Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Вышел первый релиз Simply Linux — нового дистрибутива для обычных людей :)

Reading time4 min
Views5K
Вчера (111109) на свет появился новый дистрибутив Simply Linux. В общем-то, казалось бы, первый вопрос: зачем нужен еще один дистрибутив? Сколько их уже, всяких-разных. Множество энтузиастов делают на разных репозиториях свои сборки. Тем не менее, разработка Simply имеет под собой мощную идеологическую основу — ориентированность на начинающих пользователей, большинство из которых никогда не станут «продолжающими», так как их цель — вовсе не погружение в недра компьютера, а использование его как средство для выполнения типичных задач.

И ничего в этом плохого нет, просто у них другие интересы. Должен же кто-то лечить, учить, строить, и не всем же быть айтишниками :) Что же, для таких пользователей windows only?
Что происходит с большинством дистрибутивов. В них нужно вникать, чтобы выбрать себе достойные и удобные программы, вникать, чтобы настроить все под себя, вникать, чтобы хотя бы выбрать дистрибутив. Не спорю, многим этот процесс нравится, но есть большая часть безразличных людей, которым все равно, им просто неинтересно что там внутри. Неинтересно выбирать компьютер, неинтересно выбирать систему, программы. «Дайте то, что работает, покажите как я могу выполнять свои задачи и можете быть свободны. А нам нужно заниматься делом».
Читать дальше →

Элементы комплексной стратегии присутствия в сети Интернет

Reading time1 min
Views1.2K
image

Сейчас всё больше клиентов приходят к нам в студию за вторым или даже третьим сайтом, поэтому они уже представляют, что им не нужно просто несколько страничек, а нужен некий цельный подход к обеспечению присутствия своего бизнеса в интернет.

И в это понятие входит слишком много всего, начиная с правильно спроектированного сайта (интерфейс, тексты, seo-подготовка), заканчивая его поддержкой и рекламой.

Чтобы ничего не забыть, рассказывая клиенту о том, что может быть, мы составили схему, которую назвали «Элементы комплексной стратегии присутствия в сети Интернет» (PDF, 145 Kb).

Надеюсь, что эта схема сможет принести пользу тем, кто занимается веб-разработкой: например, структурировать свои знания или предложить клиенту новые услуги.

Эта первая версия схемы — так что любые дополнения и комментарии приветствуются.

Спасибо.

update 1: главный идеолог схемы podluzny отвечает на вопросы в комментариях ;-)

update 2: майндмап выложим чуть позже, но любой желающий минут за 20-30 может повторить эту схему, вся информация представлена.

Новый дизайн интерфейса для платформы 1С: Предприятие

Reading time2 min
Views39K
Фирма обратилась к нам с задачей разработать концепцию нового дизайна интерфейса платформы 1С: Предприятие. Задача была поставлена довольно простая: нарисовать легкий, простой, элегантный, инновационный, современный, светлый, чистый, стильный, тонкий, воздушный интерфейс.

Вот как выглядел интерфейс до нашего вмешательства:
image

Вместе со специалистами фирмы мы перебрали десятки вариантов. Наша мусорная корзина переполнилась забракованными вариантами текстур, слишком сочными или слишком тухлыми палитрами, слишком контрастными или слишком незаметными обводками, а также множеством деталей, которые оказалось сложно реализовать технически. В конце концов мы разрезали финальный результат наших усилий на 200 маленьких кусочков, и вместе с программистами компании «1С» собрали из них новый интерфейс:
image
Читать дальше →

Почему с нами остаются 90% клиентов

Reading time2 min
Views18K
Это не шутка. 90% от числа позвонивших в нашу компанию остаются с нами и пользуются услугами нашей компании как минимум еще один раз. Я решил не мудрить с теорией и изложить основное тезисами. Уверен, кому-нибудь пригодится. Наш бизнес — такси, однако большинство «ноу-хау» применимы совершенно в любом бизнесе.
Читать дальше →

MongoDB — варим хороший кофе

Reading time4 min
Views18K
Введение

Друзья, в первую очередь хочу поблагодарить вас за высокую оценку моего труда, это приятно, и мотивирует меня продолжать. Итак, почему надо покупать наших слонов я думаю вы уже поняли из первой статьи, кто-то уже скачал и попробовал на вкус, а кто-то только собирается. Как бы там ни было, начнем.

Сегодня мы поставим MongoDB, ниже рассмотрим свежеиспеченный ХабраЛоггер и пошпионим за главной страницей Хабра в реальном времени.
Читать дальше →

MongoDB или как разлюбить SQL

Reading time6 min
Views67K
Введение

Коллеги, при разработке приложений, мы каждый день сталкиваемся с потребностью в гибком хранении информации (обновлении, поиске по ней, и т.д.). Класс продуктов, которые решают этот круг задач, как все мы знаем — Базы данных. Но что это такое в нашем понимании? У многих «база данных» твердо ассоциируется с MySQL, таблицами и SQL-запросами. И это устраивает до определенного момента. Действительно, реляционные базы данных дают массу преимуществ в работе: поскольку данные имеют сильную связанность, не нужно контролировать целостность базы данных. Используя простой под-запрос можно выбрать количество комментариев к каждому посту в блоге. Используя JOIN нетрудно делать сложные связанные выборки и получать данные сразу о нескольких сущностях.
Читать дальше →

Aptana 2.0 Released

Reading time1 min
Views1.6K
Удивительно, как это еще никто не сообщил о релизе Aptana. Не знаю кому-как, но лично это последнее IDE, за которое я сел, перепопробовав Zend, Eclipse, NetBeans, ну и само собой отдельные причуды такие как PHP Editor и прочих, и… остался 100% довольным. IDE полностью удовлетворила мои потребности при кодировании.

И вот выход версии 2.0, с чем их (и нас) и поздравляю… :)

Релиз-лист здесь — aptana.org/tools/studio/releasenotes
Качать здесь — aptana.org/studio/download

Бесплатный веб-мессенджер для сайтов

Reading time3 min
Views9.2K
Хочу представить свой новый проект – Веб-мессенджер TalkDriver.Ru
Проект предназначен для веб-программистов и владельцев сайтов.

Сразу скажу, что это не просто очередная служба поддержки или онлайн-консультант для сайтов, а универсальный сервис, с помощью которого можно организовать общение любых пользователей на вашем сайте. А служба поддержки – один из вариантов его использования. На сайте есть готовый вариант службы поддержки с одним оператором.

Сам я давно занимаюсь разработкой интернет-проектов, в том числе и своих личных. Имею небольшой портал infan.ru, для которого изначально и возникла задача создания веб-мессенджера.
Читать дальше →

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views46K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...

Web-телефония. Обзор решений

Reading time4 min
Views13K
PhoneВ этой статье я расскажу о том, какие существуют методы реализации голосовой связи для web-проектов.
Статья носит обзорный характер и ориентирована на самый широкий круг читателей. Однако, любой желающий найдет все необходимые ссылки для углубления в суть вопроса.

Будут рассмотрены следующие задачи:
  1. Голосовая связь один на один между пользователями сайта.
  2. Голосовая конференция, то есть разговор более чем 2 собеседников.
  3. Звонки на стационарные и мобильные телефоны из браузера.
Повторюсь и скажу, что все задачи решаются в рамках web-среды. Основное условие: пользователям не требуется установка дополнительного ПО, только браузер и Flash Player.
Читать дальше →

Описание более 350 команд Линукс

Reading time2 min
Views42K
На дигге была найдена интересная ссылка (PDF-версия) — описание более, чем 350 команд Линукс (на английском языке). Фактически представляет собой шпаргалку, где команды разбиты на категории. Отмечу, что это не простой список команд, а именно описание с применением. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Читать дальше →

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →

Еще один повод начать пользоваться Chrome

Reading time1 min
Views2.2K
image Помните «Денди» (он же NES — Nintendo Entertainment System)? Это восмибитная игровая приставка, выпущенная в 1985. Помимо всего прочего именно она познакомила нас с легендарными играми типа Super Mario Bros, Tetris и The Legend of Zelda.

Какое отношение все это имеет к Google Chrome? Все просто. Бен Фиршман (Ben Firshman) портировал vNES (эмулятор NES), переписав его на JavaScript, и назвал его JSNES. Он прекрасно работает в Firefox 3.5 и Safari 4, но он работает в разы быстрее в Chrome.

Для того, чтобы начать играть достаточно просто открыть данный адрес в браузере, выбрать ROM с нужной вам игрой.

Кроме того, что это поможет вам скоротать время, данный пример показывает, что все разговоры вокруг оптимизации работы JavaScript в Chrome не были пустой болтовней…

Текст любой ценой: PDF

Reading time12 min
Views93K
Продолжаем разбирать текстовые форматы на предмет получения текста. Итак, обещанный ранее PDF.

С portable document format'ом не всё так просто, как DOCX или ODT, что мы рассматривали в прошлый раз, но всё же это всё ещё изначально текстовый, а не бинарный формат. Вы удивлены? Тогда давайте посмотрим на то, что там внутри. Дальше действительно много текста.

Читать дальше →

Простейшая генерация odt файла из существующего

Reading time9 min
Views12K
Как-то раз передо мной стояла задача реализовать генерацию договоров для клиентов с нашего корпоративного сайта.
Сначала задача была решена просто ужасно — был заготовлен html шаблон договора, а пользователю выдавалась конвертация шаблона в pdf. Само собой это выливалось в кучу неудобств, в том числе, если требовалось что-то поменять в договоре.

Следующим решением было генерация odt документа. Это позволило редактировать документ нашим менеджерам независимо от сайта и программистов.
Полностью генерировать с нуля смысла нет. Почему бы не поработать с уже имеющимся файлом (отредактированным в OpenOffice) и просто заменить в нем необходимые элементы?

Этим мы с вами и займемся.
Читать дальше →

Горизонтальные меню, несколько советов

Reading time5 min
Views9.7K
Горизонтальные меню – пожалуй, самый популярный вид навигации в веб-дизайне. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день большинство сайтов используют такой тип меню с целью упрощения просмотра страниц.
Тем не менее, в современном веб-дизайне очень много видов горизонтальных меню. Некоторые предлагают преимущества в удобстве использования для определенных типов сайтов, а другие эстетически лучше смотрятся.

В этой статье мы сосредоточимся на множестве подходов и практик с тем, чтобы убедиться в простоте использования горизонтальных меню, а также отметим некоторые, менее эффективные, решения. Также, мы обратим внимание на парочку тенденций, которые, возможно, помогут разработчикам в работе над горизонтальными меню в будущих проектах.
Читать дальше →

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.8K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →

Текст любой ценой: DOCX и ODT

Reading time4 min
Views63K
Недавно возникла задача получения чистого текста из различных форматов документооборота — будь-то документы Microsoft Word или PDF. Задача была выполнена даже с чуть более широким списком возможных входных данных. Итак, этой статьёй я открываю список публикаций о чтении текста из следующих типов файлов: DOC, DOCX, RTF, ODT и PDF — с помощью PHP без использования сторонних утилит.

Читать дальше →

Разговор с Незнакомцем

Reading time2 min
Views6.9K
image
Хочу представить вашему вниманию мини-стратапчик «Разговор с Незнакомцем».

Что.


«Разговор с незнакомцем» позволяет поговорить со случайным человеком. Знаете, что такое «Синдром случайного попутчика»? Это когда вы рассказываете совершенно незнакомому вам человеку свои самые сокровенные тайны, обсуждаете наболевшие проблемы, точно зная, что с ним вы вряд ли когда-либо встретитесь. Обычно такое случается при поездках на поезде, в такси, автостопом, долгих полетах на самолете — когда рядом с вами продолжительное время находится случайный попутчик. Теперь не нужно никуда ездить — анонимно, бесплатно и без регистрации можно поговорить с совершенно незнакомым человеком в виртуальной реализации «Синдрома случайного попутчика».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity