Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Георгий @Questionsread⁠-⁠only

User

Send message

Генеральный прокурор штата Вермонт подал в суд на патентного тролля

Reading time1 min
Views67K
Беспрецедентный иск подал в суд 22 мая генеральный прокурор штата Вермонт Уильям Соррелл против компании MPHJ Technology Investments. Эта компания рассылала жертвам письма с требованием выплатить около 1000 долларов лицензионных отчислений за каждого сотрудника. MPHJ утверждала, что компании-жертвы нарушают её патент, суть которого заключается в такой «инновационной технологии», как сканирование документов и отправка их по электронной почте. Тролль специально выбирал маленькие компании и некоммерческие организации, чтобы они не могли позволить себе защиту в суде.

В пресс-релизе на официальном сайте генерального прокурора действия MPHJ названы «несправедливыми и вводящими в заблуждение», а сама компания практически прямым текстом названа троллем, и приведена статистика, согласно которой ущерб от патентного троллинга в США составил 29 миллиардов долларов только за один 2011 год.
Читать дальше →

Краудфандинг для тех, кто выпускает что-то на регулярной основе

Reading time2 min
Views27K


Возможно, вы слышали о Youtube-проекте Pomplamoose, состоящего из музыканта Джека Конти (Jack Conte) и певицы Нэтэли Дон (Nataly Dawn). Ссылки на их творчество встречались и на Хабре.

Так вот, Джек решил запустить «кикстартер для музыкантов», сайт называется patreon.com. Основное отличие заключается в том, что спонсоры (в терминологии patreon.com — патроны) не собирают деньги на один большой проект. Вместо этого патроны берут исполнителя «под патронаж» и соглашаются выплачивать некую сумму каждый раз, когда он выпускает что-то новое, например, песню, диск или музыкальное видео. Джек объясняет это в видео с его страницы на patreon.com:
Читать дальше →

Что случается, когда проект, получивший финансирование на Kickstarter, проваливается?

Reading time5 min
Views147K
Озвученный выше вопрос стал меня интересовать, когда компания, на которую я удаленно работаю, начала не только строить планы, но и делать какие-то реальные шаги для размещения собственного проекта на Kickstarter. Настроение у руководства более чем оптимистичное. Начитавшись success stories, перспектива получить финансирование «сейчас», а думать об обязательствах «потом» просто дурманит и манит к себе любого предпринимателя. Как человека больше отвечающего за техническую часть проекта, слегка пообщавшегося с потенциальными подрядчиками как в наших краях, так и в Китае, параллельно с более глубоким пониманием наших возможностей и деталей реализации проекта у меня в голове неуклонно рос один показатель — риски. Я конечно «командный игрок», «сфокусирован на цели» и вовремя зажигаю блеск в глазах и выравниваю спину в нужный момент, но дело в том, что компания в которой я работаю мне действительно нравится и работа которой занимаюсь достаточно интересна, поэтому перспектива проекта, который может убить бизнес, в котором мне, пусть и небольшому винтику, комфортно работается меня не радует. Вначале отдельные замечания, а затем все более настойчивое акцентирование внимания на потенциальных рисках все же возымело действие на руководство (может ввиду его адекватности мне и нравится место работы?) и повернувшись лицом в сторону проблемы было решено выяснить, что же собственно будет, если после получения финансирования компания не в состоянии выполнить свои обязательства перед спонсорами?
Читать дальше →

Компания GoPro потребовала удалить сравнительный обзор своей камеры, ссылаясь на нарушение копирайта

Reading time2 min
Views113K
Digital Millenium Copyright Act (DMCA) позволяет любому обладателю интеллектуальной собственности потребовать закрыть доступ к любому материалу в Сети, который, по его мнению, нарушает его копирайт. Причём по первому требованию. Без каких-либо доказательств. Ссылаясь только на «добросовестное предположение» юристов правообладателя. Если тот, кто опубликовал неугодный правоторговцу материал, сможет доказать, что оснований для закрытия доступа не было, то цензуру могут снять. Через недельку — другую. Без возмещения ущерба — за ним придётся обращаться в суд отдельно, если есть много лишних денег на услуги юристов.

Сравнение камеры GoPro Hero 3 с конкурентом — Sony HDR AS-15, опубликованное на сайте digitalrev.com, чем-то не понравилось компании GoPro. И она направила администраторам сайта DMCA takedown notice — требование об удалении материала, которое пришлось выполнить, ведь закон есть закон. Суть нарушения копирайта состояла в том, что автор обзора без разрешения использовал торговые марки GoPro и Hero.
Читать дальше →

Деньги за музыку: исследование связи с копирайтом и файлообменом

Reading time13 min
Views35K


Недавно на хабре был опубликован перевод короткой статьи об американском исследовании влияния копирайта на музыкантов. Статья была встречена критически, так как по ней было трудно судить о достоверности данных опроса и выводов.

Ознакомившись с оригиналом, я обнаружил, что авторы исследования приложили массу усилий, чтобы собрать и проанализировать статистику на эту сложную и не поддающуюся точному анализу тему.

В предисловии один из участников пишет, что, к сожалению, несмотря на активные дебаты на всех уровнях, имеется очень мало реальных данных о том, как копирайт и файлообмен влияют на авторов. Поэтому в 2011г они с группой коллег решили подробно исследовать структуру доходов музыкантов и их отношение к интернету, в частности файлообмену.

Я сделал краткий обзор исследования, под катом — методика опроса, таблицы и рисунки. Оригинал здесь. (pdf, 76 страниц)
Читать дальше →

Доставка — или «быстрейший способ обанкротиться на Kickstarter»

Reading time4 min
Views87K
В последнее время быстро набирает обороты явление, именуюмое в России странным словом Краудфандинг. Хочу обратить внимание уважаемых читателей на один из аспектов, который редко рассматривается при обсуждении его возможностей для стартапа Вашего проекта. Это логистика. Как и множество других подводных камней, недооценка данного фактора на стадии расчёта предварительной стоимости лотов может привести к убыточности проекта, который успешно собрал средства на площадке Kickstarterа.
Если Вы задумываетесь о запуске своего проекта, то это статья о чужом печальном опыте и тонкостях почтовых отправлений в США несомненно для Вас. Многим другим тоже может быть интересно.
И так представляю перевод свежего поста Эриком Дэльмана от 28 января 2013 года о проекте создания игральных карт.

Приятного чтения.

JOBS Act обещает взрывной рост IT-компаниям в США

Reading time3 min
Views34K
5 апреля 2012 года Барак Обама подписал нашумевший JOBS Act (the Jumpstart Our Business Startups Act). Этот документ закон позволит компаниям привлекать начальные инвестиции по упрощенной процедуре. Это очень интересно предпринимателям вообще и IT-предпринимателям особенно. А так как создать компанию в США может каждый, то новый закон приковал внимание предпринимателей всей планеты.

Сейчас комиссия по ценным бумагам США (SEC) начала публичное обсуждение своих инициатив относительно подзаконных актов для внедрения JOBS Act.

О JOBS Act (в виде красивого инфографика 1.79 Мб) и возможных подводных камнях его реализации читайте под катом.
Читать дальше →

Кикстартер: за и против

Reading time8 min
Views61K
Сегодня мы поделимся советами по созданию проекта на краудфандинг площадке и опишем процесс на примере кикстартера, так как, к сожалению, он самый популярный и предъявляет наиболее жесткие требования — с остальными площадками проблем при публикации проекта у вас не возникнет.
Читать дальше →

Летучие мыши-вампиры, ангелы и краудфандинг

Reading time3 min
Views12K

Гэрри Картер довольно неплохо справляется со сбором средств на свои исследования летучих мышей-вампиров. По крайней мере, что касается небольших грантов, таких, как Sigma Xi или Cosmos Club Foundation. Однако деньги очень трудно найти. «Я даже взял академический отпуск, чтобы провести полевые исследования, т.к. не хотел оплачивать обучение в институте», делится он своими проблемами. Когда Картер услышал о новом вебсайте www.petridish.org, организующем сбор средств от пользователей интернета, он решил попробовать…
Читать дальше →

Лабораторию Теслы превратят в музей — с помощью краудфандинга собран почти миллион долларов

Reading time2 min
Views4.9K
Кампания на IndieGoGo, начатая по инициативе Мэтью Инмана, создателя сайта theoatmeal.com, успешно достигла цели в 850 000 долларов всего через шесть дней после начала. Впереди ещё 38 дней на сбор средств.

Лаборатория Ворденклиф, расположенная в 60 милях от Манхэттена, пару лет назад была выставлена на продажу. Никола Тесла работал в ней c 1900 по 1917 годы. На её территории была построена знаменитая башня Тесла — первая в мире беспроводная телекоммуникационная башня, которую Никола Тесла планировал использовать для международной связи, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии. Из-за проблем с финансированием этот проект так и не удалось довести до конца. Джон Пирпонт Морган — изначально бывший главным спонсором проекта — свернул финансирование, опасаясь того, что Тесле удастся сделать бесплатную электроэнергию доступной для всех. В 1917 году башня была снесена.

Участок змели под лабораторией и само здание со всем оборудованием оценивается в 1.7 миллиона долларов. Власти штата Нью-Йорк обещали внести половину этой суммы, если краудфандинговая кампания пройдёт успешно. Все деньги сверх необходимых 850 000 будут использованы для восстановления лаборатории и создания музея.
Читать дальше →

Ответ на главный вопрос краудфандинга

Reading time3 min
Views5.8K
Вопрос, на который до сих пор не было дано вразумительного ответа, звучит так: «Какой процент краудфандинговых проектов не только успешно собирает нужную сумму, но и доводит дело до конца, выпустив обещанный продукт?» Благодаря исследованию профессора Пенсильванского университета Итана Моллика, теперь на этот вопрос есть чёткий ответ. Итан Моллик изучил 46 902 проекта с сайта kickstarter.com — это немного меньше общего числа завершённых проектов, так как были исключены нетипичные проекты, сильно выбивающиеся из общего ряда — 225 проектов с целью меньше 100$, 25 проектов с целью больше 1 000 000$ (ни один из них не был успешным) и 3 931 проект с командами за пределами США — они были зарегистрированы с помощью посредников.
Читать дальше →

Краудфандинг как курс молодого бойца

Reading time2 min
Views3.4K
На первый взгляд, краудфандинг мало чем отличается от обычного сбора пожертвований. Конечно, есть некоторые усовершенствования, такие как принцип “всё или ничего”, действующий на большинстве площадок. Есть психологическое ощущение соучастия и сотворчества в противовес пассивному потреблению, которое заставляет людей более охотно делиться деньгами на этапе идеи или прототипа. Но есть и ещё несколько факторов, не имеющих отношения к деньгам, которые фактически насильно заставляют неопытного стартапщика строить бизнес правильно, да так, что любая бизнес-школа обзавидуется. Если просто взять идею или прототип и выдать денег на реализацию, ничего подобного не произойдёт. Формат краудфандинга протаскивает неопытного новичка через несколько этапов, которые делают из него если не акулу капитализма, то уж по крайней мере щуку.
Вот эти этапы:

На kickstarter.com появилась страница статистики

Reading time1 min
Views2.5K
Раньше Kickstarter публиковал статистику лишь от случая к случаю. Теперь данные будут обновляться ежедневно. Kickstarter — самая крупная площадка совместного финансирования. Всего с помощью kickstarter было собрано 263 миллиона долларов, из них 220 миллионов — на успешные проекты, 27 миллионов — на неуспешные. Ещё 16 миллионов сейчас на счетах незавершённых проектов. Доля успешных проектов — 44.04%. Большая часть успешных проектов — 17443 — собрали от 1 до 10 тысяч долларов. 168 проектов собрали больше 100 тысяч, 7 из них — больше миллиона.

Подавляющее большинство неуспешных проектов — 26572 из 31938 собрали меньше 20% нужной суммы, причем 7176 не получили вообще ни копейки. Сейчас на kickstarter открыто 4015 проектов. Больше половины всех собранных денег приходится на три категории — «фильмы и видео», «музыка» и «дизайн».

Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

Reading time7 min
Views222K

Введение


Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

  • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
  • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
  • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

Поехали.
Читать дальше →

Kickstarter: статистика народного финансирования

Reading time1 min
Views9K
Разработчик Бенджамин Джексон (Benjamin Jackson) написал скрипт и собрал информацию по всем проектам Kickstarter с апреля 2011 по апрель 2012 года.

Kickstarter — площадка для «народного финансирования» интересных идей и стартапов за комиссию в 5%. Третий год бизнеса оказался вполне успешным: профинансировано проектов на $119,6 млн, заработок Kickstarter составил около шести миллионов.

Под катом — список самых успешных проектов Kickstarter, а также любопытная статистика по количеству собранных денег.
Читать дальше →

Facebook подала встречный иск против Yahoo

Reading time1 min
Views564


Сейчас все судятся со всеми, часто, и насколько можно понять, с удовольствием. Как-то на Хабре проскакивала инфографика с отображением прямых и встречных исков крупных ИТ-компаний относительно друг друга. Стрелочек там была уйма. Ну, а теперь добавится еще парочка, поскольку процесс Yahoo против Facebook обещает быть затяжным. Некоторое время назад Yahoo подала иск против Facebook, обвиняя социальную сеть в нарушении десятка патентов. Недолго думая, юристы Facebook решили подать встречный иск.

Читать дальше →

Ликбез по патентам. ч.5

Reading time3 min
Views6.8K
Здравствуйте, уважаемые.

Как кто-то, вероятно, заметил, я ненадолго пропал из эфира. Тому виной работа, выборы, весна… Тем не менее будем, постепенно, продолжать ликбез по патентному праву вообще и в РФ в частности. Сегодня речь пойдёт о процедуре получения патента.

Читать дальше →

Плати авторам, а не копирастам

Reading time2 min
Views2.5K
Чтобы победить неповоротливых копирастических динозавров, недостаточно акций протеста вроде недавней забастовки англоязычной Википедии, направленной против законопректов SOPA и PIPA. Необходимо создавать и поддерживать бизнес-модели, способные обеспечить достойное вознаграждение авторам даже при свободном распространении их произведений. Можно долго спорить о том, как должна выглядеть идеальная модель. А можно взять, и прямо сейчас начать использовать одну из схем, позволяющих платить непосредственно авторам. Может быть, она не идеальна, но она уже работает, и будет работать тем лучше, чем больше людей ею воспользуются. Я говорю о системе социальных микроплатежей Flattr. О ней уже пару раз писали на Хабре. Её основал один из создателей The Pirate Bay Петер Сунде
Читать дальше →

«Откровенно про IT карьеризм» — Выпуск 16 — Беседа с отечественным СЕО в силиконовой долине

Reading time1 min
Views3.4K
image
Этот выпуск был записан по следам встречи Харьковского клуба руководителей проектов PM Zone с СЕО Grid Dynamics Викторией Лившиц. Беседа получилась крайне интересной: о различиях инженерных культур США, Украины и России, о слабостях отечественного менеджмента, о преимуществах украинских разработчиков ПО.

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views304K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луцк, Волынская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity