Pull to refresh
3
0
Send message

Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам

Reading time4 min
Views162K
imageСтатьи, написанные Oliver Emberton, постоянно вызывают повышенный интерес. Сегодня представляем вам перевод самой свежей публикации автора.

Дисклэймер: мы не ставили себе цель дословного или абсолютно точного перевода оригинала. Главное — передать его смысл. Просим помнить об этом при прочтении. Итак, начнем!

Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам!

Наш мозг порой ведет себя как пляжный мячик, наполненный пчелами. Сотни противоречащих друг другу импульсов толкают нас в разные стороны.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views732K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. Трудный путь к клиенту

Reading time5 min
Views68K
Пять-шесть лет назад в далеких от Москвы регионах про альтернативную энергетику слышали лишь краем уха, и то по телевизору и изредка в интернете. Первые станции приходилось продавать, буквально объезжая фермерские хозяйства, и объясняя, как, зачем и для чего вся эта солнечная энергетика. Люди поначалу просто отказывались верить, что можно вот так получать электроэнергию от солнца, и пользоваться обычными электроприборами, находясь очень далеко от дома. Тем не менее, первые станции были проданы, и начался процесс так называемой «немедийной трансляции», что в простонародье называется «сарафанным радио». Этого не могло не произойти, поскольку один фермер, съездив в гости к другому, и увидев, как тот смотрит Триколор ТВ и сидит со светом, не мог уже спокойной спать.

Цена конечно, на первых порах приводила людей в замешательство, поскольку опять же, люди привыкли платить на электричество немного. Но и этот барьер преодолевался, и ближе к 2010 году удалось в сотрудничестве с министерством туризма и предпринимательства республики Алтай написать и защитить программу субсидирования на проведение энергосберегающих мероприятий. Это был первый, по сути, опыт социального предпринимательства, когда населению в виде фермеров, бизнесу в лице нас и государству удалось решить понятный социальный запрос — электрифицировать фермерские хозяйства и повысить отдачу от них.

В рамках статьи сложно оценить экономический эффект в цифрах, но можно сказать, что многие технологические процессы в этих хозяйствах значительно ускорились — молоко быстрее перерабатывалось на электросепараторах, нежели вручную, овцы стриглись быстрее, стригальными машинками, вода в поилках закачивалась вовремя и в нужных объемах. За последние три года наблюдаем тенденцию — те кто работают на ферме с нашими установленными станциями не особо и стремятся к «цивилизации» с её достоинствами и недостатками. Обычные фермеры сразу ставят спутниковое телевидение, стиральные машинки-автоматы (да-да, именно автоматы), особо продвинутые пользуются 3G-интернетом если это позволяет покрытие оператора, или VSAT-интернетом. Словом, не чувствуют себя оторванными от общего ритма.

Посмотреть небольшую хронологию с комментариями, а также другие размышления на эту тему можно под катом:
Читать дальше →

Сравнение бюджетных беспроводных комплектов сигнализаций Китайского, Тайванского и Украинского производства

Reading time14 min
Views27K
В этой статье я постараюсь для себя и моих читателей разобраться, какая gsm сигнализация лучше для покупки, что бы ее качество и функциональность соответствовали количеству потраченных на неё денег. Для большей информативности эксперимента я решил протестировать «сигналки» от производителей из разных стран, одна из которых – Украина. К вашему вниманию, в «легкой» (дважды подчеркну — «легкой»; большая просьба к поклонникам Viewsonic, LifeSOS, Satel, Ajax и других монстров, не сравнивайте проф. системы с сигнализациями для домашнего пользования) ценовой категории: Tenex Guard 5050 G – Китай; Altronics Al-100 KIT – по заявлениям поставщиков Тайвань; Страж Avizor KIT с громким, патриотичным заявлением о происхождении в Украине.

image

Читать дальше →

Что ждать от Lenovo Thinkpad Tablet 2?

Reading time6 min
Views78K


Являюсь счастливым обладателем Lenovo Thinkpad Tablet, вышедшим на рынок осенью 2011 года — это первый планшет Lenovo и, хочу сказать, составил достойную конкуренцию соперникам. Первый Thinkpad Tablet, это не просто очередной «планшет» со стандартным набором фич, он привнес свою Thinkpad-овскую изюминку: использование планшета в качестве дигитайзера и классическую Thinkpad-клавиатуру с невиданным ранее оптическим тачпадом. Не без ложки дегтя — 17 числа я выложил гневный пост в адрес ОС Android именно рассматривая его на этом устройстве. Как выяснилось в общении с хабражителями, не на всех устройствах Android пользовательский интерфейс склонен к подтормаживанию.
Читать дальше →

От Facebook HackerCup 2011 до стажировки в Facebook

Reading time6 min
Views66K
Начало

Всем привет! Часто, пробегая утром глазами заголовки на Хабре, я вижу статьи о том, как кто-то уехал учиться зарубеж. И каждый раз я думаю, что пора уже перестать лениться и описать свою историю о том, как я уехал стажироваться в Facebook.
Читать дальше →

Автомобильная телеметрия за 100$

Reading time4 min
Views81K
Так вышло, что я довольно давно интересуюсь автомобилями и автоспортом, однако моя основная работа непосредственно связана с разработкой под мобильные платформы — и мне всегда были интересны возможности для связи технологий из этих разных миров. К счастью, последнее время для этого стало гораздо больше возможностей. В этой заметке хочу коротко поделиться своим опытом работы с автомобильной телеметрией.

Профессиональные гоночные команды давно знакомы с этой темой и как правило устанавливают очень недешёвые системы записи (а иногда и передачи в реальном времени) телеметрии. Любителям тратить такие деньги обычно не хочется, да и смысла нет. Ниже — о том, как дешево и сердито решить эту задачу.

image

Читать дальше →

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views412K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time19 min
Views258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →

Памятка начинающему фотографу

Reading time2 min
Views150K
Хабраюзер nicothin сделал памятку начинающим фотографам — короткую шпаргалку, материал которой описывает тот крайний минимум, который необходим каждому, кто собирается снимать сознательно. Вкратце опишу что это и зачем.
Читать дальше →

Дружим XNA и WPF

Reading time3 min
Views9.2K
Вначале отвечу на вопрос «Зачем их дружить». Ответ прост — WPF хорош для пользовательских интерфейсов, XNA для сложной 3D графики и если вы делаете клиентское приложение со сложным интерфейсом и 3D элементами в нем, то связка XNA & WPF как раз для вас.
Статью я буду иллюстрировать на примере простенького медиаплеера, который я сейчас пишу.
Читать дальше →

Организация личной базы знаний в Evernote

Reading time3 min
Views91K
knowlege_system

Я познакомился с Evernote лет пять назад, но первое время активно не использовал — у меня там были бессистемные блокноты для записи идей, документы, какие-то редкие фотографии, да и все. Задачи, которые я контролировал, хранил в Things, а контент — в Evernote. Примерно четыре года назад я начал формировать из контента личную базу знаний, раз в полгода её модифицируя. И вот уже как год я вношу только минорные изменения в структуру. Вот, что у меня получилось:
Читать дальше →

Новый курс от Школы разработки интерфейсов. В Екатеринбурге и везде

Reading time6 min
Views46K
Меня зовут Денис Чистяков, и я руковожу группой разработки интерфейсов в Екатеринбурге. Мы занимаемся фронтендом: делаем множество сложных, ярких и красивых страниц для приложений Яндекса.

Два года назад мы запустили свою Школу разработки интерфейсов, в рамках которой пытаемся в максимально сжатый срок превратить веб-разработчиков в крутых веб-разработчиков, готовых к специфике нашей компании, нашей инфраструктуре и нашим технологиям. Этот год тоже не стал исключением. В 2014 году ШРИ пройдет в Екатеринбурге и Минске.

Сегодня я хочу поделиться с вами курсам, собранным из лучших лекций в нашей школе за последние годы, а также рассказать о том, что в ней будет по-новому.

В этом году мы приняли решение отойти от ставшего привычным за два года формата Школы и попробовать провести её в совершенно новом ритме. В этом году обучение разделится на две части, условно говоря, очную и заочную.



Мы понимаем, что часто желающие поучиться у нас выкраивают время между учебой, работой и семьей. А мы не обычная школа и не вуз, где нужно обязательное присутствие на уроках и парах. У нас есть уверенность, что те люди, которые попадают в ШРИ, обладают здоровым азартом, ответственны и понимают то, для чего они начали путь обучения. (Да-да, мы знаем, что вы крутые :)

Поэтому, обобщив все вышеперечисленное, мы решили, что теоретический материал учащиеся будут осваивать самостоятельно в удобное для них время. Но чтобы почувствовать вкус создания интерфейсов, мало много читать и смотреть. Нужно еще много практиковаться и кодить. Поэтому второй — очной — частью обучения будут практические занятия (которых, важно заметить, не было в прошлых ШРИ).

Это будут мини хакатоны, на которых ребятам придется реализовывать целый проект. А помогать им в этом будет команда яндексовых менторов. И в этом есть много плюсов: общение, возможность поработать бок о бок с профессионалами, получить «живой опыт» и, самое главное, попробовать почувствовать себя частью Яндекса.

Все видео лекций курса плюс подробности об очном обучении

Лучший подарок – книга. Делаем красивый переплет

Reading time8 min
Views263K
Идея создания книги собственными руками поселилась в голове изрядно давно. Изучив практическую сторону вопроса, я лишь укрепился в этом желании, но руки никак не доходили даже до выбора книги. И вот некоторое время назад судьба распорядилась за меня. В силу обстоятельств непреодолимой силы во мне появилось желание подарить уникальную вещь, а, как известно, лучше книги подарка нет. Выбор пал на любимое произведение объекта моего неконтролируемого интереса, невероятно мудрое и емкое, смыслом, а не словами, творение Экзюпери — «Маленький принц». Желание творить подстегивала и моя личная любовь к этой книге. Решение было принято, время неумолимо приближало момент вручения, и я приступил к работе.
Читать дальше →

Десять лучших городов мира для удалённых команд и фрилансеров

Reading time1 min
Views70K
Сайт nomadlist.io сортирует города по удобству проживания для удалённых работников и фрилансеров. На главной ресположен топ городов для фрилансеров. Косвенным подтвержденеим его адекватности может служить то, что многие города — уже освоенные фрилансерами направления. Но есть и пара сюрпризов:



На сайте можно подобрать город под себя помощью фильтров по стоимости проживания, дальности перелёта, климату и качеству интернета. Стоимость проживания может покзаться завышенной, но, видимо, потому, что кроме отеля/хостела в центре и трёхразового питания в ресторанах, «Список кочевника» считает ещё и цену на рабочее место в коворкинге — нужный вариант для команд, но управление удалёнными сотрудниками требует тихого места для видеопереговоров, да и жить постоянно в отеле накладно — впрочем, для этого есть масса других полезных сайтов.
Читать дальше →

Мой опыт построения промышленной сети 1-Wire

Reading time4 min
Views47K

Предыстория

Как и многие хабрапользователи, обладая некоторыми навыками и неплохой фантазией, как-то наткнулся на сайт, тогда еще он висел на народе, и посвящался сопряжению самодельных устройств с ПК. Именно тогда зародилось семя безудержного интереса, чтобы что-то сделать и управлять этим с компьютера. Тогда, конечно, все начиналось с lpt порта принтера и постепенно перерастало на com порт и в конечном на usb. Все бы ничего, пока не наткнулся на сайт, посвящений созданию системы умного дома. Тогда я понял, что мне действительно интересно. Опустим долгий и интересный рассказ и перейдем прямо к теме.Пишу данную статью в качестве любителя, не профи, и надеюсь она поможет вам создать свою сеть с нуля, или почерпнуть полезный опыт для своей сети.В статья я хочу описать создание своей сети 1wire с нуля, включая все этапы построения и полезные советы.
  • Проектирование, печать, травление, лужения и пайка печатной платы;
  • Монтаж промышленной шины 1wire;
  • Программные и аппаратные средства управления и мониторинга.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity