1 млн.р. для вашего проекта)

Reading time10 min
Views7.8K


Наверное многие из участников хабра-сообщества слышали о конкурсе «СТАРТ», проводимым Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (по народному, Фондом Бортника).

Суть конкурса — безвозмездное субсидирование стартапов в различных отраслях (ИТ, медицина, машиностроение и тд.) размером 1млн. рублей в первый, с возможность продолжения и получения 2млн.р. во второй и 3 млн.р. в третий год. В первый год деньги даются приблизительно 20% проектам, которые подали заявку (если точнее, 107 из 515 проектов в 2010г).

Читать дальше →

Как я продал права на своё приложение для Android

Reading time6 min
Views23K
Доброго времени суток!

В этом посте я хотел бы поделиться опытом разработки приложения и не очевидного способа монетизации.

История началась год назад. Заболев на новогодние праздники, я решил не тратить время зря, а начать изучение платформы Android. На тот момент про нее я знал немного, да и в Java был не силен. Изучение решил начать с написания небольшой игры.

UPD: А кто-нибудь может прокомментировать цену? Много это или мало, сколько Вам кажется оно могло стоить?
Читать дальше →

Простой web scraping на f#

Reading time6 min
Views7.4K
imageДостаточно законный вопрос почему такая избитая тема как web scraping и почему f#. 1. на f# web scraping намного увлекательней чем на c#  2. хотелось попробовать насколько f# применим для разработки не демо примеров а что то реально делающих программ 3. У f# есть интерактивная консоль, что при ковырянии в недрах HTML становится просто спасением. Сегодня с помощью f# будем покупать VW Touareg.
Если интересно...

Spring Framework без XML… совсем!

Reading time15 min
Views53K
В свете нынешней эпохи определения всего и вся аннотациями предлагаю вам статью о Spring Framework и возможностях аннотирования проектов. Прим. перев.
В начале был EJB 2.1, с его огромным количеством XML-файлов везде где только можно. Не будет особым преувеличением, если сказать, что на одну строку кода для бизнес-логики нужно было написать по крайней мере 10 строк кода от фреймворка и две страницы XML. Локальные и удалённые интерфейсы, ручной JNDI-lookup, многоуровневые try-catch, проверки на RemoteException… enterprise, в-общем. Даже инструменты соответствующие были для автоматической генерации всей этой «кухни».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity