Pull to refresh
3
0.3
Send message

Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Reading time6 min
Views243K
Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Недавно у меня появилась задача “вжиться в шкуру пользователя” и на деле проверить, как работается на бесплатном Microsoft Hyper-V Server 2012.



Да-да, бесплатный сыр есть не только в мышеловке, но и у Майкрософта. Если вы хотите виртуализовать сервера или хотя бы ваш старый ноутбук, но при этом не хотите платить дополнительные деньги за гипервизор, то Hyper-V Server — это то, что нужно попробовать. Почему? Во-первых, он по-настоящему бесплатен – все функции, включая даже «энтерпрайзные», доступны пользователям сразу и без каких-либо оговорок, во-вторых, он поддерживается и развивается большой компанией, и, в-третьих, это просто старый добрый Windows, хоть и немного обрезанный до Server Core.



Под катом вас ждет рассказ о том, как установить и настроить Hyper-V Server и элегантно обойти ограничения этой платформы при помощи Линукса.


Читать дальше →

Тёмные паттерны: интерфейсы, предназначенные для обмана

Reading time6 min
Views114K

Гарри Бринул (Harry Brignull) — независимый дизайнер пользовательских интерфейсов из Лондона с кандидатской по когнитивной науке. Он также известен как создатель сайта Тёмных паттернов, предназначенного, по его словам, «перечислению и осмеянию веб-сайтов, использующих обманчивые интерфейсы пользователя». Данная статья основана на презентации, которую он показывал в Мюнхене в апреле на Search Marketing Expo.

Статья переведена и опубликована с согласия автора.

Когда Apple выпустила iOS 6, одной из новых фич была не слишком анонсируемая компанией система рекламного отслеживания Identifier for Advertisers (IDFA). Она присваивает каждому устройству уникальный идентификатор, использующийся для слежения за активностью браузера и создания таргетированной рекламы. IDFA анонимен, но неприемлем для людей, заботящихся о приватности.

К счастью, Apple реализовала возможность отключения фичи.
Читать дальше →

6 советов для создания сложных AJAX сайтов

Reading time4 min
Views40K
Все мы знаем множество преимуществ использования AJAX: пользователям не нужно ждать загрузку новой страницы, действия выполняются в фоновом режиме, в результате чего можно обеспечить гораздо более динамичный user experience. Идеи вроде бы просты, но создать сложное AJAX веб приложение достаточно тяжело. Я создал свой блог на основе AJAX, у меня есть несколько советов и я хочу поделиться с вами своим опытом. Надеюсь я помогу вам избавиться от некоторых проблем в будущем!
Читать дальше →

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Reading time9 min
Views42K


Новые материалы, алгоритмы движения и поведения, инженерные решения и, самое главное, некоторые успехи в создании искусственного интеллекта вселяют робкую надежду на появление первых полноценных андроидов хотя бы при нашей жизни. Но что будет потом? Каковы будут последствия обитания среди нас действительно умных машин? Учёные, писатели и режиссёры на самые разные лады описывают всевозможные сценарии будущего сосуществования людей и андроидов. Диапазон варьируется от апокалиптического порабощения людей до идиллических картин в духе «Приключения Электроника»: «…Вкалывают роботы, / А не человек». С точки зрения коммерческого успеха, большинство фантастических фильмов и книг о роботах обыгрывают гротескные ситуации: войны, угнетение, борьбу то нас с ними, то их с нами. Иными словами, будущее людей и роботов обычно так или иначе окрашено в мрачные тона. Особенно в последние годы сценаристам приглянулась тема безысходного, тягостного будущего. Тем интереснее становятся менее популярные, и потому интересные умеренные точки зрения и сценарии.

Читать дальше →

Qt Meta System over Network. Часть 1 — свойства

Reading time6 min
Views14K

У меня с завидной регулярностью появляется задача написания клиент-серверных приложений с использованием Qt. И я подумал – почему бы не упростить этот процесс? В самом деле, зачем каждый раз изобретать какой-то новый протокол, если можно использовать привычные сигналы и слоты? Что-то подобное уже есть, например D-Bus или QRemoteSignal, но мне они показались не очень удобными, да и некоторых возможностей в них нет.
Читать дальше →

Старая, добрая «The Matrix» или визуализатор для матрицы версии один

Reading time5 min
Views35K
На Хабре неоднократно появлялись статьи с описанием приложения из известного фильма «The Matrix». Как известно, все они принадлежат так называемому классу View Matrix, позволяют визуализировать состояние мира в котором проживают главные герои фильма. Но в отличие от предыдущих версий данных программ для ЭВМ, я хочу рассказать о визуализаторе матрицы первой версии (о которой в фильме упоминал герой с именем Морфеус в первой части трилогии).



Дорогие друзья, эта статья посвящена всем кто помнит что такое Dos, видео режим 80x25 и прочие «замечательные мелочи» олд скульного разработчика приложений. А так же кому интересно с этим познакомиться.
Follow the white rabbit.

QtCreator: Qt кросс-компиляция из linux 64 в linux 32, win32, win64 и Mac OS X; upx, usb, dmg, etc

Reading time14 min
Views83K


Библиотека Qt позволяет делать действительно кроссплатформенные приложения. Единожды написанный код можно откомпилировать под многие операционные системы. Но проблема именно в слове «компилировать», т.к. подразумевается, что необходимо перезагрузиться под целевую систему, иметь в ней настроенную среду разработки, установленный и настроенный зоопарк библиотек. Спасает кросс-компиляция — компиляция, производящая исполняемый код для платформы, отличной от той, на которой исполняется.
Читать дальше →

Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом

Reading time7 min
Views205K

Вместо предисловия


В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.

Читать дальше →

Загрузка ОС Linux без загрузчика

Reading time6 min
Views91K

Введение


Здесь по возможности я постараюсь как можно проще и детальнее ответить на вопрос:
«Как можно загрузить Linux (на примере ubuntu) без использования загрузчика такого как GRUB 2, iELILO»
Здесь не будет разбираться как запустить/установить Ubuntu в режиме [UEFI only]. Для этого обратитесь сюда help.ubuntu.ru/wiki/установка_дистрибутива_на_компьютер_с_efi
и сюда help.ubuntu.ru/wiki/lubuntu-osinstallation
Все действия будут производиться на уже работающей системе.
Читать дальше →

Linux для профессионалов: как подготовить макет к печати в типографии

Reading time9 min
Views48K

Небольшая преамбула


Коллеги, я тут некоторое время назад подумал, что было бы неплохо завести нечто вроде коллективной рубрики «Linux для профессионалов», в которой рассказывать о том, как организуют свою деятельность специалисты, использующие Linux для каждодневной работы и, вопреки общепринятому мнению, при этом не являющиеся ни программистами не системными администраторами ни «технофриками» вообще. Было бы здорово, если бы уважаемые читатели — пользователи Linux делились бы собственным опытом. Чтобы бросить «пробный шар», я, с вашего позволения, для начала попробую поделиться моим опытом подготовки дизайн-макета к печати.

Я намеренно не хочу затрагивать такие комплексные аспекты, как редактирование изображений и подготовка трехмерных визуализаций в Blender. Так же я не ставлю задачу обучить читателя пользоваться профессиональным инструментарием. Для этого есть документация и масса пользовательских ресурсов. Цели настоящей серии я бы очертил так:

  • Устранить предвзятое мнение относительно невозможности использования *nix систем для профессиональной деятельности отличной от работы программиста или администратора сети;
  • Показать, что за счет модульности архитектуры *nix систем и использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, следующего стандартам POSIX, многие операции, на которые в привычном рабочем окружении я ранее тратил часы а то и дни, могут весьма просто автоматизироваться, либо решатся за считанные минуты;
  • Поделиться опытом и показать, какой инструментарий выбирают специалисты (в частности, какой выбрал я в процессе поисков) и какие решения могут быть наиболее приемлемы для тех или иных задач.


Собственно, в качестве первого примера я решил рассмотреть подготовку макета буклетов для двух моих проектов.

Буклеты: пражский электронный GPS путеводитель и Interplay Medium

Это тиражный результат. Прошу прощения за качество снимка, была только настольная лампа под рукой, если кто хочет посмотреть оригинал, вот буклет про GPS аудиогид в PDF формате с редуцированным разрешением растровой графики.

Ниже я расскажу о ключевых этапах и проблемах, которые пришлось решать в процессе.
Подготовка иллюстраций....

Как дешево напечатать книгу в Linux

Reading time3 min
Views26K
Думаю, почти каждый сталкивался с проблемой печати больших pdf файлов. Недавно и мне пришлось напечатать мануал в 600 страниц. Так как документ целиком состоит из текста не очень то хотелось печатать все 300 листов а4. В поисках решения наткнулся на статью от rapkasta.

Вот так я и набрел на замечательный пакет psutils, вот только способ брошюрирования меня не обрадовал. Слишком много работы. А мне ленивому хочется автоматики, вдруг в дальнейшем пригодится.
Читать дальше →

Windows + Tmux + Cygwin

Reading time2 min
Views46K
Добрый день, хабр!

Я давно плотно работаю с Linux системами, но в качестве десктопа предпочитаю Windows. Но для комфортной работы иногда нужно постараться.

Сегодня я хочу поделится опытом и впечатлениями о том как я пытался найти замену Tmux под cygwin и как я в конце концов победил Tmux и скомпилировал его под Cygwin + Windows. Кому интересно — прошу под кат.

image
Читать дальше →

Персональные данные (Краткий FAQ)

Reading time8 min
Views232K

Что такое персональные данные?


Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе:  
— его фамилия, имя, отчество, 
— год, месяц, дата и место рождения, 
— адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, 
другая информация (см. ФЗ-152, ст.3).
Например: паспортные данные, финансовые ведомости, медицинские карты, год рождения (для женщин), биометрия, другая идентификационная информация личного характера.
В общедоступные источники персональных данных (адресные книги, списки и другое информационное обеспечение) с письменного согласияфизического лица могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер и иные персональные данные (см. ФЗ-152, ст.8).
Персональные данные относятся к информации ограниченного доступа и должны быть защищены в соответствии с законодательством РФ. При формировании требований по безопасности систем персональные данные разделяют на 4 категории.
Читать дальше →

Как правильно приготовить HDD

Reading time4 min
Views221K
(Вы не любите Seagate? Вы просто не умеете их готовить!)
Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли «напильник» и начали «снимать фаску», из глаз слёзы обиды — семь с половиной тысячи за ЭТО. Да «гарантия», да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? Впрочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.
И так, если вас греет гарталон — этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES — ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите «что бы не было мучительно больно» — загляните под кат, может найдёте что-то полезное.
Читать дальше →

Как сломать вход новых пользователей (Windows Vista+)

Reading time1 min
Views32K
Натолкнулся на довольно странное поведение системы и решил поделиться опытом. Итак, имеем свежесозданного пользователя и пытаемся выполнить вход. И, совершенно неожиданно, получаем следующую ошибку (пример использует вход через runas с загрузкой профиля): image
Замечу, что с примерно похожей ошибкой завершится и попытка обычного входа. На Windows 8 сообщение следующее: «Службе „Служба профилей пользователей“ не удалось войти в систему». Внимание, вопрос: что же пошло не так?!
За ответом прошу под кат!

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

В гостях у коммутатора

Reading time2 min
Views26K
Привет, любознательные! В Уфе мы побывали на высоченной башне связи, которая, как выяснилось, связана в одну большую сеть с соседними башенками. Все эти сооружения рано или поздно берут своё начало у коммутатора — сердца любого оператора, без которого абонентики смогут разговаривать разве что вживую. Объекты подобной значимости охраняются соответственно, тем не менее, посмотрев заранее пару фильмов про шпионов, я научился подделывать отпечатки пальцев, проходить сквозь лазеры и так далее. Небольшой фотоотчёт с посещения объекта.


Читать дальше →

«Boost.Asio C++ Network Programming». Глава 2: Основы Boost.Asio. Часть 2

Reading time15 min
Views69K
Всем привет!
Продолжаю перевод книги John Torjo «Boost.Asio C++ Network Programming». В этой части второй главы мы поговорим про асинхронное программирование.

Содержание:


Этот раздел глубоко разбирает некоторые вопросы, с которыми вы столкнетесь при работе с асинхронным программированием. Прочитав один раз, я предлагаю вам вернуться к нему, по мере прохождения книги, чтобы укрепить ваше понимание этих понятий.

Читать дальше →

Сломается ли база, если выдернуть сервер из розетки, или потроха DB ORACLE для чайников

Reading time5 min
Views29K
Писал для коллег — программистов, далёких от предметной области, которые действительно, искренне не понимали, что такого сложного в базе данных. Они хотели хранить критические данные в простых файлах. Я задавал им каверзные вопросы о надёжности, скорости и одновременном доступе, они пытались «на ходу» придумать хитрые решения. В конце они трезво оценили требуемый объём кода и поняли, что им придётся написать свой маленький ORACLE или, хотя бы, MySQL. Затем я рассказал им, как были решены эти проблемы в DB ORACLE, их поразило изящество некоторых алгоритмов. Лекция понравилась, и я решил выложить её в открытый доступ.

Читать дальше →

Обзор мобильных Text-To-Speech движков

Reading time4 min
Views49K
imageЕсли Ваш родной язык не английский и Вы не пишете приложения только для iPhone, то Вам придется достаточно трудно, если Вы захотите найти подходящий инструментарий для разработки т.н. мобильных «voice-enabled» приложений.

В данном обзоре приведена классификация и описаны самые достойные из рода mobile TTS engine.
Читать дальше →

Information

Rating
3,838-th
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker