Pull to refresh
3
0
Светлана Торикова @Quetz

User

Send message

Сниппеты для Chrome DevTools

Reading time5 min
Views32K
Возможности встроенного в браузер инструмента Chrome Developer Tools можно расширить с помощью сниппетов. Это ускоряет разработку и упрощает рабочий процесс. Хорошая коллекция сниппетов есть на GitHub'е.

Сниппеты в Google Chrome


Подробно о функциях сниппетов можно почитать в официальной документации Chrome. А вот краткая инструкция:

  1. Зайти в «chrome://flags» — Отметить «Enable Developer Tools experiments».
  2. Открыть DevTools: «Settings» — «Developer Tools Experiments» — Отметить «Snippets support».
  3. После перезагрузки во вкладке DevTools «Sources» появится «Snippets», где можно управлять сниппетами:

image
Читать дальше →

Web-дизайн 2013: традиции, новшества, основы

Reading time7 min
Views65K
Web-дизайн находится в постоянном движении: с каждым годом он развивается и видоизменяется под воздействием всевозможных факторов, обрастая новыми интересными инструментами и оставляя позади все старое и неактуальное. Нынешний год можно охарактеризовать тем, что одной из причин развития дизайна становится все большее распространение мобильных устройств и планшетов, появление HTML 5. Но давайте подробнее остановимся на тенденциях web-дизайна в 2013 году.
Читать дальше →

Второй Python meetup: чего ждать от PEP и стоит ли стрелять себе в ногу?

Reading time2 min
Views13K
Воодушевившись большим количеством слушателей июньского митапа, мы решили проводить его каждый месяц. Как итог – вторая встреча «питонщиков» в пятницу 26 июля. В этот раз мы (более 100 участников!) прошлись по наиболее популярным Python-библиотекам, покопались во внутренностях интерпретатора, а также разобрались в создании классов и объектов. Все подробности в must-see видео.

image
Читать дальше →

Python. Генерация юнит-тестов

Reading time2 min
Views40K
Только ленивый ещё не писал о необходимости писать тесты. Но давайте признаемся честно — писать тесты зачастую скучно. Особенно для legacy-кода. Сотни повторяющихся, однообразных строк. Скука. Что с этим можно сделать?

image
Картинка для привлечения внимания. Красивый питон, да? (Автор фото: Paweł Stefaniak)
Читать дальше →

Криптопереписка для недоверчивых

Reading time8 min
Views51K
Осторожно: данный пост может вызывать непродолжительное обострение паранойи

Привет! Не верите ли вы в популярные продукты для защищённой переписки так, как не верю в них я? Например, в браузерные крипточаты с шифрованием на стороне клиента, или в p2p-криптомессенжеры?

В данном посте речь пойдет об организации защищённого общения между двумя собеседниками. Он адресован таким же недоверчивым людям как я, поэтому в нём не будет ни кода, написанного мной, ни изобретённых на коленке протоколов и алгоритмов. Будет использоваться только библиотека openssl и набор программ openssh.

image

Подробнее

Типичные уязвимости на сайтах, со статистикой

Reading time3 min
Views66K
Этот топик будет посвящен:

  • статистике встречаемости уязвимостей
  • реакции администрации(скорости и адекватности)
  • опасности

и всяческим другим факторам. Будут приведены примеры.

Разберемся?

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Пишем backend для мобильного приложения за несколько минут

Reading time5 min
Views90K
Здравствуйте! Моя основная область деятельности — разработка мобильных приложений (iOS, Android). И большая часть приложений, использует взаимодействие с другими пользователями, хранение данных и другие задачи требующие наличие единого сервера. Поэтому для большей части приложений приходится писать свой велосипедbackend. А так как я, в основном являюсь мобильным разработчиком, то написание этого сервиса всегда становится небольшой проблемой — приходится задействовать веб-разработчика или искать подходящий BaaS сервис, даже если надо написать всего пару запросов.
Поэтому было принято решение, попробовать найти инструмент, позволяющий в короткие сроки написать небольшой веб-сервис, который можно было бы использовать в мобильном приложении.
Читать дальше →

Написание своего Web-приложения на Go

Reading time6 min
Views39K
Когда я задумался о написании Web приложения с использованием Go, я преследовал лишь желание попробовать нечто новое для себя. В последствии я понял, что Web оболочку можно использовать как кросплатформенную GUI библиотеку, чем и воспользовался в своем проекте[1].
Подробности

Как начать разрабатывать игры даже если до этого вы были бухгалтером

Reading time7 min
Views187K
До того как я стал разработчиком игр, я (да и все в моем окружении) считал себя дизайнером сайтов.
Не плохим, кстати, но дизайнером сайтов. Профессия, которая почти никак не используется в разработке игр.


Есть такой стереотип — когда кто-то говорит, что он в разрабытавает игры без команды, все сразу представляют его программистом. На самом деле, стереотип не так далек от правды: скорее всего, разработчик, описанный выше, действительно умеет программировать, но программистом он может себя не считать.

После одного игрового проекта со стримом всего процесса разработки мне часто пишут начинающие разработчики, что-то спрашивают, что-то показывают и на что-то жалуются. Недавно мне пришлось влезть в спор двух ребят, где темой спора было: “Что круче знать 3д-моделирование или программирование, если собираешься разрабатывать игры?”. Влез к ним в спор с предложением сделать первый шаг из схемы, что родилась в процессе участия в игровых проектах и создания своих.
3 шага к успешной карьере разработчика игр

Разбор всех задач и результаты Яндекс.Алгоритма

Reading time17 min
Views116K
Буквально пару часов назад в Санкт-Петербурге завершился открытый чемпионат по программированию Яндекс.Алгоритм 2013. Состязания состояли из нескольких онлайн-раундов по 100 минут, за победу боролись более 3000 программистов из 84 стран. По результатам трёх отборочных раундов в финал вышли 25 лучших.

image

Финалисты должны были решить шесть алгоритмических задач за 100 минут. Первое место занял недавний победитель ACM ICPC 2013 в составе команды НИУ ИТМО Геннадий Короткевич (tourist), который набрал меньше всего штрафного времени. Второе место досталось выпускнику НИУ ИТМО Евгению Капуну (eatmore). Третье место занял представитель Тайваня Ши Бисюнь.

В подготовке заданий для чемпионата участвовали специалисты из нескольких стран: России, Беларуси, Польши и Японии. Главными составителями задач стали разработчики минского офиса Яндекса (как и все сотрудники компании, к участию в состязаниях они не допускались). Мы попросили всех авторов разобрать задания, которые они подготовили для участников Яндекс.Алгоритма. Кстати, все задачи не удалось решить никому, лучший результат — три решённые задачи — показали только три участника.
Читать дальше →

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views374K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →

Python изнутри. Объекты. Голова

Reading time8 min
Views57K
1. Введение
2. Объекты. Голова
3. Объекты. Хвост
4. Структуры процесса

Продолжаем разбираться во внутренностях Питона. В прошлый раз мы узнали, как Питон переваривает простую программу. Сегодня начнём изучение устройства его объектной системы.

Как я и писал в предыдущем эпизоде (который, кстати, оказался успешным; спасибо всем, ваши просмотры и комментарии буквально заставляют меня двигаться дальше!) – сегодняшний пост посвящён реализации объектов в Python 3.x. Поначалу я думал, что это простая тема. Но даже когда я прочитал весь код, который нужно было прочитать перед тем, как написать пост, я с трудом могу сказать, что объектная система Питона… гхм, «простая» (и точно не могу сказать, что до конца разобрался в ней). Но я ещё больше убедился, что реализация объектов — хорошая тема для начала. В следующих постах мы увидим, насколько она важна. В то же время, я подозреваю, мало кто, даже среди ветеранов Питона, в полной мере в ней разбирается. Объекты слабо связаны со всем остальным Питоном (при написании поста я мало заглядывал в ./Python и больше изучал ./Objects и ./Include). Мне показалось проще рассматривать реализацию объектов так, будто она вообще не связана со всем остальным. Так, будто это универсальный API на языке C для создания объектных подсистем. Возможно, вам тоже будет проще мыслить таким образом: запомните, всё это всего лишь набор структур и функций для управления этими структурами.
Читать дальше →

360 дней программирования

Reading time2 min
Views13K
Вдохновившись постом о девушке из Калифорнии Дженифер Девальт, которая решила каждый день делать по сайту, я тоже решил таким образом заставить себя начать изучать JS и RR. Дженифер решила без выходных в течение 180 дней провести этот марафон.

В этом же посте я сначала высказал мнение, что надо брать пример. А потом и пообещал это делать. И у меня даже нашелся человек, который пообещал меня контролировать: это Светлана, хабраюзер Quetz. Хочу сказать ей спасибо, потому что теперь я не смогу втихую закрыть тему.

Условия такие:
— 360 дней, каждый день по небольшому скрипту.
— Всякие форс-мажоры случаются, поэтому я закладываю 5 дней выходных.

Изучать я собираюсь:
— JS,
— Ruby on Rails,
— jQuery.
 
Как обстоят дела

Девушка изучает веб-программирование: 180 сайтов за 180 дней

Reading time2 min
Views302K
Чуть больше четырёх месяцев назад Дженнифер Девальт (Jennifer Dewalt) приняла важное решение — научиться программировать. Хотя у неё не было опыта в этом деле, она никогда не посещала технических спецкурсов в школе, а наоборот — увлекалась только искусствами, но девушка сразу же решительно взялась за дело.

Дженнифер установила правило, что каждый день будет делать по одному веб-сайту, без выходных. При этом каждый веб-сайт должен сопровождаться новой записью в блоге, а весь код выкладываться на Github. Сегодня наступил 115-й день её марафона.
Читать дальше →

Поиск через sphinx в django 1.6 admin

Reading time3 min
Views12K
Задача: реализовать полнотекстовый поиск в админке django.
Пример модели, по которой будем делать поиск:
class Movie(models.Model):
    title_en = models.CharField(max_length=255, null=True)
    title_ru = models.CharField(max_length=255, null=True)
    year = models.PositiveSmallIntegerField(null=True)

Читать дальше →

Редактирование конфигов в Python

Reading time4 min
Views17K


Вам когда-нибудь приходилось парсить и программно вносить изменения в чужие конфигурационные файлы? А в файлы с ненормальными форматами вроде того, что у NSD или BIND9? А если формат предусматривает переносы строк, смысловые отступы и сохранение комментариев, задача быстро покидает категорию тривиальных.

Вот почему я делюсь с вами библиотекой python-reconfigure.
Читать дальше →

Настоящий многопоточный веб-сервер на ассемблере под Linux

Reading time7 min
Views75K
Добрый день, хабр!
Сегодня я вам расскажу как написать свой настоящий веб-сервер на асме.

Сразу скажу, что мы не будем использовать дополнительные библиотеки типа libc. А будем пользоваться тем, что предоставляет нам ядро.

Уже только ленивый не писал подобных статей, — сервер на perl, node.js, по-моему даже были попытки на php.

Вот только на ассемблере еще не было, — значит нужно заполнить пробелы.
Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity