Pull to refresh
38
0
Mike Iceman @Quiz

User

Send message

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Используем PHP правильно

Reading time1 min
Views12K
Чуть ли не самая главная проблема в мире PHP — это огромное количество устаревшей и/или не самой лучшей информации, приводящей начинающих разработчиков в заблуждение.
Да что там, даже опытным программистам бывает тяжело выудить крупицу адекватной информации в море интернета.

Именно эту проблему пытается решить автор PHP: The Right Way.
PHP: The Right Way — это набор best practices, принятых стандартов оформления, ссылок на современные библиотеки и источники информации по PHP.

P.S. Если вы опытный программист, то примите участие, помогите начинающим!

Клавиатурные сокращения с Javascript

Reading time1 min
Views1.9K
Mousetrap — маленькая библиотека (1.4 KB) для обработки клавиатурных нажатий.

// single keys
Mousetrap.bind('4', function() { highlight(2); });
Mousetrap.bind("$", function() { highlight(3); }, 'keydown');
Mousetrap.bind('x', function() { highlight(4); }, 'keyup');

// combinations
Mousetrap.bind('command+shift+K', function() { highlight(7); });
Mousetrap.bind(['command+k', 'ctrl+k'], function() { highlight(8); });

// gmail style sequences
Mousetrap.bind('g i', function() { highlight(11); });
Mousetrap.bind('* a', function() { highlight(12)});

// konami code!
Mousetrap.bind('up up down down left right left right b a enter', function() {
    highlight([15, 16, 17]);
});

Как видно, поддерживаются как одиночные нажатия, так и сочетания и клавиатурные комбо.

Работает в Internet Explorer 6+, Safari, Firefox, Chrome (с включенным Vimium не работает).

Пробуйте — craig.is/killing/mice

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Как реанимировать ваш PHP-проект с помощью Symfony2 компонентов

Reading time7 min
Views10K
Данный пост является переводом не статьи, как принято, а доклада+презентации, поэтому текст поста достаточно вольный.

Думаю, всем хорошо известно и очевидно, что PHP — один из самых популярных языков программирования, на котором написано множество веб-проектов, начиная с персональных homepage-страниц и заканчивая мастодонтами типа Facebook, Vimeo, WordPress и даже YouPorn.

PHP появился в 1995 году, при этом полноценная поддержка ООП была реализована только в PHP5, который вышел в 2005 году. За это время было написано большое количество кода, как хорошего, так и плохого, а точнее сказать сильно устаревшего и тяжело сопровождаемого.

Многие проекты, как и экосистема PHP в целом, к настоящему моменту стали представлять подобие оживленного городского квартала.

Читать дальше →

Пять полезных сервисов для социальной интеграции вашего сайта

Reading time2 min
Views16K
Все мы, программисты, любим писать велосипеды. Безусловно, занятие это интересное, помогает развиваться, но иногда есть резон воспользоваться чужими, уже проверенными временем решениями. Информацию о сервисах, добавляющих на ваш сайт немного социальности без какого либо программирования я и решил собрать в этой статье. О каких то наверняка слышали многие, какие то будут внове. Если хоть один человек отыщет в данном посте что-то новое — значит этот текст писался не зря!

Читать дальше →

5 полезных методов jQuery API, о которых вы могли не знать

Reading time2 min
Views55K
В статье я расскажу о пяти методах jQuery, которые я нашел для себя полезными и о которых, по моим наблюдениям, мало кто знает.

Я с jQuery работаю уже около двух лет, но до недавнего времени не использовал эти методы, так как и без них можно обойтись. Но с ними может быть на много легче.
Читать дальше →

Разработка черного списка sms для Android

Reading time10 min
Views20K
Здравствуй, уважаемое хабрасообщество!

Основываясь на ответах на мой вопрос, публикую данный топик. «Антиспам» — несколько громкое название для сделанного приложения, так как на данном этапе оно представляет собой лишь черный список отправителей. Однако в будущем я планирую сделать действительно антиспам с автоматической фильтрацией. Материал, расположенный ниже, рассчитан на тех, кто хоть чуточку знаком с разработкой под Android и делал хоть какие-то шаги для разработки своего собственного приложения, так как я не буду рассказывать про создание всего приложения с нуля, а расскажу только о наиболее интересных и важных моментах. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Система водяного охлаждения из строймагазина

Reading time6 min
Views50K
Набор для сборки
Вступление

Построить систему водяного охлаждения для домашнего компьютера хотелось давно, и именно построить, а не купить. Причём она должна быть:
  • тихой.
  • компактной, а лучше скрытной, дабы не раздражать домашних.
  • недорогой.
  • легкой в исполнении.

На вопросы эти посматривал лет 10, и наконец, делая ремонт, созрел план, как это можно сделать в одно время. Клиент системы — маленький barebone, входной шлюз домашней сети и прочая, проживает в санузле, по причине красоты спрятан в шкаф, где невзирая на небольшой тепловой пакет в 95 ватт и регулярный обдув также регулярно зависал от перегрева по разу в несколько дней.
Читать дальше →

Жизненный цикл бизнеса: подготовка к пиковому сезону

Reading time9 min
Views33K
Говорят, если вы торгуете конфетами, то весь год медленно и печально теряете деньги, и только в две последние недели декабря отрываетесь и получаете сверхприбыль. Если вы торгуете цветами — ситуация похожа, только вы работаете примерно в ноль и отрываетесь на 8 марта.


«Кардиограммы» бизнес-циклов

Почти каждый бизнес — от торговли водкой до IT-проектов — имеет сезонные колебания. Их нужно учитывать в циклах подготовки, разработки, в финансах и в технических моментах перед пиком (вроде резервирования каналов).
Читать дальше →

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

Обзор зарплат WEB программистов

Reading time2 min
Views228K
После длительного перерыва мы вновь публикуем результаты нашего исследования рынка труда в IT индустрии. Напомним, что в предыдущих наших постах мы рассказали о зарплатах «Мобильных» разработчиков, Дизайнеров, Руководителей проектов по разработке ПО, Системных администраторов windows и даже описали из чего состоит социальный пакет в IT компании.



Это пост мы решили посвятить отцам интернета — Web программистам:
  • HTML верстальщик, Web мастер
  • Программист PHP
  • Старший (ведущий) программист PHP
  • Программист ASP.NET
  • Программист JavaScript
  • Программист (старший, ведущий) Perl
  • Программист (старший, ведущий) Python
  • Программист (старший, ведущий) Ruby
  • Программист Flash/Flex
Читать дальше →

Основные ошибки при открытии небольшого Интернет-магазина

Reading time4 min
Views84K
Основные ошибки при открытии небольшого Интернет-магазина
В предыдущей статье мы описали на что нужно обращать внимание при открытии небольшого интернет-магазина. Теперь представляем список основных ошибок при открытии такого интернет-магазина.
Читать дальше →

Способы проектирования баз данных в Android

Reading time5 min
Views15K
Работая Android разработчиком мне пришлось столкнуться с двумя различными подходами к проектированию баз данных в мобильных приложениях. Возможно кому-то излагаемое здесь покажется очевидным, а возможно кому-то даст новую идею или убережет от ошибок. В общем, без длинных предисловий переходим к делу…

Два взгляда на проблему


Как известно, в университетах учат строить базы данных по всем правилам: декомпозировать предметную область на сущности, выделить атрибуты и определить первичные ключи, определить отношения между сущностями, привести все это, как минимум, к 3-ей нормальной форме и т.д. Один из “побочных” эффектов такого подхода — падение производительности на операциях чтения, при достаточно сильной декомпозиции и нормализации, так как в запросах необходимо выполнять большее количество джойнов. И чем больше у вас записей в таблицах, тем дольше они выполняются.

Добавим сюда сильно ограниченные аппаратные возможности мобильных платформ, в частности крохотный объем оперативной памяти. Ее и без того мало, так в дополнение к этому, Android ограничивает количество доступной RAM на процесс в зависимости от версии ОС от 16 до 48 МБ. И даже из этих нескольких мегабайт СУБД получает лишь часть, ведь есть еще и само приложение. Ну и в заключение, сам SQLite, в виду своих особенностей поддерживает только два уровня изолированности транзакций. Они либо сериализуются, либо вообще отключены!

В ситуации когда производительность приложения начинает упираться в производительность СУБД на помощь и может прийти альтернативный подход, назовем его key-value ориентированным. Вместо декомпозиции сущности на атрибуты и создания отдельных полей в таблице на каждый атрибут, сущность сохраняется “как есть” в одно единственное поле типа BLOB, иначе говоря сериализуется.
Читать дальше →

Таблицы в учетных системах

Reading time8 min
Views9.6K
Когда-то давным давно угораздило меня попасть в мир учетных систем, да не просто учетных, а работающих через Web. Много воды утекло с тех пор, много систем родилось, некоторые из них уже погибли. Это очень динамичный мир. В этом мире множество систем, от брутальной, умудренной сединами , до совсем молодой Acumatica. Есть гламурненькие Эльба с FinoBox, есть и крутой Мегаплан, есть мой любимый, суровый, но симпатишный Oreodor. Во всех них очень умные формы, ещё более умная (чем пользователь) навигация, ну, и таблицы! Давайте подойдем ещё ближе.

Все это Web, все это работает, все функционально, а функционала много.
Хотите посмотреть?

Почему СЭД плохо работают?

Reading time15 min
Views24K

ВВЕДЕНИЕ



В 1991 году я проходил студенческую практику на одном из предприятий в области энергетики. Задача, которую мне предстояло решить – разработать программу для контроля поручений, выдаваемых руководителями. Программа называлась «КИП – контроль исполнения предписаний». Как мне тогда казалось, задачу я решил. Трудно было предположить, что к этой теме мне предстоит вернуться через 12 лет и превратить ее в основной предмет своей деятельности – разработку и внедрение систем электронного документооборота. 20 лет спустя оказалось, что тема эта столь же актуальна, а попытки ее решить, далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Почему это происходит?
Причин, наверное, много. Ограничения по срокам и бюджету, квалификация и мотивация персонала, проектная методология, политическая конъюнктура – эти и другие факторы содержат предпосылки проектных неудач. Хочу предложить еще одно объяснение проблемам, возникающих в ходе внедрения и эксплуатации систем электронного документооборота.

Читать дальше →

Кубик Радика или лунные часы

Reading time8 min
Views26K
Некоторые геометрические фигуры и многогранники связаны с именами людей. Известны: треугольник Паскаля, квадрат Пифагора, Пирамида Хеопса. Захотел себе кубик. Рубик сотворил, почему и мне не сделать?
Технологии со времен Рубика ушли немного вперед, поэтому необходимо что-то технологичное, в духе времени, с использованием отечественных комплектующих и чуть более содержательное, чем квадрат Малевича.

Рубик использовал разноцветность — оставим.
Пик последнего времени: процессоры — используем и PIC и много процессоров.
У Рубика, чтобы получить результат надо немного поломать голову — интересное направление.
Существуют алгоритмы для сборки кубика Рубика — раскроем алгоритм работы кубика Радика.
Создано много схем для сборки кубика Рубика — нарисуем схему кубика Радика.
Кубик Рубика, это старинная штука — добавим старины и ударим ностальгией по современности.
На всех углах кричат про ГЛОНАСС — пощупаем.
Для читателей программ, а в особенности для начинающих писателей приложим программу работы кубика с подробными комментариями.

В результате совместного творчества голорук (сокр. от голова и руки) появился на свет кубик Радика.
image
Читать дальше →

Все на https, безопасно и дешево

Reading time2 min
Views24K

Краткое введение


В наши дни все понимают насколько простой задачей является угон незащищенной http сессии.
И останавливать от повсеместного внедрения может только цена на покупку сертификата, www.startssl.com решает эту проблему, раздавая бесплатные сертификаты (Class 1). Verified (Class 2) стоят копейки.
Читать дальше →

[Перевод] HTML5 Адаптивные изображения

Reading time3 min
Views26K


Адаптивные изображения одна из проблем Responsive Web Design. Возможно вы начали использовать high-res изображения для дисплеев с высоким разрешением и уменьшать их размер для устройств с меньшим разрешением дисплея, что попросту съедает трафик без какой либо пользы для владельцев устройств с дисплеями с небольшим разрешением. Или все так же используете изображения невысокого разрешения, которые ужасно смотрятся на больших экранах и дисплеях с высоким разрешением.
Читать дальше →

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views583K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity