Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил @RMV1983

User

Send message

Первый видеозвонок между Chrome и Firefox

Reading time1 min
Views73K


«Привет, Chrome! Тебе звонит Firefox», — такое сообщение появилось в официальном блоге Mozilla. Как можно понять, событие связано с первым в истории сеансом видеосвязи между браузерами Firefox и Chrome.
Читать дальше →

Постапокалиптическое обновление на «Фрилансим»

Reading time3 min
Views67K
Всем привет! Если вы тоже пережили конец света, то самое время начать расплачиваться за набранные кредиты. Хотя нет, не так… Коротко и ясно: под катом — подробный список нововведений на «Фрилансим».


Читать дальше →

Всем, всем, всем: время обновлять свой CSS3

Reading time6 min
Views41K
Если Вы используете экспериментальный CSS на своих сайтах, в демках, статьях или инструментах, то это требует определенного рода поддержки. В связи с некоторыми недавними изменениями в мире браузеров, настало время пересмотреть и обновить Ваш код. Эта статья поможет Вам понять, что же начать обновлять уже сейчас.

Читать дальше →

На смену скайп-курсам и вебинарам

Reading time3 min
Views19K


Привет, Хабр! В прошлом посте мы рассказали о том, как выглядит российский рынок e-learning в общих чертах и представили его основных игроков. В этом материале мы сосредоточимся на его нижнем сегменте – потребностях для проведения небольших тренингов, начинающих учителей, бизнес-тренеров и репетиторов. В этой нише главным конкурентом Teachbase, в отличие от сгемента корпоративных решений, являются вовсе не другие коробочные и SaaS-сервисы, а обычный Skype и различные сервисы для вебинаров.
Читать дальше →

Школа фриланса

Reading time7 min
Views133K


Последние годы я со сдержанной осторожностью относился к российским фрилансерским биржам. Они мне больше напоминали какую-то ярмарку тщеславия. Но анонс Фрилансим пропустить, хотя бы из любопытства, не смог и разместил там несколько проектов. Первый же десяток-другой отзывов навеял на меня жуткую тоску и желание сбежать. Но буквально на пороге я остановился. Ведь у большинства из откликнувшихся людей (и это подтвержденный впоследствии факт) очень мало опыта в этой сфере. В школе никто им навыки фриланса не преподавал. Этому не учили в институте и на работе этого опыта не наберешь.

Поскольку моё чувство гражданина в последнее время серьезно обострено, я решил открыть школу фриланса. Этим громким заявлением я не хочу сказать, что являюсь эксклюзивным носителем знаний в этой области. Просто надеюсь, что мое начинание поддержат все, кто может так или иначе что-то дать подрастающему фриланс-поколению.

Что до моего опыта, то свой первый заказ я выполнил на бирже поздней весной 2005, а уже зимой 2006 ушел с работы и никогда туда больше не возвращался. Мне посчастливилось всегда держать на очень высоком уровне конвертацию заявки в заказ. Как исполнитель я последний раз выходил на биржу во время кризиса 2008-2009, быстро восстановился и с того же 2009 использую их только как заказчик. Вам решать, насколько мои советы будут полезны. А желающих приглашаю под кат и за парты.

Читать дальше →

В DARPA работают над интеллектуальной системой предсказания преступлений

Reading time1 min
Views21K


В фантастическом фильме «Особое мнение» герой Тома Круза занимался предотвращением преступлений, которые еще не были совершены, но которые были предсказаны тройкой медиумов-провидцев. Если отбросить из этой схемы последний компонент — предсказателей будущего — то получается нечто похожее на реальную разработку DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), которая спонсируется армией США и которая предназначена для выявления «возможных» преступлений.

Проект Cognitive Engine — это разработка особого подразделения DARPA Innovation House, который представляет из себя систему искусственного интеллекта, предназначенного для анализа видео-потока большого объема и выявления в нём людей с потенциально опасным поведением. Фактически речь идёт о распознавании образов, определения объектов и сравнения их поведения с некими поведенческими паттернами, которые признаются системой как благонадёжные и которые не требуют внимания полиции или подобных служб.
Узнать подробности

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views444K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →

Зачем Maxima школьнику и студенту? или «Задача о невесомом медведе»

Reading time5 min
Views20K
В данном посте я хочу убить сразу нескольких зайцев.
Во-первых, еще раз рассказать людям о свободной системе компьютерной алгебры Maxima.
Во-вторых, найти вес «мистического зайца» из несложной задачки для школьников

Таким образом прочитав, данную статью, вы узнаете, что такое Maxima, для каких целей её можно использовать, и как решить систему линейных уравнений в Maxima,

Читать дальше →

Vreen — простая и удобная библиотека для работы с vk.api

Reading time7 min
Views40K

Представляю вам новую Qt библиотеку для работы с vk api, которая может пригодиться вам при создании любых настольных и мобильных приложений, взаимодействующих с vk. Проект родился из vkontakte плагина для qutIM'а и перерос в отдельную независимую библиотеку, которой теперь может пользоваться каждый.
Читать дальше →

Онлайн-курсы на русском языке

Reading time3 min
Views50K


Предыстория


Здравствуйте! Меня зовут Рахим, я учился по программе Computer Science (B.Sc) в университете Карлтон и писал об этом на Хабре пару лет назад в рамках проекта Computer Science Studentпрофиле можно найти все выпуски). Потом здесь же я нашел множество людей, заинтересованных в создании коллективного блога о математике и информатике. Тогда даже написал в комментариях:

Если я когда-нибудь стану профессором (а я надеюсь им стать), то я хочу в начале каждого курса писать на доске адрес этого коллективного блога и говорить: «Присоединяйтесь. Коллективный разум поможет познать вам информатику».

К сожалению, блог через некоторое время перестал обновляться, активность упала до минимума. Я закончил университет и первый год работал разработчиком, но в январе 2012 приблизился немного к реализации того комментария: стал преподавателем Международного университета информационных технологий (IITU) в южной столице Казахстана. В своем первом семестре читал лекции по операционным системам и веб-разработке, иногда проводил открытые лекции, изредка публиковал что-то на хабре. Но «hexlet.ru» на доске не писал.

Этой осенью Хекслет превратился из коллективного блога в свободную образовательную платформу. Суть проста: можно стать студентом и проходить разные курсы, можно стать учителем и вести собственные курсы. Формат схож с форматами Coursera или Udacity. 23 октября начинается первый онлайн-курс – Разработка приложений для Mac OS X.
Читать дальше →

Обзор сервисов для корпоративного обучения

Reading time10 min
Views137K
Тема онлайн-обучения регулярно поднимается на Хабре. Но проблема организации дистанционного образования актуальна и для бизнеса, причём в масштабах тысячекратно превышающих потребности обычного студента. Представьте, например, задачи сети магазинов одежды, у которой более 200 точек по России: при выходе новой линейки одежды необходимо обучить директоров филиалов по всей стране – как ее продавать, какие использовать техники, как лучше расположить в магазинах, про какие тенденции рассказывать продавцам и т.д. Очное обучение – это долго, логистически сложно и, как следствие, дорого. Впрочем, не мне вам рассказывать про преимущества онлайна. В этом обзоре мы расскажем вам про современные российские онлайн и коробочные сервисы для организации корпоративного обучения онлайн.


Пятнадцать сервисов для организации корпоративных тренингов и вебинаров

Математика может приносить физические страдания

Reading time3 min
Views70K
image
Как сильно вы ненавидите математические задачи? А деление в столбик? Дроби? Мат.анализ?

У множества людей одно лишь упоминание подобных вычислений вызывает ужас и даже, в некотором роде, боль. Исследование психологов Иана Лайона (Ian Lyon) и Шона Билока (Sian Beilock) показало, что это вовсе не преувеличение: нелюбовь к математике у некоторых людей обусловлена тем, что ощущения от необходимости работы с числами сопоставимы с физической болью. Людям, обладающим высокой степенью математической тревоги (high levels of mathematics-anxiety — HMAs), она причиняет физические страдания.
Читать дальше →

Служба поддержки интернет-магазина глазами покупателя

Reading time4 min
Views18K
Я люблю покупать через интернет. Не надо бегать по разным магазинам в поисках нужного товара, стоять в душных очередях, разглядывая прыщавых менеджеров-студентов за кассой. Можно выбрать, сравнить, прочитать отзывы, обзоры, и заплатить, не вылезая из своих любимых тапочек. Чего мне не хватает в современных интернет-шопах, так это толковой и оперативной консультации. О ней мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Преимущества произвольных тегов, или как я отказался от HTML разметки

Reading time6 min
Views41K
Уже какое то время использую/разрабатываю библиотеку MaskJS. Вначале использовал её только как движок для шаблонов, а со временем, она полностью заменила HTML. В статье расскажу какими преимуществами обладает компонентный подход в разработке приложений и данная реализация в частности. Если выделить по-пунктам, то мы получим приблизительно такой список:
  • Скорость
  • Обработчики тегов
  • Пре- и Пост-процессоры
  • IoC
  • Изоляция/Декомпозиция
  • Разметка — Модель — Код — Стили

Более подробно о самой библиотеке и примеры можете посмотреть здесь — libjs/Mask, a исходники тут — github/Mask
Читать дальше →

Сборка клиентских JavaScript шаблонов

Reading time3 min
Views18K
Я много пишу на JavaScript, и если вам при работе с шаблонами, как и мне, надоело экранировать окончание строк, следить за именами шаблонов и собирать их перед каждым билдом, это решение для вас, jsttojs — утилита для прекомпиляции клиентских шаблонов в JavaScript.
Читать дальше →

Сервис для более эффективного пополнения запаса английских слов

Reading time2 min
Views49K
Добрый день!

Я хочу представить небольшой сервис, который создан, чтобы помочь в эффективном пополнении словарного запаса для английского языка:

image

Если коротко, работает он следующим образом.

1. Вы загружаете текст, который хотите прочитать. Это может быть URL статьи из интернета, книга или статья в pdf, doc, txt, ps или субтитры.

2. Система строит статистику слов и отображает слова, отсортированные по частоте употребляемости в тексте. Предварительно к словам применяется лемматизация (т. е. слова make и made будут считаться идентичными).

3. Вы отмечаете знакомые слова, а также слова, которые надо изучить.

4. Вы печатете слова, которые необходимо изучить, в удобном для вас формате (в том числе, с коротким англо-русским переводом, т. е. не полную словарную статью).

А теперь чуть подробнее

Необычный способ изучения иностранного языка

Reading time1 min
Views98K
На Хабре уже много раз обсуждались способы изучения английского языка, в этом топике представлен еще один. Некий словацкий веб-разработчик Vojtech Rinik предлагает запоминать новые слова книги (или главы) до ее прочтения. При этом способе не придется прерывать чтение поиском перевода для неизвестных слов, а значит можно в полной мере насладиться книгой в оригинале.



Также Войцех утверждает, что так слова учить намного проще, ведь сначала их нужно запомнить, а потом «распознать» в тексте.
Читать дальше →

Google укрепляет защиту ОС Android

Reading time3 min
Views32K
В конце октября компания Google, не проведя специальной презентации, анонсировала новую версию ОС Android. Несмотря на то, что многие ждали выпуска Android Key Lime Pie, корпорация ограничилась накопительным обновлением с Android 4.1 до 4.2, сохранив название Jelly Bean. Представленные функции вызвали много вопросов, мол, а что нового привнесло обновление, не считая новых сферических снимков, виджетов на экране блокировки и пары свистоперделок? Сайт Android Developers пока молчит как рыба, но изданию Computerworld удалось получить комментарии от вице-президента по проектированию и разработке подразделения Android Хироши Локхаймера, который раскрыл завесу над улучшениями безопасности системы.
Читать дальше →

Обучение без учителя в африканской деревне

Reading time2 min
Views75K
Сотрудники организации One Laptop Per Child провели необычный эксперимент. Они выбрали две отдалённые деревни в Эфиопии, население которых было поголовно неграмотным. В каждой деревне было около двадцати детей младшего школьного возраста. Ни один из них ни разу в жизни не был в школе и не видел ни книг, ни компьютера.

Сотрудники OLPC просто привезли коробки с Android-планшетами, на которых был предустановлен набор образовательных приложений, и солнечную зарядную станцию, которой научили пользоваться нескольких взрослых жителей деревень. В коробках не было инструкций — всё равно их никто не смог бы прочитать. Раз в неделю сотрудник приезжал в деревню и менял карту памяти, на которую записывались подробная история использования планшета.
Читать дальше →

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Reading time2 min
Views49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Information

Rating
5,902-nd
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack